Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

договор дарения, НДФЛ и рыночная стоимость

ндфл дарение налоговая база

Сообщений в теме: 55

#51 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 12:26

Ну и выездная вряд ли будет. Если налогоплательщик не "поднимет ручки"...
Ибо смысла в ней совершенно нет.
"Дома я бываю после 21.00. С работы днем уходить по вызову налоговой - НК не предусмотрено. Помещения у меня нет. Да и днем в нем меня нет. В помещении, которого у меня нет...".
Будут "проверять у себя" и "по документам" - тогда это ничем по существу не отличается от камеральной.

По сути - если налоговая "пришлет претензию", не молчите. Доки не давайте, но аргументируйте позицию по дарению по двум "параметрам": доход "для налогообложения" не указан в 208 НК и не определена налоговая база.
Далее - постановления КС, когда налог считается законно установленным.

Выступления "здесь в теме" об отсутствии судебных решений - не слушайте, ибо изначальный бред.
Вам оспаривать "отсутствие налога" (как иногда пишет налорган, "вы вправе обратиться в суд....") - так это самое "отсутствие" моих прав не нарушает. Налог я не плачу, потому как его нет. А оспаривать "отсутствующий налог" - хм... Выше отметил - бред. "Садо-мазо" - это не про меня.
В суд должна идти налоговая - но при аргументированных возражениях она не пойдет, чтобы не рисковать получить "решение против себя". На всю страну. Она идет в суд и получает решения (приказы) против "молчунов". Ибо те не понимают, как возражать. Моя позиция - возражать. Письменно. На каждое письмо налоговой. И доводить аргументы до сведения налоговой. Не "уходить в кусты", не "не получать судебные повестки и вызовы", не "бегать от получения судебного приказа" - а активно возражать.
(не ради рекламы, а для сведения: по моим "клиентам", по определенным налогам или, соответственно, доходам, при аргументированных возражениях - ни одного обращения в суд от налоговой... И не за один год...
А для всех иных позиция налоговой - "так ведь у нас ни одного проигранного дела". Это примерно как "у меня 100% выигранных дел по бракоразводным процессам". Ясное дело, просто не идем в суд с делами, которые можно проиграть.)

Вообще, обсуждение здесь и в соседней теме очень показательно... По тому, насколько все "верят налоговой" и ориентируются только на судебные решения или "их отсутствие". А когда приводят положения законов (которым "не один десяток лет", образно говоря) - ну, впадают в ступор. Ибо не верят, что "законодатели глупее нас".
Ну, относительно "их" (тех, кто верит, "в массе") и "законодателей" - дык "по способностям" одинаковые.

Ладно, если будут конкретные вопросы - пишите в личную почту. Если есть интерес "не платить на законном основании" и хотите "посидеть и подумать".
Ну а все остальные - пусть спонсируют государство. Ведь добровольно...

(ни к кому ничего личного).
  • 0

#52 Petru4es@mail.ru

Petru4es@mail.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 14:05

:huh:
  • 0

#53 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 16:54

"Знание - сила!"
"Ученье - свет, а неученых - тьма..."
:biggrin:

Не расстраивайтесь. :)
  • 0

#54 Petru4es@mail.ru

Petru4es@mail.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 18:39

Я не про ситуацию с НДФЛ, а про знание работы налогового органа, налоговый орган будет руководствоваться судебной практикой и общеприменимым подходом, налоговый орган идет в суд при малейшем шансе победить, ваши возражения будут выслушаны, им будет дана оценка, но они не будут приняты. Не высказывайте предположений и прогнозов, если не знаете как они работают. Вы с вашими знаниями можете хоть обписаться, но результата это не даст, как не давало ранее. Все будут смотреть на "глупого законодателя и на глупые разъяснения" ни один судья не попрет против практики, ему отмены не нужны, не нужен ущерб бюджету из которого он з/п получает (этим будет руководствуется суд, даже если вам удастся хотя бы чуть-чуть убедить в вашей правоте, что сомнительно). Хватит разводить болтовню и толкать людей на бесперспективные судебные тяжбы. Как только ваши доводы обретут реальный результат, а не будут светиться только на форуме, можно продолжить разговор.
  • -1

#55 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 19:53

Вы бы, мальчик, шли бы...
Здесь не спрашивают "как мне платить налог".
Здесь речь о другом.
И ни от вас, ни от других "ваших сторонников" я не услышал никаких основанных на законе аргументов.

Когда я привожу 208 НК - обсуждение "перетекает" на 211, когда я цитирую 211 - в очередной раз "уходите" и переходите на 210, когда дословно привожу 210 - просто уходите от обсуждения...
Забавно, не правда ли?

А то, что у вас не хватает смелости признать очевидное - ну так не все же законодателям облизывают "все, что можно".

Всего хорошего. Продолжайте людям "пудрить мозги" инструкциями и письмами Минфина. Только про законы не забывайте...
  • 0

#56 просто Саша

просто Саша
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 20:08

Добрый день!
Ситуация такая:
Заключен договор дарения доли в квартире между физ.лицами (не близкие родственники) в декабре 2010 года. В договоре пункта о стоимости дара нет. Одаряемый заполнил декларацию, взял справку в БТИ и...забыл эту самую декларацию отправить))) Прошло три года. Сейчас он хочет ее предоставить. Ясное дело, как только он это сделает ему сразу же насчитают штраф за непредоставление декларации в срок, штраф неуплату налога в срок, пени (???).
А почитав о том, что творится с определением налоговой базы, я честно говоря, в шоке. Налоговая принуждает платить НДФЛ с рыночной стоимости (!!!) Я понимаю, что для многих это не секрет, но я под впечатлением.

На форуме была подобная тема в 2009 году. Там людям удалось заключить доп.соглашение к договору дарения с указанием о том, что полученное в дар имущество оценивается как равное по стоимости оценке БТИ. И налоговую базу рассчитали исходя из этой оценки.

Как считаете - есть ли сейчас какой-то разумный выход из этой ситуации?

UPD: Да, это в действительности был дкп, т.е притворная сделка...может, пойти признать его недействительным пока есть время? Регистрация была в декабре 2010... Месяц примерно еще есть...

ДД
1. если сейчас подать декларацию, то проверка будет только камеральная, выездную т.к. вероятнее всего не будут оформлять, если раньше не оформили.
2. выездные проверки в отношении физиков проводятся - только в путь, и доначисляют лимонами и взыскивают.
3. есть письма МФ допускающие определение НБ при дарении в размере инвентаризационной стоимости.
4. есть практика судебная, в разных регионах разная - В Новосибирске суд считал, что при дарении между физиками налоговая база = рыночной стоимости, а в Томске суд посчитал - столько налогоплательщик указал в декларации столько и должен платить. Ибо у налорга нет права самостоятельно определять НБ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных