|
||
|
![](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Правовое положение добросовестного приобретателя
Отправлено 06 September 2002 - 13:24
да лично я вообще ничего не понял...даже и с такой лексикой.
Отправлено 06 September 2002 - 13:28
прецедентик
Определение СК Омского областного суда от 11 ноября 1998 г. N 33-2832
Наличие в действиях собственника воли на передачу
имущества другому лицу исключает возможность его
истребования от добросовестного приобретателя
(извлечение)
Г. обратился в суд с иском к Д. о признании сделки недействительной, указывая, что в 1994 году между ним и ответчиком состоялась договоренность, по которой Д. покупает у него квартиру за 15000000 руб. Кроме того Д. обещал помощь в трудоустройстве в райцентре, где будет и жилье. 1.10.1994 года они в нотариальной конторе оформили доверенность на право продажи квартиры. 10.10.94 года Д. на основании доверенности оформил договор купли-продажи квартиры, продав ее Б. за 10500000 руб. Деньги ему не отдал, истратил на собственные нужды. Не выполнил своих обещаний по поводу трудоустройства и жилья в райцентре. Просил признать состоявшуюся сделку недействительной, передать ему квартиру.
Д. и Б. иск не признали. Б. пояснила, что приобрела квартиру через фирму, выплатила требуемую сумму. О том, что Д. обманул истца ей известно не было.
Решением райсуда договор купли-продажи квартиры, заключенный 10.10.94 года между Г. в лице представителя Д. и Б. признан недействительным. Квартира передана в собственность Г.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского облсуда решение райсуда отменено, дело направлено на новое рассмотрение.
Признавая состоявшуюся сделку недействительной, суд пришел к выводу, что квартира выбыла из владения Г. помимо его воли. Данный вывод не соответствует имеющимся доказательствам.
Между Г. и Д. состоялся договор, по которому Д. обязался отдать за квартиру 15000000 руб. С целью отчуждения квартиры Г. выдал Д. доверенность, по которой доверял ему подарить, а также продать принадлежащую ему квартиру за цену и на условиях по своему усмотрению, получить следуемые ему деньги.
Суду следовало учесть, что в соответствии с требованиями ст. 302 ГК РФ, от добросовестного приобретателя имущество можно истребовать в двух случаях: если имущество было получено им безвозмездно и, в случае возмездного приобретения вещи, если оно выбыло у собственника помимо его воли. Если имущество первоначально выбыло у собственника по его воле, он не вправе истребовать его у добросовестного приобретателя. Ведь последний действовал субъективно безупречно, в отличии от самого собственника, допустившего неосмотрительность в выборе контрагента. Собственник не лишается при этом права требовать возмещения убытков, причиненных ему таким недобросовестным партнером.
Суду следовало дать оценку тому, является ли Б. добросовестным приобретателем.
-Chiko-
Отправлено 12 September 2002 - 18:58
Хрен знает, или дело проплатили, или вообще там какие-то недоучки постановления отписывают. А КАК ЖЕ ЕЩЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ФИГУРА ДОБРОСОВЕСТНОГО ПРИОБРЕТАТЕЛЯ, ЕСЛИ НЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКИ?!
Леш, осторожней с практикой ОЮ, там часто такой мути напишут..
-Chiko-
Отправлено 12 September 2002 - 19:03
Совершенно верно.
Выбирая между двумя шутками "прийду и не имея права отберу"
и "владею по основанию, предусмотренному законом, не являясь собственником, следовательно ничего не отдам".
Не исключаю, что чебурек таким же образом убедит суд.
Вообще, это как-то неправильно. Владелец в порядке ст. 305 - это только законный владелец. Такое владение должно быть основано или на законе (имеется в виду субъекты права хозяйственного ведения или оперативного управления) или договоре (арендатор, закладоприниматель и т.д.). Добросовестный приобретатель не является ЗАКОННЫМ владельцем даже после того, как вынесен отказ в виндикации. Это аксиома, подтвержденная обширной судебной практикой и теоретическими исследованиями. Законность владения прежде всего означает его титульность. У добросовестного приобретателя титула на имущество нет.
-Smertch-
Отправлено 13 September 2002 - 12:25
http://lawyerclub.ko.../article43.html
высказался за применение ст. 305 и к давностному владельцу. Знаете для чего, чтобы и его иск к добросовестному приобретателю не удовлетворяли.
П.С.: Ребята, подкорректируйте мне слог, а то что-то диссертация тяжеловата для чтения получается.
Отправлено 03 October 2002 - 11:49
ну раньше я это воспринимал как аксиому, а таперича подумал..логика м.б. такова-владение мб законное, либо незаконное. Владение узукапиента фактическое, но является ли оно незаконным? Т.е. противоречащим закону? Нет, ведь возможность такого владения прямо законом и предусмотрена. Следовательно, давностное владение является владением основаннным на...
2. Кстати, Коновалов второе издание засобачил своей книжули..там больше стало на 41 стр.
Что добавил-то? Кто знает...
3. Рома, кстати, я Гордона заказал по МБА, спасиб.
-andmed-
Отправлено 03 October 2002 - 13:26
Бог мой, крушатся основы римского права :)
Хотя это самое я и имел ввиду. Получается если закон защищает НЕЗАКОННОГО ВЛАДЕЛЬЦА перед ЗАКОННОМЫМ СОБСТВЕННИКОМ не в каком-нибудь вопросе, а в вопросе владения, спрашивается, защищает ли закон владение (не право) незаконного владельлца? Основания для вдаления нет, но (наверное все-таки защищаемое щаконом) владение есть? Это к 305-й
Согласен, это как-то неправильно. Я говорил о том, как суд может решать эту проблему. Хотя, конечно, путь к практике должен идти от теории.
Отправлено 03 October 2002 - 13:48
я имел в виду не совсем то, что ты написал...я подхожу к вопросу не о том, какое владение защищается? а о том, что какое же у нас давностное владение? законное или незаконное? Если оно фактическое, то что это значит? Законно это владние или нет?
Отправлено 02 December 2002 - 15:39
п.4 ст. 234 ГК РФ- "узукапия начинается после истечения исковой". А почему право собти по узукапии не даёт закон сразу после истечения исковой, ведь виндик собственника уже обломается из-за пропуска исковой? Зачем ещё ждать 2 и 12 лет соответстевнно?
-Smertch-
Отправлено 02 December 2002 - 15:55
если вы про п.4 ст.234, то не 2 и 12, а все 5 и 15 - читайте внимательнее.
А зачем - черт его знает.. но ситуация такая же, что и в случае со ст.302. И в том, и в другом случае, владелец имеет против собственника только эксцепцию, но если собственник смог отобрать имущество (вне суда), то истребовать его владелец не сможет. По-моему, полнейшая чушь, но законодатель считает именно так. (если он вообще понял, чего натворил).
Отправлено 02 December 2002 - 16:24
ну..это не ответ...должна быть причина...а что в науке говорят? а нет ли здесь какой-нить связи с исковой? Именно с исковой...?
-Smertch-
Отправлено 03 December 2002 - 14:56
многоуважаемый Борис Борисович Черепахин, коего я имею честь считать своим идейным прадедушкой (ибо он учил учителей моих учителей), предлагал полвека назад:
1) сохранить немедленное приобретение права собственности от неуправомоченного отчуждателя, как это было предусмотрено ГК'22;
2) ввести приобретательную давность (которой тогда не было);
3) уравнять срок приобретательной давности с исковой.
Таким образом все было бы логично: при наличии у владельца возражений, основанных (а) либо на добросовестности и возмездности приобретения и добровольности выбытия имущества из владения собственника, т.е. нынешняя ст.302, либо (б) на истечении исковой давности, владелец становился бы собственником и имел бы против сех третьих лиц не только эксцепцию,но и иск.
Что произошло в действительности? ГК 1964 года ликвидирует ст.183 ГК 1922г., т.е. приобретение права собственности от неуправомоченного отчуждателя, но сохраняет ограничение виндикации. Закон о собственности 1990 года и ОГЗ'91 вводят приобретательную давность, но не возрождают ст.183 ГК'22. В результате мы имеем то, что имеем.
Вот это и говорят в науке.
P.S.: я пишу диссер по этим вопросам, так что знаю их не понаслышке...
-Chiko-
Отправлено 03 December 2002 - 18:58
Отправлено 09 December 2002 - 14:28
1.
У меня есть его "Труды", изданные в "Статуте", где именно он это предложил?уравнять срок приобретательной давности с исковой.
2.
Стало быть, либо я обламываю виндик собственника, ибо я бона фиде приобретатель и hand muss hand wahren даёт мне право сразу, либоТаким образом все было бы логично: при наличии у владельца возражений, основанных (а) либо на добросовестности и возмездности приобретения и добровольности выбытия имущества из владения собственника, т.е. нынешняя ст.302
хорошо, а при истечении исковой, ты предлагаешь любого владельца защищать от собственника? А як же nec vi, nec calm, nec precario?либо (б) на истечении исковой давности, владелец становился бы собственником
Что-то нелогично...
3.
Что именно? Помимо того, что собк, проигравший виндик из-за исковой или ограничений становится "голым", а узукапиент подвешен для окончания давности за я.ца?В результате мы имеем то, что имеем.
4. а чё по этому делу Рим говорил? Разумеется, в разные периоды.
-Smertch-
Отправлено 10 December 2002 - 14:25
1. стр. 165.
2. не, ну у нас же приобретательная давность распространяется только на добросовестного владельца. т.е. только если приобретение было безвозмездным или имущество украдено у собственника, но не давностным владельцем, разумеется. Кроме того, vi, clam, precario - это несколько из другой оперы - посессорной защиты.
3. вот что имеем: http://www.yurclub.r.../article46.html
4. в Риме ограничения виндикации не было...
-ITSUKEN-
Отправлено 01 April 2003 - 18:25
Судя по всему скоро получим по интересующей всех проблеме "окончательный" ответ (в кавычках поскольку ... здесь каждый может думать в меру своей испорченности
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Итак,
Конституционый суд рассмотрит жалобы граждан на решения Верховного суда по жилищным делам
Конституционый суд России во вторник приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности частей первой и второй статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Кроме того, Суд проверяет конституционность, практику применения этих статей судами общей юрисдикции, в соответствии с которой в случае признания судом недействительной одной из сделок по приобретению права собственности, признаются недействительными все последующие сделки без учета интересов добросовестных приобретателей.
Поводом к рассмотрению этого дела послужили жалобы граждан Владимира Ширяева, Ольги Мариничевой, Анны Немировской, а также Ракии Скляновой. Все эти граждане являются добросовестными приобретателями квартир, то есть приобрели свое имущество строго в соответствии с законом.
Однако впоследствии они были лишены своего имущества из-за того, что в цепочке сделок с этими квартирами имелась юридическая ущербность, о чем покупатели не знали и не могли знать.
Заявители в своих обращениях в КС указывают на то, что суды общей юрисдикции принимают решение об изъятии имущества у добросовестных приобретателей, исходя из позиции Верховного суда России.
Правоприменительная практика Верховного суда по жилищным делам, с точки зрения заявителя, вообще не признает института добросовестного приобретателя, по этой причине нарушаются права ни в чем не повинных лиц.
Заявители жалуются, что институт добросовестного приобретателя имеет важное значение для стабильности гражданских отношений и защиты прав собственности, а правоприменительная практика судов дестабилизирует оборот объектов гражданских прав и приводит к злоупотреблениям со стороны нечистоплотных продавцов имущества.
Заявители считают, что практика Верховного суда в отношении добросовестных приобретателей еще более непонятна, если учесть позицию по этому вопросу Высшего арбитражного суда.
Как указывают заявители, пленум ВАС РФ в одном из своих постановлений разъяснил судам, что если установлено, что "имущество приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать", и что "покупатель отвечает требованиям, предъявленным к добросовестному приобретателю, в удовлетворении исковых требований о возврате имущества должно быть отказано".
То есть, если спор об имуществе подсуден арбитражным судам (то есть касается юридических лиц), то собственник этого имущества более защищен по сравнению с собственником -- физическим лицом, а это, как считают заявители, подрывает основы единства рынка, единства экономического пространства и нарушает принцип равенства граждан перед законом и судом.
Как ожидается, решение по этому делу Конституционный суд примет через три недели.
-KirillT-
Отправлено 04 April 2003 - 14:15
Откуда Вы информация? где опубликованно это сообщение?
-Zmeev-
Отправлено 04 April 2003 - 16:09
Мне вчера эту информацию судья в СОЮ подтвердила. Она редко ошибается. Еще есть косвенные сведения, указаывающие на то, что КС постарается привести практику СОЮ в норму.
вызывает интерес вот еще какой разрез:
известно, что имущество м.б. истребовано у добросовестного если выбыло помимо воли собственника.
Вот когда законный предстаивтель "отчудил" квартиру детеныша. Это по воле собственника или нет?
-KirillT-
Отправлено 07 April 2003 - 10:48
Вот когда законный предстаивтель "отчудил" квартиру детеныша. Это по воле собственника или нет?
Конечно по воле!!!
В этом вся "фишка" и состоит. ПРосто СОЮ не могут этого понять.
-Smertch-
Отправлено 12 April 2003 - 13:48
-ITSUKEN-
Отправлено 14 April 2003 - 11:55
-KirillT-
Отправлено 14 April 2003 - 12:29
Спасибо за инфу, будем ждать.
Кстати а каие конкретно нормы ГК оспаривают?
-ITSUKEN-
Отправлено 15 April 2003 - 08:43
167 ГК
-KirillT-
Отправлено 15 April 2003 - 09:15
Дай бог разъяснят, что должан применятся с учетом ст.302 ГК, тоды все у нас в стране будет ОК
-ITSUKEN-
Отправлено 15 April 2003 - 16:19
А мне скорее всего будет интересно смотреть на то, как опять Верховный суд носом по столу возить будут, за то, что субординацию в рамках судебной системы не соблюдает.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных