а смысл? то есть Вы утверждаете, что получить с арендатора я не имею права, а надо получать с нового собственника как неосновательное обогащение? Потрясающе...У него есть кондикция к новому арендодателю
|
||
|
Аренда и новый собственник
Отправлено 09 September 2004 - 13:11
Отправлено 09 September 2004 - 13:42
да не имеет он к этому договору НИКАКОГО отношения! И даже предъявить его он не сможет ибо его у него нет, а если он и есть то не сторона он этого договора. Он, преждний арендатор, уж как минимум из договора аренды даже искать в суде не имеет материального интереса ибо он не сторона этих правоотношений. Поймите. Договор то не расторгнут!vbif : Старый арендодатель (я бы не стал называть кего собственником, поскольку арендодатель не всегда собственник) предъявит в суд договор аренды,
Отправлено 09 September 2004 - 13:44
а смысл? то есть Вы утверждаете, что получить с арендатора я не имею права, а надо получать с нового собственника как неосновательное обогащение? Потрясающе...
Это может и потрясающе, но потрясающе это не аргумент. Мне эта позиция не слишком нравиться, но она:
1) обоснована;
2) серьёзных оргументов опровергающих её пока не было.
А так, просто ляпнуть, сказали бы уж для приличия что ни будь вроде "Да это же очевидно!"
Отправлено 09 September 2004 - 14:13
не кипятитесь, я лишь хотел обратить внимание на то, что в данном случае мы имеем очевидное усложнение гражданского оборота, которое в законе прямо не прописано.А так, просто ляпнуть, сказали бы уж для приличия что ни будь вроде "Да это же очевидно!"
ст. 617 касается лишь неизменности условий пользования имуществом арендатором при смене собственника имущества. В законе нет указаний на универсальное правопреемство в данном случае. Выступающие за нового собственника толкуют эту статью весьма расширительно.
Закон о чем говорит? о том, что остаются неизменными срок аренды, размер арендной платы и т. п. это буквальное толкование. Нигде не говорится, что все права требования, возникшие из договора переходят к новому собственнику.
Отправлено 09 September 2004 - 14:24
Alxhom ну а ежели преждний арендодатель выбывает из договора (это то вы не оспариваете?) а сам договор сохраняется неизменным, то как можно обозвать требования которые по вашему у него сохранились? Как их назвать? Из договора? Так он не сторона? Кондикция - пока не вижу возможности доказать безосновательность...Или я чего то не понял? Простите...Нигде не говорится, что все права требования, возникшие из договора переходят к новому собственнику.
Отправлено 09 September 2004 - 14:55
Alxhomст. 617 касается лишь неизменности условий пользования имуществом арендатором при смене собственника имущества. В законе нет указаний на универсальное правопреемство в данном случае. Выступающие за нового собственника толкуют эту статью весьма расширительно.
Закон о чем говорит? о том, что остаются неизменными срок аренды, размер арендной платы и т. п. это буквальное толкование. Нигде не говорится, что все права требования, возникшие из договора переходят к новому собственнику.
А нужно использовать систематический способ толкования, то есть уяснить смысл этой нормы в ее связке с нормой, содержащейся в статье 608 ГК РФ. Старый собственник стороной договора быть не может, поскольку право собственности на объект аренды ему не принадлежит, договор продолжает действовать, следовательно арендодателем становится новый собственник в силу закона.
Отправлено 09 September 2004 - 15:02
а еще надо анализировать с точки зрения содержания отношений по аренде, в которых арендатор платит арендодателю за пользование имуществом в течение какого-то срока. я не вижу оснований у нового собствнника получить плату за пользование имуществом в течение срока, когда он не был собственником. И при чем здесь 608 я не пойму - я не оспариваю, что с момента перехода права собственности арендодателем становится новый собственник. Я оспариваю только то, что доходы от использования имущества должен получать не последний собственник, а тот, кто в данный период был собственником.
Отправлено 09 September 2004 - 15:06
вот вы настойчиво уходите от ответа
А мне видится, что будучи "новым" арендодателем, я не смотря на то что задолженность сложилась еще в прошлой жизни имею право на подачу иска из существующего обязательства по аренде. Ибо обязательство одно, оно не изменилось ни на йоту. Не согласны?
С каким иском идет в суд "Старый" арендодатель? Ответьте по возможности прямо.
Добавлено @ [mergetime]1094721223[/mergetime]
Не видится ли вам несколько странной ситуация в которой ИЗ ОДНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА между двумя определенными субъектами (арендатор и арендодатель) можно сконструировать требования об исполнении обязательств арендатора перед лицом не являющимся стороной этого обязательства?
Отправлено 09 September 2004 - 15:14
А мне видится, что будучи "новым" арендодателем, я не смотря на то что задолженность сложилась еще в прошлой жизни имею право на подачу иска из существующего обязательства по аренде. Ибо обязательство одно, оно не изменилось ни на йоту. Не согласны?
во-первых, откуда Вы (новый собствнник) узнаете о наличии задолженности?
во-вторых, право требования к арендатору об уплате арендной платы за 3 месяца "прошлой жизни" в силу закона ни к кому не переходит, поскольку... (выше уже не один раз говорил)
С тем же с каким и Вы собираетесь. Документы истребовать не проблема.С каким иском идет в суд "Старый" арендодатель? Ответьте по возможности прямо.
Отправлено 09 September 2004 - 15:16
Отправлено 09 September 2004 - 15:17
ничего не надо конструировать. с позапрошлой жизни до прошлой жизни я был собственником, значит "сберкнижку - мне (с)" это право требования я никому не отдавал.Не видится ли вам несколько странной ситуация в которой ИЗ ОДНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА между двумя определенными субъектами (арендатор и арендодатель) можно сконструировать требования об исполнении обязательств арендатора перед лицом не являющимся стороной этого обязательства?
у меня - нет. я как раз настаиваю, что обязательство передо мной. не смешивайте понятия. есть договор как совокуность прав и обязанностей, а есть конкретное обязателmcndj по оплате конкретного срока аренды..е. у Вас в суд с требованием об исполнении обязательства пойдет лицо не являющееся стороной в этом обязательстве?
Сообщение отредактировал Alxhom: 09 September 2004 - 15:21
Отправлено 09 September 2004 - 15:22
Цитата
Не видится ли вам несколько странной ситуация в которой ИЗ ОДНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА между двумя определенными субъектами (арендатор и арендодатель) можно сконструировать требования об исполнении обязательств арендатора перед лицом не являющимся стороной этого обязательства?
что-то все окончательно запуталось........
действительно обязательство одно - вносить арендные платежи........за март, апрель, май, июнь и т.д.........затем - смена собственника, обязательство вносить арендные платежи перешло, только теперь перед новым собственником за последующие периоды....ИМХО
Отправлено 09 September 2004 - 15:23
я о том же
Отправлено 09 September 2004 - 15:29
Добавлено @ [mergetime]1094722540[/mergetime]
к тому ж, я так и не сумел от вас добиться ответа на вопрос, а как будет называться ваш иск.
Отправлено 09 September 2004 - 15:38
Михаил, на Ваш вопрос с чем старому арендодателю идти в суд, считаю, возможно неверно, что с этим договором аренды и пойду...
Вы говорите, что старый собственник не является субъектом правоотношения - согласен в части:
1. вот только с какого момента?
2. задолженность по аренде - уже само по себе обязательство, и говорить о том, что в этом случае происходит перемена лиц в обязательстве я пока не могу - ни договором, ни законом (ст.617) с моего ИМХА это не позволяет
Отправлено 09 September 2004 - 15:38
аданазначна.Не, не договоримся... По третьему кругу пошли.
предлагаю сойтися на том, что вопрос как минимум спорный и все не так однозначно,как некоторые думают.
ЗЫ: а иск будет называться о взыскании долга по арендной плате.
Сообщение отредактировал Alxhom: 09 September 2004 - 15:40
Отправлено 09 September 2004 - 15:44
Но вот с этим не могу согласится
ибо пока считаю что момент этот не имеет значения.Вы говорите, что старый собственник не является субъектом правоотношения - согласен в части:
1. вот только с какого момента?
Вот придет этот "старый" в суд и что скажет? Потребует исполнения обязательства из договора? Но он не сторона его и его опонент в суде точно на это сошлется.
Если бы договор прекращался и заключался новый, я бы с вами согласился, а так НЕТ. Обязательство одно и оно не прекращалось и не изменялось.
Договор тот же и на стороне арендодателя только одно лицо и все платежи полученные по этому договору равно как и не исполненные ПО ЭТОМУ ДОГОВОРУ обязательства арендатора - вопрос решаемый актуальным арендодателем. Захочет - будет взыскивать. Не захочет - не будет.
Старый арендодатель здесь не при чем.
Отправлено 09 September 2004 - 16:16
1. Почему вы считаете, что обязательство по внесению ар. платы является единым и неделимым. В начале темы не случайно были ссылки на новую практику ВАС, в соответствии с которой можно уступить право требования, вытекающее из действующего договра, при условии что это обязательство носит безусловный характер и не обусловлено встречным исполнением.
обязанность заплатить долг по ар. плате за 3 месяца это одно обязательство, а обязанность платить новому собственнику это уже совсем другое.
В конце концов старый арендодатель вправе до перехода ПС уступить право требования к арендатору другому лицу. И что, в случае перехода ПС это лицо теряет право требования к арендатору?
2. А почему все так уверены, что договор аренды сохраняется? Может, договор все же прекращается, и возникает новый договор, хоть и на тех же условиях. Я в данном случае имею ввиду договор не как бумагу с печатями, а договор как двустроннюю сделку.
Rally
Ваша позиция вообще очень интересная. Вы признаете право старого собственника на ар. плату, но предлагаете очень сложный способ ее получения: Иск нового собственника к арендатору и затем кондикционный иск старого к новому.
Отправлено 09 September 2004 - 17:00
я никогда этого не отрицал, напротив, согласен с неверным подходом ранее распостраненным...В начале темы не случайно были ссылки на новую практику ВАС, в соответствии с которой можно уступить право требования,
не находите этот аргумент, ну скажем так несколько натянутым? И, как минимум не решающим ничего в нашем споре? Я лично из этого утверждения не вижу ничего что могло бы заставить по другому взглянуть на факт перемены лица в обязательстве в силу закона.обязанность заплатить долг по ар. плате за 3 месяца это одно обязательство, а обязанность платить новому собственнику это уже совсем другое.
А еще он вправе сам взыскать эту задолженностьВ конце концов старый арендодатель вправе до перехода ПС уступить право требования к арендатору другому лицу. И что, в случае перехода ПС это лицо теряет право требования к арендатору?
Мы обсуждаем ситуацию когда он ничего подобного не сделал
во первых обобщение ВСЕ сильно режет слух. Ежелиб все то никакого спора не было бы.А почему все так уверены, что договор аренды сохраняется? Может, договор все же прекращается, и возникает новый договор, хоть и на тех же условиях.
во вторых: разве у нас закон не предусматривает порядок прекращения договора?
Отправлено 09 September 2004 - 17:26
Legal EagleВ начале темы не случайно были ссылки на новую практику ВАС, в соответствии с которой можно уступить право требования, вытекающее из действующего договра, при условии что это обязательство носит безусловный характер и не обусловлено встречным исполнением.
Выложите ее уже здесь.
Добавлено @ [mergetime]1094729285[/mergetime]
Прямое указание закона, пункт 1 статьи 617 ГК РФ.2. А почему все так уверены, что договор аренды сохраняется? Может, договор все же прекращается, и возникает новый договор, хоть и на тех же условиях.
Отправлено 09 September 2004 - 17:47
Вроде с этим никто не спорит. Честно говоря, мне лень лезть в К+ суд. практика и набирать в поле текст "уступк прав требован" и принявший орган "ВАС".Выложите ее уже здесь.
b]vbif[/b]
Миш, по предудыщим постам я понял, что по твоему мнению старый собственник сам не вправе взыскать эту задолженность.А еще он вправе сам взыскать эту задолженность
Мы обсуждаем ситуацию когда он ничего подобного не сделал
Так на основании чего меняется кредитор в обязательстве вернуть долг по ар. плате? Ну не вижу я этого в ст.617, даже в системном толковании со ст.608.Я лично из этого утверждения не вижу ничего что могло бы заставить по другому взглянуть на факт перемены лица в обязательстве в силу закона.
почему невзысканная ар. плата является принадлежностью вещи?
Отправлено 09 September 2004 - 17:53
не, нк тогда ты меня не так понял.Миш, по предудыщим постам я понял, что по твоему мнению старый собственник сам не вправе взыскать эту задолженность.
Я веду речь о том, что преждний арендодатель мог "порешать" эти проблемы НО только ДО того момента когда он перестал быть собственником.
Вот я о чем. И задолженность, ежели она уже была зафиксирована он разумеется МОГ уступить, НО ежели до прекращения своего права собственности он ничего этого не сделал - все, он "вне игры".
Вот такая моя уточненная ИМХа.
Отправлено 09 September 2004 - 18:45
Хорошая идея: арендуем мы землю у государства в лице муниц. образования, имеем долги по ар. плате, а затем землю выкупаем у минимущества. и что, долги по аренде с нас взыскать нельзя?
Отправлено 09 September 2004 - 18:48
Согласен что идея просто супер, но вот насколько она выполнима...Хорошая идея: арендуем мы землю у государства в лице муниц. образования, имеем долги по ар. плате, а затем землю выкупаем у минимущества. и что, долги по аренде с нас взыскать нельзя?
Отправлено 09 September 2004 - 19:02
С другой стороны, противоположное толкование не создает никаких противоречий и удобнее с точки зрения гражданского оборота.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных