нееее, авторизация через ЕСИА равнозначна простой ЭЦП, имхо так.
Из письма с темой "«Мой арбитр»: изменения в порядке подачи документов в 2017 году", которое мне в конце декабря прислали от системы "Электронное правосудие", и про которое тут уже упоминали:
Обращение в суд (Заявление, Ходатайство) может быть подано в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (заявителя или его представителя). Подача таких документов возможна с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА.
Вопросы:
1) Получается, что я могу подать заявление через "Мой арбитр" так же как раньше, только через личный кабинет, в котором авторизовалась через Госуслуги. И вход через госуслуги при подаче заявления равно электронная подпись заявления, и никакого отдельного файла с электронной подписью не нужно в этом случае?
Из письма от Электронного правосудия:
Файл обращения в суд должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста.
2) Чтобы такой файл PDF сделать, нужно в ворде "сохранить как" и выбрать PDF. А простую подпись теперь не нужно ставить? Раньше распечатывала исковое заявление, потом подписывала, потом сканировала в PDF, потом прикрепляла исковое и в PDF и в ворде.
Появилась возможность в электронном виде подавать в суд заявления и обращения, содержащие меры обеспечительного характера. К таким обращениям необходимо прикладывать доверенность, подписанную (заверенную) усиленной квалифицированной электронной подписью Доверителя.
3) А доверенность для подачи иска без обеспечения обычная пойдет, ну то есть скан ее ?
По поводу новых правил подачи документов через Мой арбитр будет вебинар, который пройдет 19 января в 12:00 по Московскому времени по ссылке.