Интересная тема. Да, разные экспертые организации выставляют разные стоимости за схожие экспертизы.
У меня только однажны суд.экспертиза была дорогая и поскольку мы дело выиграли, то легко на плечи проигравшей стороны, но надо быть к этому готовым.
|
||
|
Отправлено 18 November 2016 - 19:02
Интересная тема. Да, разные экспертые организации выставляют разные стоимости за схожие экспертизы.
У меня только однажны суд.экспертиза была дорогая и поскольку мы дело выиграли, то легко на плечи проигравшей стороны, но надо быть к этому готовым.
Отправлено 03 May 2017 - 20:49
Коллеги, есть новая судебная практика. Определение Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 32-КГ16-22: «Разрешая вопрос о взыскании судебных расходов, суд при определении взысканной суммы руководствовался только платежным поручением, представленным ответчиком, между тем, не проверил доводы представителя истца о том, соответствовала ли сумма, уплаченная ответчиком, действительной стоимости проведенной экспертизы, документы, подтверждающие такую стоимость, у экспертного учреждения не истребовались и заявителем не предоставлялись.
Допущенное судом апелляционной инстанции нарушение норм права, проверявшим законность постановления суда первой инстанции, является существенным и непреодолимым, в связи с чем может быть исправлено только посредством отмены апелляционного определения.»
Отправлено 21 May 2020 - 18:54
Согласно п.11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 Разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (часть 3 статьи 111 АПК РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ).
Отправлено 21 May 2020 - 23:50
а что может служить доказательством "чрезмерности"?
Отправлено 31 August 2020 - 07:06
ну и чтобы не плодить темы, вопрос есть к знающим и понимающим))
Участвовал в комплексной экспертизе (3 эксперта разных специальностей делают), СОЮ ее принял. Дело несколько скандальное, истец - прокуратура, в отзыве на Заключение пытались докопаться до ряда моментов (вероятностные выводы, не оценили ряд моментов (вне вопросов и квалификации), самостоятельно собирали материал (один из участников выкопировку с ПКК сделал), ходатайствовали о повторной - суд отказал (законно, на мой взгляд). Апелляция, тут назначают повторную экспертизу (в определении о причинах назначения именно повторной - нет ни слова) - и делает ее один эксперт другой организации, с одной из трех квалификаций.
В нашем регионе эта связка прокуратура-"эта организация" стала появляться почти во всех аналогичных делах, но, из того что я знаю, всегда платила за экспертизу "не прокуратура", а тут суд плательщиком их сделал, мотивируя это тем, что первая экспертиза оплачивалась ответчиком.
На первый и сторонний взгляд делает неплохо, но копни чуть - три листа замечаний, начиная от стандартного "эксперт не имеет необходимой квалификации", до "самостоятельно собирал материал" и "использовал отмененные, недействующие нормативы". Ради интереса даже составили табличку - все те замечания, которые были сделаны первой экспертизе, в повторной - повторились и усилились, в общем, предполагаю, будет веселое заседание.
Теперь к сути - повторная экспертиза делалась месяц, полевой выезд на объект был за 3 дня до окончания, но еще в середине этого экспертного месяца экспертная организация направила счет в прокуратура на нехилую сумму (почти двойной ценник от стоимости первичной экспертизы), в качестве обоснования цены указали стоимость нормочаса (имеют право, не спорю)), и в этом обосновании указано количество часов за работу, которая еще не сделана)) будет выполняться только через 3 дня, ну и цифры там приведены имхо, с потолка.
Собственно, чужих денег не считаю, каждый зарабатывает как может, но с учетом качества выполненного исследования, есть сильные подозрения, что суд эту экспертизу не примет. Но одно дело, когда экспертиза не принята, но уже оплачена по безумному ценнику; а другое - когда она не принята и еще не оплачена)
Собственно, меня назначение повторной экспертизы задело, то, что ее отдали неквалифицированному эксперту - задело вдвойне, ну а прям такой откровенный распил денег государевых - я чет очень возмущен((
Какие у меня есть официальные возможности "проучить" этого эксперта?
Поговорить с ответчиком, чтобы писал ходатайство-заявление, по ст.95 ГПК РФ, по которой стоимость экспертизы определяется по согласованию сторон? Возможно, хотя есть мнения, что после выполнения экспертизы стоимость ее таким образом не оспоришь.
Заявление о мошенничестве? не, не получится.
Неосновательное обогащение? тоже не вижу я здесь его(
"Размазать" заключение повторной экспертизы так, чтобы камня на камне не осталось, в надежде, что назначат "повторную на повторную" экспертизу, с тем же плательщиком (прокуратурой) и таким образом пусть оплачивают дважды?)) как-то сама конструкция "повторная на повторную" смущает))
Договариваться с ответчиком о ходатайстве на "повторной на повторную" экспертизу, в надежде, что третью экспертизу примут в итоге? Попробуй его сейчас убеди еще раз за экспертизу платить без гарантии результата))
поделитесь мыслями, если не жалко))
Отправлено 07 February 2021 - 12:02
Под финал Нового 20 года получили подарочек от Экспертного подразделения Минюста виде стоимости судебной экспертизы по оценке стоимости земельного участка в сумме 68т.р. Т.е. простая оценка рыночной стоимости ЗУ 10 соток стоит как сам участок. До этого по аналогичным делам в других "конторах" по смежным участкам судебная экспертиза проводилась за 8-10 т.р. Дороговато, ну да Бог с ними, в разумных пределах. Но 68 т.р., челюсть отпала даже у судьи! Дело 50/50, можем и сами попасть на оплату этой стоимости.
Посмотрел практику, оценил шансы, пришел к выводу: Поспорить конечно стоит, но процент успеха - минимальный.
В связи с этим пришла идея - обратиться в УФАС с требованием проверить на предмет злоупотребления монопольным положением, когда участник процесса (физик) фактически является заложником "фантазии" экспертной организации.
В связи с этим вопрос: были ли у кого-нибудь прецеденты жалоб в УФАС на экспертные организации с "нескромными" аппетитами? Результаты?
Отправлено 07 February 2021 - 12:32
были ли у кого-нибудь прецеденты жалоб в УФАС на экспертные организации с "нескромными" аппетитами?
Тут в параллельном разделе недавно обсуждали возможность распространения закона "О защите прав потребителей" на судебную экспертизу.
Думаю, здесь случай аналогичный. Антимонопольное законодательство распространяется на свободный рынок, а здесь фактически публичные правоотношения.
Поэтому дожимайте судью на тему "разумности и обоснованности" стоимости экспертизы.
Отправлено 07 February 2021 - 12:40
были ли у кого-нибудь прецеденты жалоб в УФАС на экспертные организации с "нескромными" аппетитами?
Тут в параллельном разделе недавно обсуждали возможность распространения закона "О защите прав потребителей" на судебную экспертизу.
Думаю, здесь случай аналогичный. Антимонопольное законодательство распространяется на свободный рынок, а здесь фактически публичные правоотношения.
Поэтому дожимайте судью на тему "разумности и обоснованности" стоимости экспертизы.
Если не затруднит - можно ссылочку на тему. Что-то не нашел такую.
Отправлено 28 January 2022 - 15:14
А на чем сердце успокоилось?
Я ходатайствовал в СОЮ о повторной экспертизе в государственном экспертном учреждении. Цена 38 тыс.
Суд не захотел, назначил в своей частной лавочке. Счет от эксперта пришел на 110.
Какие способы борьбы с завышенной стоимостью есть? Саму экспертизу провести хотел бы...
Меня устроит вариант - заплатить живоглотам 110 тыс.руб, после чего взыскать с них обратно 80. Но что это - необоснованное обогащение или как?
Вариант хуже - озадачить судью через внепроцессуальное обращение. Пусть либо определит сама через 96, либо себе заберет 110 и сама выплатит живоглотам сколько положено.
Отправлено 28 January 2022 - 15:29
Какие способы борьбы с завышенной стоимостью есть? Саму экспертизу провести хотел бы...
Пишите запрос об обосновании стоимости - обычно его предоставляют.
И вот тут всегда бывает любопытно - обычно расчет идет через эксперто-час, и у меня всегда вызывает удивление выставление счета ДО производства экспертизы.
Эксперты еще не отработали, но уже знают сколько времени потратят? сильно сомнительно это...
Меня устроит вариант - заплатить живоглотам 110 тыс.руб, после чего взыскать с них обратно 80
Выигрывайте дело и взыскивайте с судебными расходами, в чем проблема?
Взыскатель через НО стоимость судебной экспертизы, имхо, будет очень сложно - и то, через самостоятельный иск с небольшими шансами на удовлетворение, с опытным юристом, который не будет бесплатно работать
Отправлено 06 May 2022 - 19:38
С любопытным сюжетом тут столкнулся, хочется мнения бывалых и знающих спросить, можно ли тут как-то обыграть.
назначена экспертиза, сильно специализированная, в которой требуется выполнить гидрологический расчет непростой - эксперт его и выполняет (очень криво и косо), выставляет счет за экспертизу в условные 300 тысяч. и тут можно было бы пожать плечами, типа "ну выставил и выставил, поди докажи сколько это стоит на самом деле", но - сторона сделала за это время заказ подразделению Росгидромета (региональному, с постами на этом объекте), и получило "отчет о работе", где этот расчет также был выполнен - с выводом, отличающегося от экспертного (но это уже немного друга тема)), этот отчет к материалам дела приобщен. А стоимость его - на основании выставленного счета, условные 100 тысяч рублей, в 3 раза меньше экспертной стоимости.
И вот я смотрю на эту ситуацию, и немного не понимаю - по моему скромному мнению, стоимость отчета (не дотягивающего даже до средненького качества) одного физического лица + коммерческая накрутка экспертной организации ну никак не может стоить в 3 раза дороже групповой работы сотрудников уполномоченной госорганизации (4 человека в отчете прописаны), сделавших работу в строгом соответствии с нормативами, но примет ли это судья? Хочется занизить стоимость экспертизы, приравняв ее к стоимости аналогичного несудебного заключения - но не понимаю, есть для этого основания или нет.
Отправлено 07 May 2022 - 13:00
Отправлено 07 May 2022 - 14:58
Можно ли взыскать уплаченные деньги?
Меня, к слову, методически очень этот вопрос занимает.
Тут на форуме было несколько попыток обсуждений данного вопроса, если мне не изменяет память, то вроде как сошлись во мнении, что подобный случай не отнести к ЗоЗПП, и неосновательное обогащение сложно притянуть
Отправлено 07 May 2022 - 15:55
подобный случай не отнести к ЗоЗПП, и неосновательное обогащение сложно притянуть
Всё верно, это убытки, ст. 15 ГК.
Можно по аналогии взять ситуацию с ненадлежащим исполнением своих обязательств судебным представителем :
Из-за небрежного отношения к своей работе и непрофессионализма юриста клиент не только не получает никакого положительного эффекта от его деятельности, на который он был вправе рассчитывать, но вдобавок ко всему еще и несет имущественные потери. В такой ситуации пострадавшему клиенту требуется защита, но уже от его бывшего защитника, который не справился со своими обязанностями.
https://www.klerk.ru/law/articles/452177/
П. С.Кстати, по ссылке есть и практика применения ЗоЗПП к этой теме.
Сообщение отредактировал guardsman: 07 May 2022 - 15:57
Отправлено 07 May 2022 - 16:15
Можно по аналогии взять ситуацию с ненадлежащим исполнением своих обязательств судебным представителем :
мне вот аналогия с судебным представителем видится сомнительной и необоснованной
Отправлено 07 May 2022 - 17:45
неосновательное обогащение сложно притянуть
А почему нет, если экспертиза оплачивалась стороной напрямую экспертной организации, без депонирования денежных сумм за проведение экспертизы на счет суда.
Если депонировались на счёт суда, то тут сложнее....
Отправлено 07 May 2022 - 17:46
А почему нет, если экспертиза оплачивалась стороной напрямую экспертной организации, без депонирования денежных сумм за проведение экспертизы на счет суда. Если депонировались на счёт суда, то тут сложнее....
а можно логику этого утверждения пояснить? что дает депонирование суда в этом случае?
Отправлено 07 May 2022 - 17:59
а можно логику этого утверждения пояснить? что дает депонирование суда в этом случае?
Насколько я понимаю, ст. 96 ГПК говорит о том, что выплаты экспертам производятся исключительно через счёт открытый в суде.
Также если суд считает экспертизу "кривой", то он по идее, не должен ее оплачивать и вернуть неизрасходованные денежные средства.
Сообщение отредактировал contoso: 07 May 2022 - 18:00
Отправлено 07 May 2022 - 18:01
Также если суд считает экспертизу "кривой", то он по идее не должен ее оплачивать и вернуть неизрасходованные денежные средства.
да, только в вашей ситуации "кривой" ее посчитала апелляция
Отправлено 07 May 2022 - 20:21
Также если суд считает экспертизу "кривой", то он по идее не должен ее оплачивать и вернуть неизрасходованные денежные средства.
да, только в вашей ситуации "кривой" ее посчитала апелляция
Значит идти в вышестоящий суд и доказывать, что эти расходы не относятся к издержкам по делу?
Сообщение отредактировал contoso: 07 May 2022 - 20:22
Отправлено 19 May 2022 - 13:39
Выигрывайте дело и взыскивайте с судебными расходами, в чем проблема?
Проблема в выигрыше ))
Можно же частично выиграть и уйти в хороший минус. К сожалению несколько раз так было по ремонту машин после ДТП.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных