Перейти к содержимому

У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают. - (Винни-Пух)

Фотография
- - - - -

Договор продлен по п. 2. ст. 621 возможно ли получить разрешение на строите

Сообщений в теме: 63

#51 rfs33

rfs33
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2013 - 20:39

'Extreme' сказал(а) 07 Фев 2013 - 13:26:

rfs33 сказал(а)

Потому что п. 2 ст. 264 ГК : "Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником"

С этим не спорю.

rfs33 сказал(а)

Осуществление действий, направленных на использование ЗУ с нарушением условий ДА (строительство за пределами срока ДА) считаю нарушением ДА.

И с этим не спорю.

rfs33 сказал(а)

Выдачу документа(РНС), разрешающего действия, нарушающие ДА неправомерным.

А вот тут не согласен.
Во-первых, нет срока договора аренды ( в моем случае).
Во-вторых, нет у уполномоченного органа такого права (предполагать, а вдруг арендатор раньше окончания ПОСа заявит о расторжении).
Чисто теоретически и с позиции "а как бы оно должно быть" - Вы правы, а с точки зрения ст. 51 ГрК - нет.
В ч. 21.1 указанной статьи предусмотрена возможность прекращения действия разрешения на строительство, в том числе по основанию расторжения договора аренды.
Так что правовых оснований считать, что выдача РНС, в обсуждаемом случае, неправомерна - нет.

На мой взгляд у уполномоченного органа есть не право предполагать, а обязанность проверить наличие правоустанавливающего документа. И на мой взгляд правоустанавливающий документ - это документ, дающий право на использование ЗУ на определённых договором условиях, которым должно соответствовать заявление на получение РНС и проектная документация. Строительство, запроектированное с нарушением условий ДА ЗУ (в том числе по сроку строительства) не должно получить РНС.
Приведённая выше судебная практика подтверждает, что РНС можно получать не только как у Вас при наличии ДА с неопределённым сроком, а вообще по факту наличия однодневного оставшегося права на ЗУ на момент обращения (сообщ №31). Имеешь в запасе день аренды, не знаешь будет ли возражать Арендодатель, - не парься с условиями ДА - получай РНС на 3 года :biggrin: !!!
Наверное хватит уже теоретических дебатов. На Ваш вопрос в начале темы своё мнение изложил в сообщении №3. Я остаюсь при своём.Но с судебной практикой не поспоришь.
  • 0

#52 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 10:03

rfs33 сказал(а)

а обязанность проверить наличие правоустанавливающего документа

- на то и экспертиза. Полностью с вами согласен. С 1 января 2010 г. не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки. Разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия выдает Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. 7 - 10. Градостроительный кодекс РФ установил исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство.
В числе таких документов указан градостроительный план, форма которого установлена Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 840.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" <1> до установления Правительством РФ формы градостроительного плана для получения разрешения на строительство застройщик представлял в уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган кадастровый план земельного участка. В связи с тем что в таком случае проектная документация разрабатывалась на основе архитектурно-планировочного задания, то соответственно для получения разрешения на строительство необходимо было представлять в уполномоченный орган также и архитектурно-планировочное задание.
http://cmza.ru/grado...roitelstvo.html
Из комментарий видно, что без правоустанавливающих документов на землю т.е. в том числе и указания срока аренды в договоре аренды архитектура правомерно отказывает в выдачи РНС.
  • 0

#53 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 14:56

rfs33 сказал(а)

Но с судебной практикой не поспоришь.

У меня тоже все разрешилось благополучно)
Спасибо форумчанам за практику!
Для архитектуры это был убойный довод.

Serdgio2006 сказал(а)

в том числе и указания срока аренды в договоре

Я там такого не увидел.
  • 0

#54 rfs33

rfs33
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 19:54

'Extreme' сказал(а) 08 Фев 2013 - 08:56:

rfs33 сказал(а)

Но с судебной практикой не поспоришь.

У меня тоже все разрешилось благополучно)
Спасибо форумчанам за практику!
Для архитектуры это был убойный довод.

Искренне рад.

Сообщение отредактировал rfs33: 08 February 2013 - 19:54

• 0

#55 Ева-Ростов

Ева-Ростов
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 17:42

В Ростове-на-Дону без проблем всегда выдают РнС при наличии справки из ДИЗО, в которой прописана формулировка,что договор аренды не был расторгнут и задолженности по аренде нет...ДИЗО под страхом пули не заставишь никаким образом прописать,что договор аренды возобновлен по 612 ГК РФ,
Коллеги, у меня другой вопрос...корреспондирующий с этим в некотором роде...с учетом позиции ВАС РФ, все заключаемые договоры аренды земельного участка муниц собственности теперь, по идее, заключаются только на торгах, за исключением некоторых исключительных случаев...
мы,увы, под исключительность не попадаем...
в мае истекает договор аренды, на котором уже де факто стоят первые 2 этажа дома...кроме того, ЗУ обременен ДДУ в количестве 30 штук примерно...продлеваться по 621 ГК сейчас единственный выход, но это опасно, т.к. все помнят про 3 месяца уведомления об отказе от исполнения договора в любое время...
идти на торги - тоже маразм совершеннейший...вдруг кто другой выиграет, потом опять же судиться, переводить права на себя...

в связи с чем вопрос: пробовал ли кто-то пытаться продлить договор аренды земельного участка муниц собственности путем заключения дополнительного соглашения...встречала отдельную судебную практику по этому поводу...но без ярко выраженной позиции...
На мой взгляд, эта бредовая норма однозначно требует корректировки.
Спасибо!

Добавлю еще к этому,что наш договор аренды изначально заключался не на торгах...а предоставлялся под строительство на основании Постановления Мэра
  • 0

#56 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 18:50

Ева-Ростов сказал(а)

продлеваться по 621 ГК сейчас единственный выход, но это опасно, т.к. все помнят про 3 месяца уведомления об отказе от исполнения договора в любое время...

посмотрите постановление в сообщении №37
Своевременно продлевайте РнаС

Ева-Ростов сказал(а)

пробовал ли кто-то пытаться продлить договор аренды земельного участка муниц собственности путем заключения дополнительного соглашения

:biggrin:
в начале темы писал, что у меня в городе: продлеваем РнаС - продлеваем ДА

Ева-Ростов сказал(а)

наш договор аренды изначально заключался не на торгах...а предоставлялся под строительство на основании Постановления Мэра

долгонько Вы строили 2 этажа :biggrin:
  • 0

#57 Ева-Ростов

Ева-Ростов
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 20:05

'Sania' сказал(а) 19 Фев 2013 - 12:50:

Ева-Ростов сказал(а)

продлеваться по 621 ГК сейчас единственный выход, но это опасно, т.к. все помнят про 3 месяца уведомления об отказе от исполнения договора в любое время...

посмотрите постановление в сообщении №37
Своевременно продлевайте РнаС
Продлеваем,конечно,но проблемы это не решает, т.к. есть еще разные другие организации, где каждый раз ликбез надо проводить

Ева-Ростов сказал(а)

пробовал ли кто-то пытаться продлить договор аренды земельного участка муниц собственности путем заключения дополнительного соглашения

:biggrin:
в начале темы писал, что у меня в городе: продлеваем РнаС - продлеваем ДА
тада мы едем к Вам))))

Ева-Ростов сказал(а)

наш договор аренды изначально заключался не на торгах...а предоставлялся под строительство на основании Постановления Мэра

долгонько Вы строили 2 этажа :biggrin:

ибо кризис был)))
  • 0

#58 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 20:13

Ева-Ростов сказал(а)

Продлеваем,конечно,но проблемы это не решает, т.к. есть еще разные другие организации, где каждый раз ликбез надо проводить

я это к тому, что при действующем РнаС никто Ваш ДА без "уважительных" причин не расторгнет.
Предложите заключить допсоглашение с новыми сроками. Откажут - станет ваш ДА бессрочным.
  • 0

#59 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 09:18

Sania сказал(а)

Откажут - станет ваш ДА бессрочным.

- но от трехмесячной форы ни куда не денутся
  • 0

#60 Ева-Ростов

Ева-Ростов
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 11:34

Смотрите,что я нашла, коллеги:

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 июля 2012 г. N 18АП-6565/12

г. Челябинск

30 июля 2012 г.

Дело N А76-24240/2011

Согласно разъяснениям, данным в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", договор аренды в отношении государственного или муниципального имущества, который в силу закона может быть заключен только по результатам проведения торгов (в том числе, в порядке статей 30-30.2 Земельного кодекса Российской Федерации), не может быть заключен на новый срок без проведения торгов. Такой договор, заключенный на новый срок без проведения торгов, является ничтожным в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, равно как и соглашение о продлении такого договора.

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2013 г. N 18АП-13533/12

г. Челябинск

21 января 2013 г.

Дело N А76-14133/2012

и
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 6 ноября 2012 г. N 08АП-8329/12

город Омск

06 ноября 2012 г.

Дело N А75-3168/2012

разъяснениями, приведенными в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" в случаях, предусмотренных законом (например, пунктами 1 и 3 статьи 17.1 Федерального закона "О защите конкуренции", статьями 30 - 30.2 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 74 Лесного кодекса Российской Федерации), договор аренды в отношении государственного или муниципального имущества может быть заключен только по результатам проведения торгов. В связи с этим договор аренды названного имущества, заключенный на новый срок без проведения торгов, является ничтожным (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации), равно как и соглашение о продлении такого договора.

Практика формируется....
  • 0

#61 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 11:54

Ева-Ростов сказал(а)

Практика формируется....

Вы же сами ссылаетесь на ВАС - сформирована практика уже
  • 0

#62 Ева-Ростов

Ева-Ростов
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 11:57

'Sania' сказал(а) 20 Фев 2013 - 05:54:

Ева-Ростов сказал(а)

Практика формируется....

Вы же сами ссылаетесь на ВАС - сформирована практика уже

в Постановлении Вас ничего не сказано о пролонгации ДА посредством заключения доп соглашений...я об этом
  • 0

#63 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 12:04

Ева-Ростов сказал(а)

в Постановлении Вас ничего не сказано о пролонгации ДА посредством заключения доп соглашений...

Цитата

В связи с этим договор аренды названного имущества, заключенный на новый срок без проведения торгов, является ничтожным (статья 168 ГК РФ), равно как и соглашение о продлении такого договора.

• 0

#64 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 12:17

Если бы это все еще работало!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных