'Extreme' сказал(а) 07 Фев 2013 - 13:26:
На мой взгляд у уполномоченного органа есть не право предполагать, а обязанность проверить наличие правоустанавливающего документа. И на мой взгляд правоустанавливающий документ - это документ, дающий право на использование ЗУ на определённых договором условиях, которым должно соответствовать заявление на получение РНС и проектная документация. Строительство, запроектированное с нарушением условий ДА ЗУ (в том числе по сроку строительства) не должно получить РНС.С этим не спорю.Потому что п. 2 ст. 264 ГК : "Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником"
И с этим не спорю.Осуществление действий, направленных на использование ЗУ с нарушением условий ДА (строительство за пределами срока ДА) считаю нарушением ДА.
А вот тут не согласен.Выдачу документа(РНС), разрешающего действия, нарушающие ДА неправомерным.
Во-первых, нет срока договора аренды ( в моем случае).
Во-вторых, нет у уполномоченного органа такого права (предполагать, а вдруг арендатор раньше окончания ПОСа заявит о расторжении).
Чисто теоретически и с позиции "а как бы оно должно быть" - Вы правы, а с точки зрения ст. 51 ГрК - нет.
В ч. 21.1 указанной статьи предусмотрена возможность прекращения действия разрешения на строительство, в том числе по основанию расторжения договора аренды.
Так что правовых оснований считать, что выдача РНС, в обсуждаемом случае, неправомерна - нет.
Приведённая выше судебная практика подтверждает, что РНС можно получать не только как у Вас при наличии ДА с неопределённым сроком, а вообще по факту наличия однодневного оставшегося права на ЗУ на момент обращения (сообщ №31). Имеешь в запасе день аренды, не знаешь будет ли возражать Арендодатель, - не парься с условиями ДА - получай РНС на 3 года

Наверное хватит уже теоретических дебатов. На Ваш вопрос в начале темы своё мнение изложил в сообщении №3. Я остаюсь при своём.Но с судебной практикой не поспоришь.