Было как-то ВС РФ высказано мнение, что в случае обмена договоры в отношении каждого жилого помещения продолжают действовать, но в них меняются наниматели, в связи с чем невселение лица в жилое помещение, полученное в порядке обмена, не имеет значения - право в отношении данного жилого помещения всё равно возникает. Я в свое время специально исследовал этот вопрос, т.к. было у меня как раз такое дело. Суды, к сожалению, эту логику не осилили - в судебных постановлениях этой кучерявой мотивировки нет. Если не забуду, поищу на неделе материалы того дела...В 2000 г. лицо по обменному ордеру включено в ДСЦ нового жилого помещения в качестве члена семьи, но при этом не вселяется в данное жилое помещение.
Согласно ст. 53, 54 ЖК РСФСР к членам семьи (имеющие равные с нанимателем права) относятся проживающие (т.е. вселенные) в данном жилом помещении. Таким образом, закон для возникновения права пользования требует вселения. Тоже самое дублируется в ст. 69 ЖК ФР, ПП ВС №14.
Правильно ли я понимаю, что в данном случае для возникновения права пользования необходимо в том числе вселение лицом в жилое помещение? или достаточно включения в договор?
|
||
|
иск о признании утратившим право пользования жилым помещением
Отправлено 03 December 2012 - 02:26
Отправлено 03 December 2012 - 09:14
Не подскажите, в каком акте ВС? У меня примерно такая же логика была, но судья сказал подумать над предметом встречного иска..Было как-то ВС РФ высказано мнение, что в случае обмена договоры в отношении каждого жилого помещения продолжают действовать, но в них меняются наниматели, в связи с чем невселение лица в жилое помещение, полученное в порядке обмена, не имеет значения - право в отношении данного жилого помещения всё равно возникает.
буду радпоищу на неделе материалы того дела...
Отправлено 03 December 2012 - 12:07
Отправлено 04 December 2012 - 19:48
Отправлено 04 December 2012 - 19:53
Могу ли я, проживая в квартире и оплачивая все счета подать в суд с иком о признании утратившим правом пользования жилым помещением и выписать по суду её из квартиры.
Не можете. Она собственник и имеет право пользования в силу своего статуса.
Отправлено 04 December 2012 - 19:55
есть подтверждение бланка регистрации
Задачки?и выписать по суду её из квартиры.
Отправлено 04 December 2012 - 19:59
Вправе ли сестра требовать конкретной суммы за свою доолю? Много раз предлагала выкупить, но она запрашивает сумму большую чем я готова заплатить. Все таки это всего дишь одна пятая от квартиры.
Регистрация временная по месту пребывания на год-три. Извините, что сразу не написала.
Отправлено 05 December 2012 - 01:11
Вы можете подать иск о взыскании её доли задолженности по ЖКХ перед вами, если квитанции оплачивали вы полностью. Например 1/5 от суммы, указанной в квитанции. Электричество и воду не можете.Добрый день. Прошу консультации. Заранее всем спасибо за отклики. Квартира приватизирована на 5 долей одну из которых имеет сестра. Сестра вышла замуж три года назад и уехала в другой город. Из квартиры выписываться отказывается за квартиру не платит (приходит отдельная платежка с ЖКХ) естественно долг копится. Свои неплатежи оъясняет тем, что не живёт и ничем не пользуется чему есть подтверждение бланка регистрации в другом городе. Ежегодно предоставляет в ЕРЦ для пересчёта, но и остальную часть платить отказывается. Могу ли я, проживая в квартире и оплачивая все счета подать в суд с иком о признании утратившим правом пользования жилым помещением и выписать по суду её из квартиры. Думаю, что собственность при этом у неё останется.
Отправлено 11 December 2012 - 13:51
В квартире были прописаны мать и две дочери, мать являлась собственником. В мае 2003 г. одна дочь выезжает из квартиры к сожителю, где проживает фактически до настоящего времени. В июне 2003 г. мать дарит квартиру второй дочери, в договоре дарения указано, что мать и вторая дочь (сестра одаряемой) сохраняют право пользования. Возникла необходимость снять сестру с рег. учета. Проблему вижу в том, что переход права был до 01.01.2005 г. право пользования у члена семьи бывшего собственника сохранялось.
Поэтому планирую следующий путь. Доказывать в суде, что сестра добровольно выехала из квартиры, забрала свои вещи ПОСЛЕ регистрации перехода права по договору дарения. Она была вселена матерью в качестве члена семьи, после перехода права к сестре её статус не изменился, она продолжала быть членом семьи нового собственника. Но потом, в августе 2003 г., семейные отношения с сестрой прекратились (стали проживать раздельно, добровольно выехала, раздельные бюджеты, отсутствие взаимной поддержки и т.д.)
Хотя в период прекращения семейных отношений действовал Жилищный кодекс РСФСР, применяется ч.4. ст. 31 ЖК РФ (Ответ на вопрос № 19 утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005, п. 18 Постановления Пленума от 202.07.2009 г. ), согласно которой прекращение семейных отношений является основанием утраты права пользования.
Что скажите? Вариант продать кому-нибудь и выписать по ст. 292 ГК по некоторым причинам не подходит.
Сообщение отредактировал dmitry13: 11 December 2012 - 14:37
Отправлено 11 December 2012 - 15:17
Обсуждалось много раз - практика разная, поэтому заранее ничего определенного сказать невозможно... Надо тупо пробовать...В квартире были прописаны мать и две дочери, мать являлась собственником. В мае 2003 г. одна дочь выезжает из квартиры к сожителю, где проживает фактически до настоящего времени. В июне 2003 г. мать дарит квартиру второй дочери, в договоре дарения указано, что мать и вторая дочь (сестра одаряемой) сохраняют право пользования. Возникла необходимость снять сестру с рег. учета. Проблему вижу в том, что переход права был до 01.01.2005 г. право пользования у члена семьи бывшего собственника сохранялось.
Поэтому планирую следующий путь. Доказывать в суде, что сестра добровольно выехала из квартиры, забрала свои вещи ПОСЛЕ регистрации перехода права по договору дарения. Она была вселена матерью в качестве члена семьи, после перехода права к сестре её статус не изменился, она продолжала быть членом семьи нового собственника. Но потом, в августе 2003 г., семейные отношения с сестрой прекратились (стали проживать раздельно, добровольно выехала, раздельные бюджеты, отсутствие взаимной поддержки и т.д.)
Хотя в период прекращения семейных отношений действовал Жилищный кодекс РСФСР, применяется ч.4. ст. 31 ЖК РФ (Ответ на вопрос № 19 утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005, п. 18 Постановления Пленума от 202.07.2009 г. ), согласно которой прекращение семейных отношений является основанием утраты права пользования.
Что скажите? Вариант продать кому-нибудь и выписать по ст. 292 ГК по некоторым причинам не подходит.
Отправлено 11 December 2012 - 15:51
Отправлено 15 December 2012 - 12:39
Может ли человек вновь зарегистрироваться, ведь квартира приватизирована и необходимо согласие собственника. И может ли оспорить приватизацию. Человек (снятый с учета) совершеннолетний (на момент решения первого суда) , реально не проживающий лет двадцать со своей бабушкой.
С УВАЖЕНИЕМ.
Отправлено 15 December 2012 - 13:45
Решение не может быть признано недействительным - не предусмотрено такое законом...человек в 2011г. из муниципальной квартиры по суду был снят с регистрации с формулировкой « утративший право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета». После снятия с учета, квартира приватизирована на одного человека. Остальные зарегистрированные отказались от приватизации или уже использовали свое право. В 2012г. (через год) снятый с регистрации, через суд оспаривает решение районного суда и городской признает решение недействительным.
Безусловно, и согласие собственника в данном случае не требуется, ибо у него бессрочное право пользования...Может ли человек вновь зарегистрироваться, ведь квартира приватизирована и необходимо согласие собственника.
Да. Если он имел право участвовать в приватизации, то, соответственно, имеются основания для удовлетворения требования...И может ли оспорить приватизацию.
Выложите определение второй инстанции - очень интересно, почему отказано в иске...Человек (снятый с учета) совершеннолетний (на момент решения первого суда) , реально не проживающий лет двадцать со своей бабушкой.
Отправлено 17 December 2012 - 12:15
В 2011 решение районного - признать утратившей право пользования жп, снять с рег. учета.
В мае 2012 определение районного по поводу восстановления пропущенного проц. срока для подачи аппеляц. жалобы на решение районного от 2011 - отказать в восстановлении.
Частная жалоба ответчика в МГС - восстановление срока. Туда же в МГС аппеляционная жалоба на решение районного от 2011 с просьбой отменить решение и в иске отказать. Жалоба удовлетворена - решение отменено.
Решение МГС будет получено не раньше чем через две недели (с учетом праздников думаю вообще в конце января).
Вот такая ситуация.
Предвижу заявление на отмену приватизации (проведенной в период от положительного решения районного до отмены его городским), Его рассматривает суд или сам орган, принимавший решение о приватизации? И, насколько я знаю, в марте 2013г. процедура приватизации заканчивается, т.е. при затягивании сроков подачи заявления об отмене+рассмотрение заявления, приватизация может вообще не состоятся.
Отправлено 18 December 2012 - 00:16
А приватизацию и через суд можно оспорить. Наберите в поисковике.
Сообщение отредактировал Laky-M: 18 December 2012 - 00:16
Отправлено 18 December 2012 - 02:16
Как раз совершенно не редкость. У меня два дела таких было - оба раза отменили по процессуальным по сути основаниям, ну не был ответчик уведомлен о суде. А остальное уже прилагалось.Филон! Ого, не уж то МГС на такое способен. По ходу проплачено было. ) Срок восстановили - ладно, но чтоб дело рассматривали и отменили в таких делах большая редкость.
Отправлено 23 December 2012 - 04:08
Посмотрите текст определения на сайте МГС...В 2011 решение районного - признать утратившей право пользования жп, снять с рег. учета.
В мае 2012 определение районного по поводу восстановления пропущенного проц. срока для подачи аппеляц. жалобы на решение районного от 2011 - отказать в восстановлении.
Частная жалоба ответчика в МГС - восстановление срока. Туда же в МГС аппеляционная жалоба на решение районного от 2011 с просьбой отменить решение и в иске отказать. Жалоба удовлетворена - решение отменено.
Решение МГС будет получено не раньше чем через две недели (с учетом праздников думаю вообще в конце января).
Это должно быть исковое заявление в суд...Предвижу заявление на отмену приватизации (проведенной в период от положительного решения районного до отмены его городским), Его рассматривает суд или сам орган, принимавший решение о приватизации?
Дык если признанный утратившим право пользования имеет право участвовать в приватизации и желает участвовать в приватизации данной квартиры, то ему нужно будет требовать не отмены приватизации, а включения его в договор приватизации. А если он против приватизации, то с этим ничего не сделать...И, насколько я знаю, в марте 2013г. процедура приватизации заканчивается, т.е. при затягивании сроков подачи заявления об отмене+рассмотрение заявления, приватизация может вообще не состоятся.
Отменяют не так уж редко... Тем более по таким делам...Филон! Ого, не уж то МГС на такое способен. По ходу проплачено было. ) Срок восстановили - ладно, но чтоб дело рассматривали и отменили в таких делах большая редкость.
Отмена по одним только процессуальным основаниям влечет лишь пересмотр по правилам первой инстанции - для изменения решения необходимы материально-правовые основания. Если их нет - решение отменят и вынесут точно такое же, как было...У меня два дела таких было - оба раза отменили по процессуальным по сути основаниям, ну не был ответчик уведомлен о суде. А остальное уже прилагалось.
Отправлено 23 December 2012 - 16:16
Как раз совершенно не редкость. У меня два дела таких было - оба раза отменили по процессуальным по сути основаниям, ну не был ответчик уведомлен о суде. А остальное уже прилагалось.
Филон! Ого, не уж то МГС на такое способен. По ходу проплачено было. ) Срок восстановили - ладно, но чтоб дело рассматривали и отменили в таких делах большая редкость.
Везет вам. У меня сколько было заседаний по апелляциям в Мосгорсуде (правда не так много) - мало того, что сидишь три часа в очереди. Так потом за 5 минут всё решается, точнее не решается. "Раз... два.. ", даже сказать ничего не успеваешь, только начнешь формулировать мысль, Оганова... "Резюмируйте... резюмируйте". Далее - три четыре, пошли посовещались за 1 минуту, вернулись "решение оставить без изменения, жалобу без удовлетворения". И пшли. вон.
P.S. Сори за флуд не по теме.
Сообщение отредактировал Laky-M: 23 December 2012 - 18:07
Отправлено 23 December 2012 - 18:22
- Доктор, помогите мне!!! Меня все игнорируют...Везет вам. У меня сколько было заседаний по апелляциям в Мосгорсуде (правда не так много) - мало того, что сидишь три часа в очереди. Так потом за 5 минут всё решается, точнее не решается. "Раз... два.. ", даже сказать ничего не успеваешь, только начнешь формулировать мысль, Оганова... "Резюмируйте... резюмируйте". Далее - три четыре, пошли посовещались за 1 минуту, вернулись "решение оставить без изменения, жалобу без удовлетворения". И пшли. вон.
Как раз совершенно не редкость. У меня два дела таких было - оба раза отменили по процессуальным по сути основаниям, ну не был ответчик уведомлен о суде. А остальное уже прилагалось.
- Следующий!
Отправлено 24 December 2012 - 14:34
Спасибо большое, решение посмотрю на сайте МГС. Найду, покажу здесь.
"Дык если признанный утратившим право пользования имеет право участвовать в приватизации и желает участвовать в приватизации данной квартиры, то ему нужно будет требовать не отмены приватизации, а включения его в договор приватизации. "
А может ли в этом случае требовать включения в договор приватизации остальные проживающие на тот момет в кв. (имеющие право приватизации но отказавшиеся в пользу бабушки)?
Отправлено 24 December 2012 - 15:05
А основание? Их права ведь не были нарушены...Alderamin,
Спасибо большое, решение посмотрю на сайте МГС. Найду, покажу здесь.
"Дык если признанный утратившим право пользования имеет право участвовать в приватизации и желает участвовать в приватизации данной квартиры, то ему нужно будет требовать не отмены приватизации, а включения его в договор приватизации. "
А может ли в этом случае требовать включения в договор приватизации остальные проживающие на тот момет в кв. (имеющие право приватизации но отказавшиеся в пользу бабушки)?
Отправлено 24 December 2012 - 15:42
Да, но они отказались от приватизации в пользу бабушки и не предполагали , что внучка "еще вернется"))) могут ли они требовать включения себя в договор (двое, один еще годовалый ребенок) на этом основании? Т.е. хотели все бабушке, а оказывается фактически отказались еще в пользу внучки.
Отправлено 24 December 2012 - 16:23
Если они отказывались не в пользу бабушки, а просто, имея в виду, что бабушка приватизирует одна, тогда их права, конечно, будут нарушены, и им тогда надо будет обращаться в суд с соответствующими исками. Только основания у них есть лишь требовать, чтобы их доли были переданы бабушке. Что касается годовалого ребенка, то совершенно непонятно, как получилось, что его не включили в договор - его права явно нарушены..."А основание? Их права ведь не были нарушены"
Да, но они отказались от приватизации в пользу бабушки и не предполагали , что внучка "еще вернется"))) могут ли они требовать включения себя в договор (двое, один еще годовалый ребенок) на этом основании? Т.е. хотели все бабушке, а оказывается фактически отказались еще в пользу внучки.
Отправлено 24 December 2012 - 16:51
Спасибо.
Отказывались в пользу бабушки имея в виду она одна приватизирует и, что в последующем будет легче управлять данным активом (продать, поменять...)одному собственнику.
Не знаю, но уточню с какой формулировкой был отказ от приватизации у жены(была ведь какая то бумага) И с ребенком уточню, но точно помню, что давал копию ДДУ (приобретение мною, отцом ребенка, квартиры. Дом еще не сдан.)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных