|
||
|
административный процесс
Отправлено 12 November 2004 - 03:17
Отправлено 12 November 2004 - 04:01
Что касается, состязательности как таковой то ее при рассмотрении административных дел судом в чистом виде нет. Известно, что принцип состязательности процесса означает, прежде всего, полное отделение функции сбора и представления доказательств от функции рассмотрения и разрешения дел. Иными словами в состязательном процессе только стороны имеют право представлять доказательства. Но даже в гражданском процессе есть исключения из принципа состязательности. Например, назначение экспертизы судом.
Ну а то, что:
Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, вправе вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела.
Такого права у суда ни в ГПК ни в АПК нет. То, что по АПК и ГПК суд вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства, не наделяет сам суд правом истребования доказательств.
Так что судебный процесс по КоАП - вовсе не состязательный, но это само по себе не делает его несудебным.
С уважением,
Игорь
Отправлено 12 November 2004 - 12:39
Ай-яй-яй! Как нехорошо передергивать! Разве ж я против того, чтоприходит ГАИшник с кучей свидетелей, понятых, о которых Вы не знали
государство в лице соответствующего органа формирует административное дело
Думаю, не дороже чем в Чечне "террористов" ловить и "шибко умных" олигархов преследовать...Да и не дорого ли будет
Ага. Значит состязательность и "грязной" бывает?! "Такой футбол - нам не нужен!" (цы)чистую состязательность
Всё-то Вас мои доходы интересуют...NVV, сколько Вы налогов платите
А я ведь, в отличии от Вас, публичной должности не занимаю... Однако ж готов указать свой доход в обмен на Ваш
IAY
Вы ч. 3 ст. 123 Конституции давно читали??Сам по себе инквизиционный характер судебного процесса не делает этот процесс несудебным.
Опять "в чистом виде"! Это что - как осетрина "второй свежести"??Что касается, состязательности как таковой то ее при рассмотрении административных дел судом в чистом виде нет.
Которые полностью соответствуют требованиям ч. 3 ст. 123 Конституции??даже в гражданском процессе есть исключения
Отправлено 12 November 2004 - 13:20
Как правильно замечено "Осетрина второй свежести".
Однако так не бывает.
Либо осетрина свежая или же она не свежая.
Либо административный процесс судебный, либо он не судебный.
Вобликов
Отправлено 12 November 2004 - 13:25
Если отдельные товарищи и необъективны, то это свидетельствует о их личностных качесьтвах, а не о порочности института.Составил гаишник протокол. Рассматривать будет начальник РОВД или другой начальник. Должностное лицо.
Кем будет выступать это должностное лицо в рассмотрении протокола и принятии по нему решения о наказании.
Ясно, что он обвинитель.
Добавлено @ [mergetime]1100244835[/mergetime]
Вобликов
уголовный процесс - он судебный - или нет?Либо административный процесс судебный, либо он не судебный.
Я вот знаю, что он вроде бы сначала не судебный, а потом - судебный.
Добавлено @ [mergetime]1100245191[/mergetime]
NVV
Специально для вас - на пальцах.Логииично...
Правосудие сравнивают с весами, не будем отступать от этого сравнения.
На одной чаше весов лежит слиток свинца, на другой - такой же по размеру кусок дерева.
Наверное, чтобы уравнять чаши весов, надо в одну чашу положить больше?
Так и в уголовном (административном процессе) в связи с изначальным неравенством, нужно одной стороне предоставить больше прав, чем второй. Дабы в итоге получить равенство
Отправлено 12 November 2004 - 14:24
уголовный процесс - он судебный - или нет? Я вот знаю, что он вроде бы сначала не судебный, а потом - судебный
Уголовный процесс ДА.
Административный процесс ни в начале, ни в конце - не судебный.
То, что какие-то составы рассматривает судья, а затем судья рассматривает жалобы на постановления должностного лица не делает этот процесс судебным ни на какой стадии(в отличие от уголовного).
Вобликов
Отправлено 12 November 2004 - 14:30
Так первая стадия несудебна в силу специфики субъектного состава лиц. То есть не потому, что процесс плох, необъективно там что-то и т.д., а просто решение принимает не только судья.
ну, это можно только по этой причине назвать несудебной стадией.
А потом чем не судебная стадия?
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 12 November 2004 - 23:25
Отправлено 12 November 2004 - 14:59
Ага. Значит состязательность и "грязной" бывает?! "Такой футбол - нам не нужен!" (цы)
Да выделяют чистую состязательность когда судья сидит дремет смотрит как стороны состязаются и представляют доказательства, а потом когда ему это надоест вдруг принимает решение. Представила сторона доказательства не представила, обосновала свою позицию не обосновала, имела возможность представить доказательства не имела, в чистой состязательности, судье пофиг.
При состязательности с активной ролью суда в процессе, на суд возлагаются обязанности обеспечить эту самую состязательность, в частности суд обязан определить норму материального закона подлежащего применения, определить предмет доказывания и довести его до сторон, указать на бремя доказывания сторон, предлагать сторонам представить дополнительные доказательства, при недостаточности доказательств в обоснование доводов данной стороны.
Отправлено 12 November 2004 - 16:04
При состязательности с активной ролью суда
Ну и где, спрашивается, та граница, когда "состязательность с активной ролью суда" переходит в "инквизиционный характер"??
NVV
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 12 November 2004 - 23:26
Отправлено 12 November 2004 - 17:42
Ну и где, спрашивается, та граница, когда "состязательность с активной ролью суда" переходит в "инквизиционный характер"??
Невозможность судом истребовать доказательства по своей инициативе. Отсутствие обязанности суда выяснять все действительные обстоятельства дела.
Отправлено 12 November 2004 - 18:26
Конечно я читал ст. 123 КРФ, хотя и довольно давно. Но я ее прекрасно помню.
К сожалению, состязательность в чистом виде не существует. Та или иная степень инквизиционности всегда имеет место. Мне кажется, я привел вполне убедительный пример с начначением экспертизы по инициативе суда в гражданском процессе. Даже в арбитражном процессе имеются случаи назначения экспертизы по инициативе суда.
Вобликов,
Либо административный процесс судебный, либо он не судебный.
Мне кажется, это ниоткуда не следует. Кроме того, не ясна терминология. Что такое чисто судебный процесс?
Н и потом, это конечно не очень сильный довод, но поверьте, что мнение о том, что состязательности в чистом виде в нашем законе нет - это абсолютно общепринятое среди процессуалистов мнение. Более того, возвращаясь к экспертизе, я лично не могу представить как можно суд полностью лишить права назначить экспертизу по собственной инициативе.
С приветом,
Игорь
Сообщение отредактировал IAY: 12 November 2004 - 18:27
Отправлено 12 November 2004 - 18:49
А наличие ПРАВА суда суда выяснять все действительные обстоятельства дела?Отсутствие обязанности суда выяснять все действительные обстоятельства дела.
IAY
А кто Вам сказал, что право суда назначать экспертизы (___________________), имеет "инквизиционный характер"??убедительный пример с начначением экспертизы по инициативе суда
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 12 November 2004 - 23:27
Отправлено 12 November 2004 - 18:56
А наличие ПРАВА суда суда выяснять все действительные обстоятельства дела?
Нету у него такого права в состязательности, он принимает решение по представленным доказательствам, что было в действительности ему пофиг, его главная задача урегулировать конфликт, а не выяснять что было на самом деле.
Отправлено 12 November 2004 - 22:01
Кста, а где Вы видели "чистую состязательность"?
Отправлено 12 November 2004 - 22:41
Отправлено 12 November 2004 - 23:27
Вкратце: Право суда назначить по своей инициативе экспертизу носит инквизиционный характер, поскольку дает право суду по своей инициативе получить новое доказательство - заключение эксперта.
Игорь
Отправлено 13 November 2004 - 00:39
А почему инквизиционный? А если судья видит, что это будет заключение в пользу лица, привлекаемого к ответственности?Право суда назначить по своей инициативе экспертизу носит инквизиционный характер, поскольку дает право суду по своей инициативе получить новое доказательство - заключение эксперта.
Отправлено 13 November 2004 - 06:53
1) Инквизиционный вовсе не означает обвинительный. Инквизиционный процесс - иначе следственный процесс, то есть такой процесс, в котором суд в той или иной степени собирает доказательства.
2) Кроме того, я писал об экспертизе в гражданском процессе, где, вообще говоря, не принято говорить "привлекаемый к ответственности".
Судебный процесс не может быть чисто следственным или чисто состязательным. Он может быть более или менее состязательным. При этом небезынтересно отметить, что КРФ была принята в 1993 году. Однако первые изменения в ГПК, сделавшие ГП более состязательным, были внесены только в 1995г. А что касается уголовного процесса, то только в новом кодексе 2001г убрали знаменитую ст. 20 УПК РСФСР.
С приветом,
Игорь
Отправлено 13 November 2004 - 20:53
А кто Вам сказал, что суд, назначая экспертизу, т.о. собирает доказательства???Инквизиционный процесс - иначе следственный процесс, то есть такой процесс, в котором суд в той или иной степени собирает доказательства
Наскока мне известно, экспертиза нужна суду, чтобы уяснить весчи требующие специальных познаний (т.е. не собрать доказательства, а оценить доказательства).
Отправлено 13 November 2004 - 22:42
(т.е. не собрать доказательства, а оценить доказательства).
2
Вкратце: Право суда назначить по своей инициативе экспертизу носит инквизиционный характер, поскольку дает право суду по своей инициативе получить новое доказательство - заключение эксперта.
Скорее всего экспертиза может назначаться и для первого и для второго.
первое действительно в состязательном процессе
второе в инквизиционном
Отправлено 13 November 2004 - 23:05
А нельзя ли поконкретнее?для второго
Сообщение отредактировал NVV: 13 November 2004 - 23:14
Отправлено 13 November 2004 - 23:43
Вобликов,
Заключение эксперта - это всегда доказательство, в отличие от консультации специалиста. Так что получение заключения эксперта по инициативе суда - это всегда нарушение принципа состязательности.
С уважением,
Игорь
Отправлено 14 November 2004 - 18:34
Ну и что - доводы сторон, тоже доказательства.Заключение эксперта - это всегда доказательство
Получается, если суд просит какую-либо сторону
илипояснить
свои доводы (чтобы лучше уяснить смысл услышанного) - он тоже СОБИРАЕТ доказательства??подтвердить
Отправлено 14 November 2004 - 20:26
Нет не получается. Объяснения сторон представляются самим сторонами. Это право сторон. Они, условно говоря, могут представлять свои объяснения а могут и не представлять. Точно также они могут отвечать на вопросы суда а могут и не отвечать.
Но конечно, если суд прямо или косвенно принуждает ту или иную сторону дать объяснения, то он нарушает принцип состязательности.
Что касается заключения экперта, то тут закон прямо и явно предоставил суду право по своей инициативе получить доказательство.
Мне немного странно, все это объяснять, так как это написано в любом толковом учебнике по ГПП.
С уажением,
Игорь
Отправлено 14 November 2004 - 21:46
Гм. В учебнике, говорите...это написано в любом толковом учебнике по ГПП
Ну что ж... возможно... Тока я предлагаю, прежде чем в учебники заглядывать, заглянуть в закон: ч. 1 ст. 26.4 КоАП:
А теперь приведите наглядный пример того, как судья, не выходя за рамки вышеуказанного, может с помощью экспертизы СОБРАТЬ доказательства??В случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных