|
||
|
Ген. директор без зарплаты...
Отправлено 22 January 2007 - 05:18
может я и ошибаюсь, вот только как можно сдать нулевой отчет, когда ЕСН все равно платить надо - работает или не работает сотрудник..???
#52 -Гость-
Отправлено 03 April 2007 - 15:34
#53 -роrket-
Отправлено 03 April 2007 - 21:44
муть вам посоветовали... можете плюнуть в него за такой совет.Подскажите пожалуйста. Я являюсь единственным учредителем, генеральным директором и единственным участником компании. Могу ли я не начислять заработную плату. Один юрист мне посоветовал написать информационное письмо и сдавать его вместе с отчетами. В письме нужно написать, что я как учредитель, ген. дир., и единственный участник приняла решение з/п не начислять, а все заработанные деньги направлять на дальнейшее развитие фирмы. Кто-нибудь так делал? Заранее благодарна за ответ.
возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же Общества свидетельствует о факте выполнения единственным участником общества трудовых обязательств, то есть о наличии трудового правоотношения. Кроме того, сам термин «директор» («генеральный директор») не что иное как наименование должности.
На практике имеются примеры, когда учредитель, назначив себя генеральным директором, не считает нужным устанавливать и выплачивать себе вознаграждение за труд. Это является ошибкой.
Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) есть вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Иными словами заработная плата складывается из оклада, премий, доплат и надбавок. При этом необходимо иметь в виду, что в любом случае размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) не могут быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 4 ст. 133 ТК РФ). Никаких исключений применительно к категориям работников ст. 133 ТК РФ не содержит.
Как считает советник налоговой службы РФ III ранга В. П. Колодий, «в отношении единого социального налога организации становятся налогоплательщиками с момента их образования, так как юридическое лицо состоит в трудовых отношениях не менее чем с одним физическим лицом — его руководителем. В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате, в частности, назначения на должность или утверждения в должности» . Это относится к любым обществам, в том числе к учрежденным единственным учредителем.
Единственная ситуация, когда генеральному директору (оформленному или работающему без оформления) может не начисляться заработная плата, — это периоды отсутствия финансово-хозяйственной деятельности предприятия и оформления генеральным директором отпуска за свой счет.
Однако если будет установлено, что генеральный директор фактически осуществлял действия по управлению обществом, по представительству перед третьими лицами (перед контрагентами по договорам, государственными органами), оформлял и отправлял официальные документы от своего имени как единоличного исполнительного органа общества, осуществлял прием, увольнение сотрудников или иным способом участвовал в оформлении движения персонала (выписывал командировочные, удостоверения, издавал приказы за своей подписью как генерального директора и т. п.), а также совершал иные действия, направленные на развитие общества и получение им прибыли в будущем, то отражение отпуска за свой счет и неначисление заработной платы будет неправомерным.
#54 -Гость-
Отправлено 03 April 2007 - 22:08
Не начислять не можете. Можете начислять, получать и вносить обратно в кассу как плату за что-нибудь.Подскажите пожалуйста. Я являюсь единственным учредителем, генеральным директором и единственным участником компании. Могу ли я не начислять заработную плату.
Отправлено 08 October 2007 - 18:33
Отправлено 06 February 2008 - 17:31
Отправлено 06 February 2008 - 21:12
полный бред. Само по себе привлечение к ответственности в связи с отсутствием договора с работником мне кажется надуманным, а уж с директором и подавно.привлекли к ответственности юр.лицо по 5.27 КоАП РФ за отсутствие договора с бывшим директором
Оквитания Дам направление где искать - Корпоративный раздел форума. Там можете много интересного почитать про "трудовую" природу отношений между обществом и ГД...
Отправлено 07 February 2008 - 18:19
Отправлено 07 February 2008 - 18:19
Отправлено 08 February 2008 - 20:47
ситуация такая:
есть ООО с единственным участником. Участник не является генеральным директором.
За период существования ООО ГД было в количестве три штука.
Зарплата не начислялась и не выплачивалась, хотя деятельность велась активно. При увольнении тоже. ГД были не против такого положения дел.
Что за это грозит данному ООО и кто будет отвечать? Сам ГД за то, что не платил себе зарплату?
Предполагаю, что тут может быть налоговая ответственность… Хотя декларации сдавались нулевые и налорги никаких возражений пока не высказывали…
Изучая эту ситуацию и пути выхода из нее наткнулась на такую формулировку как: «трудовой договор, заключенному на время выполнения определенной работы» + Акт сдачи-приемки работ (форма Т-73) – якобы по такому договору оплата производится по итогам выполнения работы.
Имеет ли место быть такой вариант и может ли по нему начисление производиться спустя, например, 2 года?
Императивна ли норма о начислении зп 2 раза в месяц, или по вышеуказанному договору можно по другому?
Да, вот еще – ГД работает по совместительству.
Отправлено 05 November 2015 - 19:17
Единственная ситуация, когда генеральному директору (оформленному или работающему без оформления) может не начисляться заработная плата, — это периоды отсутствия финансово-хозяйственной деятельности предприятия и оформления генеральным директором отпуска за свой счет.
Можно поинтересоваться, из какого НПА это следует?
Отправлено 06 November 2015 - 11:33
Когда работник (не важно как называется его должность) находится в отпуске без сохранения зарплаты, то зарплата ему не начисляется . См ТК РФ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных