Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДТП: ремонт, 1072 и прочие прелести

Сообщений в теме: 65

#51 dk.konsult

dk.konsult
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2014 - 19:40

Вопрос вот в чем. Страховая виновника на основании своего расчета выплатила 90 тысяч рублей. Независимая оценка показала, что скрытые повреждения с учетом износа на сумму свыше 265 тысяч рублей. Внимание вопрос. Я так понимаю напрямую с иском обратится к причинителю вреда я не могу, но и затягивать судебное разбирательство для клиента я не хочу, получается я должен выйти с иском к страховой компании и привлечь соответчиком причинителя вреда, в требованиях указать, что 30 тысяч взыскать со страховой , а то что ОСАГО не покрыла взыскать с причинителя вреда. Верно ли я рассуждаю. Заранее спасибо.

Верно.

Спасибо
  • 0

#52 критикан

критикан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2014 - 22:16

почему не можете напрямую к причинителю. можете. ГК говорит о том, что в случае если ущерб превышает лимит по страховке, то оставшуюся часть взыскивать с причинителя. 1072 гк рф.
  • 0

#53 dk.konsult

dk.konsult
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2014 - 08:56

почему не можете напрямую к причинителю. можете. ГК говорит о том, что в случае если ущерб превышает лимит по страховке, то оставшуюся часть взыскивать с причинителя. 1072 гк рф.

я понимаю, но тогда мне нужно один иск к страховой, второй к причинителю вреда, так как страховая еще не исчерпала лимит 120 тысяч. Более разумно подать один иск с требованием к страховой и причинителю вреда и взыскании денег соответственно с того и другого в разных частях.
  • 0

#54 dk.konsult

dk.konsult
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2014 - 11:37

Есть еще ситуация о похожей читал на форуме, но так понял пока нет единообразия судебной практики, поправьте если ошибаюсь:

ДТП. ОСАГО. Пострадавший (РГСтрах) Виновник (АльфаСтрах) Пострадавший обратился в свою страховую РГС по ОСАГО для получения страховой выплаты в порядке прямого возмещения. В итоге сумма выплаты занижена 13т.р. независимая оценка показала 60 т.р. Альфастрах говорит что оценку делало не оно, а РГС и они просто заплатили сколько просили, получается Ответчик РГС, а заинтересованная сторона АльфаСтрах. Все понятно кажется, только вот не имея на руках доказательств что расчет делал РГС, а только слова Альфы, как можно заявлять подобные требования. Или не путать себя и подавать, а если выяснится что ответчик ненадлежащий, то просто заменить его?
  • 0

#55 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2014 - 12:58

не путать себя и подавать

• 0

#56 критикан

критикан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2014 - 18:13

Есть еще ситуация о похожей читал на форуме, но так понял пока нет единообразия судебной практики, поправьте если ошибаюсь:

ДТП. ОСАГО. Пострадавший (РГСтрах) Виновник (АльфаСтрах) Пострадавший обратился в свою страховую РГС по ОСАГО для получения страховой выплаты в порядке прямого возмещения. В итоге сумма выплаты занижена 13т.р. независимая оценка показала 60 т.р. Альфастрах говорит что оценку делало не оно, а РГС и они просто заплатили сколько просили, получается Ответчик РГС, а заинтересованная сторона АльфаСтрах. Все понятно кажется, только вот не имея на руках доказательств что расчет делал РГС, а только слова Альфы, как можно заявлять подобные требования. Или не путать себя и подавать, а если выяснится что ответчик ненадлежащий, то просто заменить его?

так правильно и судитесь с РГС. отбивайте свои законные 47 (60-13 выплаченные РГС)

я понимаю, но тогда мне нужно один иск к страховой, второй к причинителю вреда, так как страховая еще не исчерпала лимит 120 тысяч. Более разумно подать один иск с требованием к страховой и причинителю вреда и взыскании денег соответственно с того и другого в разных частях.

можете один совместный иск подать, в котором укажете, что со страховой надо довзыскать 30 в соответствии с лимитом указанным в ст. 7 ФЗ ОСАГО, остальное с виновника+ еще можно с виновника взыскать разницу между суммой с учетом износа и без учета износа. (ст. 15 ГК РФ)
  • 0

#57 критикан

критикан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 21:43

Кстати коллеги. А кто как относится к фишке некоторых юристов о взыскании разницы ущерба с учетом износа и без учета износа с виновника ДТП? Лично я против. В регионах практика разнится. Где-то повально суды взыскивают, а где-то считают обогащением и отказывают.

• 0

#58 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 22:48

В регионах практика разнится. Где-то повально суды взыскивают, а где-то считают обогащением и отказывают.

Можете выложить хоть одно решение СОЮ, устоявшее в апелляции после лета 2012-го года, которым был бы взыскан износ с виновника ДТП?
  • 0

#59 критикан

критикан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 21:28

В регионах практика разнится. Где-то повально суды взыскивают, а где-то считают обогащением и отказывают.

Можете выложить хоть одно решение СОЮ, устоявшее в апелляции после лета 2012-го года, которым был бы взыскан износ с виновника ДТП?

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда Ростовской области от 12 декабря 2013 г. по делу N 33-15970/2013

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда Ростовской области от 12 декабря 2013 г. по делу N 33-15970/2013

По Ростовской области все такие определения.

• 2

#60 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 22:36

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда Ростовской области от 12 декабря 2013 г. по делу N 33-15970/2013

Нашел http://sudact.ru/reg...c/RGkvgMeFF7NI/ и прочитал :

Требования о взыскании с причинителя вреда Грибенникова П.Н. убытков в виде разницы между стоимостью восстановительного автомобиля без учета износа и стоимостью ремонта при учете износа удовлетворены судом правомерно

Честно говоря, Вы меня поразили.

Поскольку отказным определением ВС РФ от 6.04.2012 г. № 6-КГ12-1 (прилагаю - см. стр. 4) я (и мой клиент соответственно) в аналогичной ситуации были посланы далеко и навсегда (то есть износ не взыскали). И не кем-нибудь, а Момотовым.

Спасибо, есть о чём подумать.

Если это так - надо менять подсудность ряда дел.

Добавлено - файл не цепляется (конфа возможно глючит)

Сообщение отредактировал guardsman: 31 January 2015 - 13:27

• 0

#61 критикан

критикан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 22:51

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда Ростовской области от 12 декабря 2013 г. по делу N 33-15970/2013

Требования о взыскании с причинителя вреда Грибенникова П.Н. убытков в виде разницы между стоимостью восстановительного автомобиля без учета износа и стоимостью ремонта при учете износа удовлетворены судом правомерно

Поскольку отказным определением ВС РФ от 6.04.2012 г. № 6-КГ12-1 (прилагаю - см. стр. 4) я (и мой клиент соответственно) в аналогичной ситуации были посланы далеко и навсегда (то есть износ не взыскали). И не кем-нибудь, а Момотовым.

Добавлено - файл не цепляется (конфа возможно глючит) Ели кому надо - могу выслать на почту.

скиньте ссылочку на определение ВС

Добавлено - файл не цепляется (конфа возможно глючит) Ели кому надо - могу выслать на почту.

скиньте ссылочку на определение ВС

знаете что у нас в Ростовской области говорят о таких определениях ВС? А у нас есть разъяснения областного суда. Вот так вот((((

• 0

#62 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 23:13

А у нас есть разъяснения областного суда. Вот так вот

Это везде так. Поэтому в следующий раз в такой ситуации судиться будем в Ростове, жить в "Звезде", а бухать на Каменке.

Сообщение отредактировал guardsman: 31 January 2015 - 13:27

• 0

#63 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 18:29

надо менять подсудность ряда дел.

Добро пожаловать в Тюменскую область, там взыскание износа с причинителя вреда - обычная и устоявшаяся практика. Как по суброгационным искам, так и по искам потерпевших.

• 0

#64 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 20:42

Добро пожаловать в Тюменскую область, там взыскание износа с причинителя вреда - обычная и устоявшаяся практика.

На ХМАО эта практика распространяется?
  • 0

#65 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 01:14

Интересно - изменится ли практика в таких регионах в связи с последним абзацем 28-го пункта принятого на днях ПП № 2?

Любопытный, конечно, вывод у Наигуманнейшего: "Исходя из положений статьи 15 ГК РФ и абзаца второго пункта 23 статьи 12 Закона об ОСАГО в их взаимосвязи, с причинителя вреда на основании главы 59 ГК РФ могут быть взысканы лишь расходы, превышающие предел страховой суммы"

• 0

#66 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 02:22

А как же?! :shok:

http://forum.yurclub...55061&p=5431162

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных