Перейти к содержимому

- - - - -

ПЕРЕДАЧА ПРАВА СТРОИТЕЛЬСТВА / СМЕНА ЗАСТРОЙЩИКА

Сообщений в теме: 181

#51 Zitron

Zitron
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2004 - 21:10

на предмет

:)

на предмет я полазил.. думаю буду лазить до тех пор пока строительство объекта не закончится и права будут зарегистрированны..

простой как веник

Слушай веник так веник.. хотя я работаю над Инвестицонным "веником" - соглашением..
  • 0

#52 Zitron

Zitron
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 14:20

Очередное утро!!! И новое предложение для дорогих читателей и коллег.. В мою голову пришла мысль, а что если реорганизовать организацию продавшую пятно застройки (и права на нее), в уставе у нее два учредителя, пусть они разделятся и передадут по решению учредителей выделенной организации право на застройку..

Будет ли это являться вкладом в уставный капитал или цессией? :)
  • 0

#53 Belka

Belka
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 16:21

Zitron, не пойму.. зачем ты изобретаешь велосипед? Я ж тебе предложила вариант по которому мы работаем уже лет 8. Там и близко нет сходства с агентским договором. Тебя там что-то смущает? Тогда расскажи что, потому что ситуации у нас аналогичные.
Смысл делить организацию??? Все равно все документы оформлены на фирму А и точно также потребуется переоформление.
И вообще зачем привязываться к какому-то конкретному известному договору? Ст.421 и 431 ГК еще никто не отменял.
  • 0

#54 Zitron

Zitron
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 17:07

Belka

Приведу примеры из твоей рыбки:

пункт 2.1.3 Передать Корпорации все права на осуществление строительных работ после заключения настоящего договора.

Что это как не цессия?

пункт 2.2.7 По окончании строительства Объекта передать ГУВД 9% от общей площади Объекта. При выполнении п. 2.1.2 настоящего договора ГУВД получает право на дополнительную площадь квартир Объекта в размере 1%.

В моем случае продавец получает деньги сразу и сваливает (жаль я не могу купить его Юрика на которое оформленно пятно)!! - кстати это распространненая практика (оформляют пятна на разные юр лица)..

Кроме того, мы пытались заключить цессию на права по пятну, нам ее не одобрил собственник участка.

Один из пунктов (договора аренды на инвестиционных условиях) заключенным м/у Собственником (давшим право на строительство) и Юриком (Продавцом) является:
- не вправе передавать свои права и обязанности третьему лицу, в том числе отдавать права в залог, вносить их в вкачестве вклада в уставный капитал либо паевого взноса без согласия Собственника, за искл случаев, когда согласия Собств не требуется в соответствии с законодательством РФ. :)
  • 0

#55 Belka

Belka
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 17:53

Zitron :)
Ну и что, если и цессия? Кто ему может помешать передать права, которые принадлежат ему? Право аренды з/у сложно передать, согласна, исходя из такого договора... Что там у вас строится, кстати? Не жилой дом?
Почему обязательно продавец получает деньги сразу? А если указать вместо доли сумму, которая выплачивается в качестве компенсации за передачу прав застройщика?
  • 0

#56 Zitron

Zitron
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 18:21

Belka

Почему обязательно продавец получает деньги сразу? А если указать вместо доли сумму, которая выплачивается в качестве компенсации за передачу прав застройщика?

Деньги сразу... таково условие сделки.. с этим все согласны и они выплачены... Если говорить о доле, то сделаю ссылку на ст. 1048 Распределение прибыли.
Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Т.е. наш Продавец в итоге имеет право получить процент от прибыли (квадратные метры в готовом объекте)!! Что недопустимо..

Мне уже подсказывали, что можно диспропорционально распределить прибыль (по соглашению сторон).. А, еще и не получить эту прибыль вовсе.. Но это уже другая история... :)
  • 0

#57 Belka

Belka
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 18:21

Zitron А на какой срок договор аренды земли? Собственник же муниципалитет? Может ст. 22 ЗК подойдет к твоему случаю?

Статья 22. Аренда земельных участков

9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

Добавлено:
Причем тут ПТ? Тем более если это никому не выгодно..
  • 0

#58 Zitron

Zitron
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 18:30

Извени но в нашем случае собственник это город Санкт-Петербург..

А, договор аренды заключен ровно на столько сколько дано на строительство, т.е. 18 месяцев.. Таковы условия.. Это потом при выполнении существенных условия (строительства) можно переоформить аренду на более длительный 49 лет срок..

Причем тут ПТ? Тем более если это никому не выгодно..

Все предложенные конструкции, кроме цессии содержат признаки ПТ.

Сообщение отредактировал Zitron: 05 February 2004 - 18:32

• 0

#59 Rasl

Rasl
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 19:58

Я (почти я :) ) делал через кредиты и лизинг (без товариществ и обществ), но это не моя работа, гляньте целевой заем, обеспечение обязательств и лизинг (как намек).
  • 0

#60 МАО

МАО
  • Новенький
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 20:09

А, договор аренды заключен ровно на столько сколько дано на строительство, т.е. 18 месяцев.. Таковы условия..

Вы действуете на основании Распоряжения губернатора? Договор аренды у Вас с Управлением экономической и инвестиционной политики КУГИ СПб?
  • 0

#61 Zitron

Zitron
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 20:10

Вы действуете на основании Распоряжения губернатора? Договор аренды у Вас с Управлением экономической и инвестиционной политики КУГИ СПб?

Конечно....

Добавлено:

Я (почти я  ) делал через кредиты и лизинг (без товариществ и обществ), но это не моя работа, гляньте целевой заем, обеспечение обязательств и лизинг (как намек).

я не совсем понял что и как?? :)
  • 0

#62 Zitron

Zitron
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2004 - 14:54

В мою голову пришла мысль, а что если реорганизовать организацию продавшую пятно застройки (и права на нее), в уставе у нее два учредителя, пусть они разделятся и передадут по решению учредителей выделенной организации право на застройку..

Ну что больше нет мнений что ли??? Как Вам предложение по реорганизации Продавца и выделении из него др. юрлица которому по разделительному балансу переходят часть прав и обязанностей.. А КУГИ мы блин только уведомим...
  • 0

#63 людмила

людмила
  • Новенький
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2004 - 17:19

у нас поохожая ситуация. Юрик получил распоряжение о разрешении на строительство жилого дома. Хочет этот участок отдать ФИЗИЧЕСКОМУ лицу для ИЖС. Как лучше поступить? Все-таки уступка прав по договору аренды (и повторная регистрация разрешения по Градостроитлеьному кодексу) или иной договор?
  • 0

#64 Zitron

Zitron
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2004 - 19:02

у нас поохожая ситуация. Юрик получил распоряжение о разрешении на строительство жилого дома. Хочет этот участок отдать ФИЗИЧЕСКОМУ лицу для ИЖС. Как лучше поступить? Все-таки уступка прав по договору аренды (и повторная регистрация разрешения по Градостроитлеьному кодексу) или иной договор?

людмила мой вопрос еще не закрыт... вы наверно заметили.....

хотя не смотря на схожие обстоятельства вы не внимательно читали содержание темы.. Вариантов несколько:

1. цессия + повторное распоряжение;
2. купить 100% долю в юрике;
И вариант № 3. (который находится в живом обсуждении) это 100 % долевка (инвестиции)..

Если все таки Вас заинтересует тематика, то укажите свое мнение на другое мое предложение, где я предлагаю вариант с реорганизацией.., т.е. вариант № 4.

Сообщение отредактировал Zitron: 06 February 2004 - 19:03

• 0

#65 Zitron

Zitron
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2004 - 17:21

Вариантов несколько:

1. цессия + повторное распоряжение;
2. купить 100% долю в юрике;
И вариант № 3. (который находится в живом обсуждении) это 100 % долевка (инвестиции)..

Если все таки Вас заинтересует тематика, то укажите свое мнение на другое мое предложение, где я предлагаю вариант с реорганизацией.., т.е. вариант № 4.

Если кому интересно, то я убедился в том, что можно реорганизовать продавца (по его желанию конечно)... Выделив из его состава новое юрлицо передать по акту и разделительному балансу права и обязанности (в нашем случае право на строительство и инвестиционные обязанности)... И конечно в том числе и затраты..
  • 0

#66 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2004 - 17:28

Если кому интересно, то я убедился в том, что можно реорганизовать продавца (по его желанию конечно)...

поясню со слов Цитрона: данная практика имеет хождение в Питере
  • 0

#67 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2004 - 20:08

Zitron

Выделив из его состава новое юрлицо передать по акту и разделительному балансу права и обязанности (в нашем случае право на строительство и инвестиционные обязанности)... И конечно в том числе и затраты..

Процесс выделения: ООО - 2 месяца, АО - 3 месяца (с опасностью предъявления акционером требования о выкупе у него акций)...
Вариант хорош, но как запасной. Хотя соглашусь, что чистого основного варианта на данный момент, кроме предложенного выше, дать сейчас не могу.
  • 0

#68 Zitron

Zitron
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2004 - 20:27

Massive

Вариант хорош, но как запасной. Хотя соглашусь, что чистого основного варианта на данный момент, кроме предложенного выше, дать сейчас не могу.

Спасибо! :)

Признаюсь сроки велики.. но в нашем случае дальнейшая безопасность важнее... Страховать наши риски только за свои деньги не поделившись бременем отвественности с другими участниками проекта накладно...
  • 0

#69 Lawy

Lawy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2004 - 10:58

Belka

Положением о Заказчике-Застройщике № 16 от 02.02.1988 г.». Ну и четко прописать все другие обязанности сторон. По окончании строительства Стороне А уплачивается доля в определенном размере как компенсация за предоставление земли, разрешения на строительство... (Если есть желание могу скинуть рыбку такого договора)

Привет, у меня сейчас примерно такая же, вышеописанная ситуация - буду признателен за рыбку договора. Мой Email: Lawyer2003@list.ru
  • 0

#70 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 23:34

Zitron,
Что-то начал я подробнее копать этот вариант, и он мне начинает нравиться.
Итак, мы исходим из того, что застройщик заключил с КУГИ договор об инвестиционной деятельности (договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях). Хочет передать право строительства инвестору.
И делает задним числом договор комиссии, по которому комиссионер-застройщик обязуется заключить договор об инвестиционной деятельности в отношении объекта от своего имени, но за счёт комитента-инвестора.
В ГК я не нашел обязанности комиссионера предупреждать контрагента, что он действует в интересах третьего лица - комитента.

Что до

Один из пунктов (договора аренды на инвестиционных условиях) заключенным м/у Собственником (давшим право на строительство) и Юриком (Продавцом) является:
- не вправе передавать свои права и обязанности третьему лицу, в том числе отдавать права в залог, вносить их в вкачестве вклада в уставный капитал либо паевого взноса без согласия Собственника, за искл случаев, когда согласия Собств не требуется в соответствии с законодательством РФ. 

то есть п. 3 ст. 993 ГК:
3. Уступка прав комитенту по сделке на основании пункта 2 настоящей статьи допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или ограничивающего такую уступку. Это не освобождает комиссионера от ответственности перед третьим лицом в связи с уступкой права в нарушение соглашения о ее запрете или об ограничении.
"Козу", думаю, следует искать в положениях законодательства СПб о предоставлении объектов на инвестиционных условиях: есть ли где-то требование к потенциальному застройщику указывать, что он действует за свой счёт и от своего ли имени.
Пока таких требований не нахожу.
  • 0

#71 Zitron

Zitron
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2004 - 15:22

Massive

то есть п. 3 ст. 993 ГК:
3. Уступка прав комитенту по сделке на основании пункта 2 настоящей статьи допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или ограничивающего такую уступку. Это не освобождает комиссионера от ответственности перед третьим лицом в связи с уступкой права в нарушение соглашения о ее запрете или об ограничении.

Ага! тоже вариант... Я пролистал Закон СПБ № 191-35 от 30.07.98 г. "об инвестициях в недвижимость СПб" и не заметил какой либо "кОЗЫ"...

Если появятся мысли с удовольствием поддержу беседу.. :)
  • 0

#72 СерГ

СерГ
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 20:00

Ситуация следующая.

ООО «А» получило в аренду от «государства» здание, которое собирается перестраивать. Проект уже согласован и утвержден. ООО «Б» желает строить это здание и, соответственно, впоследствии получить на него права аренды, принадлежащие ООО «А». Принципиальная договоренность между ООО "А" и ООО "Б" об этом, естественно, имеется.

Как можно это сделать?

Простейший вариант с покупкой ООО «А» не рассматривается по ряду причин.

Подскажите, может быть вышеуказанной цели можно добиться путем заключения какого-либо договора между ООО «А» и ООО «Б»? Или существуют какие-нибудь иные схемы?

Заранее благодарю.
  • 0

#73 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 13:39

Простейший вариант с покупкой ООО «А» не рассматривается по ряду причин.

Может, причины преодолимы?

Субаренда?
  • 0

#74 Belka

Belka
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 18:09

переуступить право аренды?
  • 0

#75 СерГ

СерГ
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 18:41

Субаренда?

переуступить право аренды?

Никак не получается ... долго... и нужно просить разрешение у "государства", а это практически очень сложно...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных