Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прокурор против УК. Кто прав?

Сообщений в теме: 63

#51 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 16:30

"Помог бы неустойкой, актами выполненных работ и т.п. + все иски жителей в порядке регресса на подрядчика. К этому и вопрос был: вы просто работаете в УК (т.е. не юрист) или юрист?"
Ах, вот оно что... иски. О чем иски, если работы не начались бы? И, кстати, как быть с балконами? Или вы думаете, что они от исков и неустоек сразу перестанут течь?

А чем вам поможет моя должность? А вы юрист или директор УК?

Разница в словах еще не есть разницу в содержании. Можете называть как хотите, но тариф на содержание и ремонт жилья - это тариф на содержание УК, поскольку это оплата услуг УК.
  • 0

#52 TORix

TORix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 16:47

Отказ от подряда - неустойка, течь не перестанут, но 1) неустойка может покрыть расходы на оперативность работ или заставить работать и работать качественно; 2) оправдание перед жителями, и т.д. А вообще, вопрос о Вас - юрист Вы или не юрист, помог бы повысить конструктивность общения, а так:

"Ах, вот оно что... иски. О чем иски, если работы не начались бы?"

Разница в словах еще не есть разницу в содержании. Можете называть как хотите, но тариф на содержание и ремонт жилья - это тариф на содержание УК, поскольку это оплата услуг УК.

для Вас это просто игра слов
  • 0

#53 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 17:03

Ася, то что Вы описали, не является чем-то исключительным, характерным только для ЖКХ. Обычные хозяйственные риски для любой сферы предпринимательской деятельности. Наличие этих рисков и обеспечивает работу юристам. о чем плачет ярославна - не понятно.
  • 0

#54 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 17:13

Отказ от подряда - неустойка, течь не перестанут, но 1) неустойка может покрыть расходы на оперативность работ или заставить работать и работать качественно; 2) оправдание перед жителями, и т.д.

:biggrin: Напомню, если забыли, вопрос был о том, что бы изменилось, если бы был заключен договор, но работы не начались. Для подсказки - ст. 715 ГК.
А еще напомню, что лето началось, оно короткое - и что делать с балконами? Ваше предложение посудиться никак не заставит балконы перестать течь. Оправдание перед жильцами при отсутствии ремонта - :biggrin: :biggrin: .

для Вас это просто игра слов

Называйте, как хотите.

А вообще, вопрос о Вас - юрист Вы или не юрист, помог бы повысить конструктивность общения, а так:

А Вы юрист?

Bold,

Согласна.

Ярославна особо не плачет, так, поплакала чуток и перестала уже давно. :P
Некая дополнительная сложность в том, что деятельность носит, как бы это сказать, "социальный характер" (жителям особо не объяснишь, что типа подрядчик ушел, таджики не умеют, цены поднялись и бла-бла), и еще сезонность добавляется (лето - это в лучшем случае с середины мая по конец июля). Разумеется, посудиться есть завсегда основание. Но еще все же работу бы выполнить, балконы бы починить... В этом проблемы. К сожалению, есть у нас, во всяком случае, в Москве, такое правило - подрядчик за результат своих работ не отвечает. Во всяком случае, в ЖКХ. Думаю, что это связано с тем, что в большинстве случаев заказчиком является город, а там, как Вы понимаете, важен сам процесс, а не его результат. А я не город ни разу. Поэтому такое недопонимание у подрядчика возникает. Ну, в суде, конечно, можно потом будет все взыскать, или не доплатить. Тут все понятно. Но балконы все-таки хорошо бы починить. Понимаете, я о чем? :)

Сообщение отредактировал Ася: 23 September 2013 - 17:17

• 0

#55 Анна Маслова

Анна Маслова
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 18:43

Читала как-то,что если собственники не выбрали на ОСС плату за обслуживание дома,то оплата производится по тарифу, утвержденному муниципалитетом. Осталась такая норма? А то что-то найти не могу...
  • 0

#56 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 19:48

Муниципалитет утвердил тариф по Вашему дому?
  • 0

#57 TORix

TORix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 21:15

[url=""%20style="color:%20rgb(50,%20133,%20134);%20text-decoration:%20none;"]Ася[/url]

:biggrin: Напомню, если забыли, вопрос был о том, что бы изменилось, если бы был заключен договор, но работы не начались. Для подсказки - ст. 715 ГК.
А еще напомню, что лето началось, оно короткое - и что делать с балконами? Ваше предложение посудиться никак не заставит балконы перестать течь. Оправдание перед жильцами при отсутствии ремонта - :biggrin: :biggrin: .

А Вы юрист?

На счет договора и вопроса юрист или не юрист вы намека и посыла моего так и не поняли, и вновь о старом. Так вот давайте без намеков - мы на юридическом форуме, где будем говорить зачем нам договор, какие условия нам туда включить и что делать с недобросовестными подрядчиками и т.п., или мы на форуме ЖКХ или предпринимателей и продолжим обсуждать как быстро, качественно и недорого сделать людям балконы?!

Для подсказки - ст. 715 ГК.

Может дойдем хотя бы до ст. 723 ГК?! Может разделим работы на этапы с отдельной приемкой? Может мы просто все же поговорим на этом примере о необходимых условиях в договоре, чтобы подрядчика нагрузить сделать работу хорошо и быстро, даже ему в убыток?! И это только договор, которого вы не заключили "из-за плохой погоды" :blink: :dohzd1: , а сколько еще инструментов воздействия...

Сообщение отредактировал TORix: 23 September 2013 - 21:16

• 0

#58 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 22:39

LTORix,
Да нафиг мне договор с подрядчиком, который не хочет выполнять работы еще до заключения этого договора? Вы мне предлагаете его силой тянуть в договор, на аркане? Вы чего?

Может дойдем хотя бы до ст. 723 ГК?!

Нет, не дойдем. Поскольку ст. 715 ГК находится раньше. Сначала придется обратить внимание на нее. Потому как подрядчик при указанных выше обстоятельствах к работе не приступит, даже если будет договор.
Но, если Вы можете поделиться своей практикой поиска подрядчика и составления договоров, которые привели к удовлетворительному результату работ, выполненных Вашим подрядчиком, буду рада ознакомиться.

На счет договора и вопроса юрист или не юрист вы намека и посыла моего так и не поняли, и вновь о старом. Так вот давайте без намеков - мы на юридическом форуме, где будем говорить зачем нам договор, какие условия нам туда включить и что делать с недобросовестными подрядчиками и т.п., или мы на форуме ЖКХ или предпринимателей и продолжим обсуждать как быстро, качественно и недорого сделать людям балконы?!

Намек Ваш поняла. Однако мне нужно делать и то и другое, потому как я и руководитель УК, и юрист УК. Так уж получилось. :dohzd1:
  • 0

#59 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 01:21

Да нафиг мне договор с подрядчиком, который не хочет выполнять работы еще до заключения этого договора?

Не хочет делать при отсутствии договора и не хочет делать, подписавши договор - две большие разницы. Как-то странно смотрятся Ваши обиды на подрядчика, который не чинит балконы, потому что Вы с ним договор не подписали. Так ведь он прав.
  • 0

#60 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 09:18

rod,
О чем вы? Какие обиды? Все давно проехали. Даже если бы был договор, подписанный с осени, какая разница? Он бы все равно не стал делать балконы. Ну вернул бы аванс без вопросов. Или Вы думаете, что я могла бы заставить его сделать эти балконы быстро и качественно? Смешно.
Я вообще не понимаю про какие обиды идет речь. Нет никаких обид. Более того, я буду очень рада работать с этим подрядчиком на других работах. Он-то как раз если работы выполняет, то результат всегда на 5 баллов. Но таких подрядчиков 1 на миллион у нас в Москве, они берутся в основном из МГУшной или аналогичной среды (геологи, физики, мехматяне, физтехи, которые в 90е переквалифицировались в строителей). У него ушли люди, которые умели хорошо это делать. Поэтому он и отказался. А остальные 99,99% - другие, в основном такие, которые с пальцами внутрь...

Можно еще пытаться рассчитывать на подрядчиков, рекомендованных самими жильцами, что мы и сделали этим летом. Но они работают как все, и заставить их переделывать по 3-4 раза брак удавалось вовсе не условиями договора про неустойки и гарантии (они в принципе плевали на все эти условия, поскольку работы им эти неинтересны вообще из-за малости объемов, деньги для них смешные), а лишь угрозами пожаловаться тем самым жильцам, по рекомендации которых они здесь оказались. Т.е., эти подрядчики просто зависели от моих жильцов, и страх перед ними был намного сильнее всех договоров вместе взятых. Но даже такой "стимул" не спасал нас от совершенно чудовищного брака.

Речь идет о том, что совсем не все в нашей жизни решает договор. Очень многое, к сожалению (а, может быть, и к счастью) зависит от конкретных людей, с которыми этот договор заключаешь. Но, это, прописные истины, которые и так все знают. Или, как сказал уважаемый Bold, обычные предпринимательские риски, которые, на мой взгляд, играют бОльшую роль, чем в обычной практике, если ты работаешь с физическими лицами, да еще в сфере ЖКХ.

Сообщение отредактировал Ася: 24 September 2013 - 09:35

• 0

#61 TORix

TORix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 09:43

LTORix,
Да нафиг мне договор с подрядчиком, который не хочет выполнять работы еще до заключения этого договора? Вы мне предлагаете его силой тянуть в договор, на аркане? Вы чего?

Может дойдем хотя бы до ст. 723 ГК?!

Нет, не дойдем. Поскольку ст. 715 ГК находится раньше. Сначала придется обратить внимание на нее. Потому как подрядчик при указанных выше обстоятельствах к работе не приступит, даже если будет договор.
Но, если Вы можете поделиться своей практикой поиска подрядчика и составления договоров, которые привели к удовлетворительному результату работ, выполненных Вашим подрядчиком, буду рада ознакомиться.

Намек Ваш поняла. Однако мне нужно делать и то и другое, потому как я и руководитель УК, и юрист УК. Так уж получилось. :dohzd1:

Разговор был о заключении договора на стадии переговоров/устных договоренностей о выполнении необходимой работы, вы писали, что не заключили его, потому что погода была не подходящая, от этого факта и шел весь разговор, а сейчас уже оказывается тянуть бы пришлось подрядчика под договор. А так,

Потому как подрядчик при указанных выше обстоятельствах к работе не приступит, даже если будет договор.

для таких случаев и придумали неустойку и отказ от исполнения ч. 1, 2 ст. 715 ГК
P.S. уже понятно, что у Вас забот полно помимо решения вопросов договоров с подрядчиком, наверняка есть юрист в штате
  • 0

#62 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 13:01

P.S. уже понятно, что у Вас забот полно помимо решения вопросов договоров с подрядчиком, наверняка есть юрист в штате

Да, это я и есть. :) И спасибо за понимание! :beer:
  • 0

#63 TORix

TORix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 16:13

Да, это я и есть. :) И спасибо за понимание! :beer:

Не зачто :beer:

Читала как-то,что если собственники не выбрали на ОСС плату за обслуживание дома,то оплата производится по тарифу, утвержденному муниципалитетом. Осталась такая норма? А то что-то найти не могу...

Осталась, п. 36 ПП № 491
  • 0

#64 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2013 - 12:51

в отношении выбравших УК нормы такой нет и не было)
а есть вольная трактовка ЖК РФ с ссылкой на ст. 158 и полным отказом применения очень неудобной ст.156 и посылания в африку всякого постановления правительства №491
если ошибаюсь,что возможно,то просветите на этот предмет.

Осталась, п. 36 ПП № 491

для тех кто выбрал непосредственное управление

Сообщение отредактировал bazilivan: 04 October 2013 - 12:50

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных