Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расторжение договора аренды

ковид аренда пандемия

Сообщений в теме: 105

#51 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 16:54

уведомлением арендатора о расторжении договора 31.08.20?

Вы понимаете разницу между расторжением договора и прекращением исполнения в связи с истечением срока аренды?

Узнать волю арендатора в момент подписания ДС вообще никак не представляется возможным?

По мне так она очевидна.

Арендатор надеялся на восстановление продаж после карантина. Поэтому инициировал переговоры о скидках, отсрочках и прочих ундульгенциях.

Однако за время пути собака смогла подрасти арендатор понял, что не вывезет. Поэтому решил соскочить с договора по окончанию срока аренды.

Дальнейшие события являются следствием как не понимания отдельных право отношений и терминов (см. мой вопрос выше), так и банальной экономии (см. подпись с статусе Ludmila

На практике, когда стороны хотят пролонгировать договор, то они прямо об этом и договариваются.

Пример автора темы свидетельствует о том, что практика весьма разнообразна.

Арендатор, когда происл скидки обещал продолжить договорные отношения. Речь вел о долгосрочной аренде с регистрацией договора в Росреестре.

Собственно из-за этого арендодатель пошел на такие уступки.

Письменно это нигде не зафиксировано.

Есть только письмо от арендатора просьбой о новых условиях и допник с порядком взимания АП в будущем периоде. А после уведомление о расторжении.

Т.е. перед Вами поставили задачу получить с арендатора плату по изначальной ставке, без скидок и прочих поблажек вплоть до 31.08 - так ?

Сообщение отредактировал GVE: 19 August 2020 - 16:51

• 0

#52 Марелла21

Марелла21

Когда молчат орлы, болтают попугаи

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 17:03

я и представитель арендатора, но знать, что он имел в виду, я не могу, уж извините

Ответ неверный :) Помню, в процессе, где я был истцом, судья задал вопрос представителю ответчика - ваша организация товар принимала? На что тот ответил - не знаю, мол, при приемке меня рядом не стояло.
Ну уж не нужно совсем то в роль вживаться?) Конечно в реальности я и своего доверителя пытаю под лампой, иначе никак. Тут нет у меня таких полномочий)) когда прихожу на заседание, у меня есть ответы на все вопросы суда (за редким исключением).
  • 0

#53 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 17:09

уж не нужно совсем то в роль вживаться?)

Вы же утверждаете, что арендатор прав. Стало быть, Вы в него вжились  :)  

Сообщение отредактировал Alexander V: 19 August 2020 - 17:11

• 0

#54 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 17:14

Т.е. перед Вами поставили задачу получить с арендатора плату по изначальной ставке, без скидок и прочих поблажек вплоть до 31.08 - так ?

Автор, как я понимаю, неюрист. По крайней мере, так в профиле указано. Т.е. либо непосредственно собственник помещения, либо какой-нибудь менагер. И полагаю, что задачу он и сам до конца не понимает. Есть, по всей видимости, желание получать арендную плату как можно дольше. В идеале - до 2021 года. Обратились бы к юристу - он бы им расписал все варианты с оценкой, насколько вероятно отстоять каждый из них, какие риски по каждому варианту, и т.д. Тогда уже можно было бы выбрать понравившийся вариант - наименее рискованный, или наоборот: с наибольшим риском, но в случае выигрыша наиболее выгодный, и т.д. 

Но поскольку на юриста денег не выделили, автору приходится довольствоваться туманной хотелкой "получать арендную плату подольше", в ожидании, что мы тут ему варианту распишем, а он выберет понравившуюся цель и способы её реализации.

• 0

#55 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 17:36

Вы понимаете разницу между расторжением договора и прекращением исполнения в связи с истечением срока аренды?

Понимаю, руководствуюсь теми данные, которые озвучил автор. Это во -первых, арендатор уже составил уведомление. Пусть не так сформулировал. Опять же, воля стороны очевидна, теперь уже из этого уведомления. Его кто-то может заставить продолжать арендовать? Если говорим про 3 месяца, то все тот же вопрос, а с какого момента договор (допустим) можно признать пролонгированным или заключенным на неопределенный срок
  • 0

#56 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 18:10

Понимаю, руководствуюсь теми данные, которые озвучил автор.

Вопрос был к автору темы.

Пусть не так сформулировал.

Да пофик. Написано "Расторгнуть".

воля стороны очевидна, теперь уже из этого уведомления.

Какая воля? Расторгнуть договор? Какой - действующий или будущий (не начавшийся)?

Его кто-то может заставить продолжать арендовать?

Опять же - пофик, будет он продолжать арендовать или нет. Вопрос в другом - обязан ли он платить арендную плату, по какой ставке и за какой период?

заключенным на неопределенный срок

Условия о неограниченном количестве пролонгации договора практически исключают возможность признать такой договор заключенным на неопределенный срок. 

с какого момента договор (допустим) можно признать пролонгированным

С момента определенного договором или законом.

• 0

#57 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 18:15

Какая воля? Расторгнуть договор? Какой - действующий или будущий (не начавшийся)?

Прекратить действующий. Я думаю, воля арендатора была такой.

Сообщение отредактировал Марелла21: 19 August 2020 - 18:15

• 0

#58 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 18:36

Прекратить действующий. Я думаю, воля арендатора была такой.

Понимаете, сама по себе ситуация автора не из ряда вон выходящих. Но она требует детального изучения, о чем свидетельствуют в том числе и вопросы, поднятые в этой теме. 

Вся наша дискуссия носит исключительно предположительный характер. Какие еще скелеты у автора в шкафу....

Вытягивать ответы из автора ни кто не собирается, да и не зачем.

• 0

#59 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 18:45

Вся наша дискуссия носит исключительно предположительный характер. Какие еще скелеты у автора в шкафу....
Вытягивать ответы из автора ни кто не собирается, да и не зачем.

Ну а смысл общения тут? Именно в обсуждении, предположении, споре даже. Никто не называет свои доводы юридическим заключением, и уж тем более не пишет под эгидой оказания консультационных услуг))
И в связи с этим, я вообще не понимаю смвсла постоянно встревать в беседу лиц, с целью сказать: а не правы, а это к... И т.д.
Как-то уважения друг к другу не хватает у участников.
А так - согласна с Вами про саму ситуацию.
  • 0

#60 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 19:01

И в связи с этим, я вообще не понимаю смвсла постоянно встревать в беседу лиц, с целью сказать: а не правы, а это к... И т.д.

Предупредить, что от Ваших ответов может быть вред, надо. А вот давать правильные ответы - нет. Тут уже были случаи, когда неправильные ответы очень дорого обходились людям.

• -1

#61 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 19:04

Предупредить, что от Ваших ответов может быть вред, надо. А вот давать правильные ответы - нет. Тут уже были случаи, когда неправильные ответы очень дорого обходились людям.
А можно не лезть в каждую тему и не предупреждать постоянно? Может Вы уже признаете факт того, что авторы - люди взрослые и сами понимают, что это не центр консультаций, и почему вы так уверены в своей правоте? Скорее ваша задача не в предупреждении а чего-то вам не хватает
  • 0

#62 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 19:12

А можно не лезть в каждую тему и не предупреждать постоянно?

Нельзя. Пока Вы в каждую тему будете лезть с неграмотными ответами - буду предупреждать.

• 0

#63 BBO6

BBO6
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 19:14

уведомлением арендатора о расторжении договора 31.08.20?

Теперь понимаю. Спасибо за такое простое разъяснение.

Узнать волю арендатора в момент подписания ДС вообще никак не представляется возможным?

По мне так она очевидна.

Арендатор надеялся на восстановление продаж после карантина. Поэтому инициировал переговоры о скидках, отсрочках и прочих ундульгенциях.

Однако за время пути собака смогла подрасти арендатор понял, что не вывезет. Поэтому решил соскочить с договора по окончанию срока аренды.

Дальнейшие события являются следствием как не понимания отдельных право отношений и терминов (см. мой вопрос выше), так и банальной экономии (см. подпись с статусе Ludmila

Я не экономлю. В реале я ходил на платную консультацию к юристу. Завтра еще договорились встретиться. Хотел на форуме поспрашивать. Не надо думать, что меня душит жаба и я только в инете ищу советы. Я уже давно от этого ушел.

На практике, когда стороны хотят пролонгировать договор, то они прямо об этом и договариваются.

Пример автора темы свидетельствует о том, что практика весьма разнообразна.

Арендатор, когда происл скидки обещал продолжить договорные отношения. Речь вел о долгосрочной аренде с регистрацией договора в Росреестре.

Собственно из-за этого арендодатель пошел на такие уступки.

Письменно это нигде не зафиксировано.

Есть только письмо от арендатора просьбой о новых условиях и допник с порядком взимания АП в будущем периоде. А после уведомление о расторжении.

Никто не ставил задач. Я и есть арендодатель. Дал скидки, поверил в обещания, сейчас разочарован, что люди себя так ведут.

Если зашла речь о разъяснениях ВАС РФ, напишите пожалуйста номер. Сам почитаю еще. Охота самому разобраться.

• 0

#64 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 19:19

Если зашла речь о разъяснениях ВАС РФ, напишите пожалуйста номер.

Я Вам уже ответила: не собираюсь этого делать.

Охота самому разобраться.

Охота - разбирайтесь.Сами.

• 0

#65 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 19:20

Если зашла речь о разъяснениях ВАС РФ, напишите пожалуйста номер. Сам почитаю еще. Охота самому разобраться.

Без компАса в океане 

Путь не сыщешь, все одно.

В Консультанте, как в Коране

Все имеется давно   :)

• 0

#66 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 19:26

Нельзя. Пока Вы в каждую тему будете лезть с неграмотными ответами - буду предупреждать.

Вот поэтому а работу делаете свою по полгода, но чат важнее, не спорю!))
Автор, Вы поймите, тут основная масса участников просто зашла Вас предупредить, чтобы Вы не слушали тех, кто хоть как-то пытается размышлять))
Поэтому, не спрашивайте невозможного, Вас отправят к норме закона.
  • 0

#67 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2020 - 12:36

Ну а смысл общения тут?

Разница в том, что когда тему поднимает юрист, он:

- во-первых, выдает свой алгоритм размышлений, как правило основанный на правовых актах и/или практике;

-во-вторых, создает тему не для решения вопроса, а для открытия чакры. Ведь часто глаз замыливается и взгляд со стороны очень помогает.

А вот когда тему создает не юрист, то автор многие ответы, начинающиеся с "возможно, вероятно, я думаю" и т.п., воспринимает как ответ на свой вопрос и действует согласно этим размышлениям. Что нередко приводит к плачевным последствиям.

• 2

#68 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2020 - 18:13

[quote name="GVE" post="6047369" [/quote]
Вот я и говорю, дружно все зашли, над автором посмеялись, попинали тех кто "я полагаю, я думаю" и пошли по другим темам дальше с той же миссией. Ииии....
  • 0

#69 BBO6

BBO6
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 09:55

Если интересно:

Я сходил на повторную консультацию к юристу, к тому же, что и в первый раз. 

Его мнение, что договор прекращает свое действие в связи с истечением срока аренды, о чем меня арендатор и уведомил. Пункт в допсоглашении на вариант увеличения арендной платы в будущем периоде юрист считает ничтожным и говорит, что этот пункт не является проявлением воли арендатора на продление срока действия договора. Срок действия договора закончится 31.08.20.

Я в гаранте нашел следующее:

информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05 мая 1997г. №14, в п.5 есть рассмотрение ситуации про совершение конклюдентных действий.

Мое мнение: исходя из письма ВАС РФ от 05 мая 1997г. №14, в п.5, арендатор подписав допсоглашение, совершил конклюдентные действия и фактически акцептовал продление договора аренды на новый период в 11 мес. Теперь, для его расторжения, по условиям договора и ч.2 ст.610 ГК РФ он обязан уведомить меня о расторжении договора за 3 месяца. До момента Т+3мес договор расторгнуть быть не может.

• 0

#70 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 10:52

Я сходил на повторную консультацию к юристу, к тому же, что и в первый раз. Его мнение, что договор прекращает свое действие в связи с истечением срока аренды, о чем меня арендатор и уведомил. Пункт в допсоглашении на вариант увеличения арендной платы в будущем периоде юрист считает ничтожным и говорит, что этот пункт не является проявлением воли арендатора на продление срока действия договора. Срок действия договора закончится 31.08.20.

Ну вот и руководствуйтесь этим мнением, если это действительно мнение юриста, а не ответ на очередном форуме.

Ищите дальше...

• 0

#71 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 21:06

Ваш юрист прав! У нас принцип свободы договора. В пределах срока действия, он вас уведомил об отсутствии желания на пролонгацию. Конклюдентным действием будет его нахождение в вашем помещении по истечении срока договора или оплата аренды. Намерение НЕ отраженное в действии - не является конклюдентным действием. Хотя, не имключаю, что в ситуации признания долга, например, это не так.
Лично я бы так на суде отстаивала бы позицию арендатора.

Вы ссылаетесь на Президиум, а Вы внимательно его почитайте, что там Суд называет конклюдентным действием? Оплату! С этим никто и не спорит. Вот будет продолжать платить, или занимать помещение - тогда и ловите его))

Сообщение отредактировал Марелла21: 22 August 2020 - 21:06

• 0

#72 BBO6

BBO6
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 22:34

Я сходил на повторную консультацию к юристу, к тому же, что и в первый раз. Его мнение, что договор прекращает свое действие в связи с истечением срока аренды, о чем меня арендатор и уведомил. Пункт в допсоглашении на вариант увеличения арендной платы в будущем периоде юрист считает ничтожным и говорит, что этот пункт не является проявлением воли арендатора на продление срока действия договора. Срок действия договора закончится 31.08.20.

Ну вот и руководствуйтесь этим мнением, если это действительно мнение юриста, а не ответ на очередном форуме.

Нет, это мнение реального юриста, я вам в личку писал. Но судя по всему у вас есть и другой вариант. На след. неделе еще с одним юристом договорился.

Ищите дальше...

Ищу. Дайте хоть наводочку.

• 0

#73 BBO6

BBO6
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 23:06

Ludmila, вы подразумеваете заверение об обстоятельствах?

• 0

#74 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 23:15

Даже не думайте об этом!
Я 17 лет в профессии, Ваши доводы про указание срок не пройдут, можете мне поверить!
  • 0

#75 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 23:20

Я 17 лет в профессии,

Ещё два дня назад было 15...

Нет, конечно.

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами ковид, аренда, пандемия

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных