Перейти к содержимому

- - - - -

ЗПП И ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО...

Сообщений в теме: 146

#51 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 01:05

Решил поднять тему здесь, как наиболее близкую. Если модераторы посчитают что вопрос процессуальный, прошу перенести.
Как соотносятся ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» 214-ФЗ от 30.12.2004 в частности
часть 9, ст. 4 «К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом»
совместно с ч. 7 ст. 29 ГПК РФ «Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора»,

и часть 1 ст. 30 ГПК РФ «Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества».
Иск касается расторжения договора, возврата уплаченной суммы и пени.
Хочется подать по месту жительства Участника долевого строительства.
Какие менения?
  • 0

#52 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 16:26

Поскольку все молчат, отвечу сам.
КС РФ Определение от 15.11.2007 № 750_О_О
Кроме того, положения статьи 30 ГПК Российской Федерации не препятствуют гражданину, инвестирующему денежные средства на приобретение жилого помещения (квартиры), предъявить иск к организации, привлекающей денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, если спор заключается в признании за истцом права на жилое помещение, в суд по месту жительства истца либо по месту заключения или по месту исполнения договора, поскольку при предъявлении данного иска подлежат применению специальные нормы, устанавливающие подсудность дел по искам о защите прав потребителей (часть седьмая статьи 29 ГПК Российской Федерации и статья 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").
Так что буду подавать по месту жительства.
  • 0

#53 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 18:11

И опять о соотношении двух законов.
Часть 9 статьи 4 закона 214-ФЗ уже процитировали - к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Части 2 и 3 статьи 6 закона устанавливают последствия нарушения застройщиком сроков передачи объекта ДС дольщику - неустойка.
Означает ли это, что неприменимы иные последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ, предусмотренные статьей 28 закона о ЗПП, такие как например уменьшение цены?
  • 0

#54 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 15:15

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 04.05.2005, 11.05.2005, 18.05.2005
Вопрос 26: Применяется ли к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года (в редакции от 21 декабря 2004 года) "О защите прав потребителей" в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Этот Федеральный закон к участникам долевого строительства относит граждан, чьи денежные средства привлекаются для долевого строительства многоквартирных домов, которые при заключении соответствующего договора имеют намерение заказать или приобрести либо заказывают, приобретают товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В силу пункта 9 статьи 4 указанного Федерального закона к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в части, не урегулированной этим Федеральным законом, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.

При применении Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" к указанным правоотношениям необходимо иметь в иду, что Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусмотрена иная, отличная от законодательства о защите прав потребителей ответственность и иные штрафные санкции за нарушение обязательств по договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов (пункт 3 статьи 3, пункт 2 статьи 9, статья 10 Федерального закона).
...
  • 1

#55 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 02:13

xDSL
  • 0

#56 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 10:44

Добрый день, коллеги. На днях мне районный суд оставил без движения исковое к застройщику по поводу неустойки за просрочку. Предложил оплатить госпошлину, т.к. "иск имущественного характера". Для меня это стало новостью. Обжалую это определение в областном суде, 22 июня будет заседание. Может, что то изменилось, а я не знаю? Почему требуют пошлину?
  • 0

#57 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 14:30

Добрый день, коллеги. На днях мне районный суд оставил без движения исковое к застройщику по поводу неустойки за просрочку. Предложил оплатить госпошлину, т.к. "иск имущественного характера". Для меня это стало новостью. Обжалую это определение в областном суде, 22 июня будет заседание. Может, что то изменилось, а я не знаю? Почему требуют пошлину?

подп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ Вам в помощь!
  • 0

#58 Aletron

Aletron
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2010 - 10:44

У меня такая же история была при подаче(туапсинский районный суд) искового(о взыскании денежных средств переплаченных по ДДУ), оставили без движения, скорее всего изначально в исковом не было ссылки по освобождению от уплаты госпошлины согласно ЗоПП и НК(у меня было стандартно прописано, что расходы по госпошлине отнести на ответчика). Пришлось готовить частную жалобу в коллегию и расписывать по ЗоПП и НК, что пошлина не платится, удовлетворили, судью заодно поменяли.

Сообщение отредактировал Aletron: 22 June 2010 - 10:48

• 0

#59 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2010 - 23:04

намедни получил исчерпывающее разъяснение суда, что мне надо внимательно прочесть ЗЗПП и уяснить, что если заказчик-застройщик-исполнитель некоммерческая организация - фонд, общественная организация, учреждение, то ЗЗПП не применим. У нас так не только строят, но и автомобили продают через некоммерческие организации. "В преамбуле к ЗЗПП указано, что данный Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Под понятием «исполнитель» следует понимать организацию независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
Как разъяснено в п.1 Постановления ПВС РФ от 29.09.1994 года № 7 законодательство о защите прав потребителей регулирует отношениями между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, с другой стороны.
Исходя из вышеприведенных положений, законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения по возмездным договорам.Подумываю, а не начать ли нашему некоммерческому партнерству оказывать содействие потребителям в строительстве жилья, продаже автомобилей и т.п., безвозмездно передавая дензнаки ОООшкам.

Сообщение отредактировал Альберt: 22 June 2010 - 23:05

• 0

#60 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2010 - 10:53

Альберt

однако Вы привели неправильную, на мой взгляд, практику. При решении вопроса о применении или неприменении ЗоЗПП ключевыми моментами, как Вы правильно подметили, являются (а) приобретение (б) потребителем товаров, работ, услуг (в) для личных, семейных нужд, (г) по возмездному договору.

Может быть собака зарыта в способе передачи товаров, работ, услуг через эти некоммерческие организации? расскажите по-подробне как это происходит, по возмездному договору или иными способами?
  • 0

#61 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2010 - 21:28

по возмездному договору или иными способами?

передача - по акту, а возмездность договора презюмируется )если не указано иное.
в нашем случае один обязался построить и передать, второй оплатить 1
******рублей и принять. НО тот, кто получил деньги, их переправил третьим лицам, полностью и совершенно бескорыстно!! таким образом кто и для каких целей приобретал - первая часть правоотношений, но тот кто оказывал услугу делал это безвозмездно, т.е. практически задаром ничего не беря себе, по крайней мере "официнально" :D

Сообщение отредактировал Альберt: 23 June 2010 - 21:51

• 0

#62 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2010 - 12:30

Альберt

полагаю, что это обход ЗоЗПП и в любом случае он тут применим
  • 0

#63 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2010 - 17:44

обход ЗоЗПП и в любом случае он тут применим

мы лишь ссылаемся, а применяет СОЮ. С учетом страшного удаления судебного надзора от народа :D если суд субъекта засилил - то так тому и быть. Разве что ждать пока судьи облсуда сами не вляпаются в ежовы руковицы "некоммерческих организаций". У нас одно время права потребителей суд стал защищать по настоящему, когда две судьи купили шубы на рынке. Пришли предъявлять претензии о качеству, а продавец забрав шубы на экспертизу деньги пообещала вернуть на словах после окончания экспертизы :D
  • 0

#64 Grinvich

Grinvich
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 18:03

В договоре долевого участия предусмотрен досудебный порядок разрешения спора. Потребитель, не обратившись предварительно с какой-либо претензией к застройщику, сразу пошел в суд (хочет неустойку за просрочку передачи квартиры). Я заявляю об оставлении дела без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка, предусм. договором. А судья мне отказывает, утверждая, что такое условие договора противоречит ЗоППП, ущемляет право потребителя на непосредственное обращение в суд.... Что-то меня смущает такая правовая позиция...

Я думаю, что раз ЗоППП не предусмотрен обязательный досудебный порядок, поэтому установление в договоре такого условия не противоречит данному закону, следовательно, судья не права. А как вы думаете? Может кто сталкивался с такой ситуацией.
  • 0

#65 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2011 - 23:49

Grinvich,
конечно, условие о соблюдении досудебного порядка ничтожно.
  • 0

#66 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 02:23

гринвич сразу оговорюсь не специализируюсь на ЗОПП
но склонен разделить вашу точку зрения
законом о дду не запрещается установление досудебного порядка урегулирования спора
если так то может применяться ст. 452 ГК на основании ст. 1 закона о ЗОПП
Массив давай практику в подтверждение твоего тезиса
  • 0

#67 Grinvich

Grinvich
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2011 - 13:15

Может быть у кого-то еще есть мнения по указанному вопросу? Мое правосознание не дает мне покоя... Эти потребители постоянно злоупотребяют своими правами, а тут еще и досудебным порядком нельзя их пугать?
  • 0

#68 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 12:34

Читаем ЗоЗПП, статьи 16 и 17.
Защита прав потребителя осуществляется судом.
Условия договора, ущемляющие его права по сравнению с правилами, установленными НПА о ЗПП, ничтожны.

Плюс читаем

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 сентября 1994 г. № 7

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Пункт 5, абзац 3:

- Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" не установлен предварительный внесудебный порядок разрешения требований потребителей товаров (работ, услуг), однако по некоторым спорам данной категории действующим законодательством предусмотрен такой порядок (например, ст. 797 ГК РФ).

• 0

#69 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 18:29

Massive,

Читаем ЗоЗПП, статьи 16 и 17.
Защита прав потребителя осуществляется судом.
Условия договора, ущемляющие его права по сравнению с правилами, установленными НПА о ЗПП, ничтожны

какие права потребителя ущемляет досудебный порядок урегулирования спора и каким образом?
поповоду приведенной практики ВС РФ
кто бы спорил ЗОПП не регулирует досудебный порядок урегулирования споров
этот порядок носит универсальный характер и предусмотрен как мы знаем в ст. 452 ГК РФ

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее - законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

пункт 1 ст. 1 ЗОПП

таким образом ст. 452 применяется к ЗОПП если иное прямо не установлено нормами ЗОПП как специальными нормами
кроме того учти, ГК РФ принят после принятия ЗОПП

в пользу этого говорит и наличие иных положений ГК
например

Статья 492. Договор розничной купли-продажи
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества
6. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если законами о защите прав потребителей не установлено иное.

• 0

#70 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 11:42

Jazzanova,
насколько я понял автора темы, речь не идет о расторжении договора

Потребитель, не обратившись предварительно с какой-либо претензией к застройщику, сразу пошел в суд (хочет неустойку за просрочку передачи квартиры).

• 0

#71 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 01:43

Massive,
если так то ты прав
но если потребитель требует расторгнуть договор..хм...
любопытная ситуация
  • 0

#72 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2013 - 13:19

Близкая к вопросу тема. Был уверен, что неустойку по нарушенным срокам по ДДС считать нужно по ст. 6 ФЗ -214, как 1/300 от суммы договора, но попалось решение где в мотивировке указано, что истец мог считать неустойку по ЗЗПП, но выбрал по ФЗ-214. Начало немного клинить. По ЗЗПП оно ведь конечно повесомей, но в то же время ЗЗПП применяется если отношения не урегулированы ФЗ - 214, а неустойка там урегулирована.
Думаю всёж считать по ФЗ-214, но уже в легком сомнении. Хочу спросить - были у кого выходы с неустойкой по ЗЗПП по таким делам?

Сообщение отредактировал sanych: 03 August 2013 - 13:20

• 0

#73 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 15:05

у меня в практике было решение о взыскании неустойки именно по ЗЗПП, т.к. разрешение на строительство дома было выдано до вступления в силу 214-ФЗ. Такое, чтобы можно было выбирать - впервые слышу!
  • 0

#74 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 15:20

нормы фз 214-фз по неустойке специальные по отношению к нормам о ЗПП
  • 0

#75 Krasnodar-Gorod

Krasnodar-Gorod
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2014 - 17:25

Господа, не сочтите за спам, но мне кажется очень полезное дело - потратьте 15 секунд вашего драгоценного времени чтобы подписаться вот под этой петицией об отмене возможности судов уменьшать неустойку за нарушение прав потребителей ссылаясь на ст. 333 ГК. Вода камень точит, вдруг законодатель все-таки обратит внимание на эту несправедливость. Я бы эту ссылку вообще в отдельную тему вынес чтобы больше людей ее увидели и проголосовали.

http://www.change.or...ребителей#share

Сообщение отредактировал Krasnodar-Gorod: 17 October 2014 - 17:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных