Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правила 410 постановления в части незаконны!

вдго

Сообщений в теме: 70

#51 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 13:14

все как в жизни: тролли планомерно засирают тему

и если Артем еще что то пытался возразить-понять, то Сергею лишь бы пукнуть

жаль тему

• 0

#52 ArtFateev

ArtFateev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 16:46

Ну, читать же не обязательно. И, тем более, отвечать здесь.

Какого-то прям "засирания" лично я не наблюдаю. Человек высказывает свои наблюдения, соображения, претензии. В достаточчно вольной форме, но суть понятна. И подводит итог, нужна реформа в газовом хозяйстве. Согласен. Нужна.

И если уж выкатывать претензии к участникам дискуссии, то и дорогому ВРИ немало предъявить можно. От сути проблемы он Элегантно Уклоняется.

По всей стране стоят сотни тысяч, если не миллионы единиц оборудования, которое официально обслуживается рай- и гор- газами и которое при этом нихрена не обслужено годами, а то и десятилетиями. Техминимум из ПП410 не выполняется массово.

МАССОВО. Как система.

Общаюсь с коллегами и владельцами ГО из разных регионов, везде примерно одно и то же. Пришли, помазали или просто спросили, всё работает? жалоб нет? распишитесь в актике.

И когда об этой

• 0

#53 ArtFateev

ArtFateev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 17:21

А, ёлки палки...

Когда об этой проблеме говоришь, от ВРИ не видно никакого конструктива.

Только крики, что вы, мол, хотите свободными художниками эту проблему решить.

Мы просто хотим эту проблему решить. Не нравятся наши подходы и предложения - выдвигай свои.

Или не лезь в разговор и не путайся под ногами. Так я понимаю.

• 0

#54 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 17:37

Ну, читать же не обязательно. И, тем более, отвечать здесь

ошибаетесь батенька, языком мести будьте любезны в других форумах, благо их полно

здесь люди серьезные, обсуждение вопросов коллегами, а не свободная площадка для изливаний

у форума есть определенная репутация профессиональная, и поэтому, информацию, здесь считываемую, также принимают как должную, ваши рассуждения, носящие характер предположений, только сбивают людей с толку

от ВРИ не видно никакого конструктива

ага, две страницы вам одно и тоже жевал, уважаемый АБ вам тоже самое говорит, а у вас типичная позиция: если с вами не согласны, то это значит против вас

я уже говорил, что мне свое доказывать не надо, как работают другие горгазы меня не интересует, но и разделе нести чушь не позволю

• 0

#55 ArtFateev

ArtFateev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 18:18

Ваши предложения?

А насчёт того, что у меня манеры не те, и я тут порочу светлый образ ресурса, так извините. Мы консерваториев юридических не кончали. Пишем как можем. Ассенизаторы, хрена там. Наше дело котелки чинить и прочищать канализации.

Если кто-то считает, что нарушаю правила, пусть сливает жалобу администрации форума.

И по теме чуть.

Уважаемый АБ, кстати, осуждает все эти монополизаторские поползновения. Просто, ясно и недвусмысленно. Иначе он бы с нами не был.

• 0

#56 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2016 - 10:14

Ваши предложения?

опять кокетство?

Уважаемый АБ, кстати, осуждает все эти монополизаторские поползновения. Просто, ясно и недвусмысленно. Иначе он бы с нами не был.

ага, при этом он также считает, что если вы (т.е. все, кто не ГРО) хотите работать в этой сфере, клянитесь служить верой и правдой, а он в вас этого так и не увидел

• 0

#57 ArtFateev

ArtFateev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2016 - 13:51

Нет. Не кокетство.

Просто спрашиваю, что-по твоему надо делать нормальным добросовестным законно работающим частным предпринимателям и работникам ООО, которых министерские чиновники пытаются лишить работы.

Если имеешь предложения, напиши, плз. Если нет, не мешай.

ПС. Насчёт "клянитесь служить верой и правдой" - не понял.

• 0

#58 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2016 - 16:37

Просто спрашиваю, что-по твоему надо делать нормальным добросовестным законно работающим частным предпринимателям и работникам ООО, которых министерские чиновники пытаются лишить работы

Артем!!! в сотый раз )) предлагаю:

1. возьмите себе один мкд, квартир на 20, желательно хрущевку, в горгазе могут даже подсказать какие дома "не очень"

2. организуйте ТО квартир, свою АДС, своего проектриовщика, свой архив, с собственниками МКД заключите непосредственный договор, т.е. без управкомпании

3. уведомите жильцов о необходимости замены оборудования с истекшим сроком экспл-ции, там где уже истек - отключите под заглушку,

4. обеспечьте "опрессовку" сетей мкд

5. при ремонте кровли, а тем более дымоходов - требуйте отключения газа, подключение - при предоставлении справки"форма 20"

продолжать? думаю не стоит, ибо вы как профессионал, должны знать об этом

ответов "мне это не надо" не приемлю, либо вы должны безапелляционно обосновать

• 0

#59 ArtFateev

ArtFateev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2016 - 18:11

Блин. Всё в кучу. Я просто не понимаю. У тебя слишком много иронии, стёба, ещё чего-то. Проще, плз. Я забегаю прочитать-ответить, не могу вдуплиться сходу в авторский стиль.

Мы не можем многоквартирный дом "взять". Горгаз будет всячески препятствовать, тыкать палки в колёса. Плевать им, выгодная это работа, невыгодная... Не отдадут ничего, ни снега зимой, ни куска говна летом.

Ты, видимо, просто не представляешь какая у нас ситуация. Она у нас очень хреновая, работать по этому направлению (обслуживание и ремонт БГО и сетей) мы практически не можем. А во многих других регионах ситуёвина ЕЩЁ ХУЖЕ. У того же Мастракова в Иваново, например. Там горгаз не моргнувши глазом отбирает у абонентов деньги за ТО в период, когда у них договора с горгазом не было и котелок обслуживал частный предприниматель. Это, ващето, чистая уголовщина. За это судить должны. Об чём договариваться с такими "партнёрами"? Про какую "хрущёвку МКД"?

Прости, но твоё поведение похоже на издевательство. Сидишь, наблюдаешь, как мы тут загибаемся и тонем, поплёвываешь семечной шелухой, даёшь Цэнные Указания и коришь за неспортивное поведение.

Знаешь, была така Мадам Помпадур. Советовала тому, у кого не было хлеба, есть пирожные. Ей потом отрубили голову, плохо кончила, в миноре.

• 0

#60 ArtFateev

ArtFateev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2016 - 18:31

Остальное всё непринципиально и неважно.

Служба АДС у нас в городе есть и будет одна, 04. Никакую другую службу вводить и рекламировать нельзя, как нельзя вводить и рекламировать "других" пожарников или ФСБ. Нехрен людям головы дурить.

Кстати, директор нашего горгаза в разговоре со смной подтвердил, что отчисления из тарифа на содержание АДС они получают и по вызову они приедут НА ЛЮБОЙ ДОМ, неважно кто обслуживает. И газ отключат. Всё. Точка. Абонент не будет сидеть в загазованном помещении и слушать как труба соловьём свистит. По-моему, вопрос с АДС этим закрыт, во всяком разе, в нашем районе.

Архив у нас по нашим абонентам ведётся, копии всех бумаг мы туда складываем и он в полном порядке. Я имею копии паспортов на котлы, свидетельств о поверке приборов учёта, актов на дымоходы и прочие бумаги.

Проектировщик есть. Отдельный деятель, мы к нему направляем клиентов и он им всё проектирует и рисует.

"Организуйте ТО квартир" - хули его организовывать, мы его делаем. Если имеется в виду, что на квартиры пускать не будут и ТО не удастся выполнить, то это тоже не проблема. Звонится несколько раз клиенту (у меня все телефоны есть), предупреждается, потом подаём список отказников поставщику газа, а он пусть решает что делать. Скажет, отключить - отключим  нахрен. Нам это не трудно.

Оборудование с истёкшим сроком - дайте стандарт, критерий непригодности к эксплуатации. Пока его нет. Пока что я сам смотрю и решаю, что годное, что негодное. Если защитная автоматика не работает, я ставлю шефа в известность и мы на клиента наседаем, чтоб починил. Если отказывается, расторгаем договор, нахрен и опять же уведомляем поставщика газа. Но таких случаев единицы, у нас городок маленький, все друг друга знают, быковать избегают даже самые безголовые. Если мне нагрубит какой-нить придурок, я просто пройду по соседям и скажу, что у них сосед может их взорвать к едрене фене, давайте помогайте вправить ему мозги. Насядем всем гуртом, заставим починиться.

Опрессовки, ремонты кровли, дымоходы - всё это решаемо, было бы желание. Я понимаю, что тут есть проблемы и их немало. Но проблемы накопились потому, что у горгаза желания решать их НЕТ. Или возможностей. Или того и другого.

• 0

#61 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2016 - 09:55

Я забегаю прочитать-ответить, не могу вдуплиться сходу

судя по изложенным двум постам. вы не то что в мои посты не "вдупляете", вы вообще в тему не "вдупляете"

у вас уровень самосознания - слесарь: я хочу работать, а не дают, предложили поэтапный план - вместо взвешенных доводов опять "не дадут ни снега..."

директор нашего горгаза в разговоре со смной подтвердил, что отчисления из тарифа на содержание АДС они получают и по вызову они приедут НА ЛЮБОЙ ДОМ

именно потому, что у вас нет АДС, они вынуждены выезжать на ЛЮБОЙ адрес, он не зависит от километража, ни от погоды, надо будет и 2 машины и 3 машины пойдут, не будь отчислений - выезд был бы платным

Если имеется в виду, что на квартиры пускать не будут и ТО не удастся выполнить, то это тоже не проблема. Звонится несколько раз клиенту (у меня все телефоны есть), предупреждается, потом подаём список отказников поставщику газа, а он пусть решает что делать. Скажет, отключить - отключим нахрен. Нам это не трудно.

Если защитная автоматика не работает, я ставлю шефа в известность и мы на клиента наседаем, чтоб починил. Если отказывается, расторгаем договор, нахрен и опять же уведомляем поставщика газа. Но таких случаев единицы, у нас городок маленький, все друг друга знают, быковать избегают даже самые безголовые. Если мне нагрубит какой-нить придурок, я просто пройду по соседям и скажу, что у них сосед может их взорвать к едрене фене, давайте помогайте вправить ему мозги. Насядем всем гуртом, заставим починиться.

сразу видно, еще ни разу не сталкивались )) "ибо блажен, кто верует"

Оборудование с истёкшим сроком - дайте стандарт, критерий непригодности к эксплуатации. Пока его нет. Пока что я сам смотрю и решаю, что годное, что негодное

ни вы, ни горгаз ничего не решаете, есть пункт в правилах, есть срок службы в паспорте, который может быть продлен по заключению, так что  про усмотрение собственника или еще кого ни слова, а на вашем месте я бы задал вопрос "сколько орг-ций, которые могут выдать такое заключение и сколько это стОит", но вас интересует собственное "Я"

можете не отвечать, не "вдупляйтесь", вы похоже из той категории, которые начитавшись в инете мед.форумов сами ставят диагнозы и назначают лечение

следующий безсодержательный пост, без нормально обоснованных доводов, только на одних эмоциях расцениваю как флуд и основание для закрытия темы

• 0

#62 Sergey11

Sergey11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 16:34

именно потому, что у вас нет АДС, они вынуждены выезжать на ЛЮБОЙ адрес, он не зависит от километража, ни от погоды, надо будет и 2 машины и 3 машины пойдут, не будь отчислений - выезд был бы платным

АДС платят с транспортировки газа. К службе ТО ВДГО она вообще никакого отношения не имеет. 

Ее содержание включено в тариф, а требование от индивидуальных предпринимателей содержание собственной АДС неправомерно. 

Из решения Верховного суда ОТ 10 ДЕКАБРЯ 2013 Г. N АКПИ13-826 -Признать недействующими со дня вступления настоящего решения в законную силу пункты 2, 6, 7, 10, 24-30, 32, 34-36, 80 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410

Необходимость АДС для ИП это миф распространяемый горгазами.

Как начать заключать договор с абонентами на ТОВДГО

1 Вступите в СРО, на право проведения данных работ. 

2 Обучите и аттестуйте персонал. 

3 работайте и никого не слушайте. Райгазы просто черезчур мнительные

Не стоит обращать на них внимания. 

У Нас в оренбурге они несколько лет судились с "гаснабтехсервис" 

Которые ставили счетчики

В наглую вешали обьявления мол завтра придем газовые счетчики ставить и ставили.

Пока с ними судились они весь город обработали.

Это до какого отчаяния нужно было довести оренбургмежрайгаз чтобы те своих слесарей отправили клеить обьявления о том что "газснабтехсервис" мошенники, а они самые специализированные специ в этом городе

Если в многоквартирных домах придется договариваться с управляющими компаниями то в частном секторе у вас простор для творчества.

Выбирайте любую улицу которая понравиться и заключайте договора на обслуживание. Никого ненадо спрашивать.

Хозяин сам откажется от услуг райгаза и без вашей помощи.

Молча развернутся и уйдут

Частники вообще многие не парятся с этими законами.

Визитки раскидывают в почтовые ящики и все.

Но тут вам будет тяжело заставить ваших работников работать на вас. 

Так как сам договор на ТО со специализированной организацией им не очень то и нужен.

Как бы захотел в карман забрал все и дальше пошел. Ну телефон оставил и дал честное слово что не бросишь в трудную минуту

Сообщение отредактировал Sergey11: 18 August 2016 - 17:28

• 0

#63 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 18:10

ArtFateev, прокомментируете очередную глупость Сергея?

АДС платят с транспортировки газа. К службе ТО ВДГО она вообще никакого отношения не имеет. Ее содержание включено в тариф, а требование от индивидуальных предпринимателей содержание собственной АДС неправомерно.

вы можете объяснить, с какого перепугу наше АДС должно выезжать на ВАШ адрес??? представьте, что завтра мы откажемся от этих "денег", забирайте их себе, если хотите все по чесноку, устанавливайте свой тариф, включайте туда сумму на содержание АДС и работайте, ктож вам не дает???

о структуре платы за АДС в составе тарифа уже обсуждалось, это вам удобно, кивнули, что горгаз за это бабки гребет и всех послали, но вы же хотите равенства

• 0

#64 Sergey11

Sergey11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 19:22

ArtFateev, прокомментируете очередную глупость Сергея?

АДС платят с транспортировки газа. К службе ТО ВДГО она вообще никакого отношения не имеет. Ее содержание включено в тариф, а требование от индивидуальных предпринимателей содержание собственной АДС неправомерно.

вы можете объяснить, с какого перепугу наше АДС должно выезжать на ВАШ адрес??? представьте, что завтра мы откажемся от этих "денег", забирайте их себе, если хотите все по чесноку, устанавливайте свой тариф, включайте туда сумму на содержание АДС и работайте, ктож вам не дает???

о структуре платы за АДС в составе тарифа уже обсуждалось, это вам удобно, кивнули, что горгаз за это бабки гребет и всех послали, но вы же хотите равенства

С такого перепугу что оно не ваше а поставщика газа. Им не вдгошники ЗП платят.

А будучи организацией которая отвечает за безопасную и безперебойную подачу газа вы не имеете права отказываться от этих денег.

Если вы перестанете исполнять свои обязаенности поставщик думаю будет вправе отказаться от ваших услуг вовсе.

АДС включена в тариф в отличии от ВДГО 

Ремонтировать вас никто ничего не просит. Но в кран заглушку завернуть обязаны вы же никому не передаете в эксплуатацию свой газопровод. Вот и извольте облуживать его до отключающего устройства

Это от денег за ТО вы вправе отказаться.

И можете даже разогнать всю службу, но аварийка останется

Я кстати убежден в том что райгазы вылетят в трубу с ВДГО 

Вам жизненно необходимо заставить абонента соблюдать закон и своевременно заключать договора.

Время балдеть вышло.

Когда же вы перестанете лить воду и займетесь делом?

Где ваши инициативы? Почему о них ничего не слышно в администрациях города?

Пару лет назад вы обещали штрафы для уклонистов?

Ну и где они? Снова потрыдели и разошлись

На самом деле я совсем не против.

Тут бы и частников желающих было бы много работать в правовом поле.

А это налоги и белые зарплаты и здоровая конкуренция.

Тут на самом деле то проблема не столько в том что котелки не чистят и не в том что техникум не исполняется.

Не исполняется само постановление. Незнаю как там в квартирах но бардак в частном секторе виден невооруженным глазом.

И вы небось еще требуете от своих работников хорошего выполнения)

Вот я например соблюдаю некий нейтралитет и отношусь к вашему ТО терпимо.
Но когда мне один и второй сосед нахваливается как он вас отбривает второй год подряд мне чета такая безопасность тоже не очень нужна становится. 

Сообщение отредактировал Sergey11: 18 August 2016 - 20:15

• 0

#65 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2016 - 09:47

С такого перепугу что оно не ваше а поставщика газа. Им не вдгошники ЗП платят.

о как!!! тогда почему они не в структуре поставщика газа, а в структуре службы ВДГО???

А будучи организацией которая отвечает за безопасную и безперебойную подачу газа вы не имеете права отказываться от этих денег.

)) и кто же нас заставит?

Если вы перестанете исполнять свои обязаенности поставщик думаю будет вправе отказаться от ваших услуг вовсе.

дык и я к тому же, пусть откажется, пусть найдет частника типа Артема и обяжет его содержать АДС, а мы как Артем будем вольными хлебопашцами, будем ходить, когда захотим позвонят и никакой ответственности )) класс!!!

• 0

#66 ArtFateev

ArtFateev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2016 - 11:42

Я что-то не пойму. ВРИ, вроде как, модератор ресурса и выступает за орднунг  всяческий. Грозился закрыть тему, если будет в ней что-то кроме попунктного цитирования нормативных документов и латиноязычной юридической термитологии.

И тут же устраивает перебранку с Сергеем11.

Как тут общаться?

Сергею.

Мы так и делаем. Работаем себе потихонечку, ремонтируем и чистим котелки и печки. У нас сплошь частный сектор, тут просто. Где горгаз прошёл и "наобслуживал", везде нам рады.

Вчера смотрел котёл, который обслужил горгазщовский слесарь. Хорошо обслужил, долго возился. Хозяин хвалит. Оба бачка не накачаны, и в котле и в системе.

• 0

#67 Sergey11

Sergey11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2016 - 20:56

о как!!! тогда почему они не в структуре поставщика газа, а в структуре службы ВДГО???

А вы уверены что она входит в состав ВДГО? Если она назходится во дворе у райгаза это еще не значит что она вся ихняя. 

АДС выезжает на ВСЕ вызовы связанные с запахом газа вне зависимости от того чья труба и у кого обслуживается оборудование. 

)) и кто же нас заставит?

А вы попробуйте на вызовы не выезжайте с недельку.

Столько следователей набежит что удивитесь)

Мне статус АДС до конца неизвестен, но я знаю что это отдельная служба от службы ТО вдго. 

На их лежат определенные обязательства перед тем кто транспортирует газ до потребителя.

Обязательства которые они не вправе нарушать.

дык и я к тому же, пусть откажется, пусть найдет частника типа Артема и обяжет его содержать АДС, а мы как Артем будем вольными хлебопашцами, будем ходить, когда захотим позвонят и никакой ответственности )) класс!!!

Незаменимых не бывает.Вы не откажетесь потому что потеряете в этом случае прибыль. 

Это было бы крайне глупо. Не пройдет и полугода как на это место налетит орда желающих.

Выезжать по адресам и заворачивать заглушки дело не хитрое. А ремонтом занимается служба РСВУ 

И предпринимателю незачем париться над тем кто будет ремонтировать трубу если она не его

Сообщение отредактировал Sergey11: 19 August 2016 - 21:06

• 0

#68 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2016 - 10:05

А вы уверены что она входит в состав ВДГО? Если она назходится во дворе у райгаза это еще не значит что она вся ихняя

имелось ввиду, что АДС находится в составе ГРО-горгаза, а не поставщика газа, в нашем регионе это две разные конторы

Мне статус АДС до конца неизвестен, но я знаю что это отдельная служба от службы ТО вдго

А вы попробуйте на вызовы не выезжайте с недельку. Столько следователей набежит что удивитесь)

именно поэтому мы считаемся специализированной организацией, в отличии от шабашников, именно поэтому я предлагал Артему рассмотреть вопрос о создании некой самостоятельной АДС, независимой от ГРО и поставщика, но такие вопросы не интересны Артему

Грозился закрыть тему, если будет в ней что-то кроме попунктного цитирования нормативных документов и латиноязычной юридической термитологии.

это относилось лично к Вам, ибо мы с Вами третью страницу воду в ступе гоняем, и от вас ни одного мало путного возражения, только эмоции "душат, не дают работать" вот и в очередной раз, вместо ответа на поставленные вопросы вы сбились на упреки и хамство, поэтому и создается впечатление, что вы в тему не "вдупляете"

у Сергея тоже лимит на 1-2 сообщения, поскольку предыдущие посты абсолютно неиформативны, более того "противны основам правопорядки и нравственности"

• 0

#69 ArtFateev

ArtFateev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2016 - 12:18

Как можно создать "некую альтернативную АДС"?! Это провокация по-моему.

Нельзя забивать людям мозги и путать их. Есть номер 04. Так же как 01, 02, 03.

Придумывать какие-то другие службы с другими номерами, это морочиитть людям головы, сбивать спанталыку и, в конечном итоге, подрывать безопасность.

• 0

#70 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2016 - 12:49

Как можно создать "некую альтернативную АДС"?! Это провокация по-моему. Нельзя забивать людям мозги и путать их. Есть номер 04. Так же как 01, 02, 03.

Артем, я конечно понимаю, что скорее всего не человек не понимает, а ему объясняют плохо, но в данном случае вижу очередной неинформативный пост с намеками на стеб, я так понимаю, что у вас доводы закончились, которых никогда собственно и не было, кроме популистской демагогии, за сим позвольте откланятся

и напоследок: постарайтесь понять, что если вы здесь не смогли внятно выразить позицию, то на что вы вообще рассчитываете?

• 0

#71 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2016 - 11:18

если оппоненты считают возможным продолжить дискуссию, то прошу высказываться с обоснованием, при достаточном обосновании, тема может быть открыта

с уважением

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных