Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Независимость и беспристрастность суда

Сообщений в теме: 213

#51 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2004 - 21:31

Gordey

контроль за проф. пригодностью судей, контроль

Каким образом? Их же меньшинство? :)
  • 0

#52 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2004 - 23:12

Ну тогда у кого-то из нас проблемы с логикой... То у Вас судьи "исполнители воли эксплуатирующего класса", а то - пусть их (судей) выбирают на основе "PR-акций местных олигархов"...

PR-акции местных олигархов при выборах судей это неизбежное зло, от него никуда не денешся.

Опять не шутите?..
И почему ж Вы тогда так уверены, что этот "генератор" удастся ограничить одними судьями?? Помнится мне из истории, однажды в России уже запускали такой генератор (в году так 1917-м...), теша себя иллюзиями, что уж нас-то через этот генератор не пропустят... Да и в просвещенной Европе, лет так 200 назад тоже подобным "баловались" (во Франции)... И при этом, также прикрывались защитой "эксплуатируеммых классов"...

Да нет, я же говорил про смайлики ... А вообщем вопринимайте как хотите...
И потом Моргоф правильно поставил проблему - необходимо кадровое обновление судейского корпуса.

Эксплуатируемые классы мне приходиться защищать по роду деятельности и я в "белые одежды" не облекаюсь, будут платить предприниматели буду защищать их интересы.

А в ККС что - какие-то "особенные" люди заседают, "СВЕРХЧЕЛОВЕКИ"???

Судьи тоже не СВЕРХЧЕЛОВЕКИ, а судьбы людей решают.
  • 0

#53 NVV

NVV

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2004 - 00:06

Malcev Nikolai

PR-акции местных олигархов при выборах судей это неизбежное зло, от него никуда не денешся.

А выбирать как всенародно (в смысле, всей страной)?

необходимо кадровое обновление судейского корпуса

Согласен. Но какое отношение это имеет к нашей теме? :)

Эксплуатируемые классы мне приходиться защищать по роду деятельности и я в "белые одежды" не облекаюсь, будут платить предприниматели буду защищать их интересы.

Ну слава Богу! А я-то подумал, что врут в рекламе о том, что молодЕж выбирает "Пепси"... :)

Судьи тоже не СВЕРХЧЕЛОВЕКИ, а судьбы людей решают.

Вот!! А мы никак не определим правовые гарантии их независимости и беспристрастности!
  • 0

#54 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2004 - 03:05

Согласен. Но какое отношение это имеет к нашей теме?

Дело в том, что судьи старого судейского корпуса по своему складу привыкли ориентироваться на власть придержащих, поэтому беспристрастности и независимости от них можно ждать только когда вопросы не касаются власти. Поэтому и необходимо обновлять судейский корпус, другой вопрос, что кандидатов нет.
У нас тут вакансия мирового судьи освободилась, на вопрос кого назначат судьи говорят, что некого, когда вакансия заполнится неизвестно.

А выбирать как всенародно (в смысле, всей страной)?

Я уже думал об этом, выборы прямые: мировых судей назначает Президент РФ, по представлению ККС, однако, каждые 4 года население всего города (района) ставит галочки согласно ли оно с тем, чтобы мировой судья продолжал свою деятельность или пора ему сматывать с судейской должности.
В отношении остальных судей сохраняется старый порядок назначения.

Вот!! А мы никак не определим правовые гарантии их независимости и беспристрастности!

Необходимо хоть очертить проблему, я думаю, существуют следующие угрозы НБ:
1. Возможность подкупа;
2. Возможность вмешательства власти;
3. Угрозы со стороны орг.преступности.

Первая угроза решается созданием неэффективности дачи взятки через обжалование (отдельная строка ВАСя, что с ним можно сделать я не знаю, возможно федеральная власть заинтересована в таком положении дел - судьи всегда на крючке, сделают все что власти нужно), а также через повышение материального обеспечения судей за счет федерального бюджета.

Вторая угроза решается через понижение зависимости от исп. и зак. власти. Финансирование в обязательном порядке отдельной строкой в бюджете (в общем на сегодня эти нормы неплохо прописаны, другой вопрос, что иногда чиновники филонят), уголовная ответственность за неисполнение финансирования, ввести специальную статью в УК.
Решение вопросов ответственности судей осуществляется комиссиями в составе 51 % судей, 49 % правовой профессуры, рассмотрение по дисциплинарным взысканиям судей открытое, с обеспечением возможности присутствия любого гражданина, вопрос о возбуждении дисциплинарного производства решает Председатель суда, однако отказ может быть обжалован в ККС, в этом случае рассмотрение открытое, рассматриваются только доказательства и доводы изложенные в жалобе. Процедура, по всей видимости: выступление докладчика, заслушивание и обзор доказательств, объяснений судьи, выступление членов комиссии.

Угроза со стороны орг. преступности решается милицией, но возможно и выделение спец. службы в составе судебных приставов которые бы выделяли судьям и их семьям, при необходимости, телохранителей.

Других угроз независимости и беспристрастности судей, я не вижу.
  • 0

#55 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2004 - 07:56

NVV
49% это гораздо лучше чем 30%, есть вероятность что у кого-то проснется совесть.
  • 0

#56 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2004 - 12:10

Malcev Nikolai

каждые 4 года население всего города (района) ставит галочки согласно ли оно с тем, чтобы мировой судья продолжал свою деятельность или пора ему сматывать с судейской должности.

Утопия. Абсолютно в любом районе 98% жителей даже не поймут толком, чем м/с отличается от участкового, и, соответственно, чего от них вообще надо желать...
  • 0

#57 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2004 - 12:23

Утопия. Абсолютно в любом районе 98% жителей даже не поймут толком, чем м/с отличается от участкового, и, соответственно, чего от них вообще надо желать...

Наиболее одиозные личности народ запомнит и галочки против него поставит, а большего от народа требовать невозможно. Потом подобные выражения доверия приблизят людей к судейскийм проблемам, это важный психологический фактор, люди поймут, что контроль за правосудием в их руках, недоверие к судам снизится.
  • 0

#58 NVV

NVV

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2004 - 23:23

Malcev Nikolai

Других угроз независимости и беспристрастности судей, я не вижу.

Спасибо за интересные размышления. Однако мне кажется очерченные Вами угрозы относятся лишь к независимости, а беспристрастности угрожают другие факторы. :)

Первая угроза решается созданием неэффективности дачи взятки через обжалование, а также через повышение материального обеспечения судей за счет федерального бюджета.

И только? :)
А как же предложение Rasl о доступности сведений о материальном положении судей?
А моё предложение об упрощении процедуры оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей?

Вторая угроза решается через понижение зависимости от исп. и зак. власти. Финансирование в обязательном порядке отдельной строкой в бюджете, уголовная ответственность за неисполнение финансирования, ввести специальную статью в УК.

А выделение квартир, телефонов, д/садов местной властью?
А трехлетний "испытательный" срок, который Президент таковым не признаёт?

Решение вопросов ответственности судей осуществляется комиссиями в составе 51 % судей, 49 % правовой  :) профессуры

Повторяю свой вопрос:

Профессуру из научных или учебных учреждений?

:)
Кроме того, я так и не понял Ваше мнение относительно "гласности судебного разбирательства". Это не гарантия независимости/беспристрастности суда?

Gordey

49% это гораздо лучше чем 30%, есть вероятность что у кого-то проснется совесть

Теорией вероятности увлекаетесь? :(
Вас тоже прошу ответить на вопрос: представители общественности - кто они, откуда и каким образом должны попадать в ККС?
  • 0

#59 Rasl

Rasl
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2004 - 15:19

NVV

А если госпошлину взимать по итогам рассмотрения дела?

сроки сути не меняют.
Если уж оставлять госпошлину, то взимать ее независимо от суммы иска, судьи имеют дело больше с правом, а не с экономикой.
Какое дело процессу до суммы иска и вообще какое дело правосудию - т.е. определению и защите прав и обязанностей до их качества и количества?
Какая разница для процесса - взыскивается миллион долларов или заявляется требование о признании недействительно нормативно-правового акта? миллион долларов по расписке взыскать проще чем признать НПА недействительным, так почему за взыскание миллиона по простейшему расчетному иску берется больше, чем по сложнейшему иску о признании НПА недействительным, а ведь признание НПА недействительным может влечь гораздо более серьезные последствия чем взыскание миллиона.
Т.е. госпошлина не отражает ничего - ни усилия на процесс, ни весомость дела. Единственная позитивная сторона госпошлины - барьер для исков, а сколько негативных?
От уплаты денег зависит защита права, т.е. фактически, применение законов.
Сам по себе факт платы за процесс - за что что и так должно идти, негативен, давайте тогда и за подачу заявления в милицию деньги брать или за возбуждение уголовных дел, ведь это - тоже процесс, тоже защита прав, в т.ч. и гражданских и имущественных.
А вся эта бадяга с адвокатами: им запрещено брать деньги в зависимости от взысканной суммы или размера иска, почему тоже самое законом разрешено для судебных дел? Ведь известно, что в реальности взыскать большую сумму денег сложнее чем меньшую, а процесс от этого не зависит, судьи не взыскивают денег, они только решения принимают. Если уж платить в зависимости от суммы, так не судьям, а судебным исполнителям (и то не факт).
Но я думаю, в реальности госпошлину отменить или изменить невозможно, не доросли просто до этого (общество имею в виду).

Добавлено:
Кстати вопрос о выборности судей населением территориальной подсудности, может решить проблему нормального правосудия, только не просто выборность, а с учетом кандидатур, предложенных Президентом. В общем система выборов судей местным населением сложная штука и вряд ли ее можно раскатать в два присеста, слишком много вопросов затрагивается. Пока назначение (и снятие) судей Президентом (ИМХО) предпочтительней других методов.
  • 0

#60 NVV

NVV

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2004 - 23:56

Rasl
Спасибо! :)
И все же не совсем понятна связь между госпошлиной и независимостью/беспристрастностью суда. :) Может попробуете привязать к моим определениям независимости и беспристрастности?
  • 0

#61 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 11:35

У меня только один вопрос: Неужели вы думаете, что в других странах судьи лучше наших? Могу вас уверить там то же самое или почти то же самое. Все настолько похоже, что ...
  • 0

#62 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 14:00

Неужели вы думаете, что в других странах судьи лучше наших? Могу вас уверить там то же самое или почти то же самое. Все настолько похоже, что ...

Да, и как в других странах юристы ставят на место зарвавшихся судей?
  • 0

#63 NVV

NVV

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 23:06

Борис Вы опять за старое?

Неужели вы думаете, что в других странах судьи лучше наших? Могу вас уверить там то же самое или почти то же самое.

Когда-то, вот здесь Вы тоже пытались "доказать", что конкурсный отбор судей - "лабуда" (в т. ч. и в США)...
А помните, чем все закончилось? Напоминаю:

на обоснованность высказваний по замещению должностей в США не претендую

Надеюсь, что в этот раз, Вы знаете о чём говорите...
  • 0

#64 Rasl

Rasl
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2004 - 20:14

NVV
Прямой связи нет. Прямые связи вообще редкость. Все преломляется через отношение конкретного человека к системе в целом.
По большей части - моральная. Как я уже писал сам факт узаконенной платы за процесс негативно влияет на отношение к процессу конкретных людей - судью, стороны, людей не вовлеченных в процесс (они держат у себя в сознании, заключая следку, совершая юридически значимые действия, что за защиту права придется платить "по любому", т.е. защита права изначально ставится в зависимость от денег, если учесть что закон и право имеет непосредственное, прямое отношение к власти, возникает ощущение, что власть продается, и сама назначает себе цену в виде госпошлины). Но это - маловероятная мелочь.
В области уголовного преследования судей, я не берусь судить - слишком сложная сфера, даже такой метод, как преследование судьи не сразу, а при повторном или неоднократном отказе в его преследовании соответствующим органом - это путь к злоупотреблениям и влиянию на судей современных опричников (ИМХО - не для России).
  • 0

#65 -MN-

Отправлено 06 March 2004 - 17:46

Прямой связи нет. Прямые связи вообще редкость. Все преломляется через отношение конкретного человека к системе в целом.

Здесь про связи хорошо обрисовано

По большей части - моральная. Как я уже писал сам факт узаконенной платы за процесс негативно влияет на отношение к процессу конкретных людей - судью, стороны, людей не вовлеченных в процесс (они держат у себя в сознании, заключая следку, совершая юридически значимые действия, что за защиту права придется платить "по любому", т.е. защита права изначально ставится в зависимость от денег, если учесть что закон и право имеет непосредственное, прямое отношение к власти, возникает ощущение, что власть продается, и сама назначает себе цену в виде госпошлины). Но это - маловероятная мелочь.

Но, этта, госпошлину ведь возвращают, о какой плате можно говорить, и еще если очень хочется то ее можно сразу не платить, методов много, и судьи по этому вопросу проявляют лояльность.

В области уголовного преследования судей, я не берусь судить - слишком сложная сфера, даже такой метод, как преследование судьи не сразу, а при повторном или неоднократном отказе в его преследовании соответствующим органом - это путь к злоупотреблениям и влиянию на судей современных опричников (ИМХО - не для России).

Полный и, этта, безаговорочный, акцепт. Не для России. Лучше уж общественный контроль и дисциплинарная ответственность.
  • 0

#66 NVV

NVV

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2004 - 17:24

Rasl

Тем не менее, даже в практике Европейского Суда есть достаточно решений, когда суд, действующий на основании национального закона, признавался зависимым или пристрастным. :)

MN

если очень хочется то ее можно сразу не платить, методов много, и судьи по этому вопросу проявляют лояльность.

А вот тут-то и кроется возможность пристрастности!..
ИМХО - судья, принимающий решение об отсрочке/рассрочке/освобождении (от) госпошлины, не должен рассматривать дело по существу.

Здесь про связи хорошо обрисовано

Это шутка юмора такая?

Rasl + MN

Это вы про упрощение процедуры оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей? :)
  • 0

#67 -Morgoth-

-Morgoth-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2004 - 20:09

Malcev Nikolai

Да, и как в других странах юристы ставят на место зарвавшихся судей?

Так же, наверное, как и у нас:
1. Звонок из структуры, "обеспечивающей безопасность" соответствующего государства.
2. Отвоз денег в вышестоящий суд (хотя более качественно - передать указанные средства на "соцмальное обечпечение сотрудников" квалификационной комиссии судей).
3. Отвоз "зарвавшихся судей" за город и пинание их ногами (битье резиновыми дубинками и т.д.).

Иногда, правда, некоторые уставшие от нашего "правосудия" личности берут в руки оружие и вершат самосуд... Сам не знаю почему, но я их понимаю...
  • 0

#68 NVV

NVV

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2004 - 20:17

Morgoth

Сам не знаю почему, но я их понимаю...

Может потому, что никогда не пытались ответить на поставленные в теме вопросы как ЮРИСТ?

Сообщение отредактировал NVV: 07 March 2004 - 20:18

• 0

#69 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2004 - 00:17

Это вы про упрощение процедуры оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей?

Лично я про ОРМ писал.
Думаете они если поймают судью за руку то привлекут к уг. ответств.? Я думаю что нет, судью посадят на крючок и он будет принимать нужные решения.

Добавлено:
В ФСНП практику студентом проходил, так, вот хапали бабушку, писали протокол. Хапали директора - сажали на связь. Бабка все равно инфы не даст, а от директора постоянно нужная информация поступает.
Так и судьей, он ой как в дальнейшем пригодиться.
  • 0

#70 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2004 - 02:42

NVV
я вот не просто так спросил про соотношение суда и судьи. Вы тут чего хотишь можете придумовать, но пока есть возможность пожаловаться председателю суда, то никакой независимости не будет
  • 0

#71 -Morgoth-

-Morgoth-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2004 - 15:17

NVV

Может потому, что никогда не пытались ответить на поставленные в теме вопросы как ЮРИСТ?

Это Вы об чем? В этой теме? Или в форуме в целом?
И что значит "как ЮРИСТ"?
Вы наверное сами знаете ситуацию в наших судах... Я вот недавно три процесса подряд в арбитраже выиграл без "доказательств", и после каждого процесса с улыбкой на лице выходил... Это я сделал своими мозгами... А иногда приезжаешь - с той стороны заряд (круг общения юристов достаточно узок, все всё знают - кто, кому и сколько) - бьешься в процессе полтора часа, а тебе говорят: "не, братан, на самом деле, белое - оно и не белое, и не черное, а желтое"...
  • 0

#72 NVV

NVV

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2004 - 21:36

Malcev Nikolai

судью посадят на крючок и он будет принимать нужные решения

А сейчас, что мешает "им" так делать?

KGB

пока есть возможность пожаловаться председателю суда, то никакой независимости не будет

Вы имеете в виду это:

Оклад судьи районного суда 4000-4500, областного - 5000-5500 руб., т. е. не более 1/5 от зарплаты... Теперь угадайте с 3 раз от кого зависят остальные 4/5? По моим сведениям - от судейского руководства...

??

Morgoth

Это Вы об чем? В этой теме?

Да, в этой теме.

И что значит "как ЮРИСТ"?

ЮРИСТ м. лат. правовед, законник, законовед, законоведец (толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля).

Вы наверное сами знаете ситуацию в наших судах...

Знаю... И хочу её изменить... Для этого и открыл эту тему...

бьешься в процессе полтора часа, а тебе говорят: "не, братан, на самом деле, белое - оно и не белое, и не черное, а желтое"...

...и Вы смиряетесь? :)
  • 0

#73 -Morgoth-

-Morgoth-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2004 - 02:55

NVV

...и Вы смиряетесь?

Однако, наивный Вы человек NVV...
  • 0

#74 NVV