Перейти к содержимому

- - - - -

определение порядка общения с ребенком

Сообщений в теме: 485

#51 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 13:34

JIu3a
Для начала - чуть более спокойней, хорошо?

Дальше - внимательно прочитайте почему именно я рекомендовала Вам прочитать СК. Вы утверждали в своем посте, что если бы стороны договорились полюбовно о том, как они воспитывают ребенка, то они бы развелись через ЗАГС. Вы в этом НЕ ПРАВЫ - при наличии маленького ребенка через ЗАГС развестись не возможно.

Еще дальше. Только на основании того, что стороны не могут догвориться о порядке участия в воспитании ребенка суд НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ его место жительства с отцом. Для того, чтобы это сделать нужны совсем другие основания. У Вас есть пример другой практики? Приведите решение.
По поводу всего остального Вам уже Джим ответил.

Федоров Александр

не сразу увидела фразу про неприятно.
А что неприятного? Модераторы тоже люди. И у них могут мнения не совпадать между собой. Что не мешает им модерировать.
(ехидно) А у вас в процессе что - всегда все модеры друг с другом согласны???

сорри за флуд

ага.....

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2013 - 10:55

• 0

#52 JIu3a

JIu3a
  • Новенький
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 14:27

но хочет сразу установить порядок общения.

в таком случае зачем ссылка на то, что договориться не получается?

просят помимо расторжения брака определить МЖ ребёнка

а суд разве обязан внимать просьбам? а разве орган опеки не обязан давать заключение по данному вопросу (как сложилось опека должна действовать в интересах ребенка, но обычно этого не делает)?
  • 0

#53 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 14:37

JIu3a

а суд разве обязан внимать просьбам

надо комментировать? или сразу в Разное?
  • 0

#54 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 14:47

JIu3a

Опека обязана давать заключение по вопросу об определении порядка участия в воспитании детей ПОСЛЕ того, как вопрос об этом поднят судом. В нашем случае - ПОСЛЕ подачи встречного искового и ПОСЛЕ привлечения ее в качестве третьего лица в процесс. Сама по себе она в процесс никак не попадет.

ДА, суд обязан внимать просьбам. Он обязан их рассматривать и выносить решение с учетом просьб сторон. Работа у него такая, у суда.

Последний раз: читайте СК с комментариями и практику.

Сообщение отредактировал Nutich: 23 July 2004 - 19:25

• 0

#55 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 14:48

последнее требование истцом не заявляется, поскольку этот вопрос ему до лампочки. В то же время спора о МЖ ребёнка может и не быть - ответчик не настаивает на передаче ему/ей ребёнка, но хочет сразу установить порядок общения. В этом случае (опять же ИМХО) необходима подача встречного иска, поскольку все эти вопросы могут быть разрешены в рамках одного дела. А опека уже в процессе есть.

Jhim
Спасибо за четкую формулировку. Опеку привлек суд Изображение
Вот. поддерживаю данное ИМХО.
Но на всякий случай схожу ка на прием к мировому, расматривающему...
Ребята! спасибо! пока.

У меня новый вопрос. не могу понять пошлину платить или нет? и если платить - то сколько.

Посмотрите плиз мое творение.
Вопрос про госпошину остался кстати.

Мировому судье 12 судебного
участка Зюзинского судебного
района ЮЗАО г.Москвы

Истец: ФИО, зарегистрирован:
117209, г. Москва, Болотниковская ул.,

Ответчик: ФИО, зарегистрирована:
117209, г. Москва, Болотниковская ул.,
Фактическое место проживания: Московская область,
Раменский район,

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об устранении препятствий к общению с ребенком и
определении порядка общения с ребенком

02 августа 1997 года между мной и ФИО Академическим отделом ЗАГС г. Москвы был заключен брак, о чем имеется актовая запись за № 1235. От брака имеем несовершеннолетнюю дочь Анну, 10 октября 2000 года рождения. В течение последнего года брачные отношения между нами фактически прекращены, проживаем раздельно, общего совместного хозяйства не ведем.
Наша дочь, проживает вместе с Ответчицей.
05 июля 2004 г. ФИО подала в 12 судебный участок Зюзинского судебного района ЮЗАО города Москвы исковое заявление о расторжении брака. До настоящего времени решение по не вынесено, я являюсь по этому делу.ответчиком.
В соответствии со статьями 137, 138 ГПК РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Встречное исковое заявление принимается судьей, если между ним и первоначальным исковым заявление имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. В данном случае сложилась именно такая ситуация.
Дело в том, что согласно статье 24 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о расторжении брака должно быть определено, с кем из родителей останется ребенок. Как уже указывалось выше, наша дочь проживает со своей матерью.
Ответчик, пользуясь этим, препятствует моим встречам с нашим ребенком и участию в его воспитании. Тем самым ответчик нарушает права нашей дочери и мои права. Соглашение о порядке осуществления мной родительских прав между нами не достигнуто. Мной было отправлено ответчику письмо с предложением о заключении соглашения и проект соглашения о порядке моего общения, участия в воспитания нашей дочери.
Ответчик категорически отказался от заключения соглашения и ведению каких либо переговоров для решения вопроса о порядке осуществления мной родительских прав в досудебном порядке.

Поэтому на основании вышеизложенного, а также в соответствии со статьями 54, 55, 56 61, 63, 66 СК РФ и статьями 23, 137, 138 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1) Обязать ответчика не чинить препятствий к общению истца – ФИО с несовершеннолетней дочерью Ф Анной О .
2) Определить следующий порядок общения отца с ребенком: ответчица обязуется предоставить возможность истцу встречаться с ребенком __ дней в неделю: __ дней в будние дни (_____ - указать, в какие) и в __________. В будние дни ответчица предоставляет возможность общаться отцу и бабушке с ребенком вечером (утром) с _____ по ____ часов ________________ (где именно), а в субботу предоставляет возможность отцу забирать ребенка на весь день с ____ до ____ час.
Кроме того, ответчица обязуется предоставлять возможность отцу по его просьбе проводить отпуск вместе с ребенком, для чего обязуется оформлять все необходимые документы.
Также ответчик обязуется решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания их ребенка – Ф Анны О, и иные аналогичные вопросы совместно с истцом.

Приложения:
1) Копия искового заявления.
2) Квитанция об оплате госпошлины.
3) Копия свидетельства о заключении брака.

Истец: __________________

"__"_____________ ____ г.

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2013 - 10:56

• 0

#56 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2004 - 08:35

ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ
Статья 3. Объекты взимания государственной пошлины

Государственная пошлина взимается:
с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд Российской Федерации;
Статья 4. Размеры государственной пошлины

1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, государственная пошлина взимается в следующих размерах:
7) с исковых заявлений неимущественного характера ... -
10 процентов от минимального размера оплаты труда - для
граждан

При этом ИМХО не м.б.применена норма ст. 5 Закона, поскольку речь в исковом скорее всё же об интересах родителя, а не ребёнка.
Статья 5. Льготы по уплате государственной пошлины
2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются:
30) истцы - при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Так что 10 рублей должно хватить. Мне хватало во всяком случае :)

Кроме того, ответчица обязуется предоставлять возможность отцу по его просьбе проводить отпуск вместе с ребенком, для чего обязуется оформлять все необходимые документы.
Также ответчик обязуется решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания их ребенка – Ф Анны О, и иные аналогичные вопросы совместно с истцом

Это требование не совсем понятно.

ответчица предоставляет возможность общаться отцу и бабушке

Бабушку придётся из текста выкинуть. Она относится к "другим родственникам". В сооответствии с СК она имеет право самостоятельно защищать свои права. Самостоятельное исковое с ходатайством об объединении дел - п. 4 ст. 151 ГПК ИМХО именно об этом.

вечером (утром) с _____ по ____ часов ________________ (где именно), а в субботу предоставляет возможность отцу забирать ребенка на весь день с ____ до ____ час.

Формально всё правильно. Однако стоит исходить из того, что из всего этого дадут % 10 - ребёнок слишком маленький, чтобы его так часто возить от матери к отцу.
Есть и ещё один нюанс - изменение возраста судом рассматривается как вновь открывшееся обстоятельство. Иначе говоря, суд решением удовлетворит требования частично, ссылаясь на возраст ребёнка. В следующем году "вновь откроется", что ребёнок подрос и режим общения с отдельно проживающим родителем может быть изменён.

Сообщение отредактировал Jhim: 27 July 2004 - 08:44

• 0

#57 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 15:40

Jhim
Спасибо! Ходил к мировому судье, все подтвердило - 10 рублей и встречный иск :)
  • 0

#58 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 17:29

Федоров Александр
Я бы отказал в таком иске.
Где доказательства о препятствии?
  • 0

#59 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 17:44

Jason Voorhees

Где доказательства о препятствии?

ГК с тобой! Какие еще доказательства и зачем?
  • 0

#60 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 17:51

Jhim

ГК с тобой! Какие еще доказательства и зачем?

ГК всегда со мной (серьезно).
И ГПК тоже

Статья 56. Обязанность доказывания
    1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

• 0

#61 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 18:02

Ответчик, пользуясь этим, препятствует моим встречам с нашим ребенком и участию в его воспитании. Тем самым ответчик нарушает права нашей дочери и мои права.

Соглашение о порядке осуществления мной родительских прав между нами не достигнуто.

Мной было отправлено ответчику письмо с предложением о заключении соглашения и проект соглашения о порядке моего общения, участия в воспитания нашей дочери.
Ответчик категорически отказался от заключения соглашения и ведению каких либо переговоров для решения вопроса о порядке осуществления мной родительских прав в досудебном порядке

Ты об этом? Вот тебе и доказательство - показания истца. Ответчик возражает? И замечательно. нет соглашения между родителями о порядке общения - так суд его и определит.

ЗЫ А СК-то у тебя нету :)
  • 0

#62 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 18:14

Jhim

ЗЫ А СК-то у тебя нету

Я его в ламбард сдал... как не нужную вещь.

нет соглашения между родителями о порядке общения - так суд его и определит.

Вот именно. И не надо городить тут встречное исковое.
Тем более, что оно не отвечает условиям встречности.

Статья 138. Условия принятия встречного иска
    Судья принимает встречный иск в случае, если:
    встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
    удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
    между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Во-первых.
Если мы помним первоначальный иск - о разделе имущества (имущественные требования).
Встречный иск о неприпятствии и порядке свидания (неимущественные требования).
Т.е. первому условию ст. 138 ГПК неудовлетворяют.

Во-вторых.
Удовлетворив встречный иск, суд полностью удовлетворит и первоначальный.
Т.е. второму требованию ст. 138 ГПК тоже не отвечает.

В-третьих.
Если по первому иску в суде бывшие супруги "пилят" диван, то решение суда о том с какой стороны дивана и сколько времени ребенок будет сидеть, никак не приведет к более быстрому определении долей бывших супругов в этом диване.
Т.е. третьему условию ст. 138 ГПК тоже не удовлетворяет.

Учитывая изложенное в принятии встречного искового ОТКАЗАТЬ!
  • 0

#63 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 18:38

Ты ничего не путаешь? Вспомни:

жена подала иск о расторжении брака. просит просто расторгнуть брак.

сравни с

Если мы помним первоначальный иск - о разделе имущества (

Это во-первых.
Во-вторых, тут как раз третье условие 138 ГПК просто на лице.

Ну и вот сданный в ломбард кодекс говорит что:

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Сообщение отредактировал Jhim: 29 July 2004 - 18:49

• 0

#64 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 18:57

Федоров Александр

Приложения:

Добавь еще копию Свид-ва о рождении ребенка.

Jhim

жена подала иск о расторжении брака. просит просто расторгнуть брак.

Если так, что суд откажет в принятии первоначального иска

Мировому судье 12 судебного
участка Зюзинского судебного
района ЮЗАО г.Москвы

Кстати мировому судье неподведомственны споры о детях (ст. 23 ГПК)
  • 0

#65 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 19:01

Jason Voorhees
Дима! Тут спора о детях нет... с кем остается ребенок - нет такого вопроса... А порядок - общения - это тоже мировые...
  • 0

#66 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 19:04

Дима! Про подсудность ты тоже не прав :) - пп. 2 и 4 ч. 1 ст. 23 твоего любимого ГПК.

ЗЫ Сдавайся! Нас больше :)
  • 0

#67 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 19:16

Федоров Александр

Дима! Тут спора о детях нет...

ЗЫ Сдавайся! Нас больше

Остаюсь при своем мнении:
1. Что не нужно встречное исковое.
2. Спор о детях есть.
  • 0

#68 JIu3a

JIu3a
  • Новенький
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 19:35

2. Спор о детях есть.

пока он не решен нет и основания к встречному

странно, что мировой судья взялся...

с кем остается ребенок - нет такого вопроса

разве в заявлении не указали?

как гипотеза - это фиктивный развод и ребенок останется проживать с обоими родителями ;(
  • 0

#69 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 19:45

JIu3a, все верно. :)

Федоров Александр, ели не секрет, то первое исковое опубликуй, а там посмотрим.
  • 0

#70 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 19:55

JIu3a
Мать заявила, что спора о ребенке нет... И пока отец не возразит - все обоснованно мировой взялся...
Jason Voorhees
Дим. Я тебе лучше потом о результатах сообщу. все просто... Это ты просто... упрямый.
  • 0

#71 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2004 - 08:04

JIu3a

как гипотеза - это фиктивный развод и ребенок останется проживать с обоими родителями ;(

Ну это уж слишком :)

Jason Voorhees
Здесь спор о порядке осуществления родительских прав - п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК: "иные возникающие из семейно-правовых отношений дела", а не

Спор о детях

Сообщение отредактировал Jhim: 30 July 2004 - 15:41

• 0

#72 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 16:26

Результаты...
Судья вынесла определение об отказе в принятии встречного иска поскольку не соблдены условия статьи 138 ГПК РФ, поскольку он не встречный, и поскольку мы против расторжения брака не возражали - расторгла его.
Вот думаю теперь - обжаловать определение или нет. В любом случае спор переходит в районный суд - эта мировая судья авторитетно сослалась на практику Мосгорсуда - никто не видел? типа это все равно спор о детях. А морально проще ребенка делить со стороны отца пока развода как бы нет. Если получится отменить определение - порушится решение о разводе. Если нет - может подстраховаться подачей иска о порядке встреч и приостановить его?
Вот такой неожиданный казус произошел.
  • 0

#73 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 16:33

Мне кажется, стоит обжаловать. Не спор это о детях. если бы практика публиковалась :) было бы о чём говорить

Хотя с другой стороны, что клиент захочет - как ему по времени?

Сообщение отредактировал Jhim: 09 August 2004 - 16:35

• 0

#74 JIu3a

JIu3a
  • Новенький
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 16:50

Вот такой неожиданный казус произошел.

Ну я это на своей шкуре опробовал...
  • 0

#75 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 19:25

JIu3a :) Вы что нибудь подробнее про спор о детях знаете?
Или про практику Мосгорсуда?

Jhim Я объяснил клиенту разницу между рассмотрением данного вопроса когда уже есть развод и вместе с разводом, считаю что пока нету развода, можно это использовать для давления на жену... А при разводе она будет морально лучше себя чувствовать в суде.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных