OChenny вот так и рождаются мифы...
Елы палы. Я не фанат Александры Александровны, но не могу удержаться от того что бы не поправить вас дабы у окружающих людей не знакомых с ее деятельностью как зам. начальника Управления анализа и обобщения судебной практики ВАС, не сложилось не верное представление о том что в действительности она утверждает...
Так вот, Вы привели ее слова которые ОНА всегда говорит начиная обсуждать эту проблему...
Типа: на практике сложился некий подход (см. ФАС СЗО от 23.04.02 № А26-5780/01-01-02/239, ФАС СКО № Ф08-49/2002 и.т.д.... )
НО есть же ст. 52 ГК, есть Пленум 6/8 (в части общей правоспособности...и.т.д)
Т.е. подход когда именно устав ложится в основу определения текущей деятельности - нельзя назвать верным!!!! Это именно слова Маковской, которые вы наверное забыли записать, ну или прослушали...Простите.
АО может вообще не заниматься теми видами деятельности которые указаны у него в уставе.
Есть конечно АО с так называемой специальной правоспособностью, но это ж отдельный разговор...
Т.е. нет ОДНОЗНАЧНОГО подхода на котором бы можно было настаивать.
Вспомните п.30 19 Постановления...
Перечтите Постановление Президиума ВАС от 21.08.01 № 7538/00 и сравните его с ФАС МО от 09.12.02 № КГ-А/7923-02.
И вы увидите что нет однозначных толкований и определений. Нет и однозначных рекомендаций в том числе и от г-жи Маковской...
Добавлено @ [mergetime]1104227357[/mergetime] Да, ну а что касается вопроса, то коль уж вы им задались
то я присоеденюсь к мнению тех, кто считает что сделку надо одобрять.
Просто здесь можно порассуждать дальше...
Вот совершили вы сделку. Это ж не недвижка, так?
Т.е. получили вы это немеренное количество бензина и/или кредит, и, если предполагается что вы быстренько распорядитесь этим бензином (про заемные обязательства молчу - здесь можно главным образом только на пенях и штрафах выиграть...) то каковы будут последствия признания сделки недействительной? А?
Двусторонняя реституция? Так?
А в чем именно она будет заключаться ежели бензина у вас уже нет
А по кредиту?
Сообщение отредактировал vbif: 28 December 2004 - 16:35