|
||
|
безвозмеждное оказание услуг
#51 -Roger-
Отправлено 14 May 2002 - 12:29
Мы же вроде говорили о теории и о квалификации...
По мне так, законодатель просто физически не может предусмотреть все возможные сделки... что касается конкретно БУ... то практического значения он мне кажется не имеет... вы только подумайте какого плана доверительно отношения должны быть между субъектами что бы заключать такой договор...ну вы понимаете что я имею ввиду, да и с точки зрения налогов - одни убытки...гораздо проще сделать возмездное за малые деньги... я уже не говорю про суд, если до него дойдет, как на это отреагирует.... вообщем что говрить БУ можно сделать, но не целесообразно...
#52 -Maxim V Voloshin-
Отправлено 14 May 2002 - 12:34
назовите статью, коль мы юристы, где законодатель императивно определил только ВОЗМЕЗДНОЕ оказание услуг. Мы то ущербные спорим, спорим... А вы оказывается знаете статью прямого действия...
Номер, маестро, номер....!!! Время выйти из тени!
#53 -Jur Subject-
Отправлено 14 May 2002 - 12:54
А я ни капельки не считаю, что такая глава должна быть в ГК, это был ответ на Ваше недоумение по поводу Вашего понимания
Вы же сами убедительно выразились, что ТОЛЬКО ВОЗМЕЗНЫМИ могут быть услуги (Вы так ГК тут понимаете), вот я Вам в шутку и предложил таким макаром выступить с законотворческой инициативой, чтоб удалить пробел в Вашем понимании 39 главы ГК...Просветите меня пожалусто убогово, как вообще договор по оказанию услуг может быть безвозмездным, когда договор оказания услуг по ГК обязан быть возмездным!!! недаром дажа 39 глава регулирующая оказание услуг называется "ВОЗМЕЗДНОЕ оказание услуг". То есть при заключении договора оказания услуг, там должна быть согласованна цена!!!
#54 -Snik-
Отправлено 14 May 2002 - 13:35
Ваш спор, коллеги, безумно интересен, однако позвольте вклинится в ваш тесный междусобойчик и высказать (возможно ошибочную) мысль: а нельзя ли в данном случае посоветовать SZOTу сделать безвозмездный договор поручения (если подвести представительские услуги под какие-нибудь определенные юридические действия) ?
#55 -Szot-
Отправлено 14 May 2002 - 14:01
Не предполагала, что этот вопрос вызовет такую дискуссию.
2 Snik
Спасибо за совет!
Вариант договора поручения прорабатывала, но перечень услуг у нас немного не подходит под "юридические услуги", да и безвозмездность договора под большим вопросом (ст. 40 НК).
Договор экспорта услуг писать тоже нет смысла, т.к. сложно опрелелиться с местом их оказывания (сложно доказать факт вывоза с территории РФ). Скорее всего, это будет агентский договор (к нему будет прилагаться генеральная доверенность).
#56 -Snik-
Отправлено 14 May 2002 - 14:36
Вообще-то я думаю, что под термин "юридические действия" (а не "юридические услуги) можно подвести очень много, посколку законодательно, если я не ошибаюсь, этот термин не определен. Но вам конечно же виднее, поскольку я детально не знаком с вашей ситуацией.
что касается безвозмездности договора поручения, то вообще-то ГК четко отдает этот вопрос на усмотрение сторон (... если в договоре не будет иного).
А вот как раз агентский договор не может быть безвозмездным.
Но, как бы то ни было, успехов!
#57 -69-1033838318-
Отправлено 18 May 2002 - 19:34
#58 -65-1033838065-
Отправлено 20 May 2002 - 11:45
#59 -Szot-
Отправлено 23 May 2002 - 18:19
#60 -Genie-
Отправлено 14 October 2002 - 18:40
Есть статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы (НК), а в этой статье есть пункт 11
11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;
ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО НК ПРЕДУСМОТРЕЛ БЕЗВОЗМЕЗДНОСТЬ МЕЖДУ коммерческими организациями? или где?
#61 -diana-
Отправлено 14 October 2002 - 18:55
#62 -Ukushu Zelenaya-
Отправлено 14 October 2002 - 18:55
#63 -Nota Bene-
Отправлено 14 October 2002 - 19:01
#64 -Genie-
Отправлено 14 October 2002 - 19:06
Или эти умники - налоговики прижумали под понятием "безвозмездность" что то новое?
#65 -diana-
Отправлено 14 October 2002 - 19:16
#66 -Genie-
Отправлено 14 October 2002 - 19:26
#67 -diana-
Отправлено 14 October 2002 - 19:29
#68 -Genie-
Отправлено 14 October 2002 - 19:32
#69 -diana-
Отправлено 14 October 2002 - 19:37
#70 -Nota Bene-
Отправлено 14 October 2002 - 19:42
#71 -pavelser-
Отправлено 14 October 2002 - 19:47
#72 -Adhoc-
Отправлено 14 October 2002 - 19:54
#73 -Nota Bene-
Отправлено 14 October 2002 - 20:09
То то и оно, что безв. пользование - это не дарение. И инвестиционный договор - это не дарение. И вообще, все что не дарение - это не дарение. Уж не знаю, правильно я читал или неправильно, но я вроде бы нигде не нашел, чтобы правила, применяемые к дарению распространялись на любые отношения между коммерческими организациями.
#74 -lxv-
Отправлено 14 October 2002 - 22:58
Прошу прощения, что приведу ниже ссылки, просто по этим адресам сама уже высказывала аналогичную точку зрения и, возможно, кого-либо заинтересуют приведенные ниже обсуждения:
http://taxhelp.ru/ph...i=30297&t=30266
http://taxhelp.ru/ph...i=30173&t=29897
http://taxhelp.ru/ph...i=34819&t=34552
Однако. к вопросу о дарении: п.11 ст.251 НК РФ действительно возможно распространить и на договор дарения, услловия которого указаны в п.4 ст.575 ГК.
только вопрос в том, кому и зачем необходимо будет признать сделку ничтожной? Налоговым органам? Право это им не предоставлено. Максимум, они могут действовать в рамках ст.45 НК РФ (переквалификация существа сделки), однако это предполагает, что после такой переквалификации последствия с точки зрения н/о будут иными (в пользу гос-ва). Но признание сделки ничтожной в данном случае влечет реституцию, что никак не скажется на порядке налогообложения. Напротив, в отдельных случаях НДС, начисленный в бюджет (если он подлежит начислению на основании п.п.1 п.1 ст.146 НК РФ), следует заявить к возврату (зачету) как излишне уплаченный налог - ст.78 НК.
Т.е. я к тому, что навряд ли в интересах налорга добиваться признания сделки ничтожной. Если, конечно, речь не идет, например, о предприятии-банкроте.
#75 -Genie-
Отправлено 15 October 2002 - 00:26
ТАК НА ЧЕМ МЫ ОСТАНОВИМСЯ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных