ohlopkoff сказал(а) 16 Ноя 2014 - 13:15:
Должен был принять меры к снижению скорости, но видимо не принял.
А что ж тогда ему определение по 10.1 ПДД в ГИБДД не выписали ?
|
||
Не избегай делать мелкие услуги: будут думать, что ты также способен и на большие. Эпикур
|
Отправлено 17 November 2014 - 15:03
da stoiza Baya сказал(а) 16 Ноя 2014 - 12:22:
чего с чем ?
Хотя бы 1.5 ПДД с понятием вины. Общеизвестным в среде водителей является факт того, что из-под колёс могут вылетать при движении камни и причинять повреждения. Вред был бы причинён, если бы водитель удалил прилипшие комья грязи со щебнем с колёс, в целях выполнения предписания ПДД о недопустимости загрязнения дороги? Нет, не был бы причинён. Водитель в силах был подручными средствами очистить колёса и устранить опасность причинить вред из-за выброса грязи/щебня колесом? Да. Следовательно, есть виновное бездействие и ППСС между виновным бездействием и возникшим вредом. Далее, тут взаимодействие ИПО, хотя и без контакта, кто бы что ни говорил, могу актом ВС обосновать - поэтому, никакого наказания без вины. Отсюда вывод, что будь дело просто в камне на дороге, то можно и доказать отсутствие вины и как следствие страхового события, но здесь вина налицо - водила обязан был следить за состоянием своего тс.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 17 November 2014 - 15:27
Отправлено 17 November 2014 - 15:32
Димсон С. сказал(а) 17 Ноя 2014 - 09:03:
Вот и у меня такие мысли.будь дело просто в камне на дороге, то можно и доказать отсутствие вины и как следствие страхового события, но здесь вина налицо - водила обязан был следить за состоянием своего тс.
У нас "соскочить" с "бесконтактных" ДТП не получалось и до упомянутого определения ВСДалее, тут взаимодействие ИПО, хотя и без контакта, кто бы что ни говорил, могу актом ВС обосновать
Сообщение отредактировал Практик страхования: 17 November 2014 - 15:32
Отправлено 17 November 2014 - 17:59
da stoiza Baya сказал(а) 16 Ноя 2014 - 17:32:
А что ж тогда ему определение по 10.1 ПДД в ГИБДД не выписали
Вот в ГИБДД и уточните. Я лишь предположил в вопросительной форме для чего Практик страхования задавал вопросы?
тут взаимодействие ИПО, хотя и без контакта, кто бы что ни говорил, могу актом ВС обосновать
Практик страхования сказал(а) 17 Ноя 2014 - 09:32:
до упомянутого определения ВС
Подразумеваете определение ВС РФ от 04.03.2014 г. № 16-КГ13-26?
Отправлено 17 November 2014 - 20:25
Отправлено 18 November 2014 - 00:11
что будь дело просто в камне на дороге
А откуда известно, что именно камень, не скинутый с колеса, прилетел в стекло, а не какой-либо другой, лежащий на дороге ?
В русле размышлений о вине: презумпция вины есть, но презумпции ПСС как раз нет.
Если ситуацию повернуть, то как водитель будет доказывать, что не от его бездействия возник ущерб ? Камни не говорят, откуда они прилетают.
Отправлено 18 November 2014 - 11:36
Димсон С. сказал(а) 17 Ноя 2014 - 14:15:
Блин, все про всё знают
Цитата
1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Отправлено 18 November 2014 - 20:17
Практик страхования, Ваша позиция соответствует не только закону, но и находит свое подтверждение в Разъяснених РСА от 15.08.2014.
"Позиция но вопросу ypегулирования события в рамках прямого возмещения убытков в случае, если вред транспортному средству потерпевшего причинен камнем, гравием из под колес иного транспортного средства, а также иным отскочившим от другого транспортного средства предметом (грузом) в процессе эксплуатации (движения):
В случае если при дорожно-транспортном происшествии не было непосредственного контакта (столкновения) между транспортными средствами, такое происшествие считается бесконтактным и, соответственно, урегулированию в рамках прямого возмещения убытков и упрощенной процедуры оформления документов о ДТП не подлежит. При бесконтактном дорожно-транспортном происшествии потерпевший по вопросу получения возмещения вправе обратиться только к страховщику причинителя вреда".
Отправлено 18 November 2014 - 20:18
Нет никакой разницы между "контактными" и "бесконтактными" ДТП с точки зрения ПВУ... и законодатель однозначно не имел в виду такое ограничение, используя данную формулировку закона. Более того, тенденция развития ОСАГО в РФ имеет целью полного перехода на систему ПВУ в будущем, что подразумевает под собой отказ от всяких ограничений для ПВУ, а не создание новых на ровном месте
Отправлено 18 November 2014 - 20:31
Учитывая положения п.3 Ст.1079 ГК РФ, законодатель предоставил потерпевшему право на обращение в рамках ПВУ лишь в случае наступления одного из возможных видов взаимодействия ИПО - их непосредственного столкновения.
Отправлено 18 November 2014 - 20:32
Vassily сказал(а) 18 Ноя 2014 - 14:17:
в Разъяснених РСА от 15.08.2014.
А можно и нам, убогим не юристам СК, почитать сей имеющий наивысшую юридическую силу на этой планете документ Или он только для избранных предназначен?
PS. И как роял-флэш (перед удовлетворением исковых требований) представитель СК достает и кладет на стол судье свежие разъяснения РСА и поясняет шепотом, что на разъяснения ВС РФ денег у РСА уже не хватает
Отправлено 18 November 2014 - 20:36
Так я, вроде, и не ссылался на указанные разъяснения РСА, как на НПА. Я лишь указал, что правовой вывод одного из участников дискуссии находит свое отражение во внутренних документах РСА.
Отправлено 18 November 2014 - 21:08
Vassily сказал(а) 18 Ноя 2014 - 14:43:
Если бы это было так, то законодатель указал бы просто "столкновение", по примеру,
Отправлено 19 November 2014 - 00:25
Дмитрий Б., разъяснений РСА, о которых говорит Vassily, я тоже не видел. И вдаваться в их оценку сейчас не собираюсь.
Ответьте мне просто на такой вопрос: что делать со словом "столкновение"? Ответ типа "дураки писали" не принимается
Отправлено 19 November 2014 - 00:53
Практик страхования сказал(а) 18 Ноя 2014 - 18:25:
Ответьте мне просто на такой вопрос: что делать со словом "столкновение"?
Забыть о нем, пока не столкнетесь с судебной практикой по этой теме. Здесь даже не слабая юридическая техника, а просто попытка высосать из пальца вот это
Vassily сказал(а) 18 Ноя 2014 - 14:43:
Хотя очевидно, что никаких правовых оснований для лишения потерпевших от бесконтактных ДТП права на ПВУ нет. Ни с точки зрения закона, ни с точки зрения здравого смысла
Отправлено 19 November 2014 - 01:20
Дмитрий Б. сказал(а) 18 Ноя 2014 - 18:53:
Забыть о нем, пока не столкнетесь с судебной практикой по этой теме.
И это предлагает человек, который держит в тонусе: "Все зависит от одного единственного человека и этот человек - Ты!"
Дмитрий Б. сказал(а) 18 Ноя 2014 - 18:53:
Хотя очевидно, что никаких правовых оснований для лишения потерпевших от бесконтактных ДТП права на ПВУ нет. Ни с точки зрения закона, ни с точки зрения здравого смысла
Я пока больше у Вас несогласия "с точки зрения здравого смысла" вижу. С чем особо спорить и не собираюсь. К тому же к столкновению не относятся и другие, более распространенные, виды ДТП. Например, наезд на стоящее ТС.
Однако dura lex sed lex. Это не над смыслом и силой разъяснений РСА смеяться
Сообщение отредактировал Практик страхования: 19 November 2014 - 01:21
Отправлено 19 November 2014 - 02:02
Спокойствие и только спокойствие... Если я чего и предлагаю, так это не забивать себе голову разным бредом и уделять внимание тем вопросам, которые его заслуживают. Обсуждаемый вопрос явно не из их числа
Отправлено 19 November 2014 - 02:09
Пан желает обсудить проблематику соотношения названия и содержания новой редакции статьи 14?
Или "ситуацию 17 октября" (как рассчитывать ущерб по текущим ДТП, если договор ОСАГО был заключен до 01.09.2014)?
Сообщение отредактировал Практик страхования: 19 November 2014 - 02:09
Отправлено 19 November 2014 - 02:26
Это уж явно не в этой теме. Давайте вернемся к обсуждаемому здесь вопросу. Почему водитель КАМАЗА должен отвечать за вылетающие у него из под колес камни и возмещать наносимый ими ущерб. Правовую позицию создайте
Отправлено 19 November 2014 - 02:36
Дмитрий Б. сказал(а) 18 Ноя 2014 - 20:26:
Почему водитель КАМАЗА должен отвечать за вылетающие у него из под колес камни и возмещать наносимый ими ущерб
Только в моем случае (по всей видимости) не "из-под колес", а "с колес"
Именно в такой ситуации принимаются Ваши рекомендации
Дмитрий Б. сказал(а) 12 Ноя 2014 - 15:09:
А почему бы не признать?
Дмитрий Б. сказал(а) 15 Ноя 2014 - 17:34:
Платите, чего мозг судье выносить
Сообщение отредактировал Практик страхования: 19 November 2014 - 02:40
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных