При создании ЛК использованы персональные данные, которые предполагаются законом недоступными третьим лицам. Если истец настаивает, что эти данные неким незаконным путем попали к этим лицам - ему это и доказывать.
Это суды так считают? Если так - то печально.
Потому как персональные данные продаются (по крайней мере продавались) сами знаете где по пять копеек ведро.
Причем вместе с пошаговыми инструкциями о том, как их использовать - в т.ч., о том, как обмануть антифрод систему МФО (типа не заходить сразу на страницу с заполнением данных, а побродить со ссылкам бесцельно).
А также вместе с сопутствующими сервисами - одноразовыми телефонными номерами, ИТ-сервисами для анонимизации (и фальсификации региона), дроп-сервисами.
В этой сфере уже полная уберизация.
Но я не думаю, что суды действительно так считают. В Новосибирске несколько прославившихся на всю Россию гнилых МФОшек зарегистрировано, люди судятся по таким займам и в целом успешно.
При создании ЛК использованы персональные данные, которые предполагаются законом недоступными третьим лицам.
Что-то напоминает.
Помню давно как-то столкнулся с таким случаем в арбитражном суде. Спорили о факте подписания некого документа. Экспертиза подтвердила, что печатный текст был нанесен после подписи (т.е. подпись изначально была на пустом листе). Судья пришла к выводу, что подписывая пустой лист, подписант выражал согласие с любым документом, который будет на этом листе отпечатан.
Получается, я могу оформить ЛК на любого человека, указать там свой (или подставной) номер телефона, получить заем и в итоге МФО останется на бобах?
Принципиальный ответ - ДА. Если МФО идентифицирует клиентов фактически под честное слово (а схема идентификации "знает паспортные данные - значит все ок" именно такая), такая МФО должна нести все риски.
Хочет снизить риски - велкам в оффлайн глазками и пальчиками паспорта проверять. Ну или идентификация через Госуслуги.
Хочет охватить больше клиентов с меньшими издержками (а все упрощенные схемы именно для этого - будь готов, что 10-20-30% займов будут мошенническими.
ЗЫ, В случае моей клиентки 4 из 4 МФОшек добровольно признали, что займы "левые".
Сообщение отредактировал mrEE: 14 February 2024 - 14:27