Привет форумчане я тут исследовал понятие УЧЕБНЫЙ ХАРАКТЕР.
Кто что то может добавить или изменить???
Учебный, Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка
Происходит от сущ. учёба, далее от глагола учить
Учить - Передавать кому-л. какие-л. знания, навыки, воспитывать какие-л. качества
Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998.
Учёба - Процесс действия по значению глаг
2005–2017 Толковый словарь Ефремовой
МОЙ ВЫВОД. То есть это деятельность направленная по передачу знаний, навыков, воспитывающая какие либо качества, то есть мы приходим к учебной деятельности
Учебная деятельность — это вид практической педагогической деятельности, целью которой является человек, владеющий необходимой частью культуры и опыта старшего поколения, представленных учебными программами в форме совокупности знаний и умений ими пользоваться. Учебная деятельность может быть осуществлена только путём соответствующего выполнения деятельности учителя и деятельности ученика.
По уровню достижения цели учебная деятельность делится на два звена: учение и обучение
Краевский В. В. Проблемы научного обоснования обучения: (Методологический анализ) — М.: Педагогика, 1977, с.139 — 161
Писарев В. Е. , Писарева В. В. «Объективное оценивание — фундаментальная задача образования» // Вопросы тестирования в образовании. 2002, № 4
УЧЕНИЕ - Совокупность теоретических положений о какой-н. области явлений действительности.
Толковый словарь Ожегова С. И.
Обучение — педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками, общими и специальными
Большая Советская Энциклопедия. — 1954. — Т. 30., c. 406
Под обучением, в узком смысле, понимается руководство учением. В широком понимании обучение — процесс двусторонний, он включает передачу и усвоение учебного материала, то есть деятельность учителя (преподавание) и учащихся (учение)
Педагогическая энциклопедия. 1966. — Т. 3, c. 286
Обучение — это целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие человека
Ильина Т. А. Педагогика. — М.: Просвещение, 1984, c. 18
Исходя понятий обучение, учение, учебная деятельность от разных авторов я прихожу к структуре
Структу́ра (от лат. structūra — «строение») — совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.
Структура (философ.) / Овчинников Н. Ф. , Юдин Э. Г. // Собаки — Струна. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 24, кн. I).
Понятие Характер - отличительная черта, признак
Большой толковый словарь русского языка.Гл. ред. С. А. Кузнецов.
МОЙ ВЫВОД
Исходя из данных терминов я прихожу к вывод, что понятие учебный характер - это отличительная черта, признаки обучения и учебной деятельности отличительными признаками обучения и учебной деятельности исходя из определений являются
- стороны учитель, преподаватель (имеющий предмет учения) и ученик, обучаемый.
- общие цели у учителя передать (предмет учения), знание, умения, навыки, учебный материал, у ученика принять передаваемое учителем.
- предмет учения, то есть одна сторона должна иметь навыки, знания, умения.
- процесс это целенаправленное действие в какой то форме (системное) по передачи предмета обучения, у другой стороны учиться, то есть целенаправленно принимать предмет обучения.
Положение о лицензировании образовательной деятельности, разработанное в соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» и ФЗ от 22 августа 1996г. №125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании",
В соответствии с данным Положение, не подлежит лицензированию:
а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;
б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.
Мой ВЫВОД
Все что касается обязанности получать лицензию сводится к трем важным словам
- профессиональное
- получение документа
- дети
ИТОГО картина данных понятий дает мне понимание, что
1. Лицензия на вещание материалов учебного характера совсем не обязательна.
2. должны быть общие цели сторон
3. сторона учитель обладает необходимыми знаниями, навыками и умениями, для цели обучения. Кто то должен чем то и как то подтвердить статус учителя (подтвердить может другая организация выдав определенные документы, лица имеющие такие знания, умения и навыки, сам ученик), только тогда он может быть в статусе учителя.
4. процесс обучения имеет системность, целеноправленность форму передачи знания и форму взаимодействия общения, так как это двухсторонний процесс обучения исходя из понятий.