Ой, сколько вопросов.. буду отвечать по порядку.
1581 сказал(а) 18 Ноя 2014 - 10:55: Новое же требование позволяет не принимать "на веру" все техрезультаты, указанные в заявке
Откуда такой вывод? Требование "раскрытия сущности изобретения или полезной модели с полнотой, достаточной для осуществления изобретения или полезной модели специалистом в данной области техники" не имеет отношения к техрезультату. Оно фактически повторяет одно из условий промприменимости из пока еще действующих Регламентов ПМ и ИЗ. А промприменимость и техрезультат из разных опер.
А это есть и сейчас. Просто эксперт (согласно Руководству по экспертизе), если не имеет аргументов, должен принять на веру заявленный техрезультат. А требование раскрытия говорит о том, что если не показано как этот результат достигается (ну не понимает эксперт, не очевидно ему это), то это уже повод не принимать на веру, а запрашивать подтверждения. Сейчас в Регламенте это выражено так:
10.7.4.5. Осуществление изобретения
В данном разделе приводятся также сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении изобретения того технического результата, который указан в разделе описания "Раскрытие изобретения". В качестве таких сведений приводятся объективные данные, например, полученные в результате проведения эксперимента, испытаний или оценок, принятых в той области техники, к которой относится заявленное изобретение или теоретические обоснования, основанные на научных знаниях.
1581 сказал(а) 18 Ноя 2014 - 10:55: Сейчас достаточность раскрытия требует показать достижимость каждого ТР
Откуда это следует?
Ответ такой же, как и на предыдущий вопрос.
1581 сказал(а) 18 Ноя 2014 - 11:13: т.е. этот технический результата не достигается, а раз он не достигается, то все эти признаки не существенные.
С чего бы это все остальные признаки в несущественные записывать, если они влияют на достижение ТР?
Давайте на примере. Заявлена конструкция для которой технический результат увеличение ее прочности до значения 100 единиц. Заявлена она так: Конструкция, включающая в себя по меньшей мере один элемент АБВ, соединяющий две опоры. (Я написал элемент АБВ, потому что он сложный, состоит из каких-то частей А, Б и В). К опорам претензий никаких, про них все известно, они прочные, а вот "элемент АБВ" не соответствует такой прочности. Из уровня техники известна прочность части А, части Б, части В, из этого эксперт делает логичный вывод, что соединив их не получим мы прочность 100. Существенным отличием, которое и указано в описании, является то, что элемент АБВ выполняется из сплава Х, который и обеспечивает такую прочность всей конструкции. Т.е. в формуле явно не хватает признака выполнения "элемента" из сплава Х.
Если я осуществлю решение так, как оно заявлено в формуле, то я не получу того ТР, который был заявлен, а получу, скажем, прочность 80.
Является ли признак наличия элемента существенным, т.е. находится ли он в причинно следственной связи с ТР?
Мне кажется, что наличие самого элемента (без указания АБВ) является необходимым для промышленной применимости, иначе конструкция уже не целая: отсутствуют связи между элементами. А вот указание АБВ (которое не известно из уровня техники, известны только составляющие А, Б и В по отдельности) является несущественным, т.к. не позволяет достичь заявленного технического результата (в этом месте я, как лицо подающее, скажем, возражение) представляю протокол испытаний, который показывает, что прочность 80, а не 100. Далее я патент аннулируют по новизне, если заявитель не включит недостающий существенный признак.
1581 сказал(а) 18 Ноя 2014 - 11:13: Вполне может быть, что фраза "ясно выражающую ее сущность" и будут понимать так, что она должна (читай - обязана) содержать все признаки, которые необходимы для достижения ТР.
Формула может быть ясна как по технической сути так и по испрашиваемому объему прав, но она по своей совокупности признаков может быть недостаточна для признания промышленной применимости, которая никак не связана с тем, что объект реально в промышленности уже работает.
Джермук, Вы акцентировали свое внимание на слове "ясно", а я больший упор делал на слово "сущность". Я подразумевал, что под словом "сущность" возможно понимать не просто признаки, а признаки и ТР, не по отдельности, а как неразрывно связанное между собой. Ведь если так задуматься, то ТР сам по себе (без признаков) достигнут быть не может, а признаки сами по себе (без заявленного ТР) оказываются несущественными. Таким образом, одно без другого просто не имеет смысла. Поэтому (это только предположение, которое вряд ли сбудется) сущность - это "признаки+ТР", соответственно сущность становится не ясной, когда у патента или заявки нет технического результата, или нет признаков или ТР не достигается.
Сообщение отредактировал 1581: 19 November 2014 - 13:15