Опять же: для УД - да, но не для гражданского дела о возмещении вреда...п.4 ч.1 ст.5 УПК РФ: "близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Круг исчерпан.
|
||
|
Сколько стоит моральный вред при ДТП?
Отправлено 11 February 2005 - 03:29
Отправлено 11 February 2005 - 11:55
господа, прошу понять - тетя - это и есть потерпевшая, которая скончалась. По уг. делу кроме нее (потерпевшей), и водителя никто не проходил. Дело до суда не дошло....
Добавлено @ 09:00
Как можно обосновать размер моральных страданий, а соответственно, что я то - должен лепетать.
Неужели говорить что ты на 100 000 страдальцем не выглядишь, а вот на 20 00 - согласен. Ерунда какая-то.
Добавлено @ 09:05
k.s.
Для сведения: Буквально на днях завершился процесс, где по уголовному делу о ДТП, где я представляла интересы отца покойного пострадавшего в ДТП, суд в качестве компенсации моральногоь вреда отцу взыскал 100 тыс.руб. Мать покойного собирает отдельный и/материал также о компенсации ей морального вреда. Думаю, что я Вас не успокоила.
НЕ БЫЛО УГОЛОВНОГО ДЕЛА- закрыли. Водитеь не виновен. потерпевшая переходила улицу в неположенном месте, слишком быстро и в темное время суток - пррррррямо перед машиной.......
Отправлено 11 February 2005 - 12:39
попробуйте через сумму ОСАГО, мол, максимальная сумма - такая-то, но это в случае виновности водителя и т.д. Здесь же нарушение допущено потерпевшей, в связи с чем тра-ля-ля...Неужели говорить что ты на 100 000 страдальцем не выглядишь, а вот на 20 00 - согласен. Ерунда какая-то.
Кроме того, тетя - нифига не близкий родственник. Доказательств близких (не в интимном плане) отношений с тетей, поэтому требования необоснованные и т.д.
Отправлено 11 February 2005 - 12:44
Ну практически получится именно так, хотя как мне кажется, лучше возражать без указания суммы, которую вы готовы заплатить... это уже во время разбирательтсва суд будет выяснять насколько близки были братья и оценивать представленные истцом доказательства своих моральных переживаний...Неужели говорить что ты на 100 000 страдальцем не выглядишь, а вот на 20 00 - согласен. Ерунда какая-то.
Кроме того, из условий не вполне ясно, являетесь ли Вы работадателем этого водителя или он просто ехал "сам по себе" на Вашей машине. Во втором случае, по моему мнению, требования должны быть удовлетворены не за Ваш, а за его счет.
Также будет не лишним сослаться на ч.2 ст1083 ГК. При определенных условиях в возмещении вреда вообще может быть отказано.
Отправлено 11 February 2005 - 13:09
Да работодатель. Все по-честному.Кроме того, из условий не вполне ясно, являетесь ли Вы работадателем этого водителя
Отправлено 11 February 2005 - 21:58
kuropatka
Вообще-то истцы будут надлежащими, просто одному откажут, ИМХО
интересно, на каком основании? Типа, не успели, уже другой взыскал за Ваши страдания?
А почему ж не всех? Ежели и далекие родственники переживают + могут обосновать размер вреда - значит, хороший человек был...
Теоретизируете ... представляю как в процессе сидят 20 человек и все истцы: мама, папа, бабка, дедка, множество братьев и систер (ну, например табор цыганский) и каждый хочет 100 000 руб.
Как Вы себе представляете должны взыскивать:
- каждому, например по 100 000 (при условии доказанности мор вреда, уж очень убедительно для суда)
- одному (как посчитает суд самому, самому близкому...) 100 000 руб.
По первому варианту ответчик должен 2 000 000 руб., по второму - 100 000. Ответственность в первом варианте будет тогда зависеть от количества близких родственников потерпевшего. Не кажется ли, что мягко говоря бред это, или может полагаете, что 100 000 надо распилить на 20 чел и будет справедливость? Тогда тоже несостыковка. Сложно будет понять как одному несколько десятков тыс. (до 100 000), а другому 5 тыс...???
curium
Это Ваше НОУ-ХАО? А что означает???xruj
#57 -k.s.-
Отправлено 11 February 2005 - 23:37
см. ст.ст.151,1101 ГК. В ходе процесса выяснить у истца круг близких родственников и характер их взаимоотношений (может пригодиться в будущем, если решение по данному делу очень понравится им) Представьте суду доказательства Вашего (работодателя) плачевного финансового положения в настоящее время, обратить внимание суда на неправомерное поведение самой пострадавшей, действиями которой причинена не только смерть ей самой, но и материальный вред Вам - повреждение а/т, потеря раб. времени, простой и т.д.Как можно обосновать размер моральных страданий, а соответственно, что я то - должен лепетать
Отправлено 12 February 2005 - 13:26
Имидж, который нарабатывался годами и стоит в стратегических целях за два дня не сломать, да и смысл?работодателя) плачевного финансового положения
вот абз. 2 п. 2 ст. 1083 выглядит прилично, но последнее предложение напрягает.
Но, сдается мне, что и 1100 и указ. абзац 1083 работают по отношению к определенному субъекту - пострадавшему. Кроме того, если нет вины причинителя вреда (мой случай), а потерпевшего нет в живых, то возмещать моральный вред родственникам - ....
Может я не так понимаю нормы?
На неправильность понимания навевают воспоминания о Транс-ваале.... Виновников не выявлено, а гражданские иски удовлетворяются. Причем иски - заоблачные.
Понимаю, при потере близкого человека деньги не решают...
Но логика - она ведь либо есть, либо нет.
присоединяюсь...Цитата
xruj
Это Ваше НОУ-ХАО? А что означает???
Добавлено @ 10:33
k.s.
внимание суда на неправомерное поведение самой пострадавшей, действиями которой причинена не только смерть ей самой, но и материальный вред Вам - повреждение а/т, потеря раб. времени, простой и т.д.
Я правильно понял - мы говорим о снижении сумм?, Т.Е. ПЛАТИТЬ брательнику - однозначно нужно.
Такс.., значит нужно готовиться к встрече с другими родственниками
Отправлено 12 February 2005 - 14:37
Ну это не имеет значенияПредставьте суду доказательства Вашего (работодателя) плачевного финансового положения в настоящее время
АнатолийК
По-моему уже давалась ссылка на практику. Именно родственникам и точка.Но, сдается мне, что и 1100 и указ. абзац 1083 работают по отношению к определенному субъекту - пострадавшему. Кроме того, если нет вины причинителя вреда (мой случай), а потерпевшего нет в живых, то возмещать моральный вред родственникам - ....
Отправлено 15 February 2005 - 20:10
Право собственнсти на машину тут вообще не при чем. Что понимается под словами "мой водитель"? Трудовые отношения как были оформлены?
Если никак, то уже 100 раз везде писалось - собственник не отвечает.
Отправлено 16 February 2005 - 00:40
Точка? И где она в приведенном акте?По-моему уже давалась ссылка на практику. Именно родственникам и точка.
Так что это лишь один из примеров причинения морального вреда. Иначе вы так дойдете до того, что супруг возмещения МВ требовать не может, поскольку родственником не является.ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 декабря 1994 г. N 10
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
...
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, ...
Tun
А на этот счет вопросов не было, так что предлагаю не уклоняться от темы.Что-то все на родственниках сосредоточились. А вот как насчет надлежащего ответчика.
alex max
При условии доказанности МВ, то есть убеждении суда в реальности причиненных страданий - взыскивать доказанный размер каждому. Тут двух мнений быть не может, по крайней мере, закон не дает для этого оснований.Как Вы себе представляете должны взыскивать:
- каждому, например по 100 000 (при условии доказанности мор вреда, уж очень убедительно для суда)
- одному (как посчитает суд самому, самому близкому...) 100 000 руб.
По первому варианту ответчик должен 2 000 000 руб., по второму - 100 000. Ответственность в первом варианте будет тогда зависеть от количества близких родственников потерпевшего.
Отправлено 24 February 2005 - 14:22
По-моему уже давалась ссылка на практику. Именно родственникам и точка.
Точка? И где она в приведенном акте?
К словам цепляитись...Так что это лишь один из примеров причинения морального вреда. Иначе вы так дойдете до того, что супруг возмещения МВ требовать не может, поскольку родственником не является.
Родственникам и супругу ...
Как точку и рассматриваю - родственникам и супругу.. или есть примеры судебной практики где и знакомым иск по МВ удовлетворяли?Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, ...
Отправлено 04 April 2005 - 16:53
31.03.005 г. решением суда взыскано 20 000 р. с нас, как работодотеля.
Юриста я уже зауважал. Т.е. он был прав, что взыщут с нас. Тема была поднята из-за сомнений в ГО адрес.
Спасибо всем.
Другая фишка....
теперь он, т.е. юрист бегает и хочет повесить все на водилу регрессом по ТК
Каковы у меня шансы его зауважать еще больше?
Отправлено 06 April 2005 - 00:04
Отправлено 06 April 2005 - 00:28
Отправлено 06 April 2005 - 01:28
#67 -Евгенич-
Отправлено 06 April 2005 - 12:44
Отправлено 06 April 2005 - 13:08
Отправлено 06 April 2005 - 13:31
ДТП С юрика: вред здоровью средней степени - 15 тыс. руб.; легкий - 7 тыс. руб.
Умышленное убийство - 100 тыс.
Отправлено 06 April 2005 - 14:01
Задержка оплаты проезда в отпуск и обратно с апреля 2003г по февраль 2005г. - компенсация морального вреда 4,5 тыс рублей
Незаконное задержание на 2 часа 40 мин, медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения - компенсация морального вреда 10 тыс рублей
Отправлено 06 April 2005 - 15:39
Вобликов
Вот это здорово...Незаконное задержание на 2 часа 40 мин, медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения - компенсация морального вреда 10 тыс рублей
...но с трудом верится
Завалил бы суды заявлениями
Отправлено 06 April 2005 - 19:18
500 рублей за распространение порочащих сведений, не соответствующих действительности (при рассмотрении трудового спора работодатель представил в суд не соответствующую действительности характеристику на работника (истца), из которой следовало, что он ненадлежащим образом исполнял трудовые обязанности)
Отправлено 06 April 2005 - 23:08
на автомагистрали вне населенных пунктов и пешеходных переходов водитель юрика сбил насмерть женщину
Отправлено 07 April 2005 - 00:28
Разумеется, суды недостаточно оценивают моральный вред, на мой взгляд, здесь должен иметь приоритет принцип, которым руководствуются судьи в большинстве штатов США - при выплате компенсации морального вреда виновный в нарушении прав граждан, расставаясь с деньгами, должен переносить примерно те же страдания, что и потерпевший при нарушении его прав. Т.е. финансовое наказание прямо зависит от благосостояния ответчика...
Отправлено 07 April 2005 - 14:47
3000 рублей за нарушение права на информацию. Непредоставление ОАО копий баланса и Устава.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных