|
||
|
Согласие должника на договор поручительства.
Отправлено 19 June 2009 - 09:53
ФАСы говорят, что нужно согласие должника на поручительство, если выдача поручительства не обусловлена корпоративной или обязательственной связью
Отправлено 19 June 2009 - 10:17
Можно ссылочку?ФАСы говорят, что нужно согласие должника на поручительство, если выдача поручительства не обусловлена корпоративной или обязательственной связью
Отправлено 19 June 2009 - 10:23
т.е. если бы было всё однозначно, то имело бы смысл спорить?А вообще этот спор в этом топике бессмысленный. Tony V с Pastic тоже. Просто в ГК нет четкой позиции по вопросу о том, требует ли исполнение третьим лицом согласия должника.
Pastic
а какие могут быть?Между поручителем и должником вообще может не быть никаких отношений, поручитель заключает договор с кредитором и должника может в глаза не видеть.
например, изменилось место исполнения обязательства без моего на то согласия. Только не надо говорить о переходе в силу закона - рано.И чего Вы тут видите незаконного?
laykin
Пастик правильно всё видит - должен быть один подход: либо необходима связь, либо - нет. Я считаю, что необходима. Ведь, получается, что кредитор и поручитель своими действиями без участия должника повлияли на его права так или иначе.говорит о случае, когда сами заемщики обращаются за платным поручительством.
Chiko
мне не всегда понятен законный интерес поручителя. Например, в случае, указанном Пастиком, он есть, правда, у меня не получается оценить его законность. А в иных случаях (например, когда через голову должника меняется подсудность) какой интерес у поручителя. Возможность применения ст. 10 ещё более туманна, чем самих норм о поручительстве.
Отправлено 19 June 2009 - 10:27
Сугубо догматически - сомнительно, поскольку условия исполнения обязательства не изменились.Ведь, получается, что кредитор и поручитель своими действиями без участия должника повлияли на его права так или иначе.
Например?например, когда через голову должника меняется подсудность
Отправлено 19 June 2009 - 10:41
а в случае ненадлежащего исполнения условия обязательства меняются или нет? имхо, это всё то же обязательство.сомнительно, поскольку условия исполнения обязательства не изменились.
Добавлено немного позже:
аффилированное лицо кредитора поручается без согласия должника, а по неисполнении обязательства обращается в суд по месту нахождения поручителя.Например?
Отправлено 19 June 2009 - 10:42
Нипонял. Так как поручитель с кредитором повлияют на права неисправного должника если обязательство тоже?
Отправлено 19 June 2009 - 10:44
вот я и говорю, что оно должно быть то же (как в случае надлежащего исполнения, так и в случае ненадлежащего), а его меняютТак как поручитель с кредитором повлияют на права неисправного должника если обязательство тоже?
Отправлено 19 June 2009 - 10:50
Вы про иные убытки по п.1 ст.365 ГК? Поскольку в ином не вижу изменения обязательства, если Вы, конечно, не про перемену кредитора.а его меняют
Отправлено 19 June 2009 - 10:51
как минимум, изменение места исполнения возможно.Поскольку в ином не вижу изменения обязательства
Отправлено 19 June 2009 - 10:54
Отправлено 19 June 2009 - 11:11
Не думаю, что для денежного обязательства это столь существенно, если существенно вообще.как минимум, изменение места исполнения возможно.
Foxer
В этой связи могу сказать, что поддерживаю их тызы.Президиум ФАС Уральского округа
Отправлено 19 June 2009 - 11:12
Отправлено 19 June 2009 - 11:52
Зачем? Какие права? Обязанность должник сам на себя взял.должен быть один подход: либо необходима связь, либо - нет. Я считаю, что необходима. Ведь, получается, что кредитор и поручитель своими действиями без участия должника повлияли на его права так или иначе.
Единственное, что может иметь значение, это изменение диспозиции пункта 1 статьи 363 ГК с переходом к субсидиарной ответственности поручителя по умолчанию и солидарной при согласии должника, чтобы ево, болезного, права не нарушить.
Отправлено 19 June 2009 - 13:27
Если должник - ФЛ, то ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», ставит под сомнение допустимость свободного (без согласия должника) ознакомления потенциального поручителя с деталями чужого обязательства, а также с персональными данными должника. Не затруднит ли это достижение соглашения по всем существенным условиям договора поручительства?Все разговоры в пользу бедных... типа "неплохо было бы если бы нужно было бы". Закон - НЕ ТРЕБУЕТ.
Отправлено 19 June 2009 - 13:34
Если должник - ФЛ, то ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», ставит под сомнение допустимость свободного (без согласия должника) ознакомления потенциального поручителя с деталями чужого обязательства, а также с персональными данными должника
И как это влияет на действительность сделки?
Отправлено 19 June 2009 - 13:57
А разве действие упомянутого ФЗ не распространяется на Г-П отношения?Если должник - ФЛ, то ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», ставит под сомнение допустимость свободного (без согласия должника) ознакомления потенциального поручителя с деталями чужого обязательства, а также с персональными данными должника
И как это влияет на действительность сделки?
Отправлено 19 June 2009 - 14:15
1) так судя по теме, должник поручителю сам свои данные раскрыл...А разве действие упомянутого ФЗ не распространяется на Г-П отношения?
2)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
1. Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами (далее - государственные органы), органами местного самоуправления, не входящими в систему органов местного самоуправления муниципальными органами (далее - муниципальные органы), юридическими лицами, физическими лицами с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации.
Отправлено 19 June 2009 - 14:23
Должник раскрыл свои персональные данные только первоначальному кредитору, дальше должно быть его согласие (за исключениями в законе).greeny12
1) так судя по теме, должник поручителю сам свои данные раскрыл...А разве действие упомянутого ФЗ не распространяется на Г-П отношения?
Отправлено 19 June 2009 - 17:50
Можно ссылочку?
есть в комментарии суд. практики применения ГК под ред. Белова, т. 1.
Tony V
мне не всегда понятен законный интерес поручителя. Например, в случае, указанном Пастиком, он есть, правда, у меня не получается оценить его законность. А в иных случаях (например, когда через голову должника меняется подсудность) какой интерес у поручителя. Возможность применения ст. 10 ещё более туманна, чем самих норм о поручительстве.
вот поэтому суды и говорят - должна быть или корпоративная связь, или обязательственная. Согласись, Антон, что "просто так", без каузы, поручительство не дают.
Отправлено 19 June 2009 - 17:55
10 лет тому акту уже... обратная практика, приведенная там же, посвежее будет.есть в комментарии суд. практики применения ГК под ред. Белова, т. 1.
Тони-то как раз согласен. Но это, имхо, вопрос факта - закон молчит на этот счет. А злоупотребление еще доказать надо.Согласись, Антон, что "просто так", без каузы, поручительство не дают.
Отправлено 19 June 2009 - 18:20
тут, имхо, будет даже уместна фраза, что "ничего просто так не бывает"."просто так", без каузы, поручительство не дают.
Gemut
нет. Есть один момент. Заключая договор поручительства поручитель доставляет должнику некую ценность, и тут необходимо решить, обогащается ли должник неосновательно или нет? Но сначала необходимо определиться в чём же заключается ценность. И вот тут у меня пока загвоздка.это, имхо, вопрос факта - закон молчит на этот счет.
Попробуем?
Доставлет ли поручитель что-нибудь кредитору в момент заключения договора поручительства? Безусловно да - кредитор получает условное право требования к поручителю наравне с должником.
А должнику? Если заключение основного договора зависит от наличия обеспечительного обязательства, то польза должника также очевидна и очевидно, что тут будет основание (во всяком случае можно будет его обнаружит). Если такого условия в оферте нет, то и пользы нет. Т.е. в последнем случае поручитель действует на свой риск, но без обязательства со стороны должника. Но даже если последний вывод верен, то я не знаю что с ним сделать.
Отправлено 19 June 2009 - 18:28
А поручительство без согласия и ведома должника - это часом не 50-я глава в чистом виде? Вопрос в том, что если не соблюдено условие пункта 1 статьи 980 ГК:вот поэтому суды и говорят - должна быть или корпоративная связь, или обязательственная. Согласись, Антон, что "просто так", без каузы, поручительство не дают.
Вряд ли это основание для недействительности договора поручительстваСтатья 980. Условия действий в чужом интересе 1. Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 19 June 2009 - 18:29
Отправлено 19 June 2009 - 18:31
Юридически - сомнительная польза, имхо. НО не будет, поскольку не будет передачи имущества, выполнения действий в пользу должника. Создание условия само по себе еще никакого блага не создает. Да и само по себе заключение договора еще никакой пользы не принесет должнику, для этого необходимы действия кредитора. Я понимаю, что никто за кого-то просто так не поручится, поскольку это риск умаления собственного имущества, и такие действия вызывают определенные подозрения, но закон пока иного не указывает. Возможно в будущем ситуация изменится.Если заключение основного договора зависит от наличия обеспечительного обязательства, то польза должника также очевидна
Отправлено 19 June 2009 - 18:46
10 лет тому акту уже... обратная практика, приведенная там же, посвежее будет.
да, но мне почему-то очень уж этот принцип нравится...
Отправлено 19 June 2009 - 19:18
Да вот же как раз говорили про поручительство "через голову" должника как способ смены подсудности. Тут, конечно, "кауза" есть, но уж больно своеобразная...вот поэтому суды и говорят - должна быть или корпоративная связь, или обязательственная. Согласись, Антон, что "просто так", без каузы, поручительство не дают.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных