Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вход в кафе/ресторан со своей едой/напитками запрещен. Законно?

Сообщений в теме: 362

#51 Lana555

Lana555
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 17:41

Так чем пуганый клиент, по Вашему мнению, будет апеллировать при отстаивании возможности употреблять свою пищу, не приобретая продукцию в нашем кафе?

Я же не говорю о запрете проносить свою еду, пусть с собой несут что угодно. Речь идет о запрете именно употребления не нашей продукции.

Как минимум. ч.1., ч.3 п. 209 ГК РФ =)

Хорошо, что не на Конституцию сослались:)  Если основываться на положениях о правах собственника осуществлять свои правомочия - кафе тогда вообще не вправе ограничивать использование какой бы то ни было собственности посетителями кафе - хочу на велике, хочу на роликах катаюсь, хочу транзистор слушаю.... Даже теми же Правилами  оказания услуг общественного питания предусмотрено право кафе устанавливать непротиворечащие закону правила оказания услуг, в качестве примера приводится возможность ограничивать курение, установить запрет нахождения в верхней одежде. 

Хотя если следовать вашей логике и абсолютизировать ст.209 ГК потребители могли бы выдвигать требование типа "я собственник моего пальто-когда и где хочу-там его и ношу". Но свобода одного субъекта заканчивается там, где начинается свобода другого.

По поводу разделения зон - у нас именно так всё и устроено - один зал - там, где выставлена к продаже кондитерская продукция (торты всякие, пирожные и т.п.) +легкие закуски+безалкогольные напитки, посетитель в первом зале выбирает, тут же на кассе расплачивается и или забирает свои тортики с собой, или проходит в зал со столиками, чтобы насладиться пирожными сразу же.

Мы готовы предоставить свои столики любому лицу, которое приобрело у нас продукцию, для потребления этой продукции. В этом и есть равенство нашего подхода, требуемого З о ЗПП. А предоставлять кому-то свои столики для поедания не нашей продукции мы не обязаны.

То есть в нашем случае выбор делается не за столиком, а перед витринами в первом зале, потому маза " я сижу за столиком и долго долгооооо думаю и выбираю" у нас не катит....

Carolus, практика кинотеатров не убеждает в первую очередь потому, что в этих спорах речь идет о незаконности отказа в доступе в зал кинотеатра по причине НАЛИЧИЯ ПРИ СЕБЕ у посетителя своей продукции. Мы не собираемся устанавливать запрет на то, чтобы иметь при себе какую-либо продукцию, купленную не у нас. Я говорю о том, чтобы мы не обязаны предоставлять наши столики для поедания такой еды. Полагаю, что если бы кинотеатры установили запрет на употребление пищи в зале кинотеатра (вообще любой пищи, даже приобретенной в самом кинотеатре)-такой запрет был бы законным, потому как в практике споров к кинотеатрам придираются именно тогда, когда они разрешают проносить купленный в фойе кинотеатра попкорн, но не разрешают принесенную с собой шоколадку. То есть имеет место разный подход при равных обстоятельствах - посетитель с едой в зависимости от того-где еда приобретена.

В целом я ваш, Carolus, подход поняла. Да и на практике мой клиент-собственник кафе очень даже ориентирован на то, чтобы угодить своим посетителям, конфликты возникают редко. Но хочется законно ограничить себя от крайностей поведения людей, которые получают удовольствие от конфликтов и от провоцирования абсурдных и с виду неразумных ситуаций. То есть мы на клиентов уж точно в этой связи сами подавать какие-то жалобы не собираемся и постараемся выйти из ситуации мирно. Но это еще не значит, что сам клиент из принципа, даже после корректного замечания, что может хватит поедать свои бутеры, купив у нас только чашку чая, не обратится с жалобой в контролирующие органы.

Как вариант -организовать практическую пробу на каком-либо аналогичном кафе, где запрещают поедать свои напитки-прийти, нарваться на замечания, написать жалобы и посмотреть на результат и разъяснения:)))

• 0

#52 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 17:47

Вы сами процитировали норму, где указано, что исполнитель обязан оказать услугу только тому потребу, с которым заключен договор (п. 16). 

Где Вы это увидели в п. 16 уму не приложу....

16. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Из пустого в порожнее. Закон ставит равенство в правах между потребами, имеющими намерение заказть и заказывающими услуги. Аргументов для иного трактования я еще не увидел. Желательно хоть ссылками подтвердить или практикой.

Потому что спор об основаниях права пользования чужой вещью. 

Ни к селу и не к городу, честно говоря

Сообщение отредактировал MastaA: 01 December 2014 - 17:47

• 0

#53 Lana555

Lana555
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 17:52

Ну так скажите спасибо, что паны принимают хоть какое-то участие в Вашей проблеме. Или Вы со своей зарплаты обязуетесь отстегнуть всем денюшек за дельные советы?

А уж по поводу вируса панства на форуме и навязчивой идеи о том, что кто-то за высказанную вами супер-ценную информацию может получить деньги или вообще пришел просто проконсультироваться на халяву -я вообще молчу :mosk:  Зачем тогда вообще организован этот форум, если каждый будет действовать по принципу "а я знаю, но никому ничего не скажу".... Мне, например, не сложно и не жалко поделиться опытом, который кому-то возможно очень нужен. Потому и инициировала обсуждение данной темы в надежде, что здесь есть или юристы, сопровождающие деятельность предприятий общепита, или юристы всяческих обществ по ЗПП, у которых была практика споров на эту тему. Хотелось узнать мнения по этому поводу контролирующих органов и судов. Потому бить челом и сдаваться в прислужницы ПАНАМ (бррр, придумали же:))) за их участие в форуме не собираюсь:))) Благодарю за мнения, за мысли ценные, но не более, чем :acute:  

• 0

#54 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 18:14

Закон ставит равенство в правах между потребами, имеющими намерение заказть и заказывающими услуги. 

Вы слова "на условиях, согласованными сторонами" принципиально не видите? По-Вашему, исполнитель обязан оказать услугу даже тому потребу, с которым не заключен договор? :cranky:  

• 0

#55 Lana555

Lana555
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 18:20

Сами настаивали. Начнем-с

преамбула ЗоЗП

потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

Правила оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036

п. 2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

п. 16. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Исходя из Вашей логики, право пользования мебелью возникает только у тех потребителей, которые сделали заказ. Окей, но исходя из. п.2, п. 16, преамбулы ЗоЗПП аналогичное право возникает у гражданина с момента, когда он выказал свое намерение заказать услугу общественного питания. Взял меню, изучаю прейскурант. Да даже то, что я зашел в помещение, где на вывеске указывается, что здесь оказываются услуги общественного питания, можно расценить как выражение своего намерения приобрести услуги (если условия меня устроят). 

Если совсем упростить, то исполнитель услуги общественного питания не имеет права устанавливать разные "наборы прав" для потребителей, которые только имеют намерение приобрести услуги и потребителями, уже их заказавшими. Очень странно, что человеку, который уже давно в теме ЗоЗПП приходится объяснять такие азы.

А вы считаете, что момент, когда человек приобретает статус потребителя услуг общественного питания и момент, когда договор оказания услуг общественного питания считается заключенным, совпадают?

ИМХО, это разные моменты. Статус потребителя возникает раньше для реализации предусмотренных законом прав, предшествующих заключению договора как такового (к примеру, на получение информации о товаре и т.п.). Аналогично как в случае розничной купли-продажи - потребитель становится таковым с момента, когда он только мыслит приобрести, а покупателем товара с соответствующими правами как покупателя уже именно при заключении договора КП, ведь не может же договор КП считаться заключенным с того момента, как только кто-то собрался что-то покупать. Следовательно, и права в зависимости от стадии реализации отношений между потребителем и исполнителем (продавцом или кафе)разные. К примеру, если товар продается в упаковке - потребитель не вправе требовать эту упаковку до того, как он купит товар.

На договор оказания услуг общественного питания также распространяются положения ст.779 ГК, привязывающие начало реализации отношений по оказанию услуг общественного питания к поступления заказа (задание) заказчика. То есть пока нет заказа -собственно нет и договора ОУОП и следовательно права пользования столиком (потому как нигде в законе не установлено требование о том, что предоставление информации о товаре (то есть меню) должно сопровождаться предоставлением сидячего места за столиком). То есть то, что сам заказ посетители делают уж сидя за столиком - это не более, чем добрая воля владельца кафе, который сам, руководствуясь требованиями разумности, вправе устанавливать и примерное время ожидания осуществления заказа. Иначе посетитель может делать вид, что он выбирает что-либо, до бесконечности, а по факту сидеть и греться...еще и поедая при этом свою краковскую с минералкой...

Сообщение отредактировал Lana555: 01 December 2014 - 18:21

• 0

#56 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 18:57

Закон ставит равенство в правах между потребами, имеющими намерение заказть и заказывающими услуги.

Вы слова "на условиях, согласованными сторонами" принципиально не видите? По-Вашему, исполнитель обязан оказать услугу даже тому потребу, с которым не заключен договор? :cranky:

Он обязан заключить договор с любым потребом, который изъявил на то желание, согласовав с ним основные условия

Существенные Условия со стороны исполнителя выражены в меню (оферта чистой воды), порядок обслуживания определен гостом в соответствии с заявленным статусом (кафе, ресторан, бар). Потреб лишь акцептует оферту исполнителя. Публичный характер доуоп ни кем не оспаривается. Вы что хотите вытянуть из меня применительно к ситуации равенства прав потребов? Как только проведете нормы, свидетельствующие о том, что некоторые животные более равны. То сразу же заткнуть. Пока же я буду исходить из буквального толкования вышеперечисленных норм.

Заранее извиняюсь, сейчас в ас и набирать большие тексты с телефона трудно.

Полноценно беседу смогу продолжить завтра
  • 0

#57 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 19:24

Он обязан заключить договор с любым потребом, который изъявил на то желание, согласовав с ним основные условия

Так ответ на вопрос будет или нет? обязан или нет исполнитель оказывать услугу тому потребу, с которым не заключил  договор?

Сообщение отредактировал mrOb: 01 December 2014 - 22:22

• 0

#58 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 20:29

Мы не собираемся устанавливать запрет на то, чтобы иметь при себе какую-либо продукцию, купленную не у нас. Я говорю о том, чтобы мы не обязаны предоставлять наши столики для поедания такой еды.

Предоставление столиков для поедания еды (вообще еды) - составная часть договора, который заключает кафе с посетителем. Вот он и есть. А что он там ест - Вы уже не можете контролировать. Если клиент взял заказ - то он вправе пользоваться столиком. Точка.

• 2

#59 RealLove

RealLove
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2014 - 08:34

А предоставлять кому-то свои столики для поедания не нашей продукции мы не обязаны.

Допустим у вас прописано выше указанное. Но потреб сделал заказ, заключил договор и сидит ждет исполнение договор, при этом ест принесенную с собой колбасу, то  ваши действия какие? выгнать или выхватить его колбасу? Или вы просто откажитесь исполнять договор, а потреб будет просто сидеть за столиком и ждать когда вы исполните свои обязательства и при этом еще закажит пищу с доставкой из другого ресторана)? не умирать же с голоду... 

не забывайте - Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

• 0

#60 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2014 - 23:36

MastaA, ответ будет? :)

• 0

#61 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2014 - 22:56

Кстати, на днях ел принесённые с собой пирожки за столиком в "Теремке" (сеть блинных в Санкт-Петербурге). В этой бюджетной сети блинных заказ сразу оплачивается у кассы и забирается с собой на подносе, так что возможностей меня выгнать у персонала физически больше (потом можно и мои блины за мной доесть - халява для вышибал). Однако никто меня не выгонял и замечаний мне не делал. Если бы сделал - я точно стал бы качать права, потому что, во-первых, я честно купил у них еды в объёме нормального заказа, сижу-поглощаю свои блины + свои пирожки, и моя еда - не их дело, во-вторых, я эти пирожки купил перед судебным заседанием, а суд затянулся на целый день, я их съесть не успел там, где планировал, теперь вот голодный как волк (не ел целый день), усталый как вол (выматывающее было дело в суде), и куда мне теперь с пирожками податься, если меня НИГДЕ не столик в кафе не пустят, а домой я, может быть, только завтра вернусь? Получается, что я физически потребить эти пирожки не могу, поскольку НЕ ЗА СТОЛИКАМИ где-то на улице я тем более их поедать не смогу под угрозой штрафов за нарушение в сфере благоустройства. Пирожки хранятся недолго, портятся, до дома могут не доехать, мне (голодному) их выбросить, что ли? А право собственности? Но в пользу "Теремка" могу подтвердить, что желающих помешать мне кушать их блины и мои пирожки среди тамошнего персонала не нашлось. Поэтому я спокойно поел, стал сытым и добрым.

Заодно вспомнил, как ТС предлагала запретить "есть свою еду за нашими столиками". Дело в том, что в формате "плачу сразу - ем позже" вся еда, оплаченная на кассе, становится собственностью потребителя. То есть это тоже "своя еда" (не "принесённая с собой", но тоже "своя"). Стало быть, в варианте ТС из-за столика можно было бы гонять вообще ЛЮБОГО клиента: "купили у нас блинков? - чего расселись? - марш за угол жрать ваши поганые блины" :)

потреб сделал заказ, заключил договор и сидит ждет исполнение договор

В этом случае потребитель УЖЕ заключил договор. Причём договор уже исполняется - в части пользования столом, стулом, приборами, просмотра телевизора, подключения к вай-фаю, прослушивания радио или, может быть, даже живого исполнения артистов на сцене (зависит от ресторана).

Сообщение отредактировал Carolus: 06 December 2014 - 22:52

• 2

#62 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2014 - 23:41

и куда мне теперь с пирожками податься

Взяли в Маке кофе с собой и с пирожками сели во дворе. Делов-то.

• 1

#63 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2014 - 23:32

сё остальное, типа "посмотрю меню, пока смотрю -  съем, но я же смотрю!" называется злоупотреблением. 

Мое злоупотребление вытекает только из того, что, осуществляя свои права, я нарушаю права третьих лиц. Теперь объясните, чьи и какие права я нарушаю, треская краковскую колбасу, пока я ожидаю заказ? 

Других посетителей

Им тоже хочется краковской колбасы, но в меню ее нет  :((

Сообщение отредактировал begemotch: 07 December 2014 - 23:33

• 0

#64 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 03:53

Им тоже хочется краковской колбасы, но в меню ее нет 

Пускай спросят где он её купил :)) ...

• 0

#65 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 12:40

А если потребителю нужно лекарство принимать, то он у продавца должен разрешение спросить, чтобы их с собой принести?

И на каком основании продавец может отказать вход в ресторан потребителю в пирожком во рту?:)

• 0

#66 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 14:28

В сети кинотеатров Каро продают очки и билеты на фильмы 3 D, не купив очки не посмотришь фильм. да, ты можешь их принести с собой, но.....налицо навязывание услуг, так ведь?

• 0

#67 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 15:40

Ну так если их отдельно продают и не включают в стоимость билета, то какое навязывание. Наверное проще на ненадлежащее исполнение похоже. Как смотреть без очков?

• 0

#68 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 15:43

Ну так если их отдельно продают и не включают в стоимость билета, то какое навязывание. Наверное проще на ненадлежащее исполнение похоже. Как смотреть без очков?

ну смотреть то ты можешь, вот только не будет эффекта 3 D

• 0

#69 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 15:51

В сети кинотеатров Каро продают очки и билеты на фильмы 3 D

А очки, что одноразовые )? Один раз купил и ходишь в них в 3Д кино, пока не развалятся.

• 0

#70 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 15:52

А очки, что одноразовые )? Один раз купил и ходишь в них в 3Д кино, пока не развалятся

очки одноразовые,дасс...но как часто мы носим их с собой?

более того, они довольно таки неудобные и хренового качества.

• 0

#71 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 16:07

они довольно таки неудобные и хренового качества

Внесите предложение чтоб расширили ассортимент очков, а также предоставления оказания услуг по хранению очков в кинотеатре. А то может они их потом еще неоднократно пихают посетителям, тем самым распоряжаются собственностью потребителя, который может быть их по забывчивости оставил.)

• 0

#72 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 16:07

ну смотреть то ты можешь, вот только не будет эффекта 3 D

Ну если смотреть можешь, то нет нарушения. Это твой выбор, можно и не в 3д. А вот если нет, то это нарушение.

• 0

#73 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 16:15

Ну если смотреть можешь, то нет нарушения. Это твой выбор, можно и не в 3д. А вот если нет, то это нарушение.

можешь, вот только хреново, изображение двоится.

• 0

#74 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 17:00

MastaA, ответ будет? :)

Ответ то Вам уже давно дан. Только Вы что-то вытягиваете. Я понимаю Ваше желание, но, уж извините, глобус я здесь не вижу.

Сие есть публичный договор.

Оказать услуги общественного питания исполнитель должен любому лицу, обратившемуся к нему с намерением «заказать услугу»

Часть «на условиях, согласованных сторонами» зависит только от толкования в стиле «казнить нельзя помиловать»

По сути, публичная оферта уже дана исполнителем и отражена в меню/прейскуранте. Потребитель ее принимает, услуги оказываются.

Вы хотите доказать, что потреб, имеющий намерение сделать заказ, не имеет права пользоваться столиком/туалетом или еще чем то, а получает оно право только после заказа?

Удачи,

• -1

#75 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 17:24

Хорошо, что не на Конституцию сослались

А зачем, если мне текущая редакция ГК позволяет защитить свои права?

Если основываться на положениях о правах собственника осуществлять свои правомочия - кафе тогда вообще не вправе ограничивать использование какой бы то ни было собственности посетителями кафе - хочу на велике, хочу на роликах катаюсь, хочу транзистор слушаю.... Даже теми же Правилами  оказания услуг общественного питания предусмотрено право кафе устанавливать непротиворечащие закону правила оказания услуг, в качестве примера приводится возможность ограничивать курение, установить запрет нахождения в верхней одежде. 

Во, да Вы правильно мыслите. Понимаете, кафе может установить правила пользования имуществом кафе, которые не противоречат действующему доказательству. К примеру, стулья не двигать, ноги на столы не закидывать, в скатерку не сморкаться. Вопросов к кафе не возникнет по этому поводу, но вот когда исполнитель услуг пытается ограничить вещные права потребителей, то сразу возникают к нему вопросы.

Хотя если следовать вашей логике и абсолютизировать ст.209 ГК потребители могли бы выдвигать требование типа "я собственник моего пальто-когда и где хочу-там его и ношу".

А Вы свои домыслы ко мне не приписывайте. Есть большая разница между  «запрещение нахождения в верхней одежде» и «обязанность сдавать в гардероб пальто» по требованию неизвестных мне лиц. Я могу свою верхнюю одежду в гардероб и не сдавать, а пронести в зал обслуживания с собой.

Да и пример этот корявый, правила писали левой задней ногой как всегда, поскольку, как Вы верно указали, если абсолютизировать ст. 209 ГК, то указанный пункт Правил (подзаконный нормативный акт)  этой части будет противоречить статье 209.По курению табака вопросов теперь нет, у нас есть прямой запрет в законе на курение в общественном месте.

А так при изготовлении правил обслуживания внутри ресторана, нужно оглядываться на действующее зак-во, а не на собственные хотелки.

В целом я ваш, Carolus, подход поняла. Да и на практике мой клиент-собственник кафе очень даже ориентирован на то, чтобы угодить своим посетителям, конфликты возникают редко. Но хочется законно ограничить себя от крайностей поведения людей, которые получают удовольствие от конфликтов и от провоцирования абсурдных и с виду неразумных ситуаций. То есть мы на клиентов уж точно в этой связи сами подавать какие-то жалобы не собираемся и постараемся выйти из ситуации мирно. Но это еще не значит, что сам клиент из принципа, даже после корректного замечания, что может хватит поедать свои бутеры, купив у нас только чашку чая, не обратится с жалобой в контролирующие органы.

Как вариант -организовать практическую пробу на каком-либо аналогичном кафе, где запрещают поедать свои напитки-прийти, нарваться на замечания, .

Я даже готов Вам подкинуть бесплатный совет, как бороться такого рода «клиентами». Никто Вам не запретит послать особо жалостливо выглядящего официанта к столику, где посетитель злоупотребляет по Вашему мнению своим правом. Официант каждую минуту будет спрашивать, готов ли клиент сделать заказ, желательно заглядывать в глаза с видом преданной собачки, которая смотрит, как хозяин режет колбасу; официанту можно шумно сглатывать слюну и всячески показывать, что он очень голодный. Не возбраняется даже сесть за этот столик.

Лично бы у меня аппетит сразу бы пропал.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных