Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исполнение договора аренды после истечения срока

определенный срок неопределенный срок

Сообщений в теме: 82

#51 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2018 - 18:48

Или может арендатор уведомлял до истечения срока?

До истечения договора никто никого ни о чём не уведомлял, арендатор продолжил пользоваться, арендодатель согласен. Значит возобновлён на неопределенный срок.

А вот не так давно, арендодатель направлял арендатору письмо.. в котором указал сумму задолженности. И ещё, указал, что просит задолженность погасить до 31.12.2018. В случае неуплаты долга, просит освободить помещение. Ну... как то так темно всё...

Прямо не указал на то, что отказывается от договора в связи с нарушением условий договора со стороны арендатора, не указал дату прекращения договора...

Поэтому, посмотрев я на такое уведомление, решил, что ну как его.. лучше направить другое, в котором ясно и конкретно указать всё.

Я просто хотел тут выяснить вопрос в части того, то ли договор, возобновленный на непоред.срок надо регистрировать, то ли нет. Вроде бы и выяснил. А раз выяснили, что с договорм всё в порядке, что он действует.. то и поди вопрос о НО и никчему.

• -2

#52 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2018 - 19:04

По мнению арендатора, ставшему известным арендодателю неофициально, арендатор полагает, что раз договор сроком на 11 месяцев истёк 01.12.2017 г., а он продолжает с согласия арендодателя пользоваться помещением, то данный договор считается возобновленным на неопределённый срок  п. 2 ст. 621 ГК РФ. А поскольку договор на неопределенный срок подлежит обязательной госрегистрации, но не зарегистрирован, то в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ, договор считается не заключенным. А значит и оснований для уплаты арендной платы нет и арендатор может пользоваться помещением на халяву ровно столько, сколько «тормозит» арендодатель.

11. Договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.

Акционерное общество, приобретшее в собственность здание по договору купли - продажи, обратилось в арбитражный суд с иском об освобождении здания лицом, его занимающим, т.к. данное лицо, по мнению истца, без законных оснований владеет и пользуется указанным зданием. Между этим лицом и бывшим собственником здания заключен договор аренды здания, который был возобновлен на неопределенный срок в соответствии с пунктом 2 статьи 621 ГК. Поскольку договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не был зарегистрирован, истец полагал, что договор является незаключенным.

Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, указав, что согласно пункту 2 статьи 651 ГК подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации только договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Следовательно, договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" {КонсультантПлюс}

не стоит, наверное, говорить, что к аренде помещения применяются те же нормы?)

• 1

#53 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2018 - 19:39

А раз выяснили, что с договорм всё в порядке, что он действует.. то и поди вопрос о НО и никчему.

Вы так и не поняли ничего из того, что я Вам написала. Значит, я писала зря.

А раз выяснили, что с договорм всё в порядке, что он действует..

И ничего подобного мы тут не выяснили. Чтобы это выяснить, нужно смотреть всю документацию по договору. Мы тут "выяснили", что договор не является незаключённым по причине отсутствия государственной регистрации (которая в данном случае и не требовалась). А всё ли в порядке с договором, действует ли он и не будет ли каких-либо весёлых сюрпризов, влекущих отказ в удовлетворении Ваших требований, - мы и не пробовали выяснять. Это полноценная работа на несколько часов.

• 0

#54 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2018 - 11:35

И ничего подобного мы тут не выяснили

Да? Ну ладно, а то я почему то уже подумал, что п. 2 ст. 621 ГК РФ, с учётом приведённых тут толкований ВАС, как раз и говорит о том, что договор является заключенным.

А если это так и не выяснили, значит вся ветка ни о чём, т.к. именно этот вопрос меня изначально интересовал, поскольку о  него зависит выбор правильного способа защиты права - то ли взыскивать арендную плату, то ли НО... 

Экспериментировать что ли с исками? Не... Надо точно определиться - заключён или нет. 

Я понимаю, что надо смотреть договор. Но, его условия, относящиеся к моему вопросу, я тут изложил. В договоре указан срок - 11 месяцев. Условия о продлении, в том числе авто, в нём вообще нет, это совсем не оговорено. И по истечении срока арендатор продолжил пользоваться, а арендодатель не возражает. Регистрации нет.

Всё. Больше там нет ничего в этой ситуации, что могло бы относиться к вопросу о заключённости или не заключенности.

Сообщение отредактировал SAKH: 16 December 2018 - 11:47

• -2

#55 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2018 - 11:39

Ну ладно, а то я почему то уже подумал, что п. 2 ст. 621 ГК РФ, с учётом приведённых тут толкований ВАС, как раз и говорит о том, что договор является заключенным.

Говорит. А что, незаключённость - это единственное, что может случиться с договором плохого?

А потом спрашивают, почему же я не отвечаю в темах. Поможешь - и вместо спасибо плевок в физиономию.

• 1

#56 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2018 - 18:12

Говорит. А что, незаключённость - это единственное, что может случиться с договором плохого?

Не единственное. Но именно этот вопрос меня интересовал и ради выяснения этого вопроса была создана тема.

А потом спрашивают, почему же я не отвечаю в темах. Поможешь - и вместо спасибо плевок в физиономию.

Ну почему же сразу плевок то? Напротив, я искренне вам и всем принимавшим участие в теме благодарен. 

Просто, как мне казалось, вроде бы вопрос о заключённости или незаключённости был исчерпан, а под конец темы, вдруг и нет..

• -1

#57 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2018 - 18:18

Не единственное. Но именно этот вопрос меня интересовал и ради выяснения этого вопроса была создана тема.

Я учитывала, что Вы весьма посредственно ориентируетесь в праве. Чтобы объяснить Вам, что ответ на 

вопрос о заключённости или незаключённости

ещё не означает, что

выяснили, что с договорм всё в порядке, что он действует..

• 0

#58 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2018 - 19:51

SAKH, Вы мой ответ видели? Четкий ответ на Ваш вопрос.

Ludmila, его "замаскировала" постами, а Вы, похоже, свою тему даже не просматриваете. :nea:

А про заключенность договора - действительно, в теме это не обсуждалось, А Вы, похоже, не понимаете что это значит.

Это означает как минимум наличие в договоре договоренности сторон по существенным условиям договора (тем, которые определены в ГК РФ как существенные для подобного рода сделок).

Это важно - если до суда дойдет.

• 2

#59 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2018 - 20:14

его "замаскировала" постами,

О, в таком меня ещё не обвиняли, это что-то новенькое. :lol:

А скорее всего, автор Ваш ответ видел и к сведению принял. Но сказать "спасибо" тем, кто ему тут помогал, нужным не считает.

• 0

#60 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2018 - 23:00

О, в таком меня ещё не обвиняли, это что-то новенькое.

:thank-you:

• 0

#61 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2018 - 10:45

*
Популярное сообщение!

Блин, такой просто вопрос и аж три листа :) я даже не представлял, что в 2018 году может возникать обсуждение необходимости регистрации договора заключенного без указания срока :) Кто то как капитан америка проспал лет 10 как минимум :)

А подкину вопрос чтоль, в первом посте арендатор почему то думает, что договор закончится с 01.12.2017. Если он заключен 01.12.2016, то это не 11 месяцев :)

Зухеру 5 баллов за креатив :) Осталось найти практику соответствующую. Вот прикол если она есть :)

• 5

#62 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2018 - 20:53

SAKH, Вы мой ответ видели? Четкий ответ на Ваш вопрос.

Смотрел я ваш пост. Спасибо.

11. Договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года. Акционерное общество, приобретшее в собственность здание по договору купли - продажи, обратилось в арбитражный суд с иском об освобождении здания лицом, его занимающим, т.к. данное лицо, по мнению истца, без законных оснований владеет и пользуется указанным зданием. Между этим лицом и бывшим собственником здания заключен договор аренды здания, который был возобновлен на неопределенный срок в соответствии с пунктом 2 статьи 621 ГК. Поскольку договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не был зарегистрирован, истец полагал, что договор является незаключенным. Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, указав, что согласно пункту 2 статьи 651 ГК подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации только договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Следовательно, договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается.

А про заключенность договора - действительно, в теме это не обсуждалось,

Может и не обсуждалось, но вопрос такой поднимался изначально в самом же моём первом посту:

По мнению арендатора, ставшему известным арендодателю неофициально, арендатор полагает, что раз договор сроком на 11 месяцев истёк 01.12.2017 г., а он продолжает с согласия арендодателя пользоваться помещением, то данный договор считается возобновленным на неопределённый срок  п. 2 ст. 621 ГК РФ. А поскольку договор на неопределенный срок подлежит обязательной госрегистрации, но не зарегистрирован, то в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ, договор считается не заключенным.

Сообщение отредактировал SAKH: 17 December 2018 - 20:55

• 0

#63 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2018 - 20:56

Удачки! ( я внимательно всё прочитал!) :-)))

• 0

#64 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2018 - 21:00

Может и не обсуждалось, но вопрос такой поднимался изначально в самом же моём первом посту:  

Не так. В теме обсуждалось только одно основание незаключённости. Второе основание не обсуждалось. Хотя с некоторых пор это не сильно актуально.

• 0

#65 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2018 - 17:16

До истечения договора никто никого ни о чём не уведомлял

А письменная оферта от арендатора была?

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор на новый срок и при отсутствии возражений аредодателя договор продлевается. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению.
Если арендатор не уведомил, то значит у него не было намерения и желания заключить такой договор. С чего договор то заключённым стал?

Сообщение отредактировал zyxer: 26 December 2018 - 19:13

• 0

#66 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2018 - 09:15

zyxer, или вы издеваетесь или тупите, других вариантов нет)))

Ludmila, шикарное Определение, спасибо!
Имхо, арендодатель ( при условии наличия доказательств расторжения договора аренды, конечно) может заключить замещающую сделку ( новый дог. аренды) и потом нехило так взыскать разницу с бывшего арендатора.
Причём, как указал ВС в определении, приведённом Людмилой, справка из агентства недвижимости вполне доказывает обоснованность новой цены ( а обосновать можно ТАКИЕ )) цифры)

Сообщение отредактировал askpravo: 27 December 2018 - 09:19

• 0

#67 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2018 - 18:19

zyxer, или вы издеваетесь или тупите, других вариантов нет)))

В п. 2 ст. 621 ГК так же как и в п.1 говорится о отсутствии возражений арендодателя на преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок(оферта), при условии что такой договор не заключён.
В указанном случае договор на тех же условиях возобновляется на неопределённый срок и согласно п.2 ст.610 ГК достаточно одностороннего отказа от договора.

З.Ы немного иное с пролонгацией  и намерениями в виде оплаты, но смысл думаю понятен.

Сообщение отредактировал zyxer: 27 December 2018 - 20:37

• 0

#68 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2018 - 01:50

zyxer, э нет!
В п.2 говорится об отсутствии возражений на: ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВОМ.
Про преимущественное право в п.2 ничего нет.
Вам уже указывали на разницу между заключением нового договора ( тут как раз и применимо преимущественное право) и продлением действия старого договора аренды
  • 0

#69 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2018 - 14:14

В п.2 говорится об отсутствии возражений на: ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВОМ.

То есть Вы считаете, что п.2 ст. 621 ГК позволяет пользоваться имуществом без разрешения?

То есть Вы взяли в пользование вещь и имеете права пользоваться ею после окончания договорного срока пока Вам не запретил собственник? Только потому, что пользовались ею аж целых 11 месяцев?

Из поста автора следует, что арендатор о заключении договора аренды на новый срок не уведомлял, оплату не производил. 

Сообщение отредактировал zyxer: 28 December 2018 - 14:22

• 0

#70 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2018 - 14:23

zyxer, так если собственник получает арендную плату - это не согласие? И что тогда с юридической точки зрения, по-Вашему, эта арендная плата?
  • 0

#71 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2018 - 15:41

zyxer, так если собственник получает арендную плату - это не согласие?

А он её получает?

Сообщение отредактировал zyxer: 28 December 2018 - 15:42

• 0

#72 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2018 - 15:46

zyxer, Вы же сейчас в целом ст. 621 обсуждает. Давайте рассматривать ситуацию, когда арендатор по истечении срока аренды пользуется имуществом и платит за это арендную плату, предусмотренную договором.
  • 0

#73 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2018 - 17:20

Давайте рассматривать ситуацию, когда арендатор по истечении срока аренды пользуется имуществом и платит за это арендную плату,

Зачем, если мои ответы касались вопросов автора темы?

З.Ы  По смыслу статей 434, 438 ГК, совершение действий по выполнение указанных условий является акцептом на оферту.  Условия оферты и акцепта могут быть так же прописаны в договоре.  Оплатил значит заключил не канает, так ведь можно сколь угодно платить по старым ценам.

• 0

#74 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2018 - 17:23

zyxer,далась вам эта оферта)))
Просто прочитайте тему ещё раз
  • 0

#75 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2018 - 22:21

Просто прочитайте тему ещё раз

В теме лишь верхушка айсберга. Инициатива о заключении договора и его продлении должна исходить от арендатора. Если арендодатель не ответил арендатору то договор возобновляется на неопределенный срок и стороны вправе  отказаться от его исполнения в любой момент.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных