Каким образом? Их же меньшинство?контроль за проф. пригодностью судей, контроль
|
||
|
Независимость и беспристрастность суда
Отправлено 29 February 2004 - 21:31
Отправлено 29 February 2004 - 23:12
Ну тогда у кого-то из нас проблемы с логикой... То у Вас судьи "исполнители воли эксплуатирующего класса", а то - пусть их (судей) выбирают на основе "PR-акций местных олигархов"...
PR-акции местных олигархов при выборах судей это неизбежное зло, от него никуда не денешся.
Опять не шутите?..
И почему ж Вы тогда так уверены, что этот "генератор" удастся ограничить одними судьями?? Помнится мне из истории, однажды в России уже запускали такой генератор (в году так 1917-м...), теша себя иллюзиями, что уж нас-то через этот генератор не пропустят... Да и в просвещенной Европе, лет так 200 назад тоже подобным "баловались" (во Франции)... И при этом, также прикрывались защитой "эксплуатируеммых классов"...
Да нет, я же говорил про смайлики ... А вообщем вопринимайте как хотите...
И потом Моргоф правильно поставил проблему - необходимо кадровое обновление судейского корпуса.
Эксплуатируемые классы мне приходиться защищать по роду деятельности и я в "белые одежды" не облекаюсь, будут платить предприниматели буду защищать их интересы.
А в ККС что - какие-то "особенные" люди заседают, "СВЕРХЧЕЛОВЕКИ"???
Судьи тоже не СВЕРХЧЕЛОВЕКИ, а судьбы людей решают.
Отправлено 01 March 2004 - 00:06
А выбирать как всенародно (в смысле, всей страной)?PR-акции местных олигархов при выборах судей это неизбежное зло, от него никуда не денешся.
Согласен. Но какое отношение это имеет к нашей теме?необходимо кадровое обновление судейского корпуса
Ну слава Богу! А я-то подумал, что врут в рекламе о том, что молодЕж выбирает "Пепси"...Эксплуатируемые классы мне приходиться защищать по роду деятельности и я в "белые одежды" не облекаюсь, будут платить предприниматели буду защищать их интересы.
Вот!! А мы никак не определим правовые гарантии их независимости и беспристрастности!Судьи тоже не СВЕРХЧЕЛОВЕКИ, а судьбы людей решают.
Отправлено 01 March 2004 - 03:05
Согласен. Но какое отношение это имеет к нашей теме?
Дело в том, что судьи старого судейского корпуса по своему складу привыкли ориентироваться на власть придержащих, поэтому беспристрастности и независимости от них можно ждать только когда вопросы не касаются власти. Поэтому и необходимо обновлять судейский корпус, другой вопрос, что кандидатов нет.
У нас тут вакансия мирового судьи освободилась, на вопрос кого назначат судьи говорят, что некого, когда вакансия заполнится неизвестно.
А выбирать как всенародно (в смысле, всей страной)?
Я уже думал об этом, выборы прямые: мировых судей назначает Президент РФ, по представлению ККС, однако, каждые 4 года население всего города (района) ставит галочки согласно ли оно с тем, чтобы мировой судья продолжал свою деятельность или пора ему сматывать с судейской должности.
В отношении остальных судей сохраняется старый порядок назначения.
Вот!! А мы никак не определим правовые гарантии их независимости и беспристрастности!
Необходимо хоть очертить проблему, я думаю, существуют следующие угрозы НБ:
1. Возможность подкупа;
2. Возможность вмешательства власти;
3. Угрозы со стороны орг.преступности.
Первая угроза решается созданием неэффективности дачи взятки через обжалование (отдельная строка ВАСя, что с ним можно сделать я не знаю, возможно федеральная власть заинтересована в таком положении дел - судьи всегда на крючке, сделают все что власти нужно), а также через повышение материального обеспечения судей за счет федерального бюджета.
Вторая угроза решается через понижение зависимости от исп. и зак. власти. Финансирование в обязательном порядке отдельной строкой в бюджете (в общем на сегодня эти нормы неплохо прописаны, другой вопрос, что иногда чиновники филонят), уголовная ответственность за неисполнение финансирования, ввести специальную статью в УК.
Решение вопросов ответственности судей осуществляется комиссиями в составе 51 % судей, 49 % правовой профессуры, рассмотрение по дисциплинарным взысканиям судей открытое, с обеспечением возможности присутствия любого гражданина, вопрос о возбуждении дисциплинарного производства решает Председатель суда, однако отказ может быть обжалован в ККС, в этом случае рассмотрение открытое, рассматриваются только доказательства и доводы изложенные в жалобе. Процедура, по всей видимости: выступление докладчика, заслушивание и обзор доказательств, объяснений судьи, выступление членов комиссии.
Угроза со стороны орг. преступности решается милицией, но возможно и выделение спец. службы в составе судебных приставов которые бы выделяли судьям и их семьям, при необходимости, телохранителей.
Других угроз независимости и беспристрастности судей, я не вижу.
Отправлено 01 March 2004 - 07:56
49% это гораздо лучше чем 30%, есть вероятность что у кого-то проснется совесть.
Отправлено 01 March 2004 - 12:10
каждые 4 года население всего города (района) ставит галочки согласно ли оно с тем, чтобы мировой судья продолжал свою деятельность или пора ему сматывать с судейской должности.
Утопия. Абсолютно в любом районе 98% жителей даже не поймут толком, чем м/с отличается от участкового, и, соответственно, чего от них вообще надо желать...
Отправлено 01 March 2004 - 12:23
Утопия. Абсолютно в любом районе 98% жителей даже не поймут толком, чем м/с отличается от участкового, и, соответственно, чего от них вообще надо желать...
Наиболее одиозные личности народ запомнит и галочки против него поставит, а большего от народа требовать невозможно. Потом подобные выражения доверия приблизят людей к судейскийм проблемам, это важный психологический фактор, люди поймут, что контроль за правосудием в их руках, недоверие к судам снизится.
Отправлено 01 March 2004 - 23:23
Спасибо за интересные размышления. Однако мне кажется очерченные Вами угрозы относятся лишь к независимости, а беспристрастности угрожают другие факторы.Других угроз независимости и беспристрастности судей, я не вижу.
И только?Первая угроза решается созданием неэффективности дачи взятки через обжалование, а также через повышение материального обеспечения судей за счет федерального бюджета.
А как же предложение Rasl о доступности сведений о материальном положении судей?
А моё предложение об упрощении процедуры оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей?
А выделение квартир, телефонов, д/садов местной властью?Вторая угроза решается через понижение зависимости от исп. и зак. власти. Финансирование в обязательном порядке отдельной строкой в бюджете, уголовная ответственность за неисполнение финансирования, ввести специальную статью в УК.
А трехлетний "испытательный" срок, который Президент таковым не признаёт?
Повторяю свой вопрос:Решение вопросов ответственности судей осуществляется комиссиями в составе 51 % судей, 49 % правовой профессуры
Профессуру из научных или учебных учреждений?
Кроме того, я так и не понял Ваше мнение относительно "гласности судебного разбирательства". Это не гарантия независимости/беспристрастности суда?
Gordey
Теорией вероятности увлекаетесь?49% это гораздо лучше чем 30%, есть вероятность что у кого-то проснется совесть
Вас тоже прошу ответить на вопрос: представители общественности - кто они, откуда и каким образом должны попадать в ККС?
Отправлено 02 March 2004 - 15:19
сроки сути не меняют.А если госпошлину взимать по итогам рассмотрения дела?
Если уж оставлять госпошлину, то взимать ее независимо от суммы иска, судьи имеют дело больше с правом, а не с экономикой.
Какое дело процессу до суммы иска и вообще какое дело правосудию - т.е. определению и защите прав и обязанностей до их качества и количества?
Какая разница для процесса - взыскивается миллион долларов или заявляется требование о признании недействительно нормативно-правового акта? миллион долларов по расписке взыскать проще чем признать НПА недействительным, так почему за взыскание миллиона по простейшему расчетному иску берется больше, чем по сложнейшему иску о признании НПА недействительным, а ведь признание НПА недействительным может влечь гораздо более серьезные последствия чем взыскание миллиона.
Т.е. госпошлина не отражает ничего - ни усилия на процесс, ни весомость дела. Единственная позитивная сторона госпошлины - барьер для исков, а сколько негативных?
От уплаты денег зависит защита права, т.е. фактически, применение законов.
Сам по себе факт платы за процесс - за что что и так должно идти, негативен, давайте тогда и за подачу заявления в милицию деньги брать или за возбуждение уголовных дел, ведь это - тоже процесс, тоже защита прав, в т.ч. и гражданских и имущественных.
А вся эта бадяга с адвокатами: им запрещено брать деньги в зависимости от взысканной суммы или размера иска, почему тоже самое законом разрешено для судебных дел? Ведь известно, что в реальности взыскать большую сумму денег сложнее чем меньшую, а процесс от этого не зависит, судьи не взыскивают денег, они только решения принимают. Если уж платить в зависимости от суммы, так не судьям, а судебным исполнителям (и то не факт).
Но я думаю, в реальности госпошлину отменить или изменить невозможно, не доросли просто до этого (общество имею в виду).
Добавлено:
Кстати вопрос о выборности судей населением территориальной подсудности, может решить проблему нормального правосудия, только не просто выборность, а с учетом кандидатур, предложенных Президентом. В общем система выборов судей местным населением сложная штука и вряд ли ее можно раскатать в два присеста, слишком много вопросов затрагивается. Пока назначение (и снятие) судей Президентом (ИМХО) предпочтительней других методов.
Отправлено 02 March 2004 - 23:56
Спасибо!
И все же не совсем понятна связь между госпошлиной и независимостью/беспристрастностью суда. Может попробуете привязать к моим определениям независимости и беспристрастности?
Отправлено 04 March 2004 - 11:35
Отправлено 04 March 2004 - 14:00
Неужели вы думаете, что в других странах судьи лучше наших? Могу вас уверить там то же самое или почти то же самое. Все настолько похоже, что ...
Да, и как в других странах юристы ставят на место зарвавшихся судей?
Отправлено 04 March 2004 - 23:06
Когда-то, вот здесь Вы тоже пытались "доказать", что конкурсный отбор судей - "лабуда" (в т. ч. и в США)...Неужели вы думаете, что в других странах судьи лучше наших? Могу вас уверить там то же самое или почти то же самое.
А помните, чем все закончилось? Напоминаю:
Надеюсь, что в этот раз, Вы знаете о чём говорите...на обоснованность высказваний по замещению должностей в США не претендую
Отправлено 05 March 2004 - 20:14
Прямой связи нет. Прямые связи вообще редкость. Все преломляется через отношение конкретного человека к системе в целом.
По большей части - моральная. Как я уже писал сам факт узаконенной платы за процесс негативно влияет на отношение к процессу конкретных людей - судью, стороны, людей не вовлеченных в процесс (они держат у себя в сознании, заключая следку, совершая юридически значимые действия, что за защиту права придется платить "по любому", т.е. защита права изначально ставится в зависимость от денег, если учесть что закон и право имеет непосредственное, прямое отношение к власти, возникает ощущение, что власть продается, и сама назначает себе цену в виде госпошлины). Но это - маловероятная мелочь.
В области уголовного преследования судей, я не берусь судить - слишком сложная сфера, даже такой метод, как преследование судьи не сразу, а при повторном или неоднократном отказе в его преследовании соответствующим органом - это путь к злоупотреблениям и влиянию на судей современных опричников (ИМХО - не для России).
#65 -MN-
Отправлено 06 March 2004 - 17:46
Прямой связи нет. Прямые связи вообще редкость. Все преломляется через отношение конкретного человека к системе в целом.
Здесь про связи хорошо обрисовано
По большей части - моральная. Как я уже писал сам факт узаконенной платы за процесс негативно влияет на отношение к процессу конкретных людей - судью, стороны, людей не вовлеченных в процесс (они держат у себя в сознании, заключая следку, совершая юридически значимые действия, что за защиту права придется платить "по любому", т.е. защита права изначально ставится в зависимость от денег, если учесть что закон и право имеет непосредственное, прямое отношение к власти, возникает ощущение, что власть продается, и сама назначает себе цену в виде госпошлины). Но это - маловероятная мелочь.
Но, этта, госпошлину ведь возвращают, о какой плате можно говорить, и еще если очень хочется то ее можно сразу не платить, методов много, и судьи по этому вопросу проявляют лояльность.
В области уголовного преследования судей, я не берусь судить - слишком сложная сфера, даже такой метод, как преследование судьи не сразу, а при повторном или неоднократном отказе в его преследовании соответствующим органом - это путь к злоупотреблениям и влиянию на судей современных опричников (ИМХО - не для России).
Полный и, этта, безаговорочный, акцепт. Не для России. Лучше уж общественный контроль и дисциплинарная ответственность.
Отправлено 07 March 2004 - 17:24
Тем не менее, даже в практике Европейского Суда есть достаточно решений, когда суд, действующий на основании национального закона, признавался зависимым или пристрастным.Прямой связи нет. Прямые связи вообще редкость. Все преломляется через отношение конкретного человека к системе в целом.
MN
А вот тут-то и кроется возможность пристрастности!..если очень хочется то ее можно сразу не платить, методов много, и судьи по этому вопросу проявляют лояльность.
ИМХО - судья, принимающий решение об отсрочке/рассрочке/освобождении (от) госпошлины, не должен рассматривать дело по существу.
Это шутка юмора такая?Здесь про связи хорошо обрисовано
Rasl + MN
Это вы про упрощение процедуры оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей?В области уголовного преследования судей, я не берусь судить - слишком сложная сфера, даже такой метод, как преследование судьи не сразу, а при повторном или неоднократном отказе в его преследовании соответствующим органом - это путь к злоупотреблениям и влиянию на судей современных опричников (ИМХО - не для России).
#67 -Morgoth-
Отправлено 07 March 2004 - 20:09
Да, и как в других странах юристы ставят на место зарвавшихся судей?
Так же, наверное, как и у нас:
1. Звонок из структуры, "обеспечивающей безопасность" соответствующего государства.
2. Отвоз денег в вышестоящий суд (хотя более качественно - передать указанные средства на "соцмальное обечпечение сотрудников" квалификационной комиссии судей).
3. Отвоз "зарвавшихся судей" за город и пинание их ногами (битье резиновыми дубинками и т.д.).
Иногда, правда, некоторые уставшие от нашего "правосудия" личности берут в руки оружие и вершат самосуд... Сам не знаю почему, но я их понимаю...
Отправлено 07 March 2004 - 20:17
Может потому, что никогда не пытались ответить на поставленные в теме вопросы как ЮРИСТ?Сам не знаю почему, но я их понимаю...
Сообщение отредактировал NVV: 07 March 2004 - 20:18
Отправлено 08 March 2004 - 00:17
Это вы про упрощение процедуры оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей?
Лично я про ОРМ писал.
Думаете они если поймают судью за руку то привлекут к уг. ответств.? Я думаю что нет, судью посадят на крючок и он будет принимать нужные решения.
Добавлено:
В ФСНП практику студентом проходил, так, вот хапали бабушку, писали протокол. Хапали директора - сажали на связь. Бабка все равно инфы не даст, а от директора постоянно нужная информация поступает.
Так и судьей, он ой как в дальнейшем пригодиться.
Отправлено 08 March 2004 - 02:42
я вот не просто так спросил про соотношение суда и судьи. Вы тут чего хотишь можете придумовать, но пока есть возможность пожаловаться председателю суда, то никакой независимости не будет
#71 -Morgoth-
Отправлено 08 March 2004 - 15:17
Может потому, что никогда не пытались ответить на поставленные в теме вопросы как ЮРИСТ?
Это Вы об чем? В этой теме? Или в форуме в целом?
И что значит "как ЮРИСТ"?
Вы наверное сами знаете ситуацию в наших судах... Я вот недавно три процесса подряд в арбитраже выиграл без "доказательств", и после каждого процесса с улыбкой на лице выходил... Это я сделал своими мозгами... А иногда приезжаешь - с той стороны заряд (круг общения юристов достаточно узок, все всё знают - кто, кому и сколько) - бьешься в процессе полтора часа, а тебе говорят: "не, братан, на самом деле, белое - оно и не белое, и не черное, а желтое"...
Отправлено 08 March 2004 - 21:36
А сейчас, что мешает "им" так делать?судью посадят на крючок и он будет принимать нужные решения
KGB
Вы имеете в виду это:пока есть возможность пожаловаться председателю суда, то никакой независимости не будет
??Оклад судьи районного суда 4000-4500, областного - 5000-5500 руб., т. е. не более 1/5 от зарплаты... Теперь угадайте с 3 раз от кого зависят остальные 4/5? По моим сведениям - от судейского руководства...
Morgoth
Да, в этой теме.Это Вы об чем? В этой теме?
ЮРИСТ м. лат. правовед, законник, законовед, законоведец (толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля).И что значит "как ЮРИСТ"?
Знаю... И хочу её изменить... Для этого и открыл эту тему...Вы наверное сами знаете ситуацию в наших судах...
...и Вы смиряетесь?бьешься в процессе полтора часа, а тебе говорят: "не, братан, на самом деле, белое - оно и не белое, и не черное, а желтое"...
#73 -Morgoth-
Отправлено 09 March 2004 - 02:55
...и Вы смиряетесь?
Однако, наивный Вы человек NVV...
Отправлено 09 March 2004 - 23:46
...или "перезаряжаете" судью?Однако, наивный Вы человек NVV...
#75 -Morgoth-
Отправлено 09 March 2004 - 23:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных