Перейти к содержимому

- - - - -

Эвтаназия.

Сообщений в теме: 165

#51 -Ria-

Отправлено 19 April 2002 - 17:33

serafim, согласна с вами, что правовых препятствий для эвтаназии нет...

но этот вопрос, как мне кажется, упирается скорее в моральные и нравственные рассуждения о том, возможна эвтаназия или нет.. и соответственно каждый человек имеет об свои представления о том, что нравственно, а что нет...
думаю, что к этому вопросу нельзя подходить однозначно... наверное, каждый конкретный случай было бы правильно и рассматривать в отдельности, взвешивая все "за" и "против"..

• 0

#52 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2002 - 10:27

По мне так каждый конечно волен распоряжаться своей жизнью как ему заблагорассудится, но требовать от кого-либо, чтобы его убили - ни за что. И УК РФ со мной пока что со мной согласен.
  • 0

#53 -Agidel-

-Agidel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2002 - 16:13

Если кто-то хочет умереть, он и так это делает, а  эвтаназия - удел тех, кто сам не способен по "техническим причинам этого сделать".
Человека, который не хочет жить остановить невозможно...(из личного опыта)...:(
  • 0

#54 -gertzen-

-gertzen-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2002 - 18:01

Раньше был двумя руками ЗА. Но постепенно мой пыл по этому вопросу поугас. У меня мама-медик. Так вот ей приходилось сталкиваться с больными , желавшими уйти из жизни. И она говорит, что подавляющее большинство из них желало покончить со своим бытием только тогда, когда испытывали , к примеру, сильнейшие боли, вызванные болезнью. Находясь же под воздействием болеутоляющих препаратов, желание уйти в мир иной у большинства исчезало.
 Думаю, что конкретные выводы из этого делать не стоит, но на некоторые размышления наталкивает.
  • 0

#55 -gertzen-

-gertzen-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2002 - 18:10

Кстати, вчера по ОРТ этой теме была посвящена целая передача( кажется "Независимое расследование") . После нее лично у меня сомнений по поводу правильности эвтаназии только прибавилось.
 А вообще , вопрос действительно очень сложный
  • 0

#56 -solus rex-

-solus rex-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2002 - 16:16

здесь обсуждали тоже:
http://forum.bankir....=&threadid=9748
  • 0

#57 -uljana-

-uljana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2002 - 16:51

Эвтаназия.
    Наверное, лучше, чтобы её не было у нас на законодательном уровне, потому что иначе врачей, которые давали клятву Гиппократа можно превратить в палачей, а это не очень здорово!
    Я помню,что читала несколько лет назад статью об эвтаназии в Голландии и там приводились доводы о том ,что это не очень хорошо для тех людей, которые решились таким образом уйти из жизни.
  Эвтаназию назначают как обычную операцию  на определённый день и собираются родственники.
   Некоторые больные в последний момент передумывают и на них начинают оказывать давление родственники: " Я специально приехал к тебе, потратил деньги, а ты .........."
   Поэтому,наверное, лучше, чтобы такие люди или мучились или же самостоятельно решали свои проблемы.
                С уважением!
  • 0

#58 -Urik-

Отправлено 29 April 2002 - 16:22

А как вы смотрите на такую постановку вопроса.
Запрет эвтаназии означает ограничение права человека  на защиту его чести и достоинства?
В конце концов, ведь именно поэтому, человек и решается на то, чтобы уйти....    даже если и с чужой помощью.
А то, что это акт самоубийства, по-моему, очевидно...
  • 0

#59 -Ksenius-

-Ksenius-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2002 - 18:01

Urik, не совсем Вас поняла.... Посмертная защита чести и достоинства.... даже не так., защита чести и достоинства путем ухода из жизни....., Вам не кажется, что подщобная защита чести и достоинства была распространена во времена рыцарства..., а на сегодняшний день это дикость....
  • 0

#60 -Ksenius-

-Ksenius-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2002 - 18:03

т. е. я не исключаю что в исключительных ситуациях иного пути нет..., не знаю....
  • 0

#61 -Urik-

Отправлено 29 April 2002 - 18:15

Почему дикость. Каковы основные причины того, что человек может, будучи сам не в состоянии совершить определенные действия обратиться к др. лицу?
Первое, что приходит на ум: "Я не хочу быть обузой дочери, маме, папе, мужу, etc."
Второе: "ТАК жить - унизительно..."
  • 0

#62 -Ksenius-

-Ksenius-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2002 - 19:17

Честь - объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств личности.
Достоинство - внутренняя самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения.
Защита чести и достоинства возможна в том случае, если они кем-либо умаляются, так? или я не права?

Кто умаляет честь и достоинство смертельно больного человека?

• 0

#63 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2002 - 22:16

2 ALL
Сегодня Европейский суд по правам члеовека в Гааге отказал гражданке Великобритании (неизлечимо больной) в праве на эвтаназию...
  • 0

#64 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2002 - 23:45

http://www.rambler.r...tml?mid=2480394
  • 0

#65 -Typhoon-

-Typhoon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2002 - 01:43

Ksenius

Честь ставлю превыше всего. Вы хотите, чтобы мужчины окружающие Вас разделяли с Вами мнение что рыцарство и честь это дикость?

• 0

#66 -Urik-

Отправлено 30 April 2002 - 13:19

Ksenius

Кто умаляет честь и достоинство смертельно больного человека?

Именно те, кто не позволяют ему свободно распоряжаться своей жизнью... Заставляют переживать то, чего человек переживать не хочет.

Достоинство - внутренняя самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения.

Именно его право на эвтаназию и защищает...
  • 0

#67 -Urik-

Отправлено 30 April 2002 - 13:22

Orion, сегодня с утра в новостях сообщили, что то ли вчера, то ли сегодня  реализовано право на эвтаназию другой гражданки Великобритании.
Значит в каких-то случаях британцы это допускают?!
  • 0

#68 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2002 - 23:40

Urik
Первый раз слышу...
  • 0

#69 -Lady Winter-

-Lady Winter-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2002 - 15:30

URIK,
 А по моему гражданке Великобритании как раз наоборот отказали в праве на добровольный уход из жизни....
  • 0

#70 -Lady Winter-

-Lady Winter-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2002 - 15:58

... и назвали предумышленным убийством.....:(
  • 0

#71 -Sandr-

-Sandr-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2002 - 19:27

Определенно за эвтаназию. А что касается закона, хм, так он редко мешал желающим найти лазейку и воспользоваться им не по назначению. Однако, если, например, грабители банков используют при совершении преступлений авто, это же не значит, что их нужно объявить вне закона, запретить и сдать в лом ))
  • 0

#72 -Urik-

Отправлено 02 May 2002 - 20:53

Lady Winter,Orion, как раз, параллельго с сообщением о запнрете  эвтаназии эой самой гражданке Великобритании и сообщили о том, что "в то же самое время было реализовано право на эвтаназию другой гражданки Великобритании"... В том-то и дело...
  • 0

#73 -Urik-

Отправлено 02 May 2002 - 20:56

А нет ни у кого реквизитов этого дела, по которому запретили эвтаназию?
Кто против кого?
  • 0

#74 -Typhoon-

-Typhoon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2002 - 21:04

Urik

Это вроде мартовская новость...

http://yandex.ru/yandbtm27?q=48865934&p=0&g=1&d=0&ag=h&tg=1&p0=0&q0=48865934&d0=5&sсriрt=/yandpage?&p0=0&q0=1656409380&d0=5&sсriрt=/yandpage?&q0=1656409380&p0=0&d0=5&a0d0=23264&a1d0=749&url=http%3A%2F%2Fwww%2Evesti7%2Eru%2Fnews%3Fid%3D662&text=%20%D0%D2%C1%D7%CF%20%CE%C1%20%DC%D7%D4%C1%CE%C1%DA%C9%C0%20

• 0

#75 -Typhoon-

-Typhoon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2002 - 21:17

Тема тяжелая и чтобы разрядить обстановку позволю себе поерничать вместе с автором этого сайта - http://yandex.ru/yandbtm....A%C9%D1
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных