Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Заколебали "больные"

Сообщений в теме: 128

#51 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 17:32

Polo прекрасно понимаю вашу озабоченность данным вопросом, тем более когда данная задача ставиться юристу (волшебнику) руководителем. Реши и все, выдай ответ на гора или умри. Мои посты в первую очередь рассматривайте как аргументы, которые я вам предлогаю использовать в споре (разговоре) с вашим руководителем, ни чего личного к вам нет, кроме желания чем то помочь. Это раз.
Ну а второе, для вас (вашего предприятия) вижу только путь который предложил Nord

Предприятие работает в условиях Крайнего Севера, прчем большинство вахтовым методом. Зарплаты весьма значительны. ФЗ о гарантиях говорит о выплате пособий в размере средне-месячного заработка правда не говорит из какого бюджжета. ТК РФ тоже ссыдается на ФЗ (который помоему ещенепрнят) в результате в былые времена было принять решение доплачивать к обязательным 11750+районный коэфф. до среднего заработка за счет средств предприятия...
Хотите знать результат такой социальной политики: конечно получаем разгильдяев которые вступают в сговор на Земле с местными врачами просто частенько не выезжают на вахту...на кой черт работать если можно неработать за сумму (незначительную по Северным меркам) значительную по местным земельным скажем в Чувашии....где родственников много и один из них врач (рвач).
Правда мы нашли выход...Пусть спорный но все же.
Надо организоввывть проверки всех листокв нетрудоспобности получение которых вызывает сомнение. Анализ может делать комиссия КЭК из ведомственной МСЧ если есть, или врач -эксперт по договору.
После получения заключения о необходимости проверки смело шлите письмо в вышестоящий орган здравохранения или региональный центр ФСС (что гораздо эффективнее т.к. они считают финансирование больниц в т.ч. и по своей статье, а горздравы и минздравы покрывают частенько своих работников). В запросе от имени работодателя попросите проверить обоснованность выдачи листка нетрудоспобности№, выданного там то и тем-то ....(копию прилагаю). Результаты проверки прошу сообщить письмом , копию выслать факсимильной связью...
Если есть в наличии выписки из амбулаторных карт, историй болезни можно "случайно" приложить (но неуказывать об этом в письме)- чтобы не нарваться на защиту персональных данных работника. Практика показывает что в 85-70% случаях проверка проведенная ФСС РФ выявляет либо нарушения в оформлении (что правда неинтересно работодателю, правда обычно наказывают врачей-сл.разони не будут выписывать такие Л/н) либо просто указывают что данный Листок был выдан необоснованно , т.е.такого заболевания нет....
Мы просто не стали оплачивать такие листки нетрудоспособности оформляя это решением комиссии по социальному страхованию,действующей на предприятии
используя в качестве основания письменный ответ ФСС РФ о необоснованности выдачи такого листка, решение КЭК МСЧ предприятия о необходимости отправки запроса в ФСС...
Есть конечно риск судебого процесса, но нам известна позиция правового управления ФСС РФ "отказывать в оплате таких больничных"
www.fss.ru форум см.ответ эксперта от 29.06.2004
., а он (ФСС) является как раз органом проводящим экспертизу временной нетрудоспособности...
Результат:
начали активную деятельность по проверке примерно 10 месяцев назад... по некоторым учетным периодам заболеваемость сократилась до 60%...
На Земле уволили двух или трех главных врачей(Оренбургской обл. , куча ддокторов получила д.взыскания , а облздравом(могу ошибаться минздравом?) Краснодарского края вообще был издан приказ "усилить работу по контролю за выдачей листков нетрудоспобности работникам ...нашего предприятия)

Polo как говорил Железный Феликс "Будьте зорки и бдительны" :) , проверяйте каждый "больничный", добейтесь того, что бы земля горела под ногами нерадивого работника. Удачи. :)
  • 0

#52 Polo

Polo
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 18:20

Феликс, этот вариант - один из двух основных, который записал себе и буду предлагать руководству. А отношение ко всем высказываниям, кроме оскорбительных, я высказал в этом... эпиграфом не назовешь... внизу сообщений который. :)
  • 0

#53 -%)-

Отправлено 12 August 2004 - 14:27

:) супер!!
  • 0

#54 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2006 - 20:57

Polo
Как результаты?
  • 0

#55 Arona

Arona
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2006 - 16:13

По поводу стимулирования здорового образа жизни.
Обратите внимание на то, как изменилась фомулировка ст. 124 ТК РФ
Старая редакция:
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:
временной нетрудоспособности работника;

Новая редакция:
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;

Думаю, работодатели могут воспользоваться своим правом, перенести неиспользованные дни отпуска, например, на декабрь.
  • 0

#56 Legal-one

Legal-one
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 14:17

Уважаемые, хотела поделиться с вами своими идеями, по борьбе с нетрудоспособными гражданами:
- ну во-первых можно не в денежном варианте стимулировать, а например, предоставлением доп. дней отпуск, предоставление отпуска в летний период, вместо весны и осени... и пр.
- и еще одна идея за которую, наверное будете бить меня ногами, если внести в пунтик трудового договора или заключить доп. соглашение, о том, что работник дает свое согласие на отзыв из отпуска... и прокатить такое с недобросовесными отпусниками? Шуму будет много, но и отличное показательное выступление....
:)
  • 0

#57 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 18:12

Legal-one

о том, что работник дает свое согласие на отзыв из отпуска...

Незаконно и несмешно.
  • 0

#58 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2006 - 10:16

Я поддерживаю felicsа, нуно создать условия при которых желание брать липовый больничный отпадет раз и навсегда.
Приведу пример на основании нашего предприятия. В правилах ВТР внесено, что работник об уходе на больничный должен известить работодателя или своего непосредственного начальника до начала смены (раб. дня), распоряжением обязали руководителей структурных подразделений (отделов) и мастеров уведомлять службу безопасности об отсутствии работника на рабочем месте в течение первого часа с начала смены (раб. дня). СБ получив инфу об отсутствии работника проводит проверку (выезжает к нему домой, в больницу). После введения данной схемы очень приличная кучка алкоголиков была выявлена дома в нетрезвом виде.
  • 0

#59 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2006 - 13:58

Профи

В правилах ВТР внесено, что работник об уходе на больничный должен известить

Незаконно и глупо. Извините уж.
Не известил - и что?
Известил, приехали, не пустил - и что?
Упал в кому, не известил - и что?
  • 0

#60 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2006 - 14:57

Незаконно и глупо. Извините уж.

Lbp
Укажите норму в которой содержится запрет на внесение таких требований в правила ВТР?

Не известил - и что?

А что делают за нарушение правил ВТР? Правильно дисц. взыскания.

Известил, приехали, не пустил - и что?

Непустил значит вышел из дома, а если вышел то видно выпимши человек или нет.

Упал в кому, не известил - и что?

Эт другое дело. Тут уважительная причина. Если помер и невышел на работу, то запрогул не увольняем. :) Тожа причина есть!

Сообщение отредактировал Профи: 12 October 2006 - 14:58

• 0

#61 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2006 - 15:18

Профи

Укажите норму в которой содержится запрет на внесение таких требований в правила ВТР?

Да в ПВТР вообще можно всякую хню писать. И что?

Правильно дисц. взыскания.

Ага, тока в порядке, предусмотренном ТК, при наличии, тсзать, состава преступления. Понятие вины еще не выветрилось из памяти?
Придет ваш работник в суд, там из вас коклету сделают, а ПВТР на гарнир подадут. :)

Сообщение отредактировал Lbp: 12 October 2006 - 15:19

• 0

#62 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2006 - 15:57

Lbp

Да в ПВТР вообще можно всякую хню писать. И что?

Вот собственно и все! :)

Придет ваш работник в суд, там из вас коклету сделают, а ПВТР на гарнир подадут.

Не плохо, не плохо. Видимо вы любите готовить!!! :)

Вот толко как вы думаете должен поступать работодатель у которого работа связана с опасными производственными объектами или сложным оборудованием?
Например: работа на предприятии максимально автоматизированна, но для управления всей этой аппаратурой необходим высококлассный специалист, а он бабац и не пришел на работу. Пока на работе суетнулись, пока нашли сменщика. Время идет предприятие стоит, убытки, упущенная выгода и т.п. Посмотрел бы я на Вас, как бы Вы искали виновных! И наказать хочется, и низя!

Еще примерчик: Опасный производственный объект (шахта например), взрыв метана, пожар, а спасателя Ваши решили сегодня на работу не ходить и руководство не известили. Естественно вызвать с других смен (бригад) работников вы не успели, а пока МЧСники ехали на место проишествия люди в шахте погибли. И различные инспекции будут драть будут директора как токма захатять. ВОТ ДЛЯ НЕДОПУЩЕНИЯ ТАКИХ СЛУЧАЕВ И НУЖНО НАКАЗЫВАТЬ!
  • 0

#63 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2006 - 18:16

Профи

Посмотрел бы я на Вас, как бы Вы искали виновных!

Уважаемый коллега!
Позволю себе заметить, что занятия подобные к моей компетенции никак не относюцца. Не царское это дело. :)
Понимая Ваше возмущение, спешу сообщить, что я так обычно гене и сообщаю. Тоись они с начальником терминала мне предлагают пути решения, а я эти пути критикую, но не более. :)
А Ваш ПВТР-ный путь, к сожалению, незаконен. пока ничиво, а потом и нарвацца могете. Более ничего.

А эмоций нам не надобно. Эмоции - это в Разном. :)
  • 0

#64 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2006 - 09:10

Не царское это дело.

Lbp
Звиняйте Ваше Высоблагородие! :( :( :( :(

А Ваш ПВТР-ный путь, к сожалению, незаконен. пока ничиво, а потом и нарвацца могете. Более ничего.

Что незаконно, это я помню. Вот только статейку Вы что-то не привели.
Кроме того, всякое законное при определнных обстоятельсвах могет стать незаконным, это от ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА зависит. :) :) :) :) :)
Скажет казнить, и как ты не доказывай свою правоту все равно трындец.
  • 0

#65 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2006 - 13:30

Профи

Вот только статейку Вы что-то не привели.

А это не статейка. Это, извините, отношения, кои ТК никак не регулируются.
Чел на б/л нетрудоспособен. Работодатель не вправе ни требовать от работника к-л звонков из дома, ни вмешиваться другим образом (Здрасьте, я Ваша тетя, решила Вас навестить!) в личную жисть работника.
А работник вправе не выполнять подобные ПВТРные установки.
У работодателя есть право по официальным каналам проверить б/л. Так и флаг в руки. Обсуждалось многажды.

Да, кстати, можно просто Вашбродие. :)
  • 0

#66 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2006 - 14:51

Профи

Ст. 91 ТК: Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.
Период нахождения на б/л не относится к рабочему времени, потому в этот период работник вправе плевать на ПВТР.
  • 0

#67 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2006 - 15:52

Ст. 91 ТК: Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.
Период нахождения на б/л не относится к рабочему времени, потому в этот период работник вправе плевать на ПВТР.

PUPSIK
Неплохо!

Вместе с тем, ПВТР регулируют не только рабочее время, но и ...
ст. 189 ТК РФ
Правила внутреннего трудового распорядка организации - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.

Хотя если я и ошибаюсь, то мне простительно, яж есче Трудовое право не изучал!!! :)
  • 0

#68 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2006 - 15:55

Профи

яж есче Трудовое право не изучал!!!

Да-да! Уважаемый коллега!!! Ст.106 Вы явно не изучали...
  • 0

#69 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2006 - 16:16

Профи

Вместе с тем, ПВТР регулируют не только рабочее время, но и ...

Регулирует не только рабочее.
А действует только в рабочее.
  • 0

#70 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2006 - 16:21

PUPSIK

Регулирует не только рабочее.
А действует только в рабочее.

Вы, коллега, совершенно точно выразили мои смутные околочувствия...:)
  • 0

#71 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2006 - 17:56

Да-да! Уважаемый коллега!!! Ст.106 Вы явно не изучали...

Lbp
Статья 106. Понятие времени отдыха
Тогда уж ст. 107. Виды времени отдыха
Видами времени отдыха являются:
перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.

Хотя я и тут больничного не вижу! Эээх, Вашбродие, Вам тожа на сесиию пора. :) :) :) :)
  • 0

#72 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2006 - 19:32

Профи

отпуска.

Оне по нетрудоспособности... Гы! :)
  • 0

#73 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2006 - 02:05

Во вы гоните, г-н Профи :)))
Слушайте Lbp, он дело говорит :)
  • 0

#74 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2006 - 17:52

Во вы гоните, г-н Профи :())

Может и гоню г-н Гость, но автор темы просил совета как бороться. Я дал свой совет. Если Вам он не нравиться, можете им не пользоваться и муяться с симулянтами. А для нас такой проблемы нет.
Собственно можно и не загоняться с ПВТР, если они Вам не нравяться. Используете вторую часть моего совета. Если забыли то напомню

Цитата: "распоряжением обязали руководителей структурных подразделений (отделов) и мастеров уведомлять службу безопасности об отсутствии работника на рабочем месте в течение первого часа с начала смены (раб. дня). СБ получив инфу об отсутствии работника проводит проверку (выезжает к нему домой, в больницу)."

Слушайте Lbp, он дело говорит :(

Вот этого самого дела я как раз и не услышал. Вренее не прочел! :(

Оне по нетрудоспособности... Гы!

Lbp
Ага, зато 106 по нетрудопособности! :) :) :) :) :)

Ладно, с Вами конечно интересно, но сесиия превыше всего. Продолжим после ее успешной сдачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#75 Edmond

Edmond
  • Новенький
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2006 - 12:22

Профи

СБ получив инфу об отсутствии работника проводит проверку (выезжает к нему домой, в больницу)

Подобные действия явно за пределами полномочий службы безопасности (почитайте Закон "О частной детективной и охранной деятельности"). Превышение полномочий сотрудниками СБ влечет уголовную или административную ответственность.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных