Перейти к содержимому

Я всегда говорил, что женщина должна быть как хороший фильм ужасов: чем больше места остается воображению, тем лучше. © Альфред Хичкок.

Фотография
- - - - -

Кто отвечает за заявление о фальсификации в арбитражном процессе?

Сообщений в теме: 73

#51 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1603 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2024 - 19:37

Честно говоря не знал о такой практике что необходимо явиться в судебное заседание, чтобы твое заявление о фальсификации рассмотрели. То есть если просто подать через канцелярию и МА, но в заседание не прийти, то правовых последствий сие заявление иметь не будет (как будто и не подано)?

Кстати, если проводить аналогию с заявлением о преступлении в полицию, то там тоже заявитель предупреждается об ответственности по ст.306 УК РФ. При этом подать заявление можно как лично, так и по почте. Приходишь лично - тебя просят расписаться о том что предупрежден по ст.306 УК РФ, отправляешь заявление по почте - пишешь об этом сам в заявлении. Никогда не сталкивался, чтобы поданное по почте заявление в полицию отказались рассмотреть именно по причине личной неявки заявителя. Впрочем, также не знаю каковы будут последствия, если заявление о преступлении по почте отправить, но не указать в нем на ознакомление со ст.306 УК.

• 0

#52 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4628 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2024 - 19:49

Машинист сказал(а) 31 Янв 2024 - 13:37:

Впрочем, также не знаю каковы будут последствия, если заявление о преступлении по почте отправить, но не указать в нем на ознакомление со ст.306 УК.

В лучшем случае вот такие :

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

• 0

#53 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2024 - 20:12

Никогда не сталкивался, чтобы поданное по почте заявление в полицию отказались рассмотреть именно по причине личной неявки заявителя. Впрочем, также не знаю каковы будут последствия, если заявление о преступлении по почте отправить, но не указать в нем на ознакомление со ст.306 УК.

У любого государственного учреждения есть обязанность передать поступившее в его адрес обращение с сообщением о преступлении по подследственности или прокурору. В МЧС даже было специальное разъяснение на этот счет (К+ в помощь).

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
Статья 10. Рассмотрение обращения
1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
5) уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

• 0

#54 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2024 - 20:13

Кстати, если проводить аналогию с заявлением о преступлении в полицию, то там тоже заявитель предупреждается об ответственности по ст.306 УК РФ. При этом подать заявление можно как лично, так и по почте. Приходишь лично - тебя просят расписаться о том что предупрежден по ст.306 УК РФ, отправляешь заявление по почте - пишешь об этом сам в заявлении.

Письменное при личном участии и предупреждении об УО - заявление. Все остальное - сообщение. И УО по 306 наступает только, если заявление или сообщение поступило от лица, которое было в установленном порядке предупреждено об уголовной ответственности. 

• 0

#55 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1603 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2024 - 20:23

Ms.X сказал(а) 31 Янв 2024 - 14:13:

И УО по 306 наступает только, если заявление или сообщение поступило от лица, которое было в установленном порядке предупреждено об уголовной ответственности. 

Тоже интересный вопрос наступит ли УО  по статье 306 УК РФ только при условии что кто то другой (суд, сотрудник полиции) предупредит заявителя об ответственности по ст.306 УК РФ, либо же заявитель может и сам в своем заявлении подтвердить, что ему известно об УО ("самопредупредиться"). Думаю, что с т.з. целевого толкования нормы, если заявитель в своем заявлении сразу самопредупредился, то процедура предупреждения об УО выполнена надлежащим образом.

• 0

#56 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2024 - 20:30

Машинист сказал(а) 31 Янв 2024 - 14:23:

И УО по 306 наступает только, если заявление или сообщение поступило от лица, которое было в установленном порядке предупреждено об уголовной ответственности. 

Тоже интересный вопрос наступит ли УО  по статье 306 УК РФ только при условии что кто то другой (суд, сотрудник полиции) предупредит заявителя об ответственности по ст.306 УК РФ, либо же заявитель может и сам в своем заявлении подтвердить, что ему известно об УО ("самопредупредиться"). Думаю, что с т.з. целевого толкования нормы, если заявитель в своем заявлении сразу самопредупредился, то процедура предупреждения об УО выполнена надлежащим образом.

Не наступит ,потому что "самопредупреждение" не является установленным порядком предупреждения об УО. У суда  и следствия нет гарантий, что лицо действительно предупреждено и осознает последствия, а не скачало рыбу из интернета и не подмахнуло не глядя. 

• 0

#57 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2024 - 20:33

Машинист сказал(а) 31 Янв 2024 - 14:23:

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.2022 N 73-УД22-7-К8
Как разъяснено в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2022 года N 20 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях против правосудия", уголовная ответственность за заведомо ложный донос наступает при условии, что сообщение о преступлении (заявление о возбуждении уголовного дела) поступило от лица, которое было в установленном порядке предупреждено об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ.
Доводы прокурора о том, что Никитина М.Б. была предупреждена об уголовной ответственности не при подаче жалобы, а позже при отобрании у нее объяснения в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 144 УПК РФ, не могут быть приняты в качестве основания для признания ее осуждения законным...

• 0

#58 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1603 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2024 - 20:41

Ms.X сказал(а) 31 Янв 2024 - 14:30:

Не наступит ,потому что "самопредупреждение" не является установленным порядком предупреждения об УО. У суда  и следствия нет гарантий, что лицо действительно предупреждено и осознает последствия, а не скачало рыбу из интернета и не подмахнуло не глядя. 

greeny12 сказал(а) 31 Янв 2024 - 14:33:

Доводы прокурора о том, что Никитина М.Б. была предупреждена об уголовной ответственности не при подаче жалобы, а позже при отобрании у нее объяснения в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 144 УПК РФ, не могут быть приняты в качестве основания для признания ее осуждения законным...

Ну тогда можно писать заявления о преступлениях на кого угодно, отправлять их по почте в ПОО и никакой ответственности за заведомо ложный донос не нести, т.к. нет предупреждения об УО.

• 0

#59 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2024 - 20:48

Машинист сказал(а) 31 Янв 2024 - 14:41:

greeny12 сказал(а) 31 Янв 2024 - 14:33:

Ну тогда можно писать заявления о преступлениях на кого угодно, отправлять их по почте в ПОО и никакой ответственности за заведомо ложный донос не нести, т.к. нет предупреждения об УО.

Можно, но если переусердствовать, прокурор может выйти с иском об обязании пройти медосвидетельствование у психиатра с последующим лишением права управления транспортными средствами.

• 0

#60 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2024 - 14:57

Ms.X сказал(а) 30 Янв 2024 - 12:41:

Ну даст судья перерыв, а сторона потеряет оригинал, заверенная копия которого в деле,

Это дает основание не принимать такой документ в качестве доказательства. 

advokatspb сказал(а) 30 Янв 2024 - 18:12:

Как следует из обязательной этики для адвоката, он не вправе идти против воли доверителя.

ЧЕГООО???!!!

Если воля клиента направлена на совершение преступления - в праве и обязан не исполнять такое поручение.

Ms.X сказал(а) 31 Янв 2024 - 11:22:

Данное заявление рассматривается в сз и когда представителю в лицо озвучат последствия заявления, он не сможет формально откосить по причине того, что он не является ЛУД и это сообщение было адресовано не ему и вообще он только ноги, уши и рот.

Заявление о фальсификации рассматривается только при условии, что оно подано в письменной форме. Поэтому если представитель сомневается, а доверитель настаивает - подпись на заявлении ставит доверитель.

Ms.X сказал(а) 31 Янв 2024 - 11:30:

И если представитель не поддержит, что суд должен сделать?

Это какой нормой А/ГПК предусмотрено?

Если в суд подан процессуальный документ, то суд обязан его рассмотреть и вынести процессуальное решение. А мнение присутствующих в заседании не имеет для суда значения.

Машинист сказал(а) 31 Янв 2024 - 13:02:

Когда сторона подает заявление через канцелярию, то у нее проверяют документы о полномочиях.

Лютая жесть, придуманная работниками канцелярий на местах. Ни один из процессуальных кодексов не предусматривает проверки полномочий лица, сдающего документы в канцелярию.

Процессом предусмотрено только проверка полномочий лица, подписавшего процессуальный документ.

Кстати, если проводить аналогию с заявлением о преступлении в полицию, то там тоже заявитель предупреждается об ответственности по ст.306 УК РФ. При этом подать заявление можно как лично, так и по почте. Приходишь лично - тебя просят расписаться о том что предупрежден по ст.306 УК РФ, отправляешь заявление по почте - пишешь об этом сам в заявлении. Никогда не сталкивался, чтобы поданное по почте заявление в полицию отказались рассмотреть именно по причине личной неявки заявителя. Впрочем, также не знаю каковы будут последствия, если заявление о преступлении по почте отправить, но не указать в нем на ознакомление со ст.306 УК.

Адекватный работник МВД, знающий нормы УПК РФ, при получении такого заявления пригласит заявителя на дачу письменных пояснений, в ходе которых и берется подписка о предупреждении.

• 0

#61 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2024 - 15:02

GVE сказал(а) 01 Фев 2024 - 08:57:

Заявление о фальсификации рассматривается только при условии, что оно подано в письменной форме. Поэтому если представитель сомневается, а доверитель настаивает - подпись на заявлении ставит доверитель.

Речь о том, какую ответственность несет представитель, который знает о том, что такое заявление заведомо ложное, но прикрывается тем, что мопед не мой, я просто разместил объяву, те подпись заявителя, но представляет в суд и поддерживает его представитель.

GVE сказал(а) 01 Фев 2024 - 08:57:

Если в суд подан процессуальный документ, то суд обязан его рассмотреть и вынести процессуальное решение. А мнение присутствующих в заседании не имеет для суда значения.

Я вообще-то об этом и пишу.

• 0

#62 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2024 - 15:24

Ms.X сказал(а) 01 Фев 2024 - 09:02:

Речь о том, какую ответственность несет представитель, который знает о том, что такое заявление заведомо ложное, но прикрывается тем, что мопед не мой, я просто разместил объяву, те подпись заявителя, но представляет в суд и поддерживает его представитель.

Озвучивание заявления само по себе ни какой ответственности не несет.

• 0

#63 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2024 - 15:34

GVE сказал(а) 01 Фев 2024 - 09:24:

Ms.X сказал(а) 01 Фев 2024 - 09:02:

Озвучивание заявления само по себе ни какой ответственности не несет.

А что 306 не предусматривает соучастия? 

Тут только вопрос в практической возможности доказывания факт заведомо ложного доноса и факта осведомленности об этом представителя. 

• 0

#64 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2024 - 17:13

Машинист сказал(а) 31 Янв 2024 - 14:41:

Уголовной ответственности нет, но гражданско-правовая остается. см. п. 10 ПП ВС РФ  от 24 февраля 2005 г. N 3:

Цитата

Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Что касается ответственности представителя, который не знал, то, на мой взгляд, вполне допустима аналогия с п. 13 ПП ВС РФ от 28.06.2022. № 20:

Цитата

При совершении фальсификации доказательств участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, лицом, участвующим в рассмотрении судом гражданского, административного дела, или его представителем, в том числе по делам, отнесенным к компетенции арбитражных судов, а равно прокурором или защитником по уголовному делу объективная сторона преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 303 УК РФ, состоит, в частности, в умышленных действиях по представлению ими соответственно должностному лицу, органу, осуществляющему производство по делу об административном правонарушении или по уголовному делу, либо суду в качестве доказательств заведомо поддельных предметов и документов. Участник производства по делу, представивший такие предметы и документы в качестве доказательств через своего представителя (защитника), не осведомленного относительно их подложности и преступных намерений своего доверителя (подзащитного), несет ответственность как исполнитель преступления, предусмотренного статьей 303 УК РФ.

Кстати, вспомнил. Бодались два ИПешника, не в суде, а в УФАС, или как она тогда называлась. Задаю нашему стандартный вопрос - ст какие-нибудь доказательства, что вы раньше вывели на рынок эту хрень, из-за которой срач? Есть - говорит - конечно есть. Ну и приволакивает договор какого-то лохматого года. Подаем в комиссию, а на следующем заседании вторая сторона представляет выписку из ЕГРЮЛ, в соответствие с которой ОООшка, с которой дОговор был якобы подписан, была зарегистрирована спустя полтора месяца после даты, указанной в дОговоре. 

Смотрит на меня председатель комиссии и так  проникновенно говорит - уважаемый ХренХренович, а как вы можете это объяснить? А что я мог объяснить? Так и сидел, что-то бормоча. Не, потом я, конечно, нашему деятелю высказал все, что думаю о его поводу, но это было уже потом.

Так вот, самое большее, с нашей стороны можно было усмотреть неосторожность, что доверились и сам не проверили. Но, никакого умысла и заведомости в наших, как представителей, действиях не было, вся ответственность на клиенте. 

Сообщение отредактировал korn: 01 February 2024 - 17:14

• 0

#65 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2024 - 17:56

Ms.X сказал(а) 01 Фев 2024 - 09:34:

А что 306 не предусматривает соучастия? 

Если вес лица, участвующие в  фальсификации доказательства, будут участвовать в судебном процессе, будут ознакомлены с правом исключить такое доказательство и отказаться от исключения (будут настаивать на достоверности). То тогда возникает элемент соучастия. До того - вряд ли. 

• 0

#66 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 777 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2024 - 21:10

"адвокат не вправе принимать поручение, если оно имеет заведомо незаконный характер". Он не знает о ложности сведений, а лишь предполагает. Только ведь заява о фальс. - не предположение, а утверждение. Поэтому зачем адвокату подставляться?! Раз доверитель утверждает, то пусть он подписывает и подает, а адвокат-представитель лишь поддержит ход., т.к. не может его не поддержать и т.к. это в любом случае не повлечет для него (не должно повлечь) уголовных последствий.

• 0

#67 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 777 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2024 - 21:49

"В лучшем случае вот такие ..."

Вопрос выходит на специализацию по уголовному праву по этому составу, где я не спец (не считаю себя «криминалистом») и конкретной судебной уголовной практики по нему не знаю. Поэтому выражаю лишь мнение.

Ходатайство о фальсификации подписало и подало в суд через мой арбитр 3 лицо (у меня еще сложнее, т.к. подписало и подало не само 3 лицо, а его другой представитель по доверенности (неадвокат), в заседание явился только я (онлайн) как представитель по доверенности-адвокат. Как адвокат я не вправе идти против воли доверителя и не могу не поддержать ходатайство (сам или ответив «под протокол» на такой вопрос суда).

Как вывод, на мой взгляд, в заседании устно об УО предупредили через меня как непосредственного участника заседания лицо, подписавшее и подавшее в суд Ходатайство.

Далее лишь «фантазии» (прогнозирование). Окажется, что доказательство Нефальсифицированное. Последствия? Ко мне – никаких: прямого умысла нет. К подписавшему и подавшему по мой арбитр представителю-неадвокату – тоже: его никто не предупреждал об УО, а я эти слова суда (о предупреждении…) не передал ему (забыл, не посчитал нужным и т.п.; или наоборот, в защиту себя, конечно, я заранее устно ему все разъячнил). Его позиция на стадии проверки оснований для ВУД: я не спец по уголовному праву и процессу (только договоры читаю и правлю), мне предложил подписать и подать ходатайство адвокат, не разъяснив уголовно-правовых последствий, вот я подписал и подал.  

Как вывод, уголовные перспективы представляются слабыми. Что и объясняет тогда засилье таких ходатайств в виду фактической безнаказанности их заявления «через посредников» (например, как в изложенной «схеме»).

"ЧЕГООО???!!!

Если воля клиента направлена на совершение преступления - в праве и обязан не исполнять такое поручение".

"Съест-то он съест - только кто ему даст?!" Клиент-не дурак - он вам такого не сообщит (что это на самом деле намерение затянуть процесс и т.п.): он вам искренне скажет, что это подделка. А клиенту надо (обязан) верить (хочешь-не хочешь: см. КПЭА) 

• 0

#68 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2024 - 00:43

advokatspb сказал(а) 01 Фев 2024 - 15:49:

Если воля клиента направлена на совершение преступления - в праве и обязан не исполнять такое поручение"

когда адвокат явно фиксирует волю доверителя, то ответственность по УК РФ несет доверитель, ответственность адвоката же (последствия для него) определяЮтся специальным законом.

• 0

#69 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2024 - 12:04

advokatspb сказал(а) 01 Фев 2024 - 15:10:

Он не знает о ложности сведений, а лишь предполагает. 

Не рассказывайте сказки. "Плавали. Знаем"(с)

Во-первых, (повторяюсь) после того, как одна из сторон подает заявление о фальсификации суд предлагает второй стороне исключить данное доказательство. Поэтому у адвоката ВСЕГДа есть время прийти к клиенту и взять за яйца задать вопрос "а не подделка ли это?".

Во-вторых, (опять же повторяюсь) если у адвоката есть хоть малейшее сомнение в честности клиента, то его (адвоката) свята обязанность сообщить клиенту, что под всякую блудню он не подписывался, и если клиент настаивает, то пусть собственноручно подписывает такое заявление.

advokatspb сказал(а) 01 Фев 2024 - 15:10:

Только ведь заява о фальс. - не предположение, а утверждение.

Заявление - это всего лишь предположение одной из сторон. Поэтому процедура и называется "проверка заявления о фальсификации".

advokatspb сказал(а) 01 Фев 2024 - 15:49:

в заседании устно об УО предупредили

Вы вообще свою же тему читаете?

Об УО Предупреждают только ПИСЬМЕННО и СОБСТВЕННОРУЧНО.

• 0

#70 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 777 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2024 - 16:41

Преамбула. Я человек из СПб, т.е. стремлюсь быть вежливым даже с невежливыми людьми, до поры до времени. Это к стилю вашего общения. 

По существу. Реальная история, из которой возник вопрос. Месяц назад было заседание суда, на котором все участники были онлайн, в т.ч. т.к. из регионов не по месту суда. Истец до этого подал по мой арбитр ход. о фальс. Суд отложился после моего отказа исключить док-во - "для моего оправдания" своего доказательства.

И где при этом было письменное предупреждение заявителя ход. о фальс. об ответственности? Заявивший ход. о фальс. истец (его представитель) не вылезал из монитора, а в его ход. даже не было (сомнительного, как указано выше) самопредупреждения об УО.  

Сообщение отредактировал advokatspb: 02 February 2024 - 16:41

• 0

#71 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2024 - 19:04

advokatspb сказал(а) 02 Фев 2024 - 10:41:

И где при этом было письменное предупреждение заявителя ход. о фальс. об ответственности?

Так может этот вопрос адресовать тому, кто должен брать расписку?

Заявивший ход. о фальс. истец (его представитель) не вылезал из монитора, а в его ход. даже не было (сомнительного, как указано выше) самопредупреждения об УО

Не может приехать в судебное - статьи 62ГПК/73 АПК в помощь.

Преамбула. Я человек из СПб, т.е. стремлюсь быть вежливым даже с невежливыми людьми, до поры до времени. Это к стилю вашего общения. 

В письменном общении главное заблуждение это  додумывать  за оппонента то, чего он не говорил не писал. Если вы прочитали текст и додумали некую интонацию или оскорбительный подтекст - ну так это ваши проблемы.

И да - то, что кто то проживает в каком то городе еще не свидетельствует ни о чем.

По существу. Реальная история, из которой возник вопрос. Месяц назад

Месяц?

Я вот буквально сейчас набил в поисковой строке и одна из первых выдач это ссылка на статью в "Адвокатской газете" с отсылкой на определение ВС РФ, в котором  описана обязанность суда при получении заявления о фальсификации

Скрытый текст

Сообщение отредактировал GVE: 02 February 2024 - 19:05

• 0

#72 Kevinn

Kevinn
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2024 - 13:35

Добрый день, так все-таки, прочитав всех участников темы, ответ так и не стал очевидным ))

1) Кто будет являться субъектом ответственности при подаче заявления о фальсификации, если такое заявление непосредственно подписано и подано через личный кабинет одним (первым) представителем организации, в случае, если в судебном заседании от этой организации будут участвовать этот (первый) и другой (второй) представитель организации (который данное заявление непосредственно не подписывал и через личный кабинет не подавал), ведь в судебном заседании будут присутствовать оба представителя и суд будет задавать вопрос о поддержании заявления обоим лицам.

2) И как следует себя вести в судебном заседании второму представителю, который заявление не подписывал и не подавал, но вынужден его поддержать (ведь суд так или иначе об этом спросит).

Спасибо.

• -1

#73 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2024 - 16:28

Kevinn сказал(а) 26 Авг 2024 - 07:35:

прочитав всех участников темы, ответ так и не стал очевидным ))

1) Кто будет являться субъектом ответственности при подаче заявления о фальсификации

Тот, у кого есть процессуальные права на подачу, независимо от того кому эти права делегированы

• 0

#74 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4548 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2024 - 18:40

Kevinn сказал(а) 26 Авг 2024 - 07:35:

2) И как следует себя вести в судебном заседании второму представителю, который заявление не подписывал и не подавал, но вынужден его поддержать (ведь суд так или иначе об этом спросит).

что значит вынужден? Такие вопросы согласовываются с доверителем.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных