Цитата
Ну так вот, на встречку выехали, там столкнулись, все печально, однако это не будет являеться нарушением, поскольку выезд был связан с требованием п. 1.5, который устанавливает принципы. Т.е., если угодно, на все, что написано в ПДД нужно смотреть сквозь требования раздела 1.
п. 1.5. "Участники дорожного движения должны действоватьл таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда"
В данном случае, я выехав на встречку создал опасность для ДЖИП и причинил ему вред! Так, что этот пункт не канает.
Цитата
А если регулировщик указывает выехать на полосу встречного движения при четырех полосах в каждом направлении - че делать? Стоять и тупить, помня о 9.2?
А если ремонт дороги на всех четырех полосах и стоит знак 4.2.2. - че делать?
Это другое - не надо мешать все в кучу!
Цитата
А если для избежания ДТП нужно не замедлить скорость, а наоборот, ускориться - че будем делать в свете 10.1?
тормозить!
см.
Водитель Захаров следовал по улице М. Горького со стороны ул. Ленина в направлении ул. Октябрьской со скоростью 40 км/ч по крайней правой полосе. Впереди в прямом попутном ему направлении двигался автобус «ИКАРУС». В пути следования он, включив левый указатель поворота, перестроился в средний ряд и стал совершать обгон. Увидев движущийся во встречном ему направлении по его полосе движения автомобиль Алешинкова, он нажал педаль газа резко, чтобы закончить маневр (обгон) автобуса и стал резко перестраиваться в крайний правый ряд во избежание столкновения с данным а/м.
Из данных объяснений следует, что водитель Захаров в данной дорожной ситуации допустил нарушение следующих правил дорожного движения:
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.
1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.
10.1. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Кроме того, из объяснений водителей, видно, что Алешинков первый выехал на полосу встречного движения, а, следовательно, водитель Захаров, начиная маневр обгона, не мог его не видеть.
Данное утверждение подтверждается и объяснениями Алешинкова: «Я принял левее и в это время впереди во встречном направлении я увидел в метрах 15 движущийся а/м под управлением Захарова, который начинал совершать обгон едущего по правому ряду автобуса».
Таким образом, водитель Захаров, начиная маневр обгона видел, на своем пути препятствие, однако, в силу своего легкомыслия, в надежде, что успеет совершить обгон, пошел на данные действия. Если бы водитель Захаров, видя, что во встречном ему направлении по его полосе движения следует автомобиль, не стал совершать данный маневр, или вместо попытки успеть завершить маневр путем увеличения скорости, действовал как того требуют ПДД об экстренной остановке в случае возникновения опасности, данного столкновения вполне удалось бы избежать.
Суд снизил на 50% ущерб.
Цитата
А если сплошная линияразметки, а выскакивает пешеход или машина подрезает -- че делать бум?
Ехать через сплошную - нарушение есть, а ВИНЫ в нарушении нет!
Цитата
что такое опасность для движения?
Если другому водителю пришлось прибегнуть к торможению. Например, выездс прилегающей территории. Я должен выехать так, чтоб другие участники на тормоз не нажали, если нажали - это уже создана опасность - см. Илларионова.
Да и насчет п. 1.5. Согласен, что можно, НО!!!!! только, если я этим не создаю никому опасности и уж тем более если это не привело к другому столкновению!!!
И последнее:
есть нарушение - это факт действительности;
есть вина в нарушении.
Это разные понятия.
нарушение может иметь место, а вот вины в нарушении может и не быть!!!!!
Если я выехал на встречку, когда Нельзя, а не в приведенных Вами примерах - то я на нее ВЫЕХАЛ, я оказался там! И это факт действительности.
А вот виноват ли я в том, что сделал это? Или нет? это другой вопрос.
То бишь, смотри - объективная сторона правоануршения присутствует, а субъективной стороны нет. Следовательно - состава адм. правоанрушения нет. Но нарушение то ПДД (п. 9.2.) - это объективеная сторона.
Добавлено @ 13:02 Vit_exp Спасибо за поддержку!!!!
А то тут без Вас совсем на личности переключились!