Перейти к содержимому

- - - - -

безвозмеждное оказание услуг

Сообщений в теме: 162

#51 -Roger-

-Roger-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2002 - 12:29

Куда то всех в сторону потянуло....
Мы же вроде говорили о теории и о квалификации...
По мне так, законодатель просто физически не может предусмотреть все возможные сделки... что касается конкретно БУ... то  практического значения он мне кажется не имеет... вы только подумайте какого плана доверительно отношения должны быть между субъектами что бы заключать такой договор...ну вы понимаете что я имею ввиду, да и с точки зрения налогов - одни убытки...гораздо проще сделать  возмездное за малые деньги... я уже не говорю про суд, если до него дойдет, как на это отреагирует.... вообщем что говрить БУ можно сделать, но не целесообразно...
  • 0

#52 -Maxim V Voloshin-

-Maxim V Voloshin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2002 - 12:34

Guest,
назовите статью, коль мы юристы, где законодатель императивно определил только ВОЗМЕЗДНОЕ оказание услуг. Мы то ущербные спорим, спорим... А вы оказывается знаете статью прямого действия...

Номер, маестро, номер....!!! Время выйти из тени!

• 0

#53 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2002 - 12:54

Guest иронии Вы в моем постинге не увидели, хм, а было бы лучше если бы увидели....
А я ни капельки не считаю, что такая глава должна быть в ГК, это был ответ на Ваше недоумение по поводу Вашего понимания

Просветите меня пожалусто убогово, как вообще договор по оказанию услуг может быть безвозмездным, когда   договор оказания услуг по  ГК обязан быть возмездным!!! недаром дажа 39 глава регулирующая оказание услуг называется "ВОЗМЕЗДНОЕ оказание услуг". То есть при заключении договора оказания услуг, там должна быть согласованна цена!!!

Вы же сами убедительно выразились, что ТОЛЬКО ВОЗМЕЗНЫМИ могут быть услуги (Вы так ГК тут понимаете), вот я Вам в шутку и предложил таким макаром выступить с законотворческой инициативой, чтоб удалить пробел в Вашем понимании 39 главы ГК...
  • 0

#54 -Snik-

Отправлено 14 May 2002 - 13:35

Уффф.., все-таки дочитал до конца.
Ваш спор, коллеги, безумно интересен, однако позвольте вклинится в ваш тесный междусобойчик и высказать (возможно ошибочную) мысль: а нельзя ли в данном случае посоветовать SZOTу сделать безвозмездный договор поручения (если подвести представительские услуги под какие-нибудь определенные юридические действия) ?
  • 0

#55 -Szot-

Отправлено 14 May 2002 - 14:01

Огромное спасибо всем откликнувшимся!
Не предполагала, что этот вопрос вызовет такую дискуссию.

2 Snik
Спасибо за совет!
Вариант договора поручения прорабатывала, но перечень услуг у нас немного не подходит под "юридические услуги", да и безвозмездность договора под большим вопросом (ст. 40 НК).

Договор экспорта услуг писать тоже нет смысла, т.к. сложно опрелелиться с местом их оказывания (сложно доказать факт вывоза с территории РФ). Скорее всего, это будет агентский договор (к нему будет прилагаться генеральная доверенность).

• 0

#56 -Snik-

Отправлено 14 May 2002 - 14:36

Szot
Вообще-то я думаю, что под термин "юридические действия" (а не "юридические услуги) можно подвести очень много, посколку законодательно, если я не ошибаюсь, этот термин не определен. Но вам конечно же виднее, поскольку я детально не знаком с вашей ситуацией.
что касается безвозмездности договора поручения, то вообще-то ГК четко отдает этот вопрос на усмотрение сторон (... если в договоре не будет иного).
А вот как раз агентский договор не может быть безвозмездным.
Но, как бы то ни было, успехов!
  • 0

#57 -69-1033838318-

-69-1033838318-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2002 - 19:34

Szot А как насчет договора коммерческого представительства? По-моему оно налицо. И может быть безвозмездным - ст.184 ГК.
  • 0

#58 -65-1033838065-

-65-1033838065-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2002 - 11:45

М. Волошин, здраво рассуждаете. Вообше спор о дарении и оказании услуг безвозмездном между юриками, в  теории обсуждается очень давно.  Теоритически дарение и безвозмездное оказание услуг - вещи разные, и если в безвозмездных услугах в ГК ничего не сказано об ограничении (между юрлицами), значит можно спокойно их заключать И в практике такие договоры очень хорошо существуют. А договор дарения между юриками, хоть и недействителен юридически, но для налоговых органов он не вызвает никаких эмоций, если с дарения налог заплачен.
  • 0

#59 -Szot-

Отправлено 23 May 2002 - 18:19

ELVA Если у Вас есть рыба такого договора, скиньте на szotova@rambler.ru. Заранее благодарна.
  • 0

#60 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 18:40

ГОЛОВУ сломал, не хочу быть одним в этой ситуации.
Есть статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы (НК), а в этой статье есть пункт 11
    11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
    от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
    от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
    от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
    При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;
ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО НК ПРЕДУСМОТРЕЛ БЕЗВОЗМЕЗДНОСТЬ МЕЖДУ коммерческими организациями? или где?

• 0

#61 -diana-

-diana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 18:55

Genie а что тут не понятного, здесь имеется ввиду передача не между всеми организациями, а только между теми которые "друг в друге" участвуют (какя-то фраза корявая :) ) и все.
  • 0

#62 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 18:55

Получается, что ДА, если они взаимозависимы (связвны этими 50% уставного капитала)
  • 0

#63 -Nota Bene-

-Nota Bene-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 19:01

Я сейчас как раз пыхтю над схемкой, предусматривающей такую безвозмездную передачу имущества. В качестве теоретической базы подвожу законы об инвестициях.
  • 0

#64 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 19:06

Подождите, есть ГК, который регулирует гражданские правоотношения, и согласно норм ГК между коммерческими юриками безвозмездности быть не может.
Или эти умники - налоговики прижумали под понятием "безвозмездность" что то новое?

• 0

#65 -diana-

-diana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 19:16

Чего то я не поняла, как это не может быть безвозмездных гр-правовых отношений между юриками, а договор хранения, ссуды?
  • 0

#66 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 19:26

diana смотрите общую норму статьи 896 по хранению. А исключения - их везде полно
  • 0

#67 -diana-

-diana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 19:29

Genie, но хранение может быть безвозмездным и именно между юриками, все что прямо не запрещено-разрешено!
  • 0

#68 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 19:32

diana ага, Вы это этим деятелям из налоговой расскажите
  • 0

#69 -diana-

-diana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 19:37

Genie неужели и в Москве в налоговой тоже "деятели" сидят :) ?
  • 0

#70 -Nota Bene-

-Nota Bene-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 19:42

Genie А что это за нормы ГК, согласно которым безвозмездности быть не может? Уж не пункт ли 4 ст.575? Так то частный случай...
  • 0

#71 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 19:47

Да и не дарение сдесь, а инвестиции, так как ведь участник расчитывает на получение прибыли от вложенных ресурсов.:)
  • 0

#72 -Adhoc-

-Adhoc-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 19:54

Уважаемые коллеги. Если ПРАВИЛЬНО прочитать ГК, то между КОММЕРЧЕСКИМИ организациями ДАРЕНИЕ на сумму свыше и т.д. запрещено. Обратите внимание на выделенное. Есть безвозмездное пользование, это не дарение...
  • 0

#73 -Nota Bene-

-Nota Bene-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 20:09

Adhoc
То то и оно, что безв. пользование - это не дарение. И инвестиционный договор - это не дарение. И вообще, все что не дарение - это не дарение. :) Уж не знаю, правильно я читал или неправильно, но я вроде бы нигде не нашел, чтобы правила, применяемые к дарению распространялись на любые отношения между коммерческими организациями.

• 0

#74 -lxv-

Отправлено 14 October 2002 - 22:58

Совершенно согласна с тем, что дарение не есть любая безавозмездная передача чего-либо (освобождение от чего-либо). Дарение - самостоятельная конструкция договора, характеризуемая самостоятельными существенными условиями и признаками.
Прошу прощения, что приведу ниже ссылки, просто по этим адресам сама уже высказывала аналогичную точку зрения и, возможно, кого-либо заинтересуют приведенные ниже обсуждения:
http://taxhelp.ru/ph...i=30297&t=30266
http://taxhelp.ru/ph...i=30173&t=29897
http://taxhelp.ru/ph...i=34819&t=34552

Однако. к вопросу о дарении: п.11 ст.251 НК РФ действительно возможно распространить и на договор дарения, услловия которого указаны в п.4 ст.575 ГК.
только вопрос в том, кому и зачем необходимо будет признать сделку ничтожной? Налоговым органам? Право это им не предоставлено. Максимум, они могут действовать в рамках ст.45 НК РФ (переквалификация существа сделки), однако это предполагает, что после такой переквалификации последствия с точки зрения н/о будут иными (в пользу гос-ва). Но признание сделки ничтожной в данном случае влечет реституцию, что никак не скажется на порядке налогообложения. Напротив, в отдельных случаях НДС, начисленный в бюджет (если он подлежит начислению на основании п.п.1 п.1 ст.146 НК РФ), следует заявить к возврату (зачету) как излишне уплаченный налог - ст.78 НК.
Т.е. я к тому, что навряд ли в интересах налорга добиваться признания сделки ничтожной. Если, конечно, речь не идет, например, о предприятии-банкроте.

• 0

#75 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2002 - 00:26

pavelser в этой ПРЕКРАСНОЙ статье 251 НК есть специальный подпункт касющися инвестиций, так что про инвестиции речь не идет.

ТАК НА ЧЕМ МЫ ОСТАНОВИМСЯ?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных