Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Карты оплаты мобильной связи

Сообщений в теме: 63

#51 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2004 - 16:34

Schumm

Думаю, что если бы у карты не было летимационного действия в пользу ее предъявителя - я бы с Вами согласился. Но постольку поскольку оно есть - это очень похоже на ЗЛ.

счет фактура...

при чем здесь счет-фактура?
  • 0

#52 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2004 - 16:38

это для разрядки ситуации
  • 0

#53 Schumm

Schumm

living fast

• продвинутый
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2004 - 19:56

Chiko

Думаю, что если бы у карты не было летимационного действия в пользу ее предъявителя - я бы с Вами согласился. Но постольку поскольку оно есть - это очень похоже на ЗЛ.

ОК. Допустим, карту предъявляет неуправомоченное лицо (подглядел код, подобрал его случайным образом и т.п.). Оператор исполняет против знака. Вопрос: исполняет по какому обязательству?

Далее. Управомоченное лицо предъявляет уже использованную первым товарищем карту и обламывается. Конечно, ведь оператор-то от обязанности исполнить освободился. Вопрос: на основании чего управомоченный вправе требовать зачисления суммы на счет, когда он приезжает в офис с картой и жалится, что она не активируется?

Еще далее. Оператор исполняет второму бедолаге, но не вправе списывать с баланса неуправомоченного лица. Вопрос: а почему собственно не вправе списывать с баланса неуправомоченного?

Сообщение отредактировал Schumm: 26 October 2004 - 19:59

• 0

#54 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2004 - 23:17

Как раз и при чем:)
Так же, как и кассовый чек. Потому что именно эти документы (в зависимости от способа оплаты при покупке телефонной карты) удостоверяют факт приема денег от покупателя продавцом (ОпСОСом), а не сама карта.

После недолгих размышлений предположил что:
препейд карта (которую надо активировать) аналогична проездному билету (который надо компостировать), не именной магнитной проездной карте (которую надо периодически всовывать в турникет), телефонной карте для таксофонов - потому что является неким техническим феноменом, позволяющим заплатить за что-то деньги сразу, а приобрести права на то, за что платишь - потом;

Аналогична векселю на предъявителя, но таковым не является в силу отсутствия на карте слова ВЕКСЕЛЬ и потому, что обратно на деньги не меняется (как на карте специально и написано).

НЕ аналогична любой валюте (равно как и не является денежным суррогатом), дебетовым/кредитным именным картам, талончикам от автобусных бабушек (которые не надо компостировать и которые заменяют кассовый чек).

Вывел такое определение - препейд карта есть ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ к договору на оказание услуг связи, в котором содержится отлагательное условие выполнения обязательств по предоставлению услуг ОпСОСом. Т.е. схема такая - приобретение стартового пакета (или письменное заключение договора) - это заключение договора с оператором на оказание услуг связи. Внесение денег через кассу оператора на свой лицевой счет (на свой тел. номер) - выполнение обязательств пользователя по оплате. Предоставление услуг связи - выполнение обязательств оператора. Приобретение карты - заключение допсолгашения, что внесенные в кассу оператора (непосредственно или через уполномоченного продавца карт) деньги поступают на лицевой счет (на любой из указанных покупателем) посредством активации карты и только после этого оператор предоставляет услуги связи тому номеру, который указан в момент активации.

По-моймому так:)
  • 0

#55 Schumm

Schumm

living fast

• продвинутый
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2004 - 00:24

DraGon

Приобретение карты - заключение допсолгашения, что внесенные в кассу оператора (непосредственно или через уполномоченного продавца карт) деньги поступают на лицевой счет (на любой из указанных покупателем) посредством активации карты и только после этого оператор предоставляет услуги связи тому номеру, который указан в момент активации.

а если активатор карты и покупатель не совпадают? допсоглашение оператор заключает с покупателем, а услуги по этому допсоглашению оказывает активатору... так что ли?

Сообщение отредактировал Schumm: 27 October 2004 - 00:25

• 0

#56 это я

это я
  • Новенький
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2004 - 09:59

а если активатор карты и покупатель не совпадают?

Эх, еслиб за меня всегда платили в автобусе
  • 0

#57 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2004 - 10:52

Schumm

ОК. Допустим, карту предъявляет неуправомоченное лицо (подглядел код, подобрал его случайным образом и т.п.). Оператор исполняет против знака. Вопрос: исполняет по какому обязательству?

по обязательству платить против знака

Вопрос: на основании чего управомоченный вправе требовать зачисления суммы на счет, когда он приезжает в офис с картой и жалится, что она не активируется?

на основании самого факта предъявления карты

Еще далее. Оператор исполняет второму бедолаге, но не вправе списывать с баланса неуправомоченного лица. Вопрос: а почему собственно не вправе списывать с баланса неуправомоченного?

не вправе потому, что первый предъявил знак. А второго (действительно купившего) оператор вправе вообще не слушать. В 100% случаях именно так и будет.

это я

Аналогична векселю на предъявителя, но таковым не является в силу отсутствия на карте слова ВЕКСЕЛЬ и потому, что обратно на деньги не меняется (как на карте специально и написано).

ну, во первых векселей на предъявителя не бывает :)

а если активатор карты и покупатель не совпадают? допсоглашение оператор заключает с покупателем, а услуги по этому допсоглашению оказывает активатору...

мне не очень нравится взгляд на препейд-тариф как на постоянное заключение доп. соглашений. Ведь подобный вид расчетов предусмотрен самим договором!

в нем сказано: тарифный план "такой-то". Смотрим тарифный план, в котором сказано - для того, чтобы абонент мог говорить, на счете должно быть столько-то. Для чего еще заключать какое-то допсоглашение?! Эти условия (необходимость купить карту чтобы говорить уже есть в договоре). Другое дело, что продажа карты - это действительно заключение ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ВЕЩИ (ведь карта это все-таки вещь, и продавец передает именно право собственности на нее). Но этот договор совершенно независим от договора об оказании услуг связи
  • 0

#58 это я

это я
  • Новенький
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2004 - 12:02

Chiko
Я вообще практически молчал :)
мое ИМХО передача карты это уступка долга, по договору оказания услуги связи
  • 0

#59 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2004 - 15:41

а я ваще в праве не разбираюсь...так как в этой теме ваще не могу ничиво понять...Изображение
  • 0

#60 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2004 - 16:20

Абсурдность

а я ваще в праве не разбираюсь...так как в этой теме ваще не могу ничиво понять...

наконец-то ты это понял, друг.... :)
  • 0

#61 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2004 - 17:10

а если активатор карты и покупатель не совпадают? допсоглашение оператор заключает с покупателем, а услуги по этому допсоглашению оказывает активатору... так что ли?

А чем плохо? Бывает же, когда по договору один права приобретает, а за него кто-то другой платит. Это уже дело активатора и покупателя междусобойное, почему они так делают, оператора не касается:)

ну, во первых векселей на предъявителя не бывает

Извиняйте, имелся в виду бланкетный вексель или как его там звать (я с векселями только при обналичке сталкиваюсь, потому не спец:))

мне не очень нравится взгляд на препейд-тариф как на постоянное заключение доп. соглашений. Ведь подобный вид расчетов предусмотрен самим договором!

Тоже - чем плохо? Можно ведь одно допсоглашение "купить" (карту единиц на 100000) и активировать, год пользоваться, а можно каждый день по 5 покупать. В допсоглашении уточняются сроки, потому что это частные случаи оговариваются. Общее правило в договоре на связь - уплаченные деньги должны в течение суток после внесения в кассу на счет капнуть, а по допсоглашению - после активации карты. Все в норме:)
  • 0

#62 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 18:45

Schumm

Допустим, карту предъявляет неуправомоченное лицо (подглядел код, подобрал его случайным образом и т.п.). Оператор исполняет против знака. Вопрос: исполняет по какому обязательству?

по обязательству из договора о предоставлении услуг связи.
Который заключается перед тем, как симку выдают...

Оператор исполняет второму бедолаге, но не вправе списывать с баланса неуправомоченного лица. Вопрос: а почему собственно не вправе списывать с баланса неуправомоченного?

а так не получится. Если деньги уже зачислены на один счет, со вторым ничего не выйдет... Хм... только сейчас подумал, - а если подобран этот код? Маловероятно, конечно - ведь число довольгно большое, но и карт много... но это не по теме вопрос.

Я тоже вот читаю - вроде бы похоже на знаки легитимации, да. Что смущает автора? Роман, сам где порок видишь ты? Так-то только Schumm возражает с аргументами...

Добавлено @ [mergetime]1098967619[/mergetime]
DraGon

имелся в виду бланкетный вексель или как его там звать

бланковый индоссамент это называется. На векселе.

Добавлено @ [mergetime]1098967646[/mergetime]
Гы... а бланкетные - это вид правовых норм. :)
  • 0

#63 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 18:56

балин..друзия, я сегодня не в форме, а пасему пака ваздержусь от мыслей...Изображение
  • 0

#64 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 22:57

Добавлено @ 16:47Гы... а бланкетные - это вид правовых норм.

Оффф. Тоже гы... - бланкетные бывают еще ножи для профильного строгания.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных