Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

установление опеки над ребенком

Сообщений в теме: 64

#51 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2010 - 15:52

Большое пожалуйста.
  • 0

#52 Дмиттрий

Дмиттрий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 01:43

Здравствуйте. Аннет_из_Твери, если вы ещё прибываете на этом форуме, оттветьте пожалуйста.
Даже не знаю с чего начать. В общем эта система "патронат" это просто ужас какой-то. Началось всё с того, что моё мнение в отношении воспитания сестры сначала начали игнорировать, а теперь и вовсе пресекать. Мнение сестры так-же перестали учитывать, всё решает она(патронат-матьеё, извините). Живём по прежнему вместе. Присмотр за сестрой со стороны патроната просто никакой. Финансов так-же практически нет. Сегодня вообще произошло нечто, зашла патронат и потребовала в наглой и грубой форме официальную бумагу от меня, что я не претендую на её комнату и сколько она должна платить(отдельно!) за квартиру! Я просто в шоке, чуть не послал её в открытой форме. Очень задело, это при том, что вся оплата и весь ремонт в её комнате в данный момент идёт за мой счёт. Неужели мне ни как не решить этот вопрос и избавится от этой второй мамы..
Завтра иду в органы опеки, хочу подать жалобу на патроната, жена(вышла с декрета) напишет повторное заявление о просьбе оформить на неё попечительство.
Я так думаю, судя по вашим цитатам и словам, что и я могу взять опеку. Но не патронат, а попечительство. Потому как статья по которой я осуждён(291ч2). В общем намерян серьёзно, если понадобится доведу дело до суда.
Ещё скажите, я могу нанять адвоката по этому вопросу? В какой момент мне лучше обратится за помощью?
Заранее спасибо, очень надеюсь на ответ.
  • 0

#53 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 11:42

ст. 148 СК РФ:
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <
ст. 148.1 СК РФ:
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Но не патронат, а попечительство.

Патронат - форма попечительства.

Я так думаю, судя по вашим цитатам и словам, что и я могу взять опеку.

Вы не можете, и я никогда не говорила обратного. Опеку тем более не можете - Вашей сестре больше 14 лет.

Ещё скажите, я могу нанять адвоката по этому вопросу? В какой момент мне лучше обратится за помощью?

Можете. Чем раньше, тем лучше. Выбирайте адвоката с опытом именно в семейных делах, и именно по спорам с органом ООиП.

Сообщение отредактировал Аннет_из_Твери: 28 October 2010 - 11:43

• 0

#54 Дмиттрий

Дмиттрий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2010 - 00:00

Аннет_из_Твери благодарю за отзыв.
В общем сходил в опеку, поговоил с управляющим лицом. Всё объяснил, назначен оказывается пост-патронат и вроде как свои обязанности она выполняет. Жалобу сначала хотел написать, но когда разговор зашёл о том что мы будем переоформлять опеку на себя, то сказали, что писать ни чего не нужно, так как вопрос о патронате в таком случае отпадёт сам собой. Но если хотим, то можем написать.
Взяли все необходимые обходные бумаги для оформлени опеки на жену, со следующей недели начнём сбор документов. Очень надеюсь, что дело не дойдёт до суда и разрешится лучшим образом. Но жалобы я думаю всё таки составить, и от себя и от сестры.

Вы не можете, и я никогда не говорила обратного. Опеку тем более не можете - Вашей сестре больше 14 лет.

Ну вроде как, на оформление попечительства, могут повлиять только статьи, "угрожающие жизни и здоровью населения". У меня ведь этого нет, потому так и написал.

Сообщение отредактировал Дмиттрий: 30 October 2010 - 00:02

• 0

#55 LEXA576

LEXA576
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2011 - 20:39

Здравствуйте уважаемы коллеги! Помогите начинающему юристу. Ситуация такая: Мужчина и Женщина жили гражданским браком( не оформляя отношения) через некоторое время у них родилась дочь, в последствии они разошлись,(дочь вписана в паспорт отца). Первоначально дочь осталась с матерью, но ту в последствии по заявлению матери(бабушки) лишили родительских прав, такое же заявление было подано на отца, но его не лишили так как не нашли оснований, отец сейчас живет с другой женщиной, пока не расписаны, но заявление уже подали, по заключению комиссии в доме отца есть все условия для проживания дочки, однако бабушка у которой в настоящий момент проживает дочка, не хочет отдавать ребенка отцу, и всячески препятствует встрече с ним.Вопроса 2
1 правильно ли я понимаю что дело должно рассматриваться в порядке искового производства?
2 здесь нужно подавать иск об определении места жительства ребёнка с отцом?
Заранее спасибо!
  • 0

#56 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2014 - 12:06

Ситуация:

Есть мать, пьющая и гулящая. Родила ребенка . ребенку сейчас 1, 8 года. Тяжелое порождение ЦНС, нет глазных яблок и т.п.

Есть отец. Записан в свидетельстве о рождении. Но фактически биологическим отцом не является. Отказывается брать на воспитание этого ребенка.

Есть еще старший сын. Отслужил. Живет отдельно.

Есть еще дочь. 10  лет. Живет с отцом.

Сам больной ребенок живет у родной тети (сестра матери).

Сестра хочет оформить опеку.

Вопрос: как это сделать? 

• 0

#57 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2014 - 12:21

Вопрос: как это сделать? 

Что-то мне подсказывает, что при таких вводных - никак!

• 0

#58 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 14:01

А как такой вариант:

1. Отец подает в суд заявление и оплачивает экспертизу генетическую. решением суда устанавливается что ребенок не родной. Отца исключаем. 

2. Подаем заявление о лишении матери род. прав. Суд принимает решение лишить. Она не против. 

3. Через 6 месяцев оформляем опеку. 

Минус один - ребенок будет в детдоме и за полгода либо умрет, либо серьезно испортит свое здоровье... 

Какие еще есть варианты? Можно ли при не лишенной материли временно передать ребенка тете? 

• 0

#59 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 14:08

Можно ли при не лишенной материли временно передать ребенка тете? 

Конечно можно. В соответствии со ст. 12 ФЗ "Об опеке и попечительтве" в случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

• 0

#60 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 16:01

правильно ли я понимаю, что алгоритм следующий:

1)      Обращение в органы Опеки и попечительства с заявлением на отобрание ребенка  при угрозе жизни или его здоровью. ( ст 77 п.1  Семейного кодекса) 2-месячный срок для рассмотрения

a.       Родители либо будут лишены родительских прав либо ограниченны в них.(Ст.77 п.2 Семейного кодекса)

b.       Закон возлагает обязанность обеспечить временное устройство ребенка.(Ст.77 п.2 Семейного кодекса)

c.       Ребенок может быть также передан родственни­кам — дедушке, бабушке и дру­гим, если таковые имеются и изъявили желание принять его.

2)       Кандидат на Попечителя подает  в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка заявление с просьбой о назначении  временного опекуна .

a.       ( в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства) «Статья 11. П.2. Назначение опекунов и попечителей» Фз об опеке и попечительстве

3)      Потенциальный опекун готовит стандартный перечень документов, установленный перечнем, введенным Правительством РФ  , и подает их в этот орган опеки и попечительства месте с заявлением об установлении опеки над конкретным ребенком.

(ст 10. П 2. Фз Об «Опеки и попечительстве»)

4)      В процессе рассмотрения документов, в течение 3-7 дней с момента их подачи  потенциальным опекуном, орган опеки обязан произвести обследование жилищно-бытовых условий заявителя. ( ст 78 СК РФ),

a.       Акт проверки условий жизни подопечного оформляется в течение 10 дней со дня ее проведения, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем органа опеки и попечительства.

5)      Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства. Срок рассмотрения документов 10-15 календарных дней со дня подачи требуемых документов.

6)      Опека считается установленной с даты подписания органом опеки акта о назначении опекуна. С этого же момента родители временно утрачивают права законного представительства над ребенком, а опекун их приобретает.

a.       Орган опеки и попечительства на основании заключения о возможности гражданина быть опекуном в течение 3 дней со дня его подписания вносит сведения о гражданине, выразившем желание стать опекуном, в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами (Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423)

7)      Назначение опекуна в общем порядке .

т.е. первый шаг, который должен сделать кандидат в опекуны - накатать на сестру "телегу" в органы опеки + написать заяву о желании стать опекуном. ? 

• 0

#61 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 16:02

советский сказал(а) 15 Июл 2014 - 11:01:snapback.png

Какие еще есть варианты? Можно ли при не лишенной материли временно передать ребенка тете? 

Можно: ребенок отбирается у родителей и передается под опеку без лишения родительских прав, - ст.73, ст.74 Семейного кодекса. 

Тетке для начала следует обратиться в гос.орган опеки и попечительства - по месту жительства родителей - заявить с подтверждающими документами об условиях жизни ребенка и просить о чем:

- об ограничении родительских прав (обоих родителей) по ст.73 и ст.74 Семейного кодекса,

- об установлении опеки над ребенком на время ограничения родительских прав,

- о сохранении за подопечным права на жилое помещение по месту жительства родителей,

- о передаче подопечного тетке на воспитание,

- о признании местом жительства ребенка - место жительства его с теткой,

- о назначении от государства выплат на содержание ребенка (а в случае возмездной опеки, т.н. "приемная семья" - и ежемесячного вознаграждения тетке как опекуну, т.н. "приемному родителю"). 

И если ограничение родительских прав происходит в судебном порядке по иску гос.органа опеки, попечительства и патронажа, то отмена ограничения происходит уже по иску родителей (ст. 76 Кодекса).

Далее, если ограничения родительских прав не были отменены, то  гос.орган опеки по месту жительства родителей ребенка обращается в суд с заявлением о лишении родительских прав, т.е. ребенок остается под опекой тетки.

О сроках по этому делу посоветуйтесь со специалистом гос.органа опеки, попечительства и патронажа - по месту жительства родителей.

___

Ограничивать /лишать прав имеет смысл обоих родителей, и экспертиза будет НЕ нужна.

• 0

#62 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 19:03

ок. Спасибо. но тетке все равно надо будет собирать полный пакет документов для опекуна (справки об отсутствии судимости и т.п.)?

Можно ли сначала подать заяву и потом  собирать пакет документов, или все же надо сначала подготовить документы, потом писать заяву на лишение? 

PS/ новая для меня отрасль. жена попросила безвозмездно помочь оформить документы, так как без этих документов есть сложности в получении врачебной  помощи (супруга врач и знает эту семью давно)

Сообщение отредактировал советский: 15 July 2014 - 19:05

• 0

#63 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 19:12

Можно ли сначала подать заяву и потом  собирать пакет документов, или все же надо сначала подготовить документы, потом писать заяву на лишение? 

Можно сначала подать заявление на опеку.  Для предварительной опеки требуется минимальный набор документов: паспорт и  место проживания. Срок предварительной опеки (максимальный) - два месяца.

• 0

#64 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 23:49

ок. Спасибо. но тетке все равно надо будет собирать полный пакет документов для опекуна (справки об отсутствии судимости и т.п.)?

PS/ новая для меня отрасль. жена попросила безвозмездно помочь оформить документы, так как без этих документов есть сложности в получении врачебной  помощи (супруга врач и знает эту семью давно)

да - тётке всё равно надо будет собирать полный пакет документов.

да - можно сначала подать заявление с подтверждением совместного проживания ребенка с тёткой и расходов тётки на содержание ребенка, а во вторую очередь уже собирать пакет документов для кандидата в опекуны.

почему так - потому что по заявлению будет еще в обязательном порядке проводиться работа с родителями ребенка, так что можно и нужно подавать сначала заявление об отобрании ребенка, установлении опеки, ограничении родительских прав, а по ходу дела собирать документы по установленному перечню для кандидатов в опекуны.

о предварительной опеке - ввиду потребностей у ребенка в мед.помощи - надо просить об установлении предварительной опеки, да.

• 0

#65 aliens

aliens
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 12:26

День добрый!

Возник спор с опекой  в следующей ситуации.

Есть мама пятилетнего ребенка, находящаяся уже полтора года под домашним арестом (159).

Ограничения, в связи с домашним арестом стандартные. Браслет, запрет покидать помещение, пользование средствами связи и интернет по вопросам, связанным с УД, ограничено общение по вопросам связанным с УД. Ребенок проживал все время с мамой, в том числе более года, пока она находилась под домашним арестом.

Три месяца назад ребенка украл отдельно проживающий отец (свидетельство об установлении отцовства). Препятствует в общении, ребенку рассказал, что мама в тюрьме.

Мама подает заявление в опеку, в органы. В ВУД отказано, опека разводит руками.

Кроме того, отец подал иск об определении места жительства ребенка с отцом. Выбрал самое время (чтобы лишить маму обстоятельства смягчающего наказание). Если срок реальный - то вопрос с местом жительства ребенка решится сам собой. Суровая правда жизни...

Мама подает встречный иск - об определении места жительства с ней. Собран хороший характеризующий, справки, фото, характеристики, обследования, деньги на счетах для содержания ребенка. Мама проживает с бабушкой ребенка, она все время и занималась ребенком за пределами квартиры., имеет доверенности для д/сада и проч.

У папы условия тоже хорошие. в целом родители благополучные.

Опека говорит, что если ребенок будет проживать с мамой необходимо установление опекунства бабушкой над ребенком, поскольку мама не может сама водить ребенка в сад, поликлинику и прочее. Для этого опекунства нужно  согласие отца. Поскольку он не согласен - ребенка передать ему. Мотивируют сложившейся практикой.

Ст. 31 ГК нам говорит, что "Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов".

Мама вполне справлялась со своими обязанностями пока ребенок был с ней. Ребенок посещал и развивающие группы, и д/с, и медучреждения. Водила бабушка по доверенности выданной мамой.

Вот не знаю как трактовать это "остались без родительского  попечения". Можно ли частичные ограничения свободы лица, находящегося под домашним арестом считать констатацией этого факта?

Согласно ФЗ "Об опеке и попечительстве" 

1) опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

Есть мама, которая не лишена права совершать все юридические значимые действия, которая заботится о ребенке, но имеет ограничения свободы передвижения. Не пойму логику опеки. Может я заблуждаюсь? Спасибо.

• 0

Обратно в Семейное право

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных