Так чем пуганый клиент, по Вашему мнению, будет апеллировать при отстаивании возможности употреблять свою пищу, не приобретая продукцию в нашем кафе?
Я же не говорю о запрете проносить свою еду, пусть с собой несут что угодно. Речь идет о запрете именно употребления не нашей продукции.
Как минимум. ч.1., ч.3 п. 209 ГК РФ =)
Хорошо, что не на Конституцию сослались Если основываться на положениях о правах собственника осуществлять свои правомочия - кафе тогда вообще не вправе ограничивать использование какой бы то ни было собственности посетителями кафе - хочу на велике, хочу на роликах катаюсь, хочу транзистор слушаю.... Даже теми же Правилами оказания услуг общественного питания предусмотрено право кафе устанавливать непротиворечащие закону правила оказания услуг, в качестве примера приводится возможность ограничивать курение, установить запрет нахождения в верхней одежде.
Хотя если следовать вашей логике и абсолютизировать ст.209 ГК потребители могли бы выдвигать требование типа "я собственник моего пальто-когда и где хочу-там его и ношу". Но свобода одного субъекта заканчивается там, где начинается свобода другого.
По поводу разделения зон - у нас именно так всё и устроено - один зал - там, где выставлена к продаже кондитерская продукция (торты всякие, пирожные и т.п.) +легкие закуски+безалкогольные напитки, посетитель в первом зале выбирает, тут же на кассе расплачивается и или забирает свои тортики с собой, или проходит в зал со столиками, чтобы насладиться пирожными сразу же.
Мы готовы предоставить свои столики любому лицу, которое приобрело у нас продукцию, для потребления этой продукции. В этом и есть равенство нашего подхода, требуемого З о ЗПП. А предоставлять кому-то свои столики для поедания не нашей продукции мы не обязаны.
То есть в нашем случае выбор делается не за столиком, а перед витринами в первом зале, потому маза " я сижу за столиком и долго долгооооо думаю и выбираю" у нас не катит....
Carolus, практика кинотеатров не убеждает в первую очередь потому, что в этих спорах речь идет о незаконности отказа в доступе в зал кинотеатра по причине НАЛИЧИЯ ПРИ СЕБЕ у посетителя своей продукции. Мы не собираемся устанавливать запрет на то, чтобы иметь при себе какую-либо продукцию, купленную не у нас. Я говорю о том, чтобы мы не обязаны предоставлять наши столики для поедания такой еды. Полагаю, что если бы кинотеатры установили запрет на употребление пищи в зале кинотеатра (вообще любой пищи, даже приобретенной в самом кинотеатре)-такой запрет был бы законным, потому как в практике споров к кинотеатрам придираются именно тогда, когда они разрешают проносить купленный в фойе кинотеатра попкорн, но не разрешают принесенную с собой шоколадку. То есть имеет место разный подход при равных обстоятельствах - посетитель с едой в зависимости от того-где еда приобретена.
В целом я ваш, Carolus, подход поняла. Да и на практике мой клиент-собственник кафе очень даже ориентирован на то, чтобы угодить своим посетителям, конфликты возникают редко. Но хочется законно ограничить себя от крайностей поведения людей, которые получают удовольствие от конфликтов и от провоцирования абсурдных и с виду неразумных ситуаций. То есть мы на клиентов уж точно в этой связи сами подавать какие-то жалобы не собираемся и постараемся выйти из ситуации мирно. Но это еще не значит, что сам клиент из принципа, даже после корректного замечания, что может хватит поедать свои бутеры, купив у нас только чашку чая, не обратится с жалобой в контролирующие органы.
Как вариант -организовать практическую пробу на каком-либо аналогичном кафе, где запрещают поедать свои напитки-прийти, нарваться на замечания, написать жалобы и посмотреть на результат и разъяснения)