Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Адвоката не пускают в СИЗО к клиенту

право на защиту

Сообщений в теме: 59

#51 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 01:21

Интересно, почему в СИЗО не пускают без согласия следователя? У нас пытаются это делать в завуалированном виде - требуют копию ордера, заверенную следователем, или оригинал. Ну так я выписываю разовый на посещение СИЗО. там его и оставляю. К следакам не хожу принципиально. Коллеги, это именно тот случай, когда не нужно прогибаться ИМХО. В СИЗО не должны спрашивать никаких разрешений.
  • 0

#52 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 10:53

Будете смеяться. Следователь "пошел навстречу" дал разовое разрешение на свидание. Так и указал в конце: разрешение действительно ... Марта 2014 г. Типа сходить к злодею и взять у него письменное согласие. А потом дам постоянное. И унизительно и смешно :)
Может Резнику написать? В конце концов это его работа - обобщать, анализировать, выдвигать предложения.
Я мог конечно пустить в обжалование... Но сами понимаете - время-деньги!
Но теперь, когда допуск в кармане, можно и пуститься во все тяжкие :)

Ну вот это разовое разрешение следователя по ст.125 УПК РФ и надо обжаловать, не связываясь с СИЗО, хотя и их можно подтянуть,  т.к. в УПК в ст.47 прописано право  обвиняемого на свидание с защитником наедине и конфендициально, в том числе до первого допроса обвиняемого без ограничения их числа и продолжительности. А вот с подозреваемым немного сложнее , там отсутствует момент "без ограничения их числа", но тем не менее имеет право "пользоваться помощью защитника с момента , предусмотренного п.2-3.1 ч.3 ст.49 настоящего Кодекса , и иметь с ним свидание ... ".

А вообще я удивлён. У нас в спецчасть ордер и никаких разрешений следователя. Я иногда и не знаю кто следователь по делу. И ордер для участия в дело отдаю следователю только после согласования позиции с клиентом на встрече.    

• 0

#53 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 11:37

Интересно, почему в СИЗО не пускают без согласия следователя? У нас пытаются это делать в завуалированном виде - требуют копию ордера, заверенную следователем, или оригинал. Ну так я выписываю разовый на посещение СИЗО. там его и оставляю. К следакам не хожу принципиально. Коллеги, это именно тот случай, когда не нужно прогибаться ИМХО. В СИЗО не должны спрашивать никаких разрешений.

полагаете следует обжаловать неправомерные действия администрации СИЗО? Придется это документировать как то.
Может есть на этот счет какая то инструкция ФСИН?

Будете смеяться. Следователь "пошел навстречу" дал разовое разрешение на свидание. Так и указал в конце: разрешение действительно ... Марта 2014 г. Типа сходить к злодею и взять у него письменное согласие. А потом дам постоянное. И унизительно и смешно :)
Может Резнику написать? В конце концов это его работа - обобщать, анализировать, выдвигать предложения.
Я мог конечно пустить в обжалование... Но сами понимаете - время-деньги!
Но теперь, когда допуск в кармане, можно и пуститься во все тяжкие :)

Ну вот это разовое разрешение следователя по ст.125 УПК РФ и надо обжаловать, не связываясь с СИЗО, хотя и их можно подтянуть,  т.к. в УПК в ст.47 прописано право  обвиняемого на свидание с защитником наедине и конфендициально, в том числе до первого допроса обвиняемого без ограничения их числа и продолжительности. А вот с подозреваемым немного сложнее , там отсутствует момент "без ограничения их числа", но тем не менее имеет право "пользоваться помощью защитника с момента , предусмотренного п.2-3.1 ч.3 ст.49 настоящего Кодекса , и иметь с ним свидание ... ".
А вообще я удивлён. У нас в спецчасть ордер и никаких разрешений следователя. Я иногда и не знаю кто следователь по делу. И ордер для участия в дело отдаю следователю только после согласования позиции с клиентом на встрече.
разные изоляторы предъявляет разные требования. "Калужская законность..." (С) Крупский.
Ни в коем случае не оправдывает позицию сатрапов. Но бывает разный контингент. У меня по делу уже 6 адвокатов, от разных "групп товарищей". Ни все они мягко говоря действуют в интересах подзащитного. Как бедному следователю тут разобраться? Например Лефортово вынуждено обеспечивать особые условия изоляции. Какая там копия ордера :)
Я думаю надо инициировать разработку тех регламента "что делать следаку при появлении адвоката с ордером и удостоверением?" Пошагавшую инструкцию. Коллеги могут возразить, что уже все давно придумано, мол читайте УПК - там все написано. Но как говорится жизнь преподносит все новые сюрпризы.
  • 0

#54 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 13:24

" У меня по делу уже 6 адвокатов, от разных "групп товарищей". Ни все они мягко говоря действуют в интересах подзащитного. Как бедному следователю тут разобраться? " 

А зачем следователю в этом разбираться? :biggrin: Пускай доказуху собирает по делу. :eek: В чьих интересах и как действуют адвокаты это отдано на откуп тем кто с ними соглашения заключал и самому обвиняемому.

• 0

#55 инна12

инна12
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2014 - 13:53

Практика в Мск по этому вопросу была такая:

1. отказ (нет согласия),

2. в порядке 125 в суд,

3. до вынесения решения суда по 125 в суде появляется постановление о допуске и рассмотрение прекращается.

Везде бы так. Обжаловали недопуск защитника по 124 и 125,

Ответ из прокуратуры субъекта. Информация о рез-тах рассмотрения обращения Х. не может быть предоставлена, потому. что доказательств свидетельствующих о выражении Х.  согласия, либо заключенного с адвокатом письменного соглашения согласно требований ч.1 ст. 50 УПК  на представление его интересов при производстве по УД № 0000 Вами не представлено.
И далее.
Письменного отказа Х. от услуг, ранее защищавшего его адвоката в органы прокуратуры не представлено.

Райсуд от рассмотрения жалобы вообще отказался по аналогичному основанию.

• 0

#56 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2014 - 14:15

О как ! Коллеги , а ведь суд , исходя из поста #55 , прав. :rotate: Мысли ёсть?  У мну на выходные вторая половина накидала задач ... , а уж мелкий энто вообще- задачник по математике "наше всё". :small:

• 0

#57 Чук

Чук
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2014 - 14:16

Читаю про извращения с разрешениями от следователя и все не могу в толк взять: зачем Вы их берете, зачем заморачиваетесь? Я последний год СИЗО не посещал,может что изменилось,  но когда ходил, то всегда сдавал в спецчасть  ордер и проблем никаких не было. В столице всегда было достаточно одного ордера, если дело передавали в другой орган, то просили новый ордер, что бы было указано наименование подразделения, за которым сейчас числиться клиент. Были у меня и дела со спецСИЗО, подконтрольными старшему брату. Там, правда задержка была по времени, что бы попасть к доверителю, но ничего, письменного разрешения не спрашивали, как потом узнал, пока следователю не дозвонятся, не пропускали. Единственный затык был в том, что бы каждый раз новый ордер им предоставлять. Можете сказать, что ордеров не напасешься. Таки да, здесь как у вас построены отношения с вашей конторой\коллегией.

• 0

#58 инна12

инна12
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2014 - 20:49

Отправлено Вчера, 11:15 О как ! Коллеги , а ведь суд , исходя из поста #55 , прав. :rotate: Мысли ёсть? У мну на выходные вторая половина накидала задач ... , а уж мелкий энто вообще- задачник по математике "наше всё". :small:

Это вы о чём-м-м? Смешались коллеги с математикой. :jump2:

• 0

#59 iamtree

iamtree
  • Ожидающие авторизации
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 14:24

По опыту в Москве:

СИЗО-1 (Матроска) и СИЗО-6 (Печатники) - выписываешь ордер, проходишь. Могут задать уточняющий вопрос "были ли у следователя?", успокаиваются, получив ответ "нет и даже не просите".

СИЗО-2 (Бутырка) - встают в позу, предлагают идти к следователю (возможно, каcалось конкретного пассажира, к которому был особый интерес). Ссылками на закон не интересуются, просто не хотят брать требование. 

Федеральный СИЗО-2 (Лефортово) - да хоть голову об стену разбей, без разрешения следователя не зайдешь. В этом изоляторе вообще своя атмосфера, как и в тех органах, которые пользуются его услугами.

Сообщение отредактировал iamtree: 31 March 2014 - 14:32

• 0

#60 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 14:16

Федеральный СИЗО-2 (Лефортово) - да хоть голову об стену разбей, без разрешения следователя не зайдешь.

И письменно отказывают?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных