Перейти к содержимому

- - - - -

Развод.Выселение жены/мужа.

ывшая жена выписка квартира

Сообщений в теме: 295

#51 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2004 - 18:28

Одно из другого не следует. Будут выселять - подаст встречный иск о признании за ней права проживания, докажет, что была вселена мужем, жила и вела общее хозяйство...

Я бы так и сделала... Но нужны доказательства состоявшегося вселения
  • 0

#52 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2004 - 20:11

В аналогичной ситуации, после года судебных разбирательств (незаконченных), сторона выселявшая, устав ходить по судам, просто взяла и поставила в отсутствии выселяемой стороны железную дверь с новыми замками.
Как ни странно, на этом все и закончилось.
Выселяемая сторона почему то не стала предъявлять иск о вселении и признании права.
  • 0

#53 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2004 - 20:40

Pastic

Это - что-то новое в законодательстве о регистрации. По месту жительства любого из родителей ребенок регистрируется на основании заявления этого родителя.

не знаю как в Новосибирске, а в москве требуется согласие второго родителя (если родители в разных местах проживают)... Это кстати не из "регистрации", а скорее из семейного...

просто взяла и поставила в отсутствии выселяемой стороны железную дверь с новыми замками

Дык я и говорю.. самый простой выход.. и пусть уже вторая сторона мотается по судам и пытается вселиться...
  • 0

#54 -Гость-Геннадий-

-Гость-Геннадий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2004 - 21:57

ясно, всем спасибо!
  • 0

#55 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 00:24

не знаю как в Новосибирске, а в москве требуется согласие второго родителя (если родители в разных местах проживают)... Это кстати не из "регистрации", а скорее из семейного...

Вы на НПА сошлитесь. Хотя бы на московский.
  • 0

#56 -DrMuller-

-DrMuller-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 19:59

Я являюсь владельцем однокомнатной приватизированной квартиры в Москве, а также загородного дома с участком. Недавно я развёлся с женой, которая до брака была прописана в Красноярске, после заключения брака - в моей квартире (права собственности на квартиру она не имеет). Детей нет. В квартире прописаны только мы вдвоём. Загородный дом с участком был приобретён в браке, т. е. является совместно нажитым имуществом. Сейчас после развода речь идёт об уплате мной отступных. В связи с этим у меня вопрос по порядку дальнейших действий:
1. Могу ли я составить договор, предметом которого будет передача ей вышеуказанной суммы в обмен на её отказ от всех имущественных претензий и ВЫПИСКУ из моей квартиры, нет ли здесь противоречий существующему законодательству? Моя жена является собственником части жилья в Красноярске, куда может предварительно прописаться.
2. Будет ли иметь законную силу условие её проживания в моей квартире какое-то время после выписки, если таковое усовие будет внесено в договор?
Заранее благодарен за ответы.
  • 0

#57 rabe

rabe
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2004 - 13:15

1. Правильно будет составить соглашение о разделе имущества и утвердить его у нотариуса.
В соглашении можно указать, как Вы и хотели, сумму компенсации за часть загородного дома, какого-то иного имущества и желательно по каждому имуществу - отдельный пункт, отдельная сумма.
Обязать её выписаться нельзя, лучше сразу при предварительном разговоре пояснить ей что такое соглашение возможно только при её выписке.
Желательно также указать, что каких-либо других имущественных претензий жена не имеет
2. Условие о её проживании некоторое время в квартире до отъезда будет законно; можно туда же вставить условие о сроке проживания ну и о размере платы, ес-но.
Успехов!
  • 0

#58 -DrMuller-

-DrMuller-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2004 - 15:02

Спасибо.
  • 0

#59 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:17

Вопрос знамо дело рассматривался многократно, но мне нужен ваш совет относительно практической стороны.

В суде рассматривается дело о рассторжении брака, но решение пока не вынесено. Последние три года муж & жена проживали в квартире (совместно приобретенной) записанной на жену, которая там зарегистрирована, муж зарегистрирован по другому адресу.

Жена, не собираясь далее терпеть поведение мужа, выставляет его (при помощи участкового) по месту прописки, забирает ключи. Next morning личинки замков вырезаны, она ставит новые.

Вопрос: в случае желания мужа продолжить проживание в данной квартире, может ли он (не прибегая к помощи ОВД), наткнувшись в очередной раз на новые замки, спокойно вырезать и их, устраняя препятствия в проживании.

Спасибо (а то мнения сильно расходятся).
  • 0

#60 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 20:26

Последние три года муж & жена проживали в квартире (совместно приобретенной) записанной на жену, которая там зарегистрирована, муж зарегистрирован по другому адресу.

ст. 34 СК: Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Даже если бы квартира была приобретена до брака супругой то вышвырнуть бывшего супруга как отработанный материал все равно нельзя, (ст.127 ЖК), а коли квартира приобретена во время брака, то муж собственник 1/2, если конечно супруга не докажет, что деньги на квартиру ей подарил родственник.

Жена, не собираясь далее терпеть поведение мужа, выставляет его (при помощи участкового) по месту прописки, забирает ключи. Next morning личинки замков вырезаны, она ставит новые.

Здесь могу только сказать, что участковый погорячился, либо следует призадуматься о его отношениях с супругой...

Вопрос: в случае желания мужа продолжить проживание в данной квартире, может ли он (не прибегая к помощи ОВД), наткнувшись в очередной раз на новые замки, спокойно вырезать и их, устраняя препятствия в проживании.

Думаю, может.
  • 0

#61 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 21:36

Здесь могу только сказать, что участковый погорячился, либо следует призадуматься о его отношениях с супругой...

Думаю вопрос его квалификации и сложившейся практики - документом подтверждающим право на все у нас является отметка о регистрации :)

Вопрос о том совместная собственность или нет - решит суд и по ходу дела не скоро. В остальном - то же мнение (со мной никто не соглашался :) )

Если позволите - проверить еще 2 момента:
1. именно на жене будет лежать бремя доказывания того, что отсутствует критерий совместного проживания (полгода живут порознь), поскольку ИМХО, если брак не расторгнут - ведение совместного хозяйства и пр. и пр. подразумевается. Так?
2. Как существуют люди в подобной ситуации в одной квартире до развода и раздела имущества (это может длиться годами)? Путем врезания замков в комнатах и перетаскивания туда личных вещей (постоянные обвинения друг друга в кражах)?
  • 0

#62 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 23:48

1. именно на жене будет лежать бремя доказывания того, что отсутствует критерий совместного проживания (полгода живут порознь), поскольку ИМХО, если брак не расторгнут - ведение совместного хозяйства и пр. и пр. подразумевается. Так?

А для чего жена будет доказывать раздельное проживание?
Может только для того, чтобы признать приобретенное ей имущество в момент раздельного проживания своей собственностью. Факт раздельного проживания в вашем случае не влияет на право мужа пользоваться квартирой.

Как существуют люди в подобной ситуации в одной квартире до развода и раздела имущества (это может длиться годами)? Путем врезания замков в комнатах и перетаскивания туда личных вещей (постоянные обвинения друг друга в кражах)?

Перетаскивать личные вещи мужу в квартиру в целях доказать, что он там проживает, не надо, Он такой же собственник как и жена.
  • 0

#63 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 02:10

Вам надо подавать негаторный иск. Так как в вашем случае надо решать проблему в соответствии с законном.
Правильно ли я понял. Жена подала в суд иск о разводе, без раздела имущества, тогда ставьте вопрос о разделе имущества вы.
  • 0

#64 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 10:34

Вам надо подавать негаторный иск

И жалобу на действия участкового
  • 0

#65 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 10:46

alex max
Сейчас не рассматриваю вопрос о перспективах раздела этой квартиры, вопрос о проживании в ней до вынесения решения судом о расторжении брака.

А для чего жена будет доказывать раздельное проживание?

У жены нет никакого желания проживать на одной жилплощади с опостылевшим супругом.

Факт раздельного проживания в вашем случае не влияет на право мужа пользоваться квартирой.

Позволю не согласиться. под рукой нет ЖК, но ИМХО право пользования квартирой принадлежит членам семьи, совместно проживающим с собственником (излагаю по памяти :) ).
В случае нахождения в браке - сие презюмируется, поэтому если фактически супруги в семейных отношениях не состоят (живут порознь, не ведут совместное хозяйство и пр.) это подлежит доказыванию заинтересованной стороной (где? каким образом?). Еще раз подчеркиваю - речь пока не о разделе имущества.

Covetnik

Вам надо подавать негаторный иск.

Жена подала в суд иск о разводе, без раздела имущества, тогда ставьте вопрос о разделе имущества вы.

:) :) :) Я-то как раз сочуствую на стороне жены! Муж, кстати, так и сделал. Просто жене промыли мозги важные мужчины - "квалифицированные адвокаты" о том, что де право собственности священно, вы имеете право, гоните в шею по месту регистрации - он здест никто и прочее...
Sorry за офф-топ, просто хочется объяснить человеку (жене) на что она действительно имеет право и спрогнозировать действия мужа. Фактически!!!
  • 0

#66 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 12:50

Cornel

Цитата
Факт раздельного проживания в вашем случае не влияет на право мужа пользоваться квартирой.

Позволю не согласиться. под рукой нет ЖК, но ИМХО право пользования квартирой принадлежит членам семьи, совместно проживающим с собственником (излагаю по памяти  ).

Правильно, членам семьи, но которые не являются собственниками, а в вашем случае непутевый муж собственником как раз является, поскольку квартира приобретена в период брака. Почитайте абзац 3 ст. 127 ЖК, "собственник не может быть лишен права пользования жилым домом..."

Я-то как раз сочуствую на стороне жены! Муж, кстати, так и сделал. Просто жене промыли мозги важные мужчины - "квалифицированные адвокаты" о том, что де право собственности священно, вы имеете право, гоните в шею по месту регистрации - он здест никто и прочее...

Причем здесь регистрация если второй супруг - собственник?
  • 0

#67 -Гость-Татьяна-

-Гость-Татьяна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 13:06

Хе-хе. Абсолютно в такой же ситуации сейчас. Муж вашей клиентки может срезать замки хоть по 2 раза в день, а она может их ставить назад. Скоро участковому надоест приходить на вызовы, и он порекомендует мужу (мужская солидарноть!) подавать не только на раздел, но и на нечинение препятствия к пользованию жилым помещением и выделением ему комнаты. И стопудово иск этот примут и он выиграет. (лучше подать этот иск ДО раздела имущества :) ) И тогда он придет с приставом и врежет замок в выделенную ему комнату. Так что битва у вас только начинается.
  • 0

#68 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 13:48

alex max

в вашем случае непутевый муж собственником как раз является, поскольку квартира приобретена в период брака

Полагаю, что это его головная боль доказывать во время судебного процесса по разделу имущества (там тоже все неоднозначно).

Причем здесь регистрация если второй супруг - собственник?

в настоящий момент единственным собственником является жена в соответствии с записью в реестре и свидетельством о собственности. Поправьте, если заблуждаюсь.

Гость-Татьяна
Иск на нечинение препятствий рассматривается отдельно или вместе с исками о расторжении брака и встречным о разделе имущества?
Комнаты для проживания каждого из супругов, как я понимаю определяются судом?
И еще, можно ли считать чинением мужу препятствий в проживании в квартире факт врезки женой новых замков о причине того что старык кем-то вырезаны (о чем имеется заявление в овд)?

Спасибо
  • 0

#69 -Гость-Татьяна-

-Гость-Татьяна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 14:10

Cornel, иск о нечинении к разделу и расторжению брака не имеют никакого отношения, он будет рассматриваться отдельно.
Муж в иске, скорее всего укажет, что квартира приобретена в браке и попросит выделить ему соразмерную 1/2 долю в виде комнаты. Комнаты, и порядок пользования определятся судом. То, что квартира записана на жену роли не играет, даже если она приобрела ее на свои деньги, то это нужно доказывать и доказывать, а это очень долгий процесс. Иск о нечинении суд удовлетворит на 99,9%, даже не взирая на то, что у мужа есть прописка в другом месте и злодейкой в этом случае будет жена.
То, что жена выкинула его из квартиры вместе с участковым и отобрала ключи - уже чинение препятствий, он может найти и привести кучу свидетелей - даже тех же соседей (участковый вряд ли согласится влезать во все эти дрязги, наверняка, уже жалеет). Т
Ну а когда она врезала "вырезанные кем-то" замки, то должна была выдать мужу ключ, вот тогда это было бы правильно, а иначе - все равно препятствия к проживанию.
Муж, кстати, может написать в вышестоящую над участковым инстанцию, что тот превышает свои полномочия, влезая в гражданские дела, и тогда участковый больше жене не помощник. :)
  • 0

#70 -Гость-Татьяна-

-Гость-Татьяна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 14:13

Cornel, чтобы вас не путать, скажу, что я не юрист, но у меня уже длится подобный "раздел-нечинение и прочее" более 2-х лет, и я вам рассказываю, что каждый из участников может сделать, чтобы "подгадить" другому.
  • 0

#71 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 15:57

Гость-Татьяна, спасибо, именно "практика" меня сейчас и интересует.

Ну а когда она врезала "вырезанные кем-то" замки, то должна была выдать мужу ключ

да знать бы где он находится ... сказать, чтоб в суде его представителю под расписку отдала.

В остальном - так преимерно все и представлялось, за одним исключением:

Муж в иске, скорее всего укажет, что квартира приобретена в браке и попросит выделить ему соразмерную 1/2 долю в виде комнаты.

Мне кажется, что в данном случае (в иске о нечинение препятствий) неважно в браке или не в браке приобретелась квартира. Даже если до брака, даже если только женой - пока не разведены - фактически он член семьи собственника. Ведь будет решаться вопрос о праве пользования квартирой, а не о праве собственности на нее (часть ее).
  • 0

#72 -Гость-Татьяна-

-Гость-Татьяна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 16:13

Cornel, естественно, в иске о нечинении это будет именно право пользования, а никак не право собственности. А потом он точно подаст в иске о разделе на определении права собственности на 1/2 квартиры - не ходи к гадалке, ведь квартира покупалась в браке.
Даже если бы квартира приобрелатась до брака, то муж может подать в суд как приобретший право пользования жилым помещением, так как жена его туда самостоятельно вселила и он там жил, вел совместное с ней хозяйство. И опять же просить нечинить препятствия и определить правила пользования квартирой.
Я бы на вашем месте на мировое пошла - съэкономите кучу денег и времени (там же потом оценки начнутся и прочее, прочее). Лучше решить все мирно. По нашему опыту, через суд можно добиться чего-то, если квартира муниципальная, а если в собственности, то судьи это волокитят.(в нашем случае это было так - "ну вы подумайте, обсудите все хорошо" и удаляется минут на 40, чаю, видимо, попить и покурить. Потом возвращается - "ну что, решили что-нить, договорились? Нет? Ну тогда следующее заседание через месяц." И так два года.) Сейчас мы на пути к мировому, и, боюсь, что протянется все еще не меньше года. И тоже квартира куплена в браке, и тоже записана на одного и тоже с милицией и выбиванием дверей...
  • 0

#73 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 16:23

Цитата
в вашем случае непутевый муж собственником как раз является, поскольку квартира приобретена в период брака

Полагаю, что это его головная боль доказывать во время судебного процесса по разделу имущества (там тоже все неоднозначно).

Доказывать мужу, что он тоже собственник квартиры наравне с супругой не надо, это презюмируется, а вот жена если не хочет делиться квартирой, должна доказать, что квартира - это только ее собственность и ни чья больше.
  • 0

#74 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 16:31

alex max , абсолютно согласна. Судьи априори каждому по 1/2 выделяют, и жена должна будет доказать, что не достоин ее муж той 1/2. :) Кстати, даже если доказательства действительно будут, то не факт, что жене присудят всю квартиру, мужу могут выделить 1/4 или меньше, и навряд ли жена сможет прогнуть линию, что она выплатит ему это деньгами, чтобы он не регистрировал право собственности на себя, так как у нас в стране никого не лишают права на жилье...
  • 0

#75 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 16:32

alex max

Доказывать мужу, что он тоже собственник квартиры наравне с супругой не надо

просто он претендует на большее.

Акцепт, всем откликнувшимся :) спасибо.