Gordey Что касается вашего шавинизма в отношении "обывателя", то его комментировать не хочу.
предлагаю Вам быть последовательным и избавиться от такого шовинизма и во всех других областях - почему это врач ставит диагноз? предлагаю собирать консилиум из 12 граждан, не имеющих медицинского образования - пусть они ставят диагноз и определяют способ лечения. Предлагаю также избавиться от засилия "профессиональных кретинов" и в авиации - отныне пусть в сложных ситуациях принимается решение не капитаном воздушного судна, а всеобщим голосованием пассажиров этого судна. Ну и так далее. А то, знаете ли, врачи и летчики они же профессионально деформированы, необъективны - надо избавляться. А для того, чтобы принимать решения верные вовсе не надо специальными познаниями обладать - зачем же...
Ctac Иногда буква закона может приводить еще к большему преступлению, чем то, которое она должна порицать. Именно для устранения этого негативного эффекта законодательства и действует суд присяжных.
Все это хорошо, и решение, возможно, справедливо было вынесено, НО! Во-первых это решение к правосудию никакого отношения не имеет. Во-вторых, если это решение правильное - то зачем тогда вообще нужен суд, если правильнее - застрелить обидчиков? Предлагаю вернуться к самосуду. И проще, и дешевле.
NVV О логике конечно слышал…
Однако в данном случае, ИМХО, речь не о ней, а о том, на чем она (и не только она) базируется.
Приведу пример простого «правового процесса»:
Я Вам по секрету скажу - логика ни на чем не базируется. То, что Вы называете "юридической логикой", "бытовой логикой", "женской логикой", к логике имеет такое же отношение, как и ручка (оружие следователя) к оружию вообще. Логика, она, знаете ли, опериует обезличнными понятиями.
veny Не смейтесь только, но мне кажется, что Вы не правы.
В суде присяжных присяжные играют совсем не такую же роль, как народные заседатели. В отличие от присяжных, народные не выносили самостоятельные решения. Де-факто, они были статистами - решений не принимали, полномочий фактически не имели. Так - предмет интерьера.
И вобще что это за грамотные юристы которые не в состоянии объяснить простым людям правильность их позиции?
Гы. А вот что за юристы, готорые юристам же не могут доказать правильность своей позиции?
виновность они будут определять на основании ваших професиональных всказваний
А разве для того, чтобы решить - а виновен ли Пупкин, не надо знать что такое вина, формы вины и проч? Или каждое судебное заседание нужно начинать с юридического ликбеза, с задач по уголовному праву - для того, чтобы убедиться - а правильно ли присяжные усвоили материал?
Плохо объясняете...я же гворю перучиваться надо.
Гы. Забавно это от Вас слышать
Шансов что среди 12 найдутся люди котрые поймут гораздо больше чем шансы найти таких понимающих среди двух.
Беда в том, что шансы найти непонимающих тоже выше - вот в чем фикус
А рассуждения на тему народ у нас плохой и потому ничего не получится вы считате не примитивными?
А речь не о плохом/хорошем народе, а о наличии необходимых знаний. Я вот плохо в биохимии (геологии, астрономии, астрофизике, сопромате) разбираюсь, думаю, что и Вы не лучше - но это же не говорит о том, что мы плохие...