я бы немного развил данную мысль. На мой взгляд взыскание стоимости таких работ (выполненных вне договора, либо выполненных в пределах действия договора но предъявленных к приемке за его предеоами) возможно лишь в случае одновременного наличия следующих обстоятельств: 1. надлежащая сдача работ заказчику. Либо по правилам ст. 753 ГК РФ (с вызовом, освидетельствованием) либо согласно условиям договора (если работы таки были выпонены в пределах договора) 2. наличие у работ хозяйственной ценности для заказчика. при этом ИМХО данная ценность должна сопоставляться с заявленной стоимостью. поясню отдельно если надо 3. наличие доказательств, подтверждающих фактический объем выполненных работ. Т.е. доказательства не самого процесса выполнения работ, а наличия некоего осязаемого объекта-результата.
Соглашусь лишь отчасти. По мне, так есть два варианта взыскания подрядчиком стоимости работ:
1) Взыскание работ, выполненных по договору подряда. При этом должно быть:
а) наличие действующего договора стройподряда либо непрекращённых обязательств по нему;
б)
надлежащая сдача работ заказчику. Либо по правилам ст. 753 ГК РФ (с вызовом, освидетельствованием) либо согласно условиям договора
в)
наличие доказательств, подтверждающих фактический объем выполненных работ. Т.е. доказательства не самого процесса выполнения работ, а наличия некоего осязаемого объекта-результата.
2) Взыскание неосновательного обогащения. Тут договора не нужно, главное - фактическое приниятие работ и наличие доказательств, подтверждающих фактический объём выполненных работ. Условно говоря: шла бригада таджиков, увидела домик недостроенный, взяла и достроила. Если собственник в этот домик вселился и стал им пользоваться, то он по сути своей неосновательно обогатился.
т.е. находится в распоряжении подрядчика.
А это вопрос, в чьём распоряжении находится результат. И на мой взгляд, это входит в предмет доказывания.