|
||
|
Экспертиза в гражданском процессе*
Отправлено 25 November 2011 - 17:29
Отправлено 25 November 2011 - 17:37
А что, закон требует прикладывать копию? Процитируйте...Честно признаться - сам профукал время, не забрал своевременно определение о назначении экспертизы.
Нарисовал частную жалобу на определение (в части распределения расходов).
Если подам её без копии определения - прокатит?
А не сразу - это как?в частной жалобе (просительной её части) сразу просить возложить обязанность по оплате суд. расходов (связанных с проведением экспертизы) на Истца?
Отправлено 22 December 2011 - 17:20
Сообщение отредактировал teoretik: 22 December 2011 - 17:25
Отправлено 22 December 2011 - 19:06
Обязан ли суд направлять копию определения о назначении экспертизы в адрес Истца (ответчика)?
Обязан в случае, если тем же определением приостанавливается производство по делу и ЛУД не присутствовало в СЗ (ст. 227 ГПК РФ).
Отправлено 27 December 2011 - 11:45
Знаю, что определение выдается сразу на руки, не могу найти норму...
Обжаловать само определение нет смысла. Не могу определиться, как закрепить в деле отсутствие мотивов отклонения доводов представителя истца в части невключения в список имущества и в части возражений по производству экспертизы отсутствующего авто. Суд в этом случае глухой к истцу.
Все-таки написать частную жалобу, хотя бы из нее будет видно?
Отправлено 27 December 2011 - 12:24
ответчик исключает из списка дорогой телевизор и и включает уже проданную машину.
Из какого списка? Из предложенных ответчиком вопросов эксперту? Стороны просят разделить телевизор и учесть стоимость проданного автомобиля?
На устные возражения пред-ля истца суд грит рот закройте и сядьте.
Что сказано в протоколе СЗ? Предлагали истцу сформулировать вопросы эксперту?
Отправлено 27 December 2011 - 16:22
А с чего Вы взяли, что такая норма есть?По ход-ву ответчика назначается товароведческая экспертиза
Определение не выдано на руки, с делом знакомиться не дали по мотивам не подшивки.
Знаю, что определение выдается сразу на руки, не могу найти норму...
Определения о назначении экспертизы могут быть обжалованы только в части приостановления производства и распределения судебных расходов - сколько же можно это повторять???Обжаловать само определение нет смысла.
Все-таки написать частную жалобу, хотя бы из нее будет видно?
Отправлено 28 December 2011 - 09:50
to Аlderamin: да знаю, знаю...но при такой ситуации фиксировать свои возражения как?! протокола нет, в определении нет. Судимся из другого города, даже если напишу заявление об извещении меня о готовности протокола, смысла ехать нет - оч далеко.
Отправлено 29 December 2011 - 01:10
и включить машину (продана, представлен договор КП, никем не оспоренный
Если машина продана без согласия второго супруга и не в интересах семьи - все правильно, рыночная стоимость подлежит учету при разделе.
По телевизору - кто Вам мешает потом попросить назначить экспертизу для определения его стоимости или представить заключение оценщика - а оппонент пусть его оспаривает?
Отправлено 29 December 2011 - 14:29
По машине. Не супруг он уже, какое согласие, какие интересы семьи, которой нет давно? И потом, никто же не спорит, что имущество подлежит разделу, поскольку оно общее. Спор о том, что оно продано по рыночной цене, на которую указывает ДКП, не оспоренный между прочим ответчиком. Как можно оценивать имущество, которого нет? Ну гипотетически конечно можно, а практически? Машина была в хлам разбита в браке, этот факт существенно влияет на оценку. Даже если сообщить об этом оценщику, как без автомобиля он это учтет?
Лично мои мысли такие: в этом процессе нужно брать за оценку, так сказать, ДКП. Никто и ничто не мешает ответчику обратиться в суд с иском об оспаривании ДКП, если ему не нра цена, так ведь?
Отправлено 29 December 2011 - 14:48
Спор о том, что оно продано по рыночной цене, на которую указывает ДКП, не оспоренный между прочим ответчиком.
Его оспаривать и не нужно и цена в договоре никого не интересует - интересует СКОЛЬКО СТОИЛО имущество. Продать его можно было и за рубль и вообще подарить, но суды абсолютно обоснованно исходят из РЫНОЧНОЙ стоимости
Как можно оценивать имущество, которого нет? Ну гипотетически конечно можно, а практически?
Замечательно можно. Все, что нужно оценщику - модель и год выпуска. Если же, автомобиль был, как Вы говорит "разбит в хлам" - представляйте доказательства этого, справку о ДТП с указанием повреждений.
Даже если сообщить об этом оценщику, как без автомобиля он это учтет?
Элементарно. Оценщик может оценить как рыночную стоимость исправного автомобиля, так и автомобиля с известными повреждениям.
Отправлено 29 December 2011 - 20:30
Справку о ДТП говорите. Ну вот так сложилась ситуация, что никто гайцев не вызывал, потому как разбита она была не в ДТП.
В итоге получаем: оценка будет машины с неизвестным пробегом, небитой, ну вообще новой можно сказать.
Следуя вашей логике, наверно оценю добрачное имущество истца - квартиру, проданную 10 лет назад,потраченную на нужды семьи, по нынешней цене, да и учтем эту сумму при разделе.
Отправлено 29 December 2011 - 21:25
Между прочим, для оценки еще и пробег нужен, от него зависит рассчет износа, а от этого - рыночная цена. Такая формула оценки.
Сколько видел заключений оценщиков на автомобили - ни разу пробег даже не указывался, износ рассчитывался по году выпуска.
И машина продана не за рубль, чтобы так упираться и спорить, а за реальную рыночную цену.
Ну так вот экспертиза и определит так это или нет.
Справку о ДТП говорите. Ну вот так сложилась ситуация, что никто гайцев не вызывал, потому как разбита она была не в ДТП
Невозможность доказать свои доводы - проблемы того, кто не может этого сделать.
Следуя вашей логике, наверно оценю добрачное имущество истца - квартиру, проданную 10 лет назад,потраченную на нужды семьи, по нынешней цене, да и учтем эту сумму при разделе.
Чего гадать -
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1998 г. N 15
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
16. Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Отправлено 02 January 2012 - 00:44
Правильно, а почему за наш счет? Оспаривает ответчик - пусть и платит!
И машина продана не за рубль, чтобы так упираться и спорить, а за реальную рыночную цену.
Ну так вот экспертиза и определит так это или нет.
В Постановлении пленума все о супругах. В данном случае брак расторгнут 2 года назад.
Отправлено 02 January 2012 - 12:06
Правильно, а почему за наш счет?
За счет того, кто ходатайствовал о назначении экспертизы.
Отправлено 04 January 2012 - 17:21
Как закрепить в деле письменно этот беспредел? Написала ход-во в порядке 230 ГПК, что все, что я пыталась сказать и меня прерывали, является существенными обстоятельствами. Отказ.
Написала ЧЖ на определение в части приостановления, посмотрим, что будет.
Ну еще жалобу председателю суда, но это другая песня...
А вообще, мой вопрос и заключался в том, как бороться с таким явлением, когда не просишь, а заставляют платить, когда из всего списка исключают что-то без мотивации, когда туда включают, то, чего уже нет...А в определении все гладко: просили, согласны платить.
Отправлено 04 January 2012 - 20:38
Мы не просили. В деле есть письм. ход-во ответчика о назначении. Почему же платим пополам?
Вот и подавайте частную жалобу В ЭТОЙ ЧАСТИ определения.
Отправлено 22 March 2016 - 22:33
Добрый вечер!
Мой вопрос товароведческую экспертизу, полагаю, что он данной теме соответствует.
Автомобиль попал в ДТП, ему более 5 лет, то есть УТС не рассчитывается. Возникла идея сделать товароведческую экспертизу рыночной стоимости этого автомобиля после ремонта и сравнить со стоимостью аналогичного автомобиля до дтп. Разницу взыскать как упущенную выгоду.
Подскажите, не делал ли кто такое и к чему это привело?
Отправлено 22 March 2016 - 23:11
Нет. Здесь обсуждаются процессуальные проблемы...Мой вопрос товароведческую экспертизу, полагаю, что он данной теме соответствует.
Ндааа... Вчера были большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три... (с)Возникла идея сделать товароведческую экспертизу рыночной стоимости этого автомобиля после ремонта и сравнить со стоимостью аналогичного автомобиля до дтп. Разницу взыскать как упущенную выгоду.
Отправлено 23 March 2016 - 01:40
Разницу взыскать как упущенную выгоду.
читаем ст.15 и выясняем, чем упущенная выгода отличается от реального ущерба.
Отправлено 23 March 2016 - 14:24
читаем ст.15 и выясняем, чем упущенная выгода отличается от реального ущерба
Мне понятна разница между упущенной выгодой и реальным ущербом)
Не совсем поняла, Вы считаете, что в этом случае имеет место реальный ущерб? Или что с причинителя вреда нельзя взыскать упущенную выгоду? Или что от продажи а/м не образуется доход, который могло получить лицо, чьи права нарушены?
Или может быть, что надо реально продать а/м и только в этом случае можно говорить об упущенной выгоде?
Отправлено 23 March 2016 - 14:49
читаем ст.15 и выясняем, чем упущенная выгода отличается от реального ущерба
Мне понятна разница между упущенной выгодой и реальным ущербом)
Не совсем поняла, Вы считаете, что в этом случае имеет место реальный ущерб? Или что с причинителя вреда нельзя взыскать упущенную выгоду? Или что от продажи а/м не образуется доход, который могло получить лицо, чьи права нарушены?
Или может быть, что надо реально продать а/м и только в этом случае можно говорить об упущенной выгоде?
При наличии качественного набора доказательств взыскать можно все что угодно и с кого угодно. Как вы сформулируете требования и чем планируете доказывать упущенную выгоду - вот это вопрос. И почему именно ее?
Отправлено 23 March 2016 - 17:50
Мы не просили. В деле есть письм. ход-во ответчика о назначении. Почему же платим пополам?
Вот и подавайте частную жалобу В ЭТОЙ ЧАСТИ определения.
Значит можно?
А в части выбранного судом учреждения?
Отправлено 23 March 2016 - 18:20
Как вы сформулируете требования и чем планируете доказывать упущенную выгоду - вот это вопрос. И почему именно ее?
Требования - взыскать с причинителя вреда убытки, причиненные дтп, а именно:
1) стоимость восстановительного ремонта (реальный ущерб);
2) упущенную выгоду в виде разницы стоимости автомобиля после восстановления и его стоимости до причинения ущерба, т.е. на дату ДТП.
Доказательством его доаварийной стоимости будет отчет о стоимости восстановительного ремонта, т.к. там указывается стоимость автомобиля до ДТП. Доказательством стоимости после ремонта будет товароведческая экспертиза, которой и будет поставлен вопрос о стоимости автомобиля после ремонта.
Упущенная выгода - это доход, который "потерпевший" получил бы, если бы его право не было нарушено. Думаю, что в данном случае речь идет именно об упущенной выгоде.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных