Классно! Даже в воскресенье люди не могут спокойно читать этй тему!
Конечно я ожидал, что назвав юриспруденцию псевдонаукой я не получу в ответ всеобщего одобрения. Многих это утверждение задело за живое, и это скорее хорошо, чем плохо. Правда, какое-то внутреннее чувство мне подсказывает, что не согласные с этой точкой зрения сами в юридической науке мало чего сделали. Более того, и с точными науками они знакомы в лучшем случае по телевизионным передачам.
Теперь по существу. Я говорил, что наша юриспруденция варится в собственном соку, и это плохо. И тут, конечно, неприятно удивляет дружное отрицание необходимости знакомства с зарубежными достижениями в юриспруденции. Многие считают, что это знание не нужно.
Да кончено, в известной книге сказано: "В многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь". Но что-то мне подсказывает, что мои оппоненты вряд ли основывают свои позиции на этой глубокой идее. Вообще мне кажется, мысль о том, что что-то нам чуждо и это что-то изучать не следует, в общем, весьма ущербна. В ней есть какой-то изначальный изъян.
Ведь даже у нас худо-бедно изучается теория государства и права и даже ИППУ. Неужели кто-нибудь думает, что развитие права остановилось на работах Парето или Бентли? И неужели никому не интересно, что делается в области юридической науки в Европе и в Америке сейчас? Если они действительно так думают, то лучшего доказательства, что юриспруденция - это псевдонаука не найти!
Русские дореволюционные авторы не считали для себя зазорным знать и цитировать своих зарубежных коллег. Достаточно почитать Коркунова, Муромцева, Покровского и других. Они сплошь и рядом ссылаются и цитируют немецких и французских авторов, причем заметьте: в оригинале! А у современных исследователей этого практически нет. Единственные работы, на которые часто ссылаются, это книги Рене Давида и Кётца и Цвайгерта и то, скорее всего потому, что они переведены на русский.
Конечно, в советский период это было недопустимо, так как западная наука по определению была буржуазной лженаукой. Но сейчас на дворе другое время. И потом, ну что это за школярское противопоставление романо-германской и англосаксонской правовых систем. Да не так уж они различны. Ведь и Англии, и в США есть писаные законы, и они в наше время составляют основной массив права в этих странах. А самое главное, и в Англии и в США тоже живут люди и, надо сказать, очень неплохо живут. А раз они живут неплохо, то не грех у них поучиться. В том числе и праву!
Jurmorist Читаем:
Цитата
1. " ПРИЧЕМ ТУТ иностраннеы юристы?"
2. "очень советую - прочитайте Arthur Bentley Fisher,а - не помню точное название труда типа Activity Group
or same mattere"
Тут видимо имеет место неведомая мне логика. С одной стороны ты считаешь, что иностранцев изучать незачем. С другой стороны советуешь читать Бентли. Вообще-то его взгляды изучаются в курсе ИППУ. Единственная цитируемая работа Артура Бентли - это "Процесс правительства" (The process of government : a study of social pressures) Издана она, кстати, в 1908 году! Так что нормальный студент должен быть знаком, по крайней мере, с именем Артура Бентли. Основная его идея о группах интересов верна. Ну и что? То, что право подвержено влиянию политики никто не спорит. Но это не значит, что право вообще изучать не нужно, а нужно жить по понятиям. (Признаюсь, Жень, я Бентли не читал, но после твоей рекомендации прочитаю обязательно).
Выскажу еще раз некоторые мысли (с дополнениями).
1. Мы сильно отстаем от Запада (в основном от США) в области точных наук.
2. Наша юриспруденция по-прежнему не может оправиться от советского наследия и в полном смысле этого слова наукой не является.
2. Работы наших правоведов не известны в мире и наши правоведы не знают, что в мире делается, и это плохо.
3. Большинство наших юридических статей строится по принципу: Этот считает так-то, а вот это считает так-то, а я считаю вот эдак-то.
4. Особенно мне понравился довод уважаемого Curium, который должен был стать специалистом в области химии металлов (кстати, что значит, должен был стать?), о трахании королевы бала.
С приветом,
Игорь