Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нужно ли доказывать использование служебного изобретения

Сообщений в теме: 65

#51 mrtsun

mrtsun
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2015 - 01:00

Имею подобный вопрос, но с дополнеиями:

Патентообладатель (работодатель) производит:

1) изделие 

2) составные части изделия (собрав которые без доп. частей получаем запатентованое изделие), 

по п. 2) продает их другой стране, которая уже и производит сборку (конечный продукт согласно патентной формуле).

На данный момент заключен с работодателем договор о выплате из расчета доли изобретения от " 2% себестоимости", но пока без дополнения с расчетом этой доли.

По п.1) работодатель в выплатах НЕ отказывает. А вот по п.2)...

Работодатель отказывается по своим причинам (видать есть договорености или просто не хотят портить отношения выставлением счета за лицензию, в случае оформления междунородного патента) оформить международный патент и в тоже время отказывает в вознаграждении ссылаясь на отсутствие конечного изделия, а лишь продажи частей.

Интересует, есть ли шанс у авторов выбить вознаграждение по п.2) ?

Как я понимаю п.4 ст. 1370 ГК, выплачивать все же должны, как за не желание оформить патент ну или сохранить в тайне. Или же эта статья относится только к патентам РФ (внутренним) и не применима для отказа в международной заявке?

Уже весь мозг сломал  :facepalm:

• 0

#52 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2015 - 03:14

По п.1) работодатель в выплатах НЕ отказывает. А вот по п.2)...

Если речь идет об одной и той же партии изделий (целиком или в комплекте для сборки), то работодатель прав, т.к. нельзя снять две шкуры с одного барана.

А если речь идет о разных партиях изделий, когда изделия одной партии идут целиком, а изделия другой партии - в комплекте, то работодатель не прав.

• 0

#53 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2015 - 23:10

Уже весь мозг сломал

Заметно :)

Давайте для начала разберемся.

Вы пишете:

1.

Патентообладатель (работодатель) производит

Т.о., патент РФ уже есть. И он получен на имя работодателя.

2.

Работодатель отказывается по своим причинам (видать есть договорености или просто не хотят портить отношения выставлением счета за лицензию, в случае оформления междунородного патента) оформить международный патент

Здесь уже совсем все непонятно.

Речь идет о нежелании работодателя получить второй патент - "международный"?

Но надо бы Вам знать, что международных патентов не бывает. Бывают национальные патенты, действующие на территории только одной страны, и региональные: европейские, евразийские и отчасти африканские, которые могут действовать на территории нескольких стран-членов конвенции.

Подача международной заявки облегчает патентование в нескольких странах, избавляя от необходимости оформлять заявки для каждой отдельной страны, не более того. Процедуру же патентования придется проходить в каждой стране в отдельности, где-то патент получите, а где-то могут и отказать. В результате получите тот же самый национальный (или региональный) патент со всеми вытекающими из этого последствиями.

3.

Как я понимаю п.4 ст. 1370 ГК, выплачивать все же должны, как за не желание оформить патент ну или сохранить в тайне. Или же эта статья относится только к патентам РФ (внутренним) и не применима для отказа в международной заявке?

Платить за нежелание получить патент или сохранить ИЗ в тайне Ваш работодатель может строго в соответствии с Правилами-2014, если у Вас с ним нет договора с иными условиями:

http://www.rg.ru/201...e-site-dok.html

Ну и еще почитайте вот это разъяснение, размещенное ранее на форуме:

http://forum.yurclub...61068&p=5568428

Сообщение отредактировал tsil: 14 November 2015 - 23:38

• 0

#54 mrtsun

mrtsun
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2015 - 23:40

Если речь идет об одной и той же партии изделий (целиком или в комплекте для сборки), то работодатель прав, т.к. нельзя снять две шкуры с одного барана. А если речь идет о разных партиях изделий, когда изделия одной партии идут целиком, а изделия другой партии - в комплекте, то работодатель не прав.

По п. 1) для РФ изделия, по п. 2) для иностранцев. Естественно партии разные и изделия немного отличаются, но и те и другие соответствуют всем признакам формулы по патенту.

Здесь уже совсем все непонятно. Речь идет о нежелании работодателя получить второй патент - "международный"?   Но надо бы Вам знать, что международных патентов не бывает.

Да, согласен, выразился некорректно, имелся в виду патент  иностранного гос-ва (куда продают) как "второй".

Ну и еще почитайте вот это разъяснение, размещенное ранее на форуме: http://forum.yurclub...c=361068&p=5568

Это верно, так и поступлю как дойдет до разбирательства с работодателем. Вот только для этого нужна хоть какая-либо зацепка...

а тратить час и более только чтоб услышать: "нет, у Вас же нет ни единого основания по закону", согласитесь - глупо.

Спросив время у прохожего он же не требует с Вас денег и не посылает в магазин за часами ;)) 

• 0

#55 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2015 - 23:49

а тратить час и более только чтоб услышать: "нет, у Вас же нет ни единого основания по закону", согласитесь - глупо. Спросив время у прохожего он же не требует с Вас денег и не посылает в магазин за часами

Ни фига себе! А жаль с Вас деньги здесь не требуют за консультацию. А ведь могли бы.

Нет, это больше похоже на "лучше спросить у прохожего, который час, чем лезть в собственный карман за мобильником".

• 0

#56 mrtsun

mrtsun
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2015 - 23:49

если у Вас с ним нет договора с иными условиями

В том то и дело, что договор есть и суть такова: по патенту на изобретение выплачивается вознаграждение в размере 2% себестоимости от доли изобретения в изделии (а по русски - доля изобретения, к примеру, 5%, вот 5% от "2% себестоимости" авторам). 

Вопрос был в другом, подпадает ли эта "россыпь" по п.2) под патент (и как следствие под договор) или же нет? 

• 0

#57 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2015 - 23:52

Потратьте все же время на изучение матчасти. Ну или договаривайтесь о платной консультации. Что-то мне Ваш предыдущий пост отбил охоту отвечать ((

• 0

#58 mrtsun

mrtsun
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2015 - 23:57

а тратить час и более только чтоб услышать: "нет, у Вас же нет ни единого основания по закону", согласитесь - глупо. Спросив время у прохожего он же не требует с Вас денег и не посылает в магазин за часами

Ни фига себе! А жаль с Вас деньги здесь не требуют за консультацию. А ведь могли бы.

Нет, это больше похоже на "лучше спросить у прохожего, который час, чем лезть в собственный карман за мобильником".

Ну я же не прошу составить для меня досудебную притензию и т.п., это естественно стоит времени, грамотности, денег.

Форумы вроде как и существуют для помощи и разъяснений, я НЕ ЮРИСТ... и прочитав главу 4 ГК остались непонятные моменты, вот и прошу их разъяснить и прокомментировать. У меня нет "в кармане" знакомого юриста тем более в этой области.

• 0

#59 mrtsun

mrtsun
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2015 - 00:18

Потратьте все же время на изучение матчасти. Ну или договаривайтесь о платной консультации. Что-то мне Ваш предыдущий пост отбил охоту отвечать ((

Очень жаль, что Вы так негативно отреагировали на мое сообщение. Никого не хотел задеть.

Увы, я не миллионер чтоб легко отдавать деньги за ответ "нет". Прекрасно понимаю, что даже для такого ответа, нужно проделать огромную работу  и перерыть кучу документов, но (!) возможно есть человек знакомый с такой ситуацией или близкой, и он уже знает ответ, может подсказать как или к кому обратиться для получения качественного результата.

• 0

#60 Тигруша

Тигруша

Медовая блондинка

• Старожил
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2015 - 00:37

mrtsun, Может вы и не миллионер, но по-русски читать всё-таки должны уметь. Вы, когда вчера регистрировались, прочитали правила конференции? Если нет, то рекомендую ознакомиться. Тогда Вы поймете, что здесь юридический форум, и создан он для общения юристов между собой. 

tsil Вам верно указал по поводу платной консультации. Даже для ответа "нет" специалисту нужно ознакомиться с тем массивом договорных документов, что у Вас есть. Чтобы проконсультировать Вас, почему ответ "нет" и что Вам возможно или невозможно с этим сделать в будущем.

По другому никак. Гаданием на хрустальном шаре тут никто заниматься не будет. 

К тому же, направление, в котором Вам нужно двигаться, Вам уже указали.

Удивительно, если Вы считаете, что кто-то должен немедленно озаботиться вашими проблемами и решить их за Вас. И бесплатно, ага.

Хотите решить Вашу проблему (задачу), просите перенести тему в раздел "Объявления" и указывайте, сколько готовы платить.

Сообщение отредактировал Тигруша: 15 November 2015 - 00:38

• 0

#61 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2015 - 01:34

Тигруша , да  мы тут кого только ни консультируем бесплатно! Но меня возмутило вот это:

Ну и еще почитайте вот это разъяснение, размещенное ранее на форуме: http://forum.yurclub...c=361068&p=5568

Это верно, так и поступлю как дойдет до разбирательства с работодателем. Вот только для этого нужна хоть какая-либо зацепка...

а тратить час и более только чтоб услышать: "нет, у Вас же нет ни единого основания по закону", согласитесь - глупо.

Спросив время у прохожего он же не требует с Вас денег и не посылает в магазин за часами ;))

Почитаю, мол, но когда/если вы мне найдете "зацепку" . А до того тратить аж целый час собственного времени считаю глупостью. 

Сообщение отредактировал tsil: 15 November 2015 - 01:34

• 0

#62 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2015 - 13:52

да мы тут кого только ни консультируем бесплатно! Но меня возмутило вот это:

Чего то Вы нЭрвный стали.

"Терпение, мой друг, терпение, и ваша щетина превратится в золото")))

• 0

#63 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2015 - 03:46

Чего то Вы нЭрвный стали

Не дождетесь :mosk:  

Джермук ,  а с чего это Вы стали так терпимы к тем, кому влом даже просто открыть ссылку, которая была дана посте? ТС посчитал, что на это ему понадобится целый час его драгоценного времени. А свое время он бережет. В отличие от чужого.

• 0

#64 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2015 - 13:52

а с чего это Вы стали так терпимы к тем, кому влом даже просто открыть ссылку, которая была дана посте? ТС посчитал, что на это ему понадобится целый час его драгоценного времени. А свое время он бережет. В отличие от чужого.

Бывают же иногда срывы)))) :rolleyes:

• 0

#65 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 20:17

Могу дать бесплатный ответ:

Скрытый текст

Сообщение отредактировал pavelser: 17 November 2015 - 20:18