korn сказал(а) 20 Май 2014 - 20:14:
Во-первых, см. словарь Ожегова:
Ок, Станислав, продолжим про Беларусь. Цитата из Ожегова - про слово "белорусский". То, что он в объяснении этого слова пишет Белоруссия..ну Ожегов не географовед)) Тем более раньше мы действительно были Белоруссией, во времена СССР. Что касается газеты "Советская Белоруссия" - это с тех еще времён, и просто не переименовывали, чтобы так сказать...хех.. "бренд" сохранить...)) ведь это самая читаемая газета...))
korn сказал(а) 20 Май 2014 - 20:14:
Жду))
По поводу полемики насчёт "авторского заказа" я уже высказалась. Придерживаюсь мнения, что юрик-юрик - это не авторский заказ.
Саймон сказал(а) 21 Май 2014 - 07:38:
Просто ТС чётко писала именно про договор подряда, вот я и зациклился, что у неё чистый подряд, без смешений.
Вот ё-моё...да сколько ж раз мне повторить: и в договоре со Студией, и в договоре с Клиентом у меня записаны выполнение работ по созданию ролика + уступка права на ролик... Если есть в отдельных ситуациях какие-то нюансы а-ля сценария по лицензии, или какой-нибудь актёр "зазвездится" и скажет, то мой образ в рекламе я разрешу поюзать только 1 год (это примочки нашего законодательства), или лицензия на музыку имеется... - то всё это находит отражение в этих договорах. "Обзываются" все эти договоры "договор возмездного оказания услуг", чтобы в смуту никого не вводить (хотя я считаю, что это подряд, т.к. "на выходе" получается результат вполне себе определенный). Важно ведь не название, а содержание...сорри за прописные истины.
Саймон сказал(а) 21 Май 2014 - 07:38:
передача конечного результата проделанной работы по договору подряда не является передачей исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, которая возможна только на основании договора об отчуждении исключительного права.
Я тоже так думаю, поэтому у меня в договорах создание-отдельно, а уступка-отдельно прописаны. Именно исходя из того, что для уступки нужно соблюдение существенных условий, в частности:
Cyclops сказал(а) 21 Май 2014 - 09:37:
выделение стоимости передачи прав из общей стоимости работ
У нас тоже есть такое условие в законе. Я выделяю. Насколько правильно я это делаю, я пока не уверена))) Но фраза, что "вознаграждение включено в цену работы" - без выделения цифр/процентов и тп. - я считаю, неверная. Поэтому у меня цена любого объекта 1% от цены работ. А если объектов несколько, то "в равных долях за каждый объект". Ну или "одна базовая величина" за один объект, которая включена в цену работы. Не помню, но у кого-то из российских коллег подсмотрела похожую формулировку... ничего лучше я пока не придумала.
Хотя..суде по тому, что мне такое условие согласовывают российские юристы (есть у меня договоры и вашим братом ), то вроде бы как всё в ажуре..
korn сказал(а) 21 Май 2014 - 10:21:
Собстна, ни прибавить, ни убавить
Ни пью.. но поддерживаю))
Саймон сказал(а) 21 Май 2014 - 12:03:
По договору подряда невозможно передать исключительное право на РИД, а по договору об отчуждении исключительного права невозможно передать исключительное право на произведение, которого ещё не существует. Вот и получается, что не получается...
Я прописываю это в "клиентских" договорах так:
Цитата
...исключительное право на объект переходит Заказчику с момента подписания акта и оплаты Заказчиком цены услуг..
Что вполне считаю законным. Вы будете утверждать, что с таким условием уступки нет? И заказчик не становится правообладателем?
Cyclops сказал(а) 21 Май 2014 - 12:35:
и у нас та же история...хозсуды отменили...