Ну вот. Поняв одно - что в юридических делах о сроках и результатах каких-либо действий, загадывать -дело не благодарное, и опираясь на это )); а также во имя тех, кто "болел" за меня в этом и соседнем топике; ну и просто ради повествовательного типа жанра, попробую закончить главу. ))
Как известно, мы уже собирались в последний раз к нотариусу для получения св-ва о праве на наследство и что было дальше, это отдельная яркая и красочная история с "чтением в ролях" и прочими прелестями юридизма... Шоу, типа. Во время которого впервые в жизни я всерьёз начал подбирать успокаивающее лекарство для борьбы со стрессовыми ситуациями. )) Так вот, валерьянка - это шутка природы, она вообще ни на что не влияет (на запах только)), пустырник - та же "шняга", только в профиль и не воняет)) Глицин - тоже не находка для шпиёна, нормализует состояние, но не противодействует стрессу)) Завтра дело подходит к концу, так шо эксперимент замораживается, хотя интересно - существует ли лекарство, для похода к нотариусу без стресса и дёрганья брови? Дорого-о-е наверно... Вы, товарищи юристы, таких залётных как я - сразу предупреждайте о нем. Впрочем, меня предупреждали, я не поверил...))
А хохма таки была в конце!..
По приходу к "нотариусу" нам объяснили, что "они звонили в нотариальную палату" и их Начальница правового отдела взяла на себя ответственность за ситуацию с отсутствием регистрации права наследодателя.
Хотя Начальнице (второй раз) звонил я и она то ли удивилась, то ли возмутилась, нахмурилась короче и сказала :
- "А там, вроде, вопрос решается???...".
Я ей объяснил, как он решается - "нас отправили судится с Росреестром и восстанавливать запись, чтоб нотариусам пыль с клавиатуры не сдувать... а мне эта запись извините ни в ... не впёрлась, мне лучше тогда судиться за Св-во о праве на наследство. Но и отказ они не дают.." - на что получил лаконичный ответ
- Перезвоните через полчаса...
Звоню.
- Сегодня, после двух, обратитесь пожалуйста к нотариусам, они рассмотрят ваше дело ещё раз - продолжает хмуриться Начальница.))
Я, быстро, руки в ноги и бегать по комнате! Кгхм... В общем, звоню отцу! Тут же собрались и пошли.
Так вот, нотариусы говорят:
- Приходите, будьте любезны такого-то, через неделю, наша Начальница взяла на себя ответственность... Нате ка... Будет вам синее корытце Св-во о праве на наследство, только денег берите, да побольше, побО-Ольше! 22тыр! - рыкнули тенором напоследок...
Мы рады, до этого было 24тыр...
- Только вот из них сэкономить вы могли бы 15тыр, если бы были либо прописаны по месту открытия наследства, либо ... [и читают мне письмо с пояснениями к 333.38 НК]? мол, подтвердить что человек проживал совместно с наследодателем может городская (сельская) администрация или УВД... и т.д.
Чем чёрт не шутит, решил попробовать. Составил справку, поездил за печатями в районную администрацию, к квартальной, обратно в администрацию, делов - то... Ждём...
В означенный день всё шло по плану, расход глицына был в норме...
Когда мы явились к нотариусам последний раз, справку эту принимать категорически отказались, я долго метался по кабинету и пускал дым из ноздрей, пошёл на принцип что называется - сказал что пошлину оплачу, но крови потом попью - жалобу в НП точно напишу, а в обращаться ли в суд - ещё проработаю этот вариант! Написал заявление чтоб предоставили льготу и потребовал письменного отказа. (отец с первой попытки умудрился упороть выданный листик, с ходу исказив фамилию нотариуса на манер героя сериала Универ, хоть клянётся что его не смотрит )) Пришлось писать самому, барину на подпись.
Тогда помощника нотариуса мягко исказило и он... сказал что они не смогут предоставить эту льготу. Чёрт с вами... ))
Хохма началась когда нам предложили пройти "прямо по коридору в кабинет" за получением Священного Свитка.
Оказалось, за все эти месяцы мы нотариуса живым даже в глаза не видели. А принимали нас (оба) её помощники и одну из них я принимал за нотариуса.
Ну ваще... Дальше она нам "сорвала шаблон" окончательно - всё вежливо объяснила. И сделала это так, что по хорошему могли бы сэкономить нам пару седых волос, да штук десять таблеток пустырника, сделай они это раньше. По человечески. Сказала - есть распоряжение, не может она дать нам льготу, но по всей возможности снизила нам за тех-работу. с 8тыщ за два св-ва, до 2тыщ. "одним". Ну что ж, спасибо что вовремя сказали...
Получили на днях Св-во, уже подали в МФЦ, завтра будет регистрация права.
П.С. Отец уже на стабильной связи - нашёл телефон с поломанным разъёмом СИМки, я его починил и себе оставил, а свой отдал ему) Теперь у меня Nokia С7-00, а у него Nokia 5230. Так вот последней, можно спокойно пользоваться две недели без зарядки, если её включать только для звонков, пару раз в день. )) всего он нашёл около 5 телефонов, кстати... просто находясь на улице 24 часа в сутки на протяжении 8 месяцев (с мая по декабрь), ночуя на строительной пароизоляции, на земле, и укрываясь плёнкой. Ну не киборг, а пилигрим!...)) ...ну хлама ненужного ещё кучу нашел. А бывает, забавные вещи находит - например, части кальяна...
Готовим с ним жильё ему, поживёт пока в одно мрачненьком, но тёплом месте. Далее продавать долю надо... Как это делается, только предстоит узнать...