Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Подача документов через Мой арбитр

Сообщений в теме: 730

#51 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2017 - 18:54

Не уверен, что это относится ко всем документам. Я бы сказал, что по крайней мере один документ должен быть подписан ИО

п.3.2.3 порядка:

Если обращение в суд в виде электронного документа или в виде
электронного   образа   документа   подписано   (заверено)      усиленной
квалифицированной электронной подписью, электронные  образы   документов,
прилагаемые  к  обращению  в  суд,  считаются   заверенными     усиленной
квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы.
     Если обращение в суд подано в виде электронного  образа   документа,
такое обращение и  прилагаемые  к  нему  электронные  образы   документов
считаются  заверенными  простой  электронной  подписью  лица,   подающего
документы.

т.е. приложения отдельно не удостоверяются, они "наследуют" заверение основного документа

• 0

#52 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2017 - 18:59

лица, подающего документы

Осталось понять, какое лицо подает документы.

• 0

#53 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2017 - 19:06

на самом деле гложет меня один вопрос...

второй абзац процитированного пункта полагает заверенным простой ЭЦП любой документ. поданный в виде электронного образа; получается, кроме документов, прямо перечисленных в Порядке, никаких иных документов удостоверять не надо?

Осталось понять, какое лицо подает документы.

не взрывайте мозг(

если игнорировать п.3.2.2 порядка (кто подписал, тот и удостоверяет), то можно дойти до того, что подающим является тот, кто разместил доки в системе - т.е. физик, вбивший свой логин/пароль от госуслуг. Но я думаю, что подающим всё-таки является подписант.

О, слона-то не заметил - п. 3.1.3 порядка:

Доверенность  представляется  в   виде   электронного     документа,
подписанного   усиленной   квалифицированной   электронной       подписью
представляемого  лица,  либо  в  виде  электронного  образа    документа,
заверенного   усиленной   квалифицированной    электронной    подписью
представляемого лица,  либо  электронного  образа,  заверенного   простой
электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью
лица, подающего документы.

• 0

#54 hilok

hilok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 02:17

У меня ничего не исчезло. Если выйти из личного кабинета и заново попытаться войти по-старому или по-новому методу (слева старый вариант, справа ЕСАИ) - все подписки и дела на месте.

Дело в том, что в "новый вариант" из "старого" подписки приходится вручную переносить.

Я ничего не переносил, никаких действий не предпринимал, отличие только в том, что из старого личного кабинета нельзя подавать заявления.

у меня при таком двойном способе входа видно старые дела, но в черновиках ничего не сохраняется (пол дня работы потерял). А при входе только через ЕСИА, при попытке просмотра моих дел, предлагает зарегистрировать личный кабинет вновь. Правда днем был один раз фокус входа - удали сразу 5 черновиков сохраненных за сегодняшний день без введения данных старого личного кабинета, но больше такого повторить не могу:)

• 0

#55 CHUVASHin

CHUVASHin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 02:51

п.3.2.3 порядка:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1074873/#ixzz4VGiO9cwt

т.е. приложения отдельно не удостоверяются, они "наследуют" заверение основного документа

И все-таки п. 3.3.2.

• 0

#56 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 17:20

полагает заверенным простой ЭЦП любой документ.

но 

2.3.5. Электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.  Порядок подачи документов не предусматривает подачи электронных документов, подписанных простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью. Электронные подписи, которыми подписаны обращения в суд и прилагаемые к ним документы, должны соответствовать требованиям усиленной квалифицированной электронной подписи, при их создании должен использоваться формат... 

Сообщение отредактировал Капитон: 10 January 2017 - 17:45

• 0

#57 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 17:45

закон читал, но что-то нифига не понял. (ст5 Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи")

Коллеги на пальцах объясните мне, динозавру, что такое простая, неквалифицированная и квалифицированная подписи?

Когда я ранее отправлял сканы по КАДу это была какая подпись? или это был просто личный кабинет без подписи?

• 0

#58 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 19:03

закон читал, но что-то нифига не понял. (ст5 Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи")     Коллеги на пальцах объясните мне, динозавру, что такое простая, неквалифицированная и квалифицированная подписи?   Когда я ранее отправлял сканы по КАДу это была какая подпись? или это был просто личный кабинет без подписи?

Раньше вообше никакой проверки в каде не было, отправляли просто скан документа, хрен знает кто и хрен знает что. 

ЭЦП это аналог подписи реальной. 

Простая подпись подтверждает только то что данное лицо подписало документ, при этом не дает гарантии, что документ не менялся после подписи как либо. По сути юридически она ничего не гарантирует и на фиг не нужна, на гос. услугах только и используется вроде как. 

Неквалифицированная также дает гарантию, что документ после подписи не изменялся как либо. По сути документ шифруется специальным образом и чтобы его открыть у второй стороны должен быть специальный ключ дешифровки, обычно используется в одной фирме или с контрагентами для упрощения документооборота. По сути любые лица могут заключить между собой соглашение об ее использовании, обменяться ключами и использовать в своем документообороте. 

Квалифицированная подпись дает возможность отправлять документы гос. органам, по сути тоже самое что и неквалифицированная, но получить ее можно только в специальных аккредитованный организациях, для такой подписи средства защиты проходят сертификацию в ФСБ. Аккредитованный центр выдает подпись и сертификат, подтверждающий, что это именно твоя ЭЦП и это является основанием приема документов с такой ЭЦП гос. органами.   

Как я понимаю, для када сейчас подписи не нужны вообще. Просто закидываешь документы в пдф как раньше, только авторизоваться нужно на гос. услугах. При этом я не подтверждал свою регистрацию вообще, но этого достаточно чтобы доки закидывать в кад. Я телефон им свой дал, паспортные данные и снилс, они поверили что это я. Подумал что можно так за любого человека зарегаться знать только данные и все, привязать к телефону и подавать доки от него))). 

Сообщение отредактировал kerg29891: 11 January 2017 - 11:35

• 1

#59 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 19:31

вчера отправляли документы через Мой арбитр. авторизация через ЕСИА, отправка сканов документов - профит. никакой ЭЦП не просило (однако у меня регистрация в ЕСИА давнишняя и авторизованная по максимуму).

• 0

#60 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 21:14

только авторизоваться нужно на гос. услугах.

ась?

• 0

#61 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 21:15

вчера отправляли документы через Мой арбитр

Ну то есть после отправки сканов  пришло не только  уведомление о поступлении, но и о том, что документы были получены судом?   

Когда я ранее отправлял сканы по КАДу это была какая подпись?

Я так понимаю, что простая ЭП, ибо таковой признается логин унд пароль. В п. 3.2.3 нового порядка сказано: если обращение в суд подано в виде электронного образа документа, такое обращение и прилагаемые к нему электронные образы документов считаются заверенными простой электронной подписью лица, подающего документы. 

Соответственно, скан документа равнозначен простой ЭП. Так что ли? 

• 0

#62 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 21:47

Я так понимаю, что простая ЭП, ибо таковой признается логин унд пароль.

я не хочу нарываться на фигню. я хочу понять как теперь можно

• 0

#63 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 22:34

после отправки сканов пришло не только уведомление о поступлении, но и о том, что документы были получены судом?

именно

скан документа равнозначен простой ЭП. Так что ли?

нееее, авторизация через ЕСИА равнозначна простой ЭЦП, имхо так.

з.ы. добрый пан Galov, подскажите, а у вас у всех чтоли корпоративные адреса электропочты изменились?..
Скрытый текст

Сообщение отредактировал veverica: 10 January 2017 - 22:40

• 0

#64 CHUVASHin

CHUVASHin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2017 - 22:53

полагает заверенным простой ЭЦП любой документ.

но 

2.3.5. Электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.  Порядок подачи документов не предусматривает подачи электронных документов, подписанных простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью. Электронные подписи, которыми подписаны обращения в суд и прилагаемые к ним документы, должны соответствовать требованиям усиленной квалифицированной электронной подписи, при их создании должен использоваться формат... 

Думаю, электронный документ (например, исковое заявление в виде файла и не распечатанное) подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

А электронный образ документа (например, тот же иск и приложения к нему предварительно распечатанные и отсканированные) могут быть подписаны простой электронной подписью.

Значит ли это то, чтобы подать иск лучше его распечатать и отсканировать и подписать его простой электронной подписью? Только как и где сделать простую электронную подпись? Мне могли предложить сделать только усиленную квалифицированную электронную подпись, а на мою просьбу сделать простую подпись ответили что не знают такую и не делают.

Так на электронный адрес перед НГ пришло письмо.

"Обратите внимание, что согласно изменениям в АПК, внесенным в редакции Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти" от 23.06.2016 N 220-ФЗ, с 01.01.2017 в системе "Мой Арбитр" будут произведены следующие изменения:
Доступ к личному кабинету теперь осуществляется только с использованием учетной записи физического лица ЕСИА (упрощенной, стандартной или подтвержденной).
По-прежнему остается возможность подачи заявлений и документов в суд в виде графических образов документов с последующим предоставлением оригиналов на судебном заседании. Для этого достаточно упрощенной учетной записи ЕСИА.
Обращение в суд (Заявление, Ходатайство) может быть подано в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (заявителя или его представителя). Подача таких документов возможна с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА. Файл обращения в суд должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста. Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись). При подписании документа несколькими лицами каждая электронная подпись должна содержаться в отдельном файле.
Если обращение в суд подписано усиленной квалифицированной подписью, то электронные образы документов, прилагаемые к обращению в суд, считаются тоже заверенными такой подписью. Если приложения к обращению хранятся в виде электронных документов, подписанных отсоединенной электронной подписью, такие приложения загружаются вместе с подписями (без архивации).
Появилась возможность в электронном виде подавать в суд заявления и обращения, содержащие меры обеспечительного характера. К таким обращениям необходимо прикладывать доверенность, подписанную (заверенную) усиленной квалифицированной электронной подписью Доверителя
."

Возможность обрашения в суд кроме как усиленной квалифицированной электронной подписью вроде как не предусмотрена.

Сообщение отредактировал CHUVASHin: 10 January 2017 - 22:54

• 0

#65 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 00:10

добрый пан Galov, подскажите, а у вас у всех чтоли корпоративные адреса электропочты изменились?

Нет. Просто, видимо, до отдела техподдержки только дошли сведения об увольнении работника. Корпоративные адреса пока не менялись.

• 0

#66 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 00:54

до отдела техподдержки только дошли сведения об увольнении работника

два года???????
я два года без кода доступа смотрела все материалы всех дел по всей стране, два года ржала над аудиозаписями любого судебного заседания, а некоторые даже сохраняла в качестве компромата на вредных коллег, и до них только теперь дошло?????
нееее, правильно я сделала, что ушла из системы.
  • 2

#67 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 01:47

Белка страшный зверь)))

• -2

#68 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 11:59

два года???????

Вы же знаете, что в любой организации главными являются отдел кадров и бухгалтерия ( во всяком случае, так они считают). А вот как они фактически работают - это уже другой вопрос.

Меня другое волнует: зачем все эти изменения нужно было производить, когда прежний порядок и судей устраивал и стороны?

• 3

#69 maroussia

maroussia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 13:24

нееее, авторизация через ЕСИА равнозначна простой ЭЦП, имхо так.

Из письма с темой "«Мой арбитр»: изменения в порядке подачи документов в 2017 году", которое мне в конце декабря прислали от системы "Электронное правосудие", и про которое тут уже упоминали:

Обращение в суд (Заявление, Ходатайство) может быть подано в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (заявителя или его представителя). Подача таких документов возможна с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА.

Вопросы:

1) Получается, что я могу подать заявление через "Мой арбитр" так же как раньше, только через личный кабинет, в котором авторизовалась через Госуслуги. И вход через госуслуги при подаче заявления равно электронная подпись заявления, и никакого отдельного файла с электронной подписью не нужно в этом случае?

Из письма от Электронного правосудия:

Файл обращения в суд должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста.

2) Чтобы такой файл PDF сделать, нужно в ворде "сохранить как" и выбрать PDF. А простую подпись теперь не нужно ставить? Раньше распечатывала исковое заявление, потом подписывала, потом сканировала в PDF, потом прикрепляла исковое и в PDF и в ворде.

Появилась возможность в электронном виде подавать в суд заявления и обращения, содержащие меры обеспечительного характера. К таким обращениям необходимо прикладывать доверенность, подписанную (заверенную) усиленной квалифицированной электронной подписью Доверителя.

3) А доверенность для подачи иска без обеспечения обычная пойдет, ну то есть скан ее ?

По поводу новых правил подачи документов через Мой арбитр будет вебинар, который пройдет 19 января в 12:00 по Московскому времени по ссылке.

• 0

#70 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 14:03

Получается, что я могу подать заявление через "Мой арбитр" так же как раньше, только через личный кабинет, в котором авторизовалась через Госуслуги. И вход через госуслуги при подаче заявления равно электронная подпись заявления, и никакого отдельного файла с электронной подписью не нужно в этом случае?

Если ответ "да", то возникает дополнительный вопрос. Нужно ли через госуслуги "авторизовываться" максимально полно (то есть идти с паспортом в МФЦ или еще куда для подтверждения учетной записи) или достаточно сделать стандартную учетную запись (то есть просто создать учетную запись на портале госуслуг, вбив свои паспортные данные и СНИЛС)?

• 0

#71 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 14:23

вошёл через ЕСИА и не вижу в Арбитре закладок и выкладок. вроде как новый пользователь.

• 0

#72 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 14:35

вошёл через ЕСИА и не вижу в Арбитре закладок и выкладок. вроде как новый пользователь.

Почтовые ящики разные. Если почту на госуслугах сделать той же, что в старом ЛК арбитра, то данные перетекут. 

Закинул в ТП арбитра и госуслуг запрос, как сделать, чтобы и почту на госуслугах оставить, и данные из старого ЛК на арбитре сохранить.

• 1

#73 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 14:35

По поводу новых правил подачи документов через Мой арбитр будет вебинар, который пройдет 19 января в 12:00 по Московскому времени

шикарные новые правила, из которых непонятно как подавать и необходим вебинар!  :rofl:

• 1

#74 maroussia

maroussia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 14:45

Нужно ли через госуслуги "авторизовываться" максимально полно (то есть идти с паспортом в МФЦ или еще куда для подтверждения учетной записи) или достаточно сделать стандартную учетную запись (то есть просто создать учетную запись на портале госуслуг, вбив свои паспортные данные и СНИЛС)?

Все из того же письма:

Доступ к личному кабинету теперь осуществляется только с использованием учетной записи физического лица ЕСИА (упрощенной, стандартной или подтвержденной).

Подача Обращения в суд (Заявления, Ходатайства) возможна с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА.

Смотрите на сайте Госуслуг.

Уровни учетной записи ЕСИА.

Предусмотрены три типа учетных записей ЕСИА:

1. Упрощенная учетная запись. Для ее регистрации достаточно указать имя, фамилию; e-mail или номер мобильного телефона.

2.Стандартная учетная запись. Для ее создания нужно указать в профиле СНИЛС и данные документа, удостоверяющего личность, и отправить их на проверку. Ход проверки отображается на специальной странице. По окончании проверки на указанный номер телефона или адрес электронной почты будет направлено сообщение с информацией о том, что проверка окончена. На странице проверки личных данных станет активна кнопка «Перейти к подтверждению личности».

3. Подтвержденная учетная запись с полным доступом к электронным государственным услугам. Пользователь должен лично подтвердить регистрационные данные одним из способов: обратиться лично, получить код подтверждения личности письмом (по почте), с помощью электронной подписи или УЭК.

• 0

#75 Начальник

Начальник
  • Partner
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2017 - 15:26

Ну то есть после отправки сканов пришло не только уведомление о поступлении, но и о том, что документы были получены судом?

Документы отправил, документы поступили в суд на КАД отразились, но уведомление об отправки и получении судом не пришли.

Почтовые ящики разные. Если почту на госуслугах сделать той же, что в старом ЛК арбитра, то данные перетекут

ящики одинаковые но данные не перетекли :(

шикарные новые правила, из которых непонятно как подавать и необходим вебинар!

да но до 19 числа надо как то подавать документы

Сообщение отредактировал Начальник: 11 January 2017 - 15:21

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных