Перейти к содержимому

Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле. - Публилий Сир

- - - - -

ДТП

Сообщений в теме: 109

#51 Аварком

Аварком
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 21:32

Birdsong
Да и + к моему мату еще ведь и призумпция виновности причинителя вреда в гр. правоотношениях, это ответчик должен был доказать, что не при делах и вины его нету.
Добавлено @ 18:34

Цитата

и в кассационной жалобе именно про это писал,что у нас права на обжалование не было.
В отзыве ответчик указал, что мы, якобы, потерпевшими себя считаем. поэтому право на обжалование было.
Кассация это оставило без внимания....

а здесь ответчик прав - право у вас такое было - только что вам обжаловать то? То что КоАП ответственности за это не предусматривает????? Их противоправность то установлена в этом самом Постановлении, где в качестве обстоятельств установленных указано, что тот нарушил п. 10.1. На что Вы то жаловаться то должны были что к ответственности не привлекли? Бред какой-то
  • 0

#52 Birdsong

Birdsong
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 21:44

Цитата

а здесь ответчик прав - право у вас такое было - только что вам обжаловать то? То что КоАП ответственности за это не предусматривает?????

мы же юридическое лицо. а вред нам причинен был не в результате административного деликта....
поэтому мы вообще как юрлицо никак не были связаны с данным административно-правовым отношением...
  • 0

#53 Аварком

Аварком
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 21:46

Birdsong

Статья 25.2. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.
Вред был причинен именно Вам.
  • 0

#54 Birdsong

Birdsong
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 21:52

Аварком

Цитата

Вред был причинен именно Вам.

да, но не административным же правонарушением....

в первой инстанции судья спросила ответчика, дескать, почему вы не обжаловали. Ответчик сказал, что нам нечего обжаловать было...Судья сказала, а описательную и мотивировочную часть постановления о прекращении производства.....
Ответчик сказал, что права такого КоАП не предоставляет....
  • 0

#55 Аварком

Аварком
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 21:55

Цитата

да, но не административным же правонарушением....

почему нет то???? Составы АП и гр. пр. деликта здесь совпадают
Добавлено @ 18:57

Цитата

Ответчик сказал, что права такого КоАП не предоставляет....

И здесь они правы - так, как обжаловать может только лицо, в отношении которого ведется производство или в отношении которого вынесено П-ие, а это их водитель, ответчик к этому отношения не имеет!
  • 0

#56 Birdsong

Birdsong
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 21:58

Аварком

а производство-то было прекращено за отсутствием состава....
нет такого состава, как ранее, ДТП, повлекшее имущественный вред...
а здоромье, слава Богу, ничьё не повредилось....
  • 0

#57 Аварком

Аварком
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 22:03

Цитата

а производство-то было прекращено за отсутствием состава....

А порядок обжалования то и круг лиц, которые вправе это делать для Постановлений (о привлечении или о прекращении) одинаковый, также, кстати, как и для Определений об отказе в возбуждении!!!

Слухай, а ведь ответчик то тоже по административке то потерпевшим получается, ведь его работником им тоже вред причинен! :)
  • 0

#58 Birdsong

Birdsong
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 22:08

Аварком

Цитата

А порядок обжалования то и круг лиц, которые вправе это делать для Постановлений (о привлечении или о прекращении) одинаковый

наверное, да....

Цитата

Слухай, а ведь ответчик то тоже по административке то потерпевшим получается, ведь его работником им тоже вред причинен!

да, тоже потерпевший, только, ИМХО, никакого правового значения не имеет, факт обжалования/необжалования постановления....
кроме того, ведь отказывают в рассмотернии жалобы, когда постановлении о привлечении к ответственности пытается обжаловать не водитель. которого привлекли. а работодатель...
  • 0

#59 Аварком

Аварком
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 22:14

Цитата

да, тоже потерпевший, только, ИМХО, никакого правового значения не имеет, факт обжалования/необжалования постановления....

согласна

Цитата

кроме того, ведь отказывают в рассмотернии жалобы, когда постановлении о привлечении к ответственности пытается обжаловать не водитель. которого привлекли. а работодатель...

Правильно, потому как только лицо, привлеченное к ответственности может решить законно и обоснованно его привлекли или нет, предприятие то в данном случае выступает на стороне нарушителя, защищая его права - а не свои (потерпевшего). Хотя, кто его знает?
  • 0

#60 Birdsong

Birdsong
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 22:28

а в чем нарушение прав потерпевшего того, в случае, если никого ни одного участника ДТП к ответственности не привлекли.....
  • 0

#61 Аварком

Аварком
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 22:31

Birdsong
Это по аналогии с уголовкой (а по одной из теорий об админ. праве - таковое отпачковалось именно от туда)- справедливость должна восторжествовать!!!! Получение морального удовлетворения.
Добавлено @ 19:32
от того, что виновник понес заслуженное наказание
  • 0

#62 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 12:57

Аварком

Цитата

Из всех составом АП, предусмотренных главой 12 только в одном (диспозиция статьи) содержится причинно-следственная связь между нарушениями ПДД и наступившим вредом - это ст. 12.24. КоАП РФ.
Остальные составы лишь констатируют факт совершения лицом административного правонарушения - а НЕ ЕГО ВИНУ В СОВЕРШЕНИИ ДТП!!!!!!!

Какая связь между ПСС и виной? Вы формальные и материальные составы различаете?
  • 0

#63 Аварком

Аварком
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 13:03

Цитата

Какая связь между ПСС и виной?

между кем????
  • 0

#64 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 13:22

Цитата

между ПСС и виной

• 0

#65 Аварком

Аварком
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 13:37

Я двигаясь по автодороге в ночное время суток во избежание наезда на внезапно выбежавшего в неположенном месте на проезжую часть пешехода, выехла на полосу, предназначенную для встречного движения, где и произошло столкновение с автомобилем ДЖИП. (проезжая часть имеет четыре полосы или более)
Нарушение п. 9.2. в моих действия очевидно, причинная связь между моим нарушением и причинением водителю ДЖИПа имущественного ущерба налицо. Вопрос: Виновен ли я в совершении данного ДТП?????
  • 0

#66 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 13:44

Аварком
Вы точно КоАП не читали.
2.7. Общение с Вами закончено. Прочитаете КоАП - тогда оговорим, может быть меньше глупостей писать будете.
Всего хорошего.
  • 0

#67 Аварком

Аварком
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 13:54

Этот пункт, не переживайте - мне хорошо известен. Практики по нему было предостаточно.
то-ко мы ведь в последнем случае кажется не о КоАПе речь вели а о разнице между ППС (а это между нарушением ПДД и вредом, а не между составом АП и вредом!!!) и виной!
Административного правоануршения нет, а нарушение п. 9.2. ПДД все равно имеет место быть. По Правилам я должен ехать в этом случае прямо и давить на тормоз!
Другое дело, что в рассматриваемом случае, за выезд на встречку я не могу быть привлечен к Адм. ответственности, т.к. действую в состоянии крайней необходимости.
Кстати от гр. прав. ответственности я в таком случае не освобождаюсь.
  • 0

#68 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 14:10

Цитата

Административного правоануршения нет, а нарушение п. 9.2. ПДД все равно имеет место быть. По Правилам я должен ехать в этом случае прямо и давить на тормоз!

Вы еще и правил не знаете.

Цитата

1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Цитата

Опасность для движения" - ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Вы не только не должны, но и не можете ехать прямо.
Ч. 2 п. 10.1 устанавливает импертаивное требование снизить скорость, но при этом не запрещает маневрирование, а с учетом п. 1.5....

Цитата

Кстати от гр. прав. ответственности я в таком случае не освобождаюсь.

Угу, она перекладывается на пешехода.

Цитата

нарушение п. 9.2. ПДД все равно имеет место быть

если Вы имели возможность свернуть на обочину - да, будет. Если тиакой возможности не было (остановка с людьми) - нет, не будет - п. 1.5. не позволял Вам поступить иначе.
  • 0

#69 Аварком

Аварком
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 14:32

Цитата

Угу, она перекладывается на пешехода.

Это по усмотрению СУДА, ст. 1067 - суд МОЖЕТ!!!! (а может и нет)

Цитата

1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

В данном случае опасность создана:
1. пешеходом;
2. водителю ДЖИПА - а/м, которпый выехал на встречку

Цитата

Вы не только не должны, но и не можете ехать прямо.

Если нет на встречке ДЖИПА, а если есть - я не должен создавать своими действиями опасность для него.
Как вы расцените аналогичныю ситуацию, только вместо пешехода выехал а/м???

Цитата

если Вы имели возможность свернуть на обочину - да, будет. Если тиакой возможности не было (остановка с людьми) - нет, не будет - п. 1.5. не позволял Вам поступить иначе.

Убедительная просьба не надо путать ПДД и КоАП. Нарушение п. 9.2. все равно имеет место быть, а вот состав административного правонарушения может и отсутствовать при таком нарушении по изложенным Вами мотивам.

Да и еще, когда нет аргументов - остается только хамить! Хамство- это не показатель знаний, а проявление собственной несосотоятельности.
Это так дружеский совет!
  • 0

#70 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 15:07

Аварком

Цитата

Если нет на встречке ДЖИПА, а если есть - я не должен создавать своими действиями опасность для него.
Как вы расцените аналогичныю ситуацию, только вместо пешехода выехал а/м???

у а/м бОльшие возможности для маневрирования, чем у пешехода.

Цитата

Нарушение п. 9.2. все равно имеет место быть

ага, а на 1.5 можно смело забить.
  • 0

#71 Аварком

Аварком
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 15:15

Цитата

ага, а на 1.5 можно смело забить.

причем здесь 1.5.????? См., кто создал опасность!!!!

Цитата

у а/м бОльшие возможности для маневрирования, чем у пешехода.

А это уже мораль, а не право
Добавлено @ 12:16
Это не я создала опасность пешеходу, это ОН создал ее мне!!!!!!!
Добавлено @ 12:21
П. 9.2. "... запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения"
Это правило абсолютное!!!!
Исключений здесь нет!!!!!
также не сказано, что могу выехать, если перед моим а/м пешеход в неположенном месте оказался.
Я не по своей вине, но на встречку выехала или нет? Или может я в воздухе зависла? Где мой а/м находился в момент столкновения? На чьей полосе движения это самое место было?
Если правилами мне запрещено на встречку выезжать, а я пусть не по собственной прихоти, пусть спасая жизнь безумного пешехода выехала, я что же получается п. 9.2. не нарушила?
Он действует при любых обстоятельствах и всегда!!!!
А вот вопрос о виновности в его нарушении решатеся в каждом конкретном случае по-разному в зависимости от обстоятельств дела!
Прошу прощения за эмоции
  • 0

#72 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 15:38

Аварком

Цитата

См., кто создал опасность!!!!

что такое опасность для движения?

Цитата

А это уже мораль, а не право

мораль-то тут каким боком? че, ехать прямо было аморально?

Цитата

. 9.2. "... запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения"
Это правило абсолютное!!!!
Исключений здесь нет!!!!!

А 1.5. - правило относительно, на него и забить можно.
Кстати, исключение возможны. И это один из таких случаев (хотя я бы не советовал пользоваться этим исключением в целях собственной безопасности - лобовое столконовение - мерзкая штука)

Цитата

Я не по своей вине, но на встречку выехала или нет? Или может я в воздухе зависла? Где мой а/м находился в момент столкновения? На чьей полосе движения это самое место было?

баааааа, да Вы еще и женщина. Ну, тогда часть прегрешений Вам прощается.
Ну так вот, на встречку выехали, там столкнулись, все печально, однако это не будет являеться нарушением, поскольку выезд был связан с требованием п. 1.5, который устанавливает принципы. Т.е., если угодно, на все, что написано в ПДД нужно смотреть сквозь требования раздела 1.
Для пояснения - если Вы едете в зоне действия знака "ограничение минимальной скорости" и тут на полосу вылезает пешеход - че там с п. 10.1?
А если для избежания ДТП нужно не замедлить скорость, а наоборот, ускориться - че будем делать в свете 10.1?
А если сплошная линияразметки, а выскакивает пешеход или машина подрезает -- че делать бум?
А если регулировщик указывает выехать на полосу встречного движения при четырех полосах в каждом направлении - че делать? Стоять и тупить, помня о 9.2?
А если ремонт дороги на всех четырех полосах и стоит знак 4.2.2. - че делать?
  • 0

#73 Vit_exp

Vit_exp
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 15:41

при возникновении опасности для движения водитель должен только тормозить. Требование Правил в данном случае однозначно и категорично. ч. 2 п. 10.1. действительно не содержит прямого запрета на маневрирование, но: если это происходит с учетом п.п. 1.5. и 8.1. И не в коем случае нельзя делать выбор между пешеходом или автомобилем. Как правило, то ДТП, которое спровоцировано маневрированием имеет более печальные последствия, и водитель этого предвидеть в момент опасности не может. Поэтому, жмем на тормоз, и...... давим пешехода. А что делать.... Если будет установлено, что водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд, то отделается несколькими часами в ГИБДД и следственных органах и страховая выплатить за него вред пешеходу (или его представителям). А если выехал на встречку и в "лобовую" с другим авто???? там тоже могут быть пострадавшие, и машину разбил человеку неповинному, и себе разбил..... так что, лучше давить на своей территории. Ведь убрали из Правил объезд, а раньше он был. Но статистика показала, что много развелось стрелков, которые догоняли свою жертву даже за пределами проезжей части, вот и стали отучать водителей маневрировать.... стали приучать давить на тормоз!
  • 0

#74 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 15:50

Vit_exp

Цитата

Ведь убрали из Правил объезд, а раньше он был. Но статистика показала, что много развелось стрелков, которые догоняли свою жертву даже за пределами проезжей части, вот и стали отучать водителей маневрировать.... стали приучать давить на тормоз!

злышал звон...
Предыдущая редакция была :принять вправо и остановится" Именно поэтому и отменили, что пешеходы часто были справа, водитель уходил влево, все-таки цеплял пешехода - бц, уголовная ответственность - нарушение правил есть, вред здоровью есть - на нары.
потому и изменили

Цитата

А если выехал на встречку и в "лобовую" с другим авто???? там тоже могут быть пострадавшие, и машину разбил человеку неповинному, и себе разбил..... так что, лучше давить на своей территории.

прежде всего это безопаснее, а не связано с ПДД
  • 0

#75 Аварком

Аварком
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 15:57

Цитата

Ну так вот, на встречку выехали, там столкнулись, все печально, однако это не будет являеться нарушением, поскольку выезд был связан с требованием п. 1.5, который устанавливает принципы. Т.е., если угодно, на все, что написано в ПДД нужно смотреть сквозь требования раздела 1.

п. 1.5. "Участники дорожного движения должны действоватьл таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда"

В данном случае, я выехав на встречку создал опасность для ДЖИП и причинил ему вред! Так, что этот пункт не канает.

Цитата

А если регулировщик указывает выехать на полосу встречного движения при четырех полосах в каждом направлении - че делать? Стоять и тупить, помня о 9.2?
А если ремонт дороги на всех четырех полосах и стоит знак 4.2.2. - че делать?

Это другое - не надо мешать все в кучу!

Цитата

А если для избежания ДТП нужно не замедлить скорость, а наоборот, ускориться - че будем делать в свете 10.1?

тормозить!
см.
Водитель Захаров следовал по улице М. Горького со стороны ул. Ленина в направлении ул. Октябрьской со скоростью 40 км/ч по крайней правой полосе. Впереди в прямом попутном ему направлении двигался автобус «ИКАРУС». В пути следования он, включив левый указатель поворота, перестроился в средний ряд и стал совершать обгон. Увидев движущийся во встречном ему направлении по его полосе движения автомобиль Алешинкова, он нажал педаль газа резко, чтобы закончить маневр (обгон) автобуса и стал резко перестраиваться в крайний правый ряд во избежание столкновения с данным а/м.
Из данных объяснений следует, что водитель Захаров в данной дорожной ситуации допустил нарушение следующих правил дорожного движения:
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.
10.1. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Кроме того, из объяснений водителей, видно, что Алешинков первый выехал на полосу встречного движения, а, следовательно, водитель Захаров, начиная маневр обгона, не мог его не видеть.
Данное утверждение подтверждается и объяснениями Алешинкова: «Я принял левее и в это время впереди во встречном направлении я увидел в метрах 15 движущийся а/м под управлением Захарова, который начинал совершать обгон едущего по правому ряду автобуса».
Таким образом, водитель Захаров, начиная маневр обгона видел, на своем пути препятствие, однако, в силу своего легкомыслия, в надежде, что успеет совершить обгон, пошел на данные действия. Если бы водитель Захаров, видя, что во встречном ему направлении по его полосе движения следует автомобиль, не стал совершать данный маневр, или вместо попытки успеть завершить маневр путем увеличения скорости, действовал как того требуют ПДД об экстренной остановке в случае возникновения опасности, данного столкновения вполне удалось бы избежать.

Суд снизил на 50% ущерб.

Цитата

А если сплошная линияразметки, а выскакивает пешеход или машина подрезает -- че делать бум?

Ехать через сплошную - нарушение есть, а ВИНЫ в нарушении нет!

Цитата

что такое опасность для движения?

Если другому водителю пришлось прибегнуть к торможению. Например, выездс прилегающей территории. Я должен выехать так, чтоб другие участники на тормоз не нажали, если нажали - это уже создана опасность - см. Илларионова.

Да и насчет п. 1.5. Согласен, что можно, НО!!!!! только, если я этим не создаю никому опасности и уж тем более если это не привело к другому столкновению!!!

И последнее:
есть нарушение - это факт действительности;
есть вина в нарушении.
Это разные понятия.
нарушение может иметь место, а вот вины в нарушении может и не быть!!!!!

Если я выехал на встречку, когда Нельзя, а не в приведенных Вами примерах - то я на нее ВЫЕХАЛ, я оказался там! И это факт действительности.
А вот виноват ли я в том, что сделал это? Или нет? это другой вопрос.
То бишь, смотри - объективная сторона правоануршения присутствует, а субъективной стороны нет. Следовательно - состава адм. правоанрушения нет. Но нарушение то ПДД (п. 9.2.) - это объективеная сторона.

Добавлено @ 13:02
Vit_exp
Спасибо за поддержку!!!! :)
А то тут без Вас совсем на личности переключились!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных