или вы считаете, что залогодатель должен ждать пока пройдет суд и исполнительное производство будет возбуждено
не я так считаю, так указано в ч. 5 ст. 350
"прекратить обращение на него
взыскания"
Взыскания НЕТ, что прекращать?
и пристав ему предложение направит погасить долг деньгами, а не за счет имущества??
Как бы да. Есть такая рекомендация приставам.
Письмо ФССП РФ от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП
4.2. При возбуждении исполнительного производства судебному приставу-исполнителю необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 5 статьи 350 ГК РФ должник по обязательству, обеспеченному залогом (даже если он не выступает должником по исполнительному документу об обращении взыскания на заложенное имущество), и залогодатель в любое время до продажи предмета залога
вправе прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или его часть, исполнение которой просрочено.
В связи с этим в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель, устанавливая срок для добровольного исполнения, предлагает должнику-залогодателю добровольно погасить задолженность по обязательству, обеспеченному залогом, денежными средствами.
Если залогодатель (должник по исполнительному производству)
не является должником по обязательству, обеспеченному залогом, то рекомендуем судебному приставу-исполнителю аналогичное предложение в письменном виде направить и ему одновременно с направлением залогодателю постановления о возбуждении исполнительного производства.
Думаю порядок обращения взыскания, всем известен. Так вот, обращения взыскания не было.