Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследование внуками

Сообщений в теме: 71

#51 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 20:26

В каких долях должна быть разделена квартира между Мной, Сестрой и Тётей?

У каждого сособственника 1/3 доля в праве собственности на квартиру.
По 1/6 доле сестры наследовали за отцом и по 1/6 доле за бабушкой

Бабушка не жила в своей квартире или внучки там не жили?

... тете 1/2 и Вам с сестрой - по 1/4...

Не морочьте голову. Учите матчасть
  • 0

#52 corwin_s

corwin_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 23:11

Бабушка не жила в своей квартире или внучки там не жили?

Внучки и Тётя не жили, Бабушка жила, это была её квартира до смерти. Это что-то меняет?

Спасибо за ответ!

Из чего возник такой вопрос:
У нотариуса заведено два дела по Отцу и Бабушке соответственно.
По Отцу дело не было "закрыто" так как не собрали документы на квартиру (сама бабушка не смогла, доверенность не дала, а нотариус не дала запрос).
После смерти Бабушки Тётя собрала документы(БТИ и Россреестр) (один комплект), их приобщили к делу Бабушки и выдали Тёте свидетельство.
Нам с сестрой свидетельство не дали, сказали документов нету, указали собирать документы в дело Отца.
Я пошла в Россреестр и с удивлением обнаружила, что там зарегистрирована Тётина доля размером в 5/12. Вот у думаю какой арифметикой и нормами пользовался Нотариус?
  • 0

#53 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 23:43

Внучки и Тётя не жили, Бабушка жила, это была её квартира до смерти. Это что-то меняет?

Не меняет, но проясняет ситуацию

По Отцу дело не было "закрыто" так как не собрали документы на квартиру

Существенно, что три наследника приняли наследство и в соответствии с п.4 ст.1152 ГК бабушке и каждой из сёстер принадлежат с момента смерти отца доли (соответственно): 2/3 (1/2+1/6); 1/6; 1/6.

Я пошла в Россреестр и с удивлением обнаружила, что там зарегистрирована Тётина доля размером в 5/12. Вот у думаю какой арифметикой и нормами пользовался Нотариус?

Непонятно.
После смерти бабушки половина её доли (1/3) переходит тете, а оставшаяся часть в равных долях - сестрам.

А что, нотариусы в первом и втором наследственном деле разные?
  • 0

#54 corwin_s

corwin_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2011 - 01:45

Непонятно.
После смерти бабушки половина её доли (1/3) переходит тете, а оставшаяся часть в равных долях - сестрам.

А что, нотариусы в первом и втором наследственном деле разные?

Вот в том то и дело. Справка, где указано что за ней уже числиться именно доля 5/12 у меня на руках, думаю что делать.
Нотариус один и тот же.
  • 0

#55 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2011 - 02:24

Нотариус один и тот же.

Каждая из сестер подаёт нотариусу два заявления:
- о выдаче свидетельства о праве на наследство за отцом на 1/6 долю в праве собственности на квартиру;
- о выдаче свидетельства о праве на наследство за бабушкой на 1/6 долю в праве собственности на квартиру
указать в заявлениях, что все документы на квартиру имеются во втором деле.

Требовать либо свидетельства, либо постановление об отказе. Отказ обжаловать по правилам гл.37 ГПК.
  • 0

#56 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2011 - 22:22

Одно из двух - либо galin намеренно и сознательно передергивает мои слова, что выглядит просто омерзительно, либо данный пост являет собой очередное подтверждение тому давно известному факту, что galin утрачивает способность мыслить здраво, завидев в теме мой ник, и тогда будет неправильно вменять ему в вину непотребности, творимые им в состоянии затуманенного сознания...
  • 0

#57 corwin_s

corwin_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 00:29

Нотариус один и тот же.

Каждая из сестер подаёт нотариусу два заявления:
- о выдаче свидетельства о праве на наследство за отцом на 1/6 долю в праве собственности на квартиру;
- о выдаче свидетельства о праве на наследство за бабушкой на 1/6 долю в праве собственности на квартиру
указать в заявлениях, что все документы на квартиру имеются во втором деле.

Требовать либо свидетельства, либо постановление об отказе. Отказ обжаловать по правилам гл.37 ГПК.

СПАСИБО за совет!!!
с понедельника буду этим заниматься
  • 0

#58 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 01:42

Одно из двух - либо galin намеренно и сознательно передергивает мои слова, что выглядит просто омерзительно, либо данный пост являет собой очередное подтверждение тому давно известному факту, что galin утрачивает способность мыслить здраво, завидев в теме мой ник, и тогда будет неправильно вменять ему в вину непотребности, творимые им в состоянии затуманенного сознания...

Alderamin, следите за базаром! Причём тут передёргивания? Причём тут Ваш ник?

Вы по собственной воле взялись решать элементарную задачу топикстартера:

Условия задачи:

1. Квартира, собственники: Бабушка и Отец (пишу родство относительно себя) в равных долях: по 1/2.
2. Отец умирает. У отца двое детей Я и Сестра. Все трое принимают наследство (заявления написаны, дело заведено)
в силу определенных причин дело до конца не доведено, свидетельства не выданы...
3. Бабушка умирает. У нее детей было двое: мои Отец и Тётя.
Наследство принимает Тётя. Мы с сестрой не успеваем (так как не знали), нотариус присылает нам письмо и Тётя соглашается чтоб мы тоже приняли наследство. Мы принимаем, пишем заявления.

Вопрос задачи:

На этот простой Вопрос Alderamin ответил:

А с чего квартира-то? :confused: У бабушки была лишь доля в праве на квартиру - вот она и наследуется, тете 1/2 и Вам с сестрой - по 1/4...

:confused: :confused: :confused:
Мало того, что Alderamin эту чушь написал, он свою чушь не узнал и обвинил меня в том, что я эту чушь передёрнул :cranky: :ranting2:

В этой теме Alderamin в очередной раз проявил, с одной стороны, свою полную неспособность понимать простейшие тексты; с другой стороны, Alderamin проявил свои незаурядные способности в склоке и вопреки действующим на форуме Правилам устроил словесный фейерверк: "galin намеренно и сознательно передергивает мои слова", "выглядит просто омерзительно", "galin утрачивает способность мыслить здраво, завидев в теме мой ник", "непотребности, творимые им в состоянии затуманенного сознания"...

Если эти Alderaminовы мерзости модераторы оставят безнаказными, то буду жаловаться Арку
  • 0

#59 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 02:39

Вы по собственной воле взялись решать элементарную задачу топикстартера:

Условия задачи:

1. Квартира, собственники: Бабушка и Отец (пишу родство относительно себя) в равных долях: по 1/2.
2. Отец умирает. У отца двое детей Я и Сестра. Все трое принимают наследство (заявления написаны, дело заведено)
в силу определенных причин дело до конца не доведено, свидетельства не выданы...
Наследство принимает Тётя. Мы с сестрой не успеваем (так как не знали), нотариус присылает нам письмо и Тётя соглашается чтоб мы тоже приняли наследство. Мы принимаем, пишем заявления.

Вопрос задачи:

На этот простой Вопрос Alderamin ответил:

А с чего квартира-то? :confused: У бабушки была лишь доля в праве на квартиру - вот она и наследуется, тете 1/2 и Вам с сестрой - по 1/4...

:confused: :confused: :confused:
Мало того, что Alderamin эту чушь написал, он свою чушь не узнал и обвинил меня в том, что я эту чушь передёрнул :cranky: :ranting2:

В этой теме Alderamin в очередной раз проявил, с одной стороны, свою полную неспособность понимать простейшие тексты; с другой стороны, Alderamin проявил свои незаурядные способности в склоке и вопреки действующим на форуме Правилам устроил словесный фейерверк: "galin намеренно и сознательно передергивает мои слова", "выглядит просто омерзительно", "galin утрачивает способность мыслить здраво, завидев в теме мой ник", "непотребности, творимые им в состоянии затуманенного сознания"...

Если эти Alderaminовы мерзости модераторы оставят безнаказными, то буду жаловаться Арку

:lol: :lol: :lol: Катаюсь пацталом... Давно у меня не было такого веселья на Рождество... (Разоблачение "фокусов-покусов" galin'а будет чуть позже...)
  • 0

#60 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 07:35

Разоблачение "уличной магии" galin'а:

Не будем заостряться на дворовой лексике galin'а - перейдем сразу к вопросам по существу. Вот что написал я:

Их вообще можно не получать. Наследство принято, так что право собственности у наследников возникло...

наследство принимает Тётя мы с сестрой не успеваем (так как не знали), нотариус присылает нам письмо и Тётя соглашается чтоб мы тоже приняли наследство. Мы принимаем, пишем заявления.

А вот как извратил мои слова galin:

Какой наглец, однако - заменил кучу моих слов точками, существенно исказив при этом первоначальный смысл сказанного, а теперь вопит как потерпевший:

Alderamin эту чушь написал, он свою чушь не узнал и обвинил меня в том, что я эту чушь передёрнул :cranky: :ranting2:

Ну, правильно, что ему еще остается делать, когда пойман с поличным, буквально за руку, а признать ошибку выше всяких его сил - для этого нет ни мужества, ни благородства? Теперь - только валить с больной головы на здоровую... :laugh: Он и валит что есть мочи:

В этой теме Alderamin в очередной раз проявил, с одной стороны, свою полную неспособность понимать простейшие тексты;

А кто в действительности доказательно продемонстрировал "неспособность понимать простейшие тексты"? Решайте сами... После отца наследовалась доля или квартира? Однозначно доля. Наследники долю отца унаследовали? Собственниками наследственного имущества стали? Однозначно стали. После бабушки наследуется квартира или доля? Однозначно доля. Если имущество наследуется дочерью наследодателя + по праву представления двумя внуками - детьми умершего ранее сына, то как разделится наследство между наследниками? Как я и сказал - 1/2 + 1/4 + 1/4. Однако galin'у снесло крышу, из-за чего он понял (либо сделал вид, что понял - как я уже говорил выше, хрен его разберёт)... понял мои слова как относящиеся к квартире в целом, а не к доле бабушки, хотя, повторяю, квартира в целом в данном случае не наследовалась - наследование после отца и после бабушки осуществлялось последовательно, поэтому каждый раз наследовались лишь доли в праве собственности на квартиру. В общем, "думайте сами, решайте сами", причем тут мой ник... :laugh:
  • 0

#61 baktimirova

baktimirova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 12:22

Я думаю так: у отца и у бабушки было по 1/2 доле. После смерти отца - 3 наследника по 1/3 доле наследства или по 1/6 доле квартиры. Бабушкина 1/6 доля квартиры (наследственная после сына) перейдет в новое дело (после бабушки), в деле после отца наследницы - его дети, получат по 1/6 доле. Все. После отца дело закрыто.
Теперь перейдем к бабушке. Что мы имеем? У бабушки 3 наследника, но в неравных долях. наследник в 1/2 доле - тетя, и наследники в 1/4 доле каждый дети умершего сына. У бабушки наследственное имущество - 1/6 + 1/2 доля квартиры, всего 4/6 доли квартиры. Получают 2/6 доли квартиры тетя, и по 1/6 доле квартиры дети сына, всего каждый получит по 2/6 доли в квартире, дети по 1/6 за отцом и за бабушкой, тетя 2/6 за бабушкой.
Возможно нотариус ошибся, а возможно в деле есть ньюансы о которых вы пока не знаете,но узнаете когда придете к нотариусу, поэтому спокойно идите и попросите объяснить. Если нотариус ошибся, он может аннулировать ранее выданное свидетельство. :close_tema: и выдать новые.
  • 0

#62 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 19:31

Разоблачение "уличной магии" galin'а:

Не будем заостряться на дворовой лексике galin'а - перейдем сразу к вопросам по существу. Вот что написал я:

А вот как извратил мои слова galin:

Какой наглец, однако - заменил кучу моих слов точками, существенно исказив при этом первоначальный смысл сказанного, а теперь вопит как потерпевший:

Ну, правильно, что ему еще остается делать, когда пойман с поличным, буквально за руку, а признать ошибку выше всяких его сил - для этого нет ни мужества, ни благородства? Теперь - только валить с больной головы на здоровую... :laugh: Он и валит что есть мочи:

А кто в действительности доказательно продемонстрировал "неспособность понимать простейшие тексты"? Решайте сами... После отца наследовалась доля или квартира? Однозначно доля. Наследники долю отца унаследовали? Собственниками наследственного имущества стали? Однозначно стали. После бабушки наследуется квартира или доля? Однозначно доля. Если имущество наследуется дочерью наследодателя + по праву представления двумя внуками - детьми умершего ранее сына, то как разделится наследство между наследниками? Как я и сказал - 1/2 + 1/4 + 1/4. Однако galin'у снесло крышу, из-за чего он понял (либо сделал вид, что понял - как я уже говорил выше, хрен его разберёт)... понял мои слова как относящиеся к квартире в целом, а не к доле бабушки, хотя, повторяю, квартира в целом в данном случае не наследовалась - наследование после отца и после бабушки осуществлялось последовательно, поэтому каждый раз наследовались лишь доли в праве собственности на квартиру. В общем, "думайте сами, решайте сами", причем тут мой ник... :laugh:

Вся эта хрень призвана для того, чтобы объяснить всем почему Alderamin не решил задачу :laugh: , не ответил на заданный ТС вопрос:

За задачу Alderamin получил двойку/незачет и рекомендации учить матчасть.
Конечно, эта дежурная рекомендация не может ему помочь, поскольку матчасть есть не сумма знаний, а сумма смыслов, а как раз смыслы Alderamin постичь не способен: он не понял простой текст задачи, не понял условия задачи, не понял вопрос задачи и подменил решение задачи словесной пачкотнёй, проявив в этом незаурядные дарования...
Однако для постижения смыслов, для решения задач требуются дарования совсем иного порядка, которых у него нет, что объясняет, почему он до сих пор не смог получить юридическое образование.

Я прошу модератора закрыть тему - задача полностью решена (сообщение 51), чтобы Alderamin не продолжил свой пакостный флуд
  • 0

#63 corwin_s

corwin_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 00:04

Я думаю так: у отца и у бабушки было по 1/2 доле. После смерти отца - 3 наследника по 1/3 доле наследства или по 1/6 доле квартиры. Бабушкина 1/6 доля квартиры (наследственная после сына) перейдет в новое дело (после бабушки), в деле после отца наследницы - его дети, получат по 1/6 доле. Все. После отца дело закрыто.
Теперь перейдем к бабушке. Что мы имеем? У бабушки 3 наследника, но в неравных долях. наследник в 1/2 доле - тетя, и наследники в 1/4 доле каждый дети умершего сына. У бабушки наследственное имущество - 1/6 + 1/2 доля квартиры, всего 4/6 доли квартиры. Получают 2/6 доли квартиры тетя, и по 1/6 доле квартиры дети сына, всего каждый получит по 2/6 доли в квартире, дети по 1/6 за отцом и за бабушкой, тетя 2/6 за бабушкой.
Возможно нотариус ошибся, а возможно в деле есть ньюансы о которых вы пока не знаете,но узнаете когда придете к нотариусу, поэтому спокойно идите и попросите объяснить. Если нотариус ошибся, он может аннулировать ранее выданное свидетельство. :close_tema: и выдать новые.

Спасибо!
Скорее всего именно такой стратегии и буду придерживаться: попрошу объяснений и буду действовать по результатам "собеседования".
  • 0

#64 СветланаР

СветланаР
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 12:34

Скажите пожалуйста не изменилось ли законодательство на сей момент по части наледования внуками? И праве отказа в пользу внуков при живых родителях? Спасибо.
  • 0

#65 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 13:21

праве отказа в пользу внуков при живых родителях

а когда такое было?
  • 0

#66 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 14:28

Скажите пожалуйста не изменилось ли законодательство на сей момент по части наледования внуками?

Не изменилось. При живых родителях внуки не наследуют кроме как по завещанию или в качестве лиц, находящихся на иждивении наследодателя.
  • 0

#67 Ching

Ching
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 01:05

У меня тоже вопрос по теме, умирает человек, в завещании два внука, один совершеннолетний, другой 5 летний. Оставляет им квартиру, а дальше как быть с полученным имуществом ?
  • 0

#68 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 11:53

а дальше как быть с полученным имуществом ?

а дальше принимать наследство и делить его.
  • 0

#69 Ching

Ching
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 13:53

а дальше как быть с полученным имуществом ?

а дальше принимать наследство и делить его.

Вот в этом и проблема, нужно ждать совершеннолетия второго наследника. Или есть варианты дележки сразу ?
  • 0

#70 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 13:59

нужно ждать совершеннолетия второго наследника

кто Вам такую глупость сказал?
  • 0

#71 baktimirova

baktimirova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 19:07

Если другого имущества нет, есть вариант продажи. Обращайтесь в опеку. Они дадут разрешение на продажу, с предварительным наделением несовершеннолетнего собственностью. Делать это должен законный представитель н/сл. Если есть другое имущество, возможен вариант раздела наследственного имущества, опять же с предварительным разрешением опеки.
Так что все дороги ведут в РИМ ))) Точнее в опеку.
  • 0

#72 Ching

Ching
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 20:59

нужно ждать совершеннолетия второго наследника

кто Вам такую глупость сказал?

Вот местные "юристы"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0