|
||
|
Практика по введению потребителя в заблуждение
Отправлено 24 June 2013 - 19:43
Отправлено 25 June 2013 - 00:01
Добрый день, уважаемые коллеги! Внимательно изучила Вашу дискуссию. А именно обсуждение правосудности решения по Вашерон Константин (распространение охраны на неоднородные товары и тд.)
Нами зарегистрированы несколько товарных знаков, включающих обозначение (условно) «Лучезарные», при чем один из этих знаков зарегистрирован в отношении молока и молочных продуктов, но молочку мы не выпускаем. Выясняем, что «народные умельцы» выпустили в нашем регионе молоко и молочные продукты, на этикетках которых размещено обозначение «Лучезарное».
В "Кавказской пленнице" как раз по нашей теме было сказано примерно так:
"А ты не путай свою шерсть с государственной"
Понимаете, дело в том, что КОНСТАНТИН ВАШЕРОН, это не Лучезарное. Точнее, Лучезарное, это не КОНСТАНТИН ВАШЕРОН, ну, а еще точнее, так это все как сравнивать
Сообщение отредактировал Джермук: 25 June 2013 - 00:01
Отправлено 25 June 2013 - 00:15
Тёзка, приветик! Воотт как раз-то чего-то меня вроде как и неоднозначно впёрло. С одной стороны вроде право на зарегенный ТЗ подлежит защите, но с другой стороны пресловутое "если в результате такого использования возникнет вероятность смешения" никто не отменял... Получаем, что истцу нужно заявить о нарушении прав в отношении зарегенных товаров - молочки, а ответчику нужно доказать отсутствие смешения и вероятности смешения. Хотя в случае мясо-молочки я поставлю на то, что вероятность смешения очень велика и, соответственно, истец останется в шикаладе ( в мясе и молочке) до тех пор, пока ему молочку не грохнут. А если ему её и грохнут, можно задействовать НДК и всяко запретить злодеям молочится на раскрученную мясную тему. Спорный вопрос, конечно...Надо ходить в суд за установлением истиныоднозначно,
Отправлено 25 June 2013 - 00:34
Отправлено 25 June 2013 - 00:54
Отчего ж не сходить? Истина, как известно, в суде)))Все таки Вы считаете, что в суд сходить можно.
Отправлено 25 June 2013 - 08:01
Истина, как известно, в суде)))
А судьи кто?
(монолог Чацкого. Горе от ума, Грибоедов А.С.)
По вопросу сравнения с Вашерон Константин, я конечно понимаю Вашу иронию
Вот тут Вы не уловили иронию. Дело не в том, какое место Вы занимаете на рынке, при всем уважении к Вашему бизнесу. Дело в том, ЧТО из себя обозначение представляет. Вашерон как и Breguet это фамилии. К оценке гудвила известных фамилий в обчестве подходят иначе, чем к обычным "смертным" ТЗ, типа "Взлетные" или "Любительская".Но в своей отрасли в России мы недалеко от начала списка, поэтому для ИП Иванова (который делает молочку) мы как бы "Вашерон константин" с точки зрения использования чужой репутации на рынке.
Отправлено 25 June 2013 - 10:42
Отправлено 25 June 2013 - 12:10
Я бы порекомендовала вам обратить внимание на этот документ:Можем ли мы тогда руководствоваться другим примером: Постановлением Президиума ВАС от 18.07.06. № 2979/06 - Пиво "Невское" и арахис "АМRO Невское" - по вопросу определения однородности.
Методические рекомендации по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на государственную регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания.Утверждены приказом Роспатента от 31.12.09 № 198
В котором, в частности, говорится:
3.1.5. В зависимости от круга потребителей товары могут быть разделены на две группы:
товары широкого потребления и товары производственно-технического назначения.
В отношении товаров широкого потребления, таких как косметические и гигиенические изделия, продукты питания, домашняя утварь, одежда, обувь, вино-водочные, табачные изделия и т.п., при оценке однородности товаров целесообразно применять более строгий подход, чем в отношении товаров производственно-технического назначения. Потребители товаров широкого потребления приобретают данные товары, как правило, от случая к случаю. Поэтому вероятность смешения в данной ситуации является более высокой.
3.1.6. При определении однородности товаров целесообразно учитывать, предназначены ли товары для длительного пользования или краткосрочного, а также какой стоимостью они обладают (например, дорогостоящие или дешевые). При покупке изделий длительного пользования или дорогостоящих (например, автомобилей, холодильников, компьютеров, мебели, ювелирных изделий и т.д.) покупатели бывают особенно внимательны, и вероятность смешения в данном случае невелика.
Наоборот, в отношении товаров краткосрочного пользования или дешевых степень
внимательности покупателей снижается, и вероятность смешения соответственно увеличивается. К таким товарам могут быть отнесены продукты питания, напитки, косметические и гигиенические изделия, периодические печатные издания, канцелярские товары и т.д.
Отправлено 25 June 2013 - 12:48
3.1. При установлении однородности товаров определяется принципиальная возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих товаров одному изготовителю.
Для установления однородности товаров могут приниматься во внимание такие обстоятельства, как, в частности, род (вид) товаров, их потребительские свойства и функциональное назначение (объем и цель применения), вид материала, из которого они изготовлены, взаимодополняемость либо взаимозаменяемость товаров,
Принятая Международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков (далее - МКТУ) не влияет на оценку однородности товаров и услуг.
Признаки однородности товаров подразделяются на основные и вспомогательные.
К основным признакам относятся:
- род (вид) товаров;
- назначение товаров;
- вид материала, из которого изготовлены товары.
Остальные признаки относятся к вспомогательным.
Основные признаки однородности товаров могут учитываться <a name="5c0af" style="margin: 0px; padding: 0px; font-size: 14px; color: rgb(248, 96, 13); text-decoration: underline;">как каждый в отдельности, так и в совокупности один с другим и со вспомогательными признаками. При этом основные признаки могут переходить в разряд вспомогательных.
Сообщение отредактировал ляля: 25 June 2013 - 12:49
Отправлено 25 June 2013 - 13:00
Хотя в случае мясо-молочки я поставлю на то, что вероятность смешения очень велика и, соответственно, истец останется в шикаладе ( в мясе и молочке) до тех пор, пока ему молочку не грохнут.
Сомневаюсь шибко я, что мясо так легко подогнать под однородность с молоком. Они и в разных отделах должны продаваться, особливо, когда мясо рубленое, и только ишшак запивает шашлык молоком . Хотя, если цельную пока корову считать "единым продуктом", то тогда точно, и мясо и молоко в одной "упаковке".
Можем ли мы тогда руководствоваться другим примером: Постановлением Президиума ВАС от 18.07.06. № 2979/06 - Пиво "Невское" и арахис "АМRO Невское" - по вопросу определения однородности.
Смотрите выше.
Отправлено 25 June 2013 - 13:23
должны, но... вот поэтому я и написала:в разных отделах должны продаваться
В сетевых гипермаркетах молоко никогда не стоит на одном прилавке. Но допускаю. что такое может происходить в маленьких магазинах, ходите фотографируете прилавки, где ваш товар лежит рядом с этим молоком.
слово регион у вопрошающего прозвучало неоднократно.
Отправлено 25 June 2013 - 13:37
Да тут дело даже не в однородности этих продуктов как таковых, а в вероятности смешения, т.к. производитель мясной продукции уже широко известен с этим знаком и потребитель может быть введен в заблуждение. О чем, собственно и упоминается в Метод. рекомендациях, про снижение внимательности покупателей и т.д.Сомневаюсь шибко я, что мясо так легко подогнать под однородность с молоком.
Полно маленьких магазинчиков, где мясо и молочка находятся рядом. В сельских магазинах так это рядом стоящие витрины-холодильники. Даже в таких сетях как "Магнит" наблюдаю такую картину: стоит витрина-холодильник молочной продукции, а строго напротив нее в двух шагах буквально - стоит витрина мясная и холодильники с заморозкой мясной.должны, но...
Отправлено 25 June 2013 - 15:55
а в вероятности смешения, т.к. производитель мясной продукции уже широко известен с этим знаком и потребитель может быть введен в заблуждение
Это, опять же, КАКОЙ знак, в смысле, что он из себя представляет и что в "душе" своей несет.
Интересно, а колбаса под ТЗ Столичная и водка под ТЗ Столичная, да разных производителей, могеть быть? Водку пьем, колбаской закусываем, в одном маркете покупаем, прилавки, правда разные, но близко могут стоять, особливо в сельпо. Кто тут заблудшая душа, которая производителя Водки с колбасником спутает? Опять же реальные производства будут смотреть, и будут реально оценивать, а есть ли у владельца ТЗ на мясо и молочное производство промышленного масштаба, а не то, что коровку выдоили прежде чем ее на нож отправить.
Отправлено 25 June 2013 - 17:43
Спасибо, Вы знаете, я когда заявление в полицию писала, практически все эти методические рекомендации в него запихнула, обосновывая однородность по 14.10 КоАП. Но как я уже говорила выше, их смотреть не стали - сделали запрос в ФИПС, а ФИПС односложно ответил - колбаса и молоко неоднородные товары, причем даже без пометки, что в каждом конкретном случае надо смотреть. Естественно полицейские учли доводы ФИПС, а не мои. Надеюсь, суд все таки учтет эти рекомендации.
Я бы порекомендовала вам обратить внимание на этот документ:Можем ли мы тогда руководствоваться другим примером: Постановлением Президиума ВАС от 18.07.06. № 2979/06 - Пиво "Невское" и арахис "АМRO Невское" - по вопросу определения однородности.
Методические рекомендации по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на государственную регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания.Утверждены приказом Роспатента от 31.12.09 № 198
В котором, в частности, говорится:
3.1.5. В зависимости от круга потребителей товары могут быть разделены на две группы:
товары широкого потребления и товары производственно-технического назначения.
В отношении товаров широкого потребления, таких как косметические и гигиенические изделия, продукты питания, домашняя утварь, одежда, обувь, вино-водочные, табачные изделия и т.п., при оценке однородности товаров целесообразно применять более строгий подход, чем в отношении товаров производственно-технического назначения. Потребители товаров широкого потребления приобретают данные товары, как правило, от случая к случаю. Поэтому вероятность смешения в данной ситуации является более высокой.
3.1.6. При определении однородности товаров целесообразно учитывать, предназначены ли товары для длительного пользования или краткосрочного, а также какой стоимостью они обладают (например, дорогостоящие или дешевые). При покупке изделий длительного пользования или дорогостоящих (например, автомобилей, холодильников, компьютеров, мебели, ювелирных изделий и т.д.) покупатели бывают особенно внимательны, и вероятность смешения в данном случае невелика.
Наоборот, в отношении товаров краткосрочного пользования или дешевых степень
внимательности покупателей снижается, и вероятность смешения соответственно увеличивается. К таким товарам могут быть отнесены продукты питания, напитки, косметические и гигиенические изделия, периодические печатные издания, канцелярские товары и т.д.
Отправлено 25 June 2013 - 18:33
Отправлено 25 June 2013 - 19:23
а ФИПС односложно ответил - колбаса и молоко неоднородные товары,
Как спросили, то бишь, сформулировали вопрос, так ответ и получили.
Отправлено 21 March 2014 - 22:19
Уважаемые коллеги и друзья!
С благодарностью за все кровопролитные и интересные дискуссии, проведенные на этом форуме по теме моей диссертации, оставляю здесь ссылку на саму работу, отзывы оппонентов и ведущей организации, автореферат. Защита состоялась вчера в диссовете РГАИС, все прошло успешно.
Спасибо за практику, кое-что (по ТЗ "ПАН-АМЕРИКАНО", по-моему, от не_леди пример) вошло в исследование.
Даю добро на использование в борьбе с экспертизой.
Во второй главе очень подробно изложена моя позиция по делу Вашерон. Я обещала какому-то очень вежливому и приятному форумчанину свою статью на данный счет отправить, но его (форумчанина) имэил затерялся у меня в рабочей почте так, что не сыщешь. Ник же забыт юной безалаберной головой. Прощенья просим.
В диссертации, повторюсь, правовая позиция по данному спору изложена подробнее, чем в "Патентах и лицензиях".
Если есть вопросы по работе, то я готова ответить на них здесь.
http://dis.rgiis.ru/...ana_viktorovna/
Отправлено 21 March 2014 - 23:20
Защита состоялась вчера в диссовете РГАИС, все прошло успешно.
УРРРААА!
Одной умной со степенью больше
Вы теперь нас не бросайте. Ато скучно тут стало как то. Все (почти) кровопийцы ударились или в бизнес или пьют (долго) или ....
Во второй главе очень подробно изложена моя позиция по делу Вашерон.
Ну, Вы со временем созреете и до восприятия этого дела. Нормальный процесс.
Отправлено 21 March 2014 - 23:46
Валерий Юрьевич, душа моя, спасибо Вам за теплые слова. Вчера я убедилась, что теоретики - теоретиками, а без практики в интеллектуалке ни-ку-да.
По Вашерону мне вполне уютно в компании мушкетеров от интеллектуальной собственности Федотов+Гаврилов+Сергеев+Дементьев. Нет, не перебегу
Отправлено 22 March 2014 - 10:06
odysseus, спасибо Вам, чудесный.
Отправлено 22 March 2014 - 13:11
Glikeria, Поздравляю. А можете мне ссылку дать на Вашу работу.
Кстати, если попеть захотите (Вы как-то упомянули о том, что связаны с музыкой), то милости просим в нашу самодеятельную группу. Для разнообразия, так сказать, Вашей деятельности.
Спасибо! Ссылка выше, по ней можно скачать все-все материалы касательно диссертации и защиты.
Отличное предложение, я как раз планировала посвятить себя сексу, наркотикам и рок-н-роллу после присвоения ученой степени
Отправлено 22 March 2014 - 13:21
Отличное предложение, я как раз планировала посвятить себя сексу, наркотикам и рок-н-роллу после присвоения ученой степени
Всё, побегу отжимать выпрашивать у Баблава баян. А вот ссылка на один наш шЫдевр.
Остальное Вконтакте.
Отправлено 22 March 2014 - 13:30
У меня справочные пособия есть по этим дисциплинам.
По Вашерону мне вполне уютно в компании мушкетеров от интеллектуальной собственности Федотов+Гаврилов+Сергеев+Дементьев. Нет, не перебегу
Кардинал Ришелье для Франции сделал больше, чем мушкетеры. В нашем случае кардинал - Президиум ВАС РФ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных