Перейти к содержимому

"Разное резко отличается от Общих" © Alx

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Маршрутное такси

Сообщений в теме: 116

#51 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 13:38

spas

Цитата

curium - скажите, уважаемый- А если бы приняли федеральный закон о том что нужно повеситься - Вы бы были в первых рядах?

Нет. Я-таки неплохо изучил иерархию норм и уж точно знаю, что конституция имеет прямое действие, а потому ни к чему отменять акт, прямо противоречащий конституции - на него можно смело забить болт.
Вы же не исполняете неопублиованные законы? А почему?
Иван Францевич Бриллинг

Цитата

А у нас даже билеты не дают и что? Аргумент что у Вас в городе маршрутки нарушают Закон сами понимаете не шибко убедителен.

Вы не правы. ККМ можно заменять бланками строгой отчетности.
  • 0

#52 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 13:45

curium

Цитата

Устав - это подзаконный акт,

Да что Вы говорите! То есть Устав железнодорожного транспорта РФ тоже подзаконный? Прелестно... :)

Цитата

Во-вторых, ФЗ принят позднее.

Ну и что? От этого у него бОльшая юридическая сила?

Цитата

Чем там можно ограничивать права и свободы? Ага, федеральным законом.

То есть ГК РФ для Вас также не имеет силы федерального закона? УАТ действует в той мере в которой не противоречит главе 40 ГК РФ, где несоответствие Конституции?

spas

Цитата

Договорились.Какой действительности мое предположение не соответствует? Питерской?

Нет, насколько я знаю ПДД действуют на территории всей России, а не только Петербурга. :)

Цитата

Ваши аргументы типа "сам-дурак" однозначно абсолютны.

Не передергивайте, когда это я Вас дураком назвал? Если мое ерничество Вас обижает искренне прошу за это прощения. :)

Вы хоть сами это постановление ФАС УО прочитали прежде чем на него ссылаться? :( Видно не очень внимательно. Тогда позвольте обратить Ваше внимание на следующий абзац этого документа:

Цитата

Арбитражным судом установлено и материалами дела подтверждается, что автотранспорт, при помощи которого общество осуществляет перевозку пассажиров, МАРШРУТНЫМ ТАКСИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ и, следовательно, применение истцом контрольно - кассовой машины при расчетах с населением не являлось обязательным.

Таким образом общество использвало, по-видимому, автобусы, т.е. МТС, а не маршрутное такси. Таким образом, Вы только подтвердили мою позицию. :)

Добавлено @ [mergetime]1104306604[/mergetime]
curium

Цитата

ККМ можно заменять бланками строгой отчетности.

Ага, круто... пускай водитель в маршрутке каждому пассажиру приходно-кассовый ордер выписывает.

Цитата

потому ни к чему отменять акт, прямо противоречащий конституции - на него можно смело забить болт.

Ага особенно касательно например временной регистрации... забить то можно, просто будут штрафовать на 1500 рублей каждый раз... а суды поставновление о привлечении к адм. отв-ти оставлять в силе.
  • 0

#53 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 14:05

Иван Францевич Бриллинг

Цитата

Да что Вы говорите!

Да то и говорю. Сравните, кем принят Устав ЖД и кем принят Устав АТ
И в какой форме приняты эти докУменты.

Цитата

Ну и что? От этого у него бОльшая юридическая сила?

Я бы сказал, что нормы, принятые позднее, обладают приоритетом над старыми нормами.

Цитата

То есть ГК РФ для Вас также не имеет силы федерального закона?

ГК что, не федеральный закон? Если мне не изменяет память, ГК часть первая - 14-ФЗ

Цитата

УАТ действует в той мере в которой не противоречит главе 40 ГК РФ, где несоответствие Конституции?

И все? Он должен не противоречить только ГК, остальные законы - пофиг? И Конституция, видимо, тоже? В Конституции недвусмысленно сказано, чем и в каких целях можно ограничивать права.

Добавлено @ [mergetime]1104307906[/mergetime]
Иван Францевич Бриллинг

Цитата

Ага, круто... пускай водитель в маршрутке каждому пассажиру приходно-кассовый ордер выписывает.

ПКО не является бланком строгой отчетности в смысле закона "О ККТ..."
Более того, в настоящее время существует право использовать бланки строго отчетности вместо ККМ, однако не установлен порядок надлежащим образом. Поэтому правомерно в качестве бланков строгой отчетности использовать билеты (талоны), если они номерные.
  • 0

#54 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 14:55

Цитата

Вы хоть сами это постановление ФАС УО прочитали прежде чем на него ссылаться?  Видно не очень внимательно.

Цитата

Таким образом общество использвало, по-видимому, автобусы, т.е. МТС, а не маршрутное такси.

Иван Францевич Бриллинг
Как Вы яхту назовете - так она и потонет. Все дело в названии. Сходите по приведенной мной ссылке - там все написано.

Цитата

билет - это тоже бланк строгой отчетности.
  • 0

#55 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 15:08

Цитата

билет - это тоже бланк строгой отчетности.

в отличие от ПКО.
Только тут нюанс - билет это не совсем бланк строгой отчетности.
  • 0

#56 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 15:24

curium

Цитата

Сравните, кем принят Устав ЖД и кем принят Устав АТ
И в какой форме приняты эти докУменты.

Ну здесь, пожалуй, соглашусь. Мне показалось что Вы опрометчиво загнали под одну гребенку все Уставы в РФ.

Цитата

нормы, принятые позднее, обладают приоритетом над старыми нормами.

С какого перепугу? Потому что Вам так хочется? :)

Цитата

В Конституции недвусмысленно сказано, чем и в каких целях можно ограничивать права.

Совершенно верно, права ограничивает ГК РФ, который как Вы признали является ФЗ. УАТ как подзаконный НПА только разъясняет отношения регулируемые главой 40, причем ТОЛЬКО в той части которой ей не противоречит. Или может глава 40 противоречит КРФ? :)

А знаете есть еще такое Положение "О таможенном перевозчике", что тоже по Вашему ограничивает права предпринимателей?

Цитата

ПКО не является бланком строгой отчетности в смысле закона "О ККТ..."

В смысле Закона наверное нет, с точки зрения бухучета - однозначно!

spas

Цитата

Сходите по приведенной мной ссылке - там все написано.

Сходил, только увидел еще больше аргументов в поддержку того что маршрутка это не МТС.

Цитата

билет это не совсем бланк строгой отчетности.

И здесь тоже соглашусь. Хотя для бухгалтера опять же билет - это бланк строгой отчетности.
  • 0

#57 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 15:43

Иван Францевич Бриллинг

Цитата

Ну здесь, пожалуй, соглашусь

попробовали бы не согласиться :)

Цитата

Мне показалось что Вы опрометчиво загнали под одну гребенку

стараюсь никогда не поступать орометчиво. И уж тем более не пользоваться одной гребенкой - гигиена, знаете ли.

Цитата

С какого перепугу? Потому что Вам так хочется? 

Ну и мне -в том числе. А вообще, это настолько очевидный принцип иерархии норм, что даже обсуждать здесь считаю постыдным сей очевидный факт.
При желании найдете все в решениях КСюши по ключевым словам "общ*+спец*+норм*" (если у Вас К+)

Цитата

Совершенно верно, права ограничивает ГК РФ

не припомню, чтобы ГК указывал, что нужно согласовывать маршруты. Наоборот, он там что-то лопочет про следующее:

Цитата

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Цитата

А знаете есть еще такое Положение "О таможенном перевозчике", что тоже по Вашему ограничивает права предпринимателей?

Честно говоря, не знаю. Но читать лень, так что комментировать не буде, не обессудьте :)

Цитата

В смысле Закона наверное нет

Наверняка нет. А мы тут говорим о бланках в смысле закона "О ККТ...", не так ли?

Цитата

Хотя для бухгалтера опять же билет - это бланк строгой отчетности

бухгалтеры вообще странные люди :)
  • 0

#58 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 16:03

curium

Цитата

При желании найдете все в решениях КСюши по ключевым словам "общ*+спец*+норм*" (если у Вас К+)

И тем не менее все равно не соглашусь с таким принципом иерархии норм как время появления. Тем паче КС не показатель, если речь идет о перевозках (как о виде предпринимательской деятельности). Здесь целесообразнее читать акты арбитражных судов, а вот они при решении учитывают нормы закрепленные в УАТе.

Цитата

не припомню, чтобы ГК указывал, что нужно согласовывать маршруты. Наоборот, он там что-то лопочет про следующее:

ГК также лопочет в 784-й статье что:

Цитата

Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Цитата

комментировать не буде, не обессудьте

Хорошо, не будем. Хотя я при этом теряю весомый аргумент... :)

Цитата

А мы тут говорим о бланках в смысле закона "О ККТ...",

А по-моему здесь нужно ст. 2 понимать в общем объеме а не делить по смыслу п. 2 и 3 как Вы пытаетесь делать. То есть ФЗ говорит о том что да, ККМ можно заменить на БСО, но только в тех видах деятельности что включены в п.3. По сути это подтверждает и ПИСЬМО МНС РФ от 11 октября 2004 г. N 33-0-09/653 "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ" ну и есссно ПИСЬМО МФ РФ от 13 октября 2004 г. N 07-05-24/22.
  • 0

#59 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 16:15

Иван Францевич Бриллинг

Цитата

И тем не менее все равно не соглашусь с таким принципом иерархии норм как время появления

Подрываете устои права.
В качестве эксперимента можете создать тему в общих, а то и глобальных. И сказать, что время принятия норм не имеет значения для выявления иерархии в случае коллизии.
Посмотрим, сможете ли Вы утереться быстрее, чем Вас заплюют.

Цитата

ГК также лопочет в 784-й статье что:

правильно, но обратите внимание на то, в какой форме принимаются Уставы после принятия ГК. Сденлаейте соответствующие выводы. Только вывод должен быть правильным, следующего содержания:
1. Если Устав принят в форме ФЗ, то он может ограничивать права.
2. Если Устав принят в форме позаконного акта, он не действует в части, ущемляющей права граждан по сравнению с федеральным законодательством. :)

Цитата

По сути это подтверждает и ПИСЬМО МНС РФ

Ипать... ща сюд придет kuropatka или One more и за аргументацию в виде писем МНС Вы такое огребете...
В общем, не забывайте,что письма мэнээсов всяких - это лишь личное мнение отдельного товарисча. Ничуть не более авторитетное, чем лично Ваше :)

Цитата

А по-моему здесь нужно ст. 2 понимать в общем объеме а не делить по смыслу

Ага, а куда мы денем вот это:

Цитата

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Правительство и в ус не дует, не утверждает не только формы бланков, но даже и порядок утверждения этих самых бланков...
А Вы говорите - в общем объеме... Отбираете хлеб у Правительство, нехорошо это!
  • 0

#60 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 17:26

Цитата

Сходил, только увидел еще больше аргументов в поддержку того что маршрутка это не МТС.

Иван Францевич Бриллинг
Ну тема там не про это, допустим...
Но если Вам так больше нравиться думать - то пожалуйста...
Ну про то что Газель - легковой автомобиль большОй (или (большЕй) вместимости - уже сказали.
Какие доводы, в пользу вашей т.з., кроме п.1.1. ПДД - приведете Вы?
curium

Цитата

Только тут нюанс - билет это не совсем бланк строгой отчетности.

Ага. а еще надо полать есть такие "совсем бланки строгой отчетности"?
Ересь.

Сообщение отредактировал spas: 29 December 2004 - 17:32

• 0

#61 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 17:52

spas

Цитата

Ага. а еще надо полать есть такие "совсем бланки строгой отчетности"?
Ересь.

А я привык быть еретиком, благо и закон на моей стороне:

Цитата

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Что у нас в это плане установлено Правительством? Не укажете ли номер постановления?
  • 0

#62 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 18:00

spas

Цитата

Какие доводы, в пользу вашей т.з., кроме п.1.1. ПДД - приведете Вы?

По сути Вы и аргумент с ККМ не опровергли, а с п.1 ПДД похоже все-таки согласились? :)

curium

Цитата

время принятия норм не имеет значения для выявления иерархии в случае коллизии.

Сидеть в форуме и красиво рассуждать, а тем более плевать проще всего. Я посмотрел бы на такого плевуна в АС где бы он сказал что норма УАТ РСФСР не должна применятся так как она старше чем норма ФЗ "О конкуренции..." То-то бы судья посмеялся от души... :)

Цитата

Если Устав принят в форме позаконного акта, он не действует в части, ущемляющей права граждан по сравнению с федеральным законодательством.

Да почему не действует? Что мало Законов которые всего лишь говорят "Робяты, ваши права ограничиваются тут, но прочитать как они ограничиваются и почем Вы сможете в подзаконном акте, который издаст ну например Правительство РФ". Да те же эвакуаторы вспомните, будь они не ладны. В КоАПе написано машину забирать мона. А в Постановлении Правительства уже описан порядок, случаи, частности и т.д. Ровно также соотносится УАТ РСФСР с главой 40 ГК РФ. Хотя не могу не согласиться с тем, надо принимать УАТ РФ в виде ФЗ, чтобы прекратить подобные дискуссии.

Цитата

письма мэнээсов всяких - это лишь личное мнение отдельного товарисча. Ничуть не более авторитетное, чем лично Ваше

В суде это скажите. Я гляжу не шибко Вы часто в АС МО бываете, не говоря уже о 2-й инстанции (которая теперь тоже в СПб, ха!) или ФАС СЗО. Если в ФАС еще более менее адекватно к этому вопросу подходят то на Суворовском пр-те не вздумайте это ляпнуть... хана всему делу будет.

Цитата

Отбираете хлеб у Правительство

Как-будто первый раз... Как с теми же эвакуаторами, пока Постановление не вышло забирали на основании письма ГИБДД пока КСюша "Цыц!" не сказал. Сейчас, видимо, на основании писем ФНС и МФ форма определяется. Ну что я могу сказать: "Не согласны?" Можно тоже сходить в КС.
  • 0

#63 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 18:39

Цитата

По сути Вы и аргумент с ККМ не опровергли

Иван Францевич Бриллинг
Кому? Вам? Я полагаю, достаточно того, что я их наопровергался в суде... Если для Вас позиция Арбитражного суда - не аргумент - извините...

Цитата

а с п.1 ПДД похоже все-таки согласились?

Да. Полностью. Но только с тем, что определение МТС приведенное в ПДД - полностью определяет маршрутки как маршрутное транспортное средство.

Цитата

А я привык быть еретиком, благо и закон на моей стороне:

curium
так все-таки бланки или не бланки строгой отчетности?
  • 0

#64 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 19:17

spas

Цитата

Если для Вас позиция Арбитражного суда - не аргумент - извините...

Аргумент, но если Вы их опровергали ровно так как в том Постановлении что привели в пример то значит сами себе сейчас противоречите.

Цитата

Но только с тем, что определение МТС приведенное в ПДД - полностью определяет маршрутки как маршрутное транспортное средство.

Ладно, я уже не буду спрашивать где в п. 1.1. Вы это увидели. Догадываюсь, что это снова Ваше мнение и более ничего.
  • 0

#65 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 20:24

Иван Францевич Бриллинг

Цитата

Я посмотрел бы на такого плевуна в АС где бы он сказал что норма УАТ РСФСР не должна применятся так как она старше чем норма ФЗ "О конкуренции..." То-то бы судья посмеялся от души...

Можете посмотреть на меня. Фото выслать? там, правда, речь не про УАТ шла, но суть это не меняет.
Вы всерьез полагаете, что в случае коллизии между нормами ВЗ РФ и УАТ РСФСР приоритет имеют нормы УАТ?

Цитата

Что мало Законов которые всего лишь говорят "Робяты, ваши права ограничиваются тут, но прочитать как они ограничиваются и почем Вы сможете в подзаконном акте, который издаст ну например Правительство РФ".

Это - прямое делегирование полномочий правительству. А тут что, делегировали полномочия Совмину? Позвольте усомниться.

Цитата

В суде это скажите. Я гляжу не шибко Вы часто в АС МО бываете,

Мне хватает. Так вот, когда последний раз бодались с ИМНС по регистрации и налоговая че-то письма лепетала, я примерно так и сказал про рекомендательный характер, отсутствие нормативного характера и т.п.
Ниче, знаете ли. Судья (мировой мужик, кстати!) и ухом не повел в сторону ИМНС.

Цитата

. Сейчас, видимо, на основании писем ФНС и МФ форма определяется

Угу. А еще Дуканов своим волевым решением указал на то, что есть новая должность - "старый ЕИО", наделив его полномочиями. Че-то я блеска в глазах сотрудников ИМНС не вижу, им бы Ваш энтузиазм - зарубали бы мой заявления на ура... А так че-то обижаются и регистрируют по ГК, а не дукановским писулькам.

Цитата

Ну что я могу сказать: "Не согласны?" Можно тоже сходить в КС.

Нафига ходить в КС? Я делаю так, как я считаю правильным. И чаще всего я оказываюсь прав - в смысле, действия мои правомерны. Хоть и действую я волпреки письмам ИМНС, ГТК и пр. (Сам знаю, что ФНС и ФТС, но так привычнее :) )

spas

Цитата

так все-таки бланки или не бланки строгой отчетности?

Интересный вопрос. В свете закона "О ККТ..." - пока еще нет. Но являются суррогатом бланков строгой отчетности в связи с тем, что таковые не утверждены.
  • 0

#66 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 20:44

curium

Цитата

Вы всерьез полагаете, что в случае коллизии между нормами ВЗ РФ и УАТ РСФСР приоритет имеют нормы УАТ?

ВЗ, а это еще что такое? Я в серьез полагаю что нормы УАТ явялются специальными нормами и имеют приоритет над общими в некоторых случаях.

Цитата

Это - прямое делегирование полномочий правительству. А тут что, делегировали полномочия Совмину?

В принципе если данный НПА имеет юридическую силу до сих пор, то можно именно так и сказать. Так что сомневаться не позволяю. :)

Цитата

я примерно так и сказал про рекомендательный характер, отсутствие нормативного характера и т.п.

Будете в 13-м апелляционном суде, не сочтите за труд меня взять с собой на какой-нибудь аналогичный теме нашей дискуссии суд с ФНС... Буду искренне Вам за это признателен.

Цитата

Че-то я блеска в глазах сотрудников ИМНС не вижу, им бы Ваш энтузиазм - зарубали бы мой заявления на ура... А так че-то обижаются и регистрируют по ГК, а не дукановским писулькам.

Да что Вы! А в Москве и СПб уже в суде несколько дел по действиям ИФНС как раз по инструкции Дуканова. Причем как раз налоговики с блеском в глазах и зверинским усердием работают. Наше московское представительство давеча прокатили по этой же причине.

Цитата

Хоть и действую я волпреки письмам

И что? И никогда не было чтоб за рога и в стойло? Вы невероятно удачливый юрист, такое ощущение что не подчиняетесь тупым нормам, но как бы живете в "домике", то есть к Вам не подступиться. :)

Цитата

являются суррогатом бланков строгой отчетности

Сильно сказано. :)
  • 0

#67 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 21:35

Иван Францевич Бриллинг

Цитата

ВЗ, а это еще что такое?

ФЗ, только в криворуком исполнении. Кстати, давно заметил странные очепятки на письме - замена Ф на В, П на Б, Ш на Ж, О на А...
Да фиг с ними...

Цитата

В принципе если данный НПА имеет юридическую силу до сих пор,

Че-то мне всегда казалось, что в части, противоречащей Конституции и ФЗ он не действует. Нет?

Цитата

Будете в 13-м апелляционном суде, не сочтите за труд меня взять с собой на какой-нибудь аналогичный теме нашей дискуссии суд с ФНС

С удовольствием.

Цитата

Причем как раз налоговики с блеском в глазах и зверинским усердием работают. Наше московское представительство давеча прокатили по этой же причине.

в суде прокатили?

Цитата

И никогда не было чтоб за рога и в стойло?

Ну, почему же? Путь счастью лежит через лишения. Сначала ИМНС над нами поглумилась, потом, после суда обижаются, но делают по закону.

Цитата

Сильно сказано

К сожалению, так оно и есть.
  • 0

#68 wel

wel
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 22:13

Добрый вечер.

Внимательно почитал данную тему и мне кажеться, что вы далеко ушли от поставленного вопроса.

Мы уже пытались ранее решить этот вопрос и к единому мнению не пришли.

В настоящее время в разных регионах вопрос решается, то положительно по отношению к перевозчикам, то положительно по отношению к транспортной инспекции.
Так если анализировать арбитражную практику, то видно, что если местным законодательством предусмотрена обязанность по заключению договора и согласованию маршрута перевозчиком, то арбитражный суд становиться на сторону транспортной инспекции или администрации, а если нет то на сторону перевозчиков.

Вот несколько примеров:
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 3 августа 2004 г. N А28-3522/2004-44/13

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:
председательствующего Павлова В.Ю.,
судей Бабаева С.В., Конкиной И.И.,
без участия представителей сторон,
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - индивидуального предпринимателя Карасева Василия Николаевича на решение от 28.04.2004 по делу N А28-3522/2004-44/13 Арбитражного суда Кировской области, принятое судьями Буториной Г.Г., Пашкиной Т.С., Караваевой А.В., по заявлению индивидуального предпринимателя Карасева Василия Николаевича о признании недействительным распоряжения администрации города Кирово-Чепецка Кировской области от 19.08.2002 N 1851 "О допуске владельцев транспортных средств к перевозке пассажиров на территории города Кирово-Чепецка" и установил:
индивидуальный предприниматель Карасев Василий Николаевич обратился в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании недействительным распоряжения администрации города Кирово-Чепецка Кировской области от 19.08.2002 N 1851 "О допуске владельцев транспортных средств к перевозке пассажиров на территории города Кирово-Чепецка", как не соответствующего абзацу 1 параграфа 5 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утвержденных приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 24.12.1987 N 176, пункту 55 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 31.12.1981 N 200, пунктам 5.2, 5.9 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 N 2, части 2 статьи 784 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Заявление мотивировано тем, что данным распоряжением неправомерно установлена обязанность получения права на осуществление пассажирских перевозок по результатам конкурса, поскольку действующим законодательством такое требование не предусмотрено, тем самым распоряжение возлагает дополнительные обязанности на владельцев транспортных средств и ограничивает свободу предпринимательской деятельности. В части необходимости согласования маршрута и графика движения действие указанного распоряжения неправомерно распространено на индивидуальных предпринимателей - владельцев транспортных средств.
Решением от 28.04.2004 суд оставил заявление без удовлетворения в связи с тем, что оспариваемое распоряжение издано администрацией г. Кирово-Чепецка в пределах ее компетенции, определенной действующим законодательством.
Не согласившись с принятым судебным актом, предприниматель Карасев В.Н. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и удовлетворить заявление.
По мнению заявителя, неправомерна ссылка суда на положения статьи 72 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации", как противоречащие статьям 34, 76 Конституции Российской Федерации, пункту 20 части 2 статьи 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Процедура прохождения конкурса на право осуществления пассажирских перевозок противоречит федеральному законодательству в части возложения дополнительной обязанности на предпринимателей, так как в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" (статьей 17), Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" право на пассажирские перевозки возникает у соискателя с момента получения лицензии и не может быть ограничено какими-либо иными нормативными актами.
Абзац 1 параграфа 5 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утвержденных приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 24.12.1987 N 176, пункт 55 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 31.12.1881 N 200, предусматривают согласование расписания движения автобусов, которое обязательно для предприятий и организаций, а не для предпринимателей, каковым является истец, что и истолковано в решении Верховного Суда Российской Федерации от 04.02.2003 по делу N ГКПИ 0313.
Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденное приказом Министра транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 N 2 содержит обязанность обследования автобусных маршрутов на предмет их соответствия безопасности движения, но не содержит обязанности согласования графика движения и прохождения конкурса.
В отзыве на жалобу администрация города Кирово-Чепецка просит оставить ее без удовлетворения, а судебный акт - без изменения.
Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не обеспечили явку представителей в судебное заседание.
Законность решения Арбитражного суда Кировской области по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, окружной суд не нашел оснований для отмены обжалуемого судебного акта в силу следующего.
Как видно из материалов дела и установлено судом, 19.08.2002 администрация города Кирово-Чепецка Кировской области в соответствии с постановлением администрации Кировской области от 05.04.2001 N 108 N "О допуске владельцев транспортных средств к перевозке пассажиров на территории Кировской области", постановлением администрации г. Кирово-Чепецка от 16.05.2002 N 30, с Правилами перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, Положением об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, в целях улучшения качества транспортного обслуживания пассажиров, расширения рынка предоставляемых транспортных услуг и установления единого порядка привлечения владельцев частных автобусов и маршрутных такси к перевозке пассажиров на территории г. Кирово-Чепецка приняла распоряжение N 1851 "О допуске владельцев транспортных средств к перевозке пассажиров на территории г. Кирово-Чепецка", согласно которому к перевозке пассажиров на территории г. Кирово-Чепецка допускаются владельцы транспортных средств, прошедшие:
- конкурс владельцев транспортных средств на получение права осуществления пассажирских перевозок;
- процедуру согласования о работе на маршруте и график движения.
Распоряжение от 19.08.2002 N 1851 опубликовано в газете "Кировец" 30.08.2002.
Согласно пункту 1 статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого органом местного самоуправления, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Предприниматель Карасев В.Н. полагает, что оспариваемым распоряжением неправомерно установлена обязанность получения права на осуществление пассажирских перевозок по результатам конкурса, а также согласование маршрута и графика движения распространено на индивидуальных предпринимателей - владельцев транспортных средств.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации обеспечение прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В силу статьи 21 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" мероприятия по организации дорожного движения осуществляются в целях повышения его безопасности и пропускной способности дорог, федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, в ведении которых находятся автомобильные дороги.
В силу подпункта 20 пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация транспортного обслуживания населения и учреждений относится к предметам ведения органов местного самоуправления. В статье 14 Устава г. Кирово-Чепецка определено, что в ведении городского самоуправления находится организация транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений.
В пункте 6 статьи 72 "О местном самоуправлении в Российской Федерации" определено, что городская администрация руководит транспортными предприятиями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, осуществляет контроль за работой иных транспортных предприятий и организаций, обслуживающих население города, утверждает маршруты и графики движения местного транспорта, привлекает на договорных началах к транспортному обслуживанию населения предприятия и организации, действующие на территории города; обеспечивает учет автомобилей и других видов механических транспортных средств в городе; организует и контролирует обслуживание пассажиров на вокзалах, пристанях и в аэропортах.
В соответствии со статьей 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления определяется порядок размещения муниципального заказа, заключения муниципальных контрактов в целях обеспечения муниципальных нужд, предусмотренных в расходах соответствующего бюджета. Муниципальные контракты размещаются на конкурсной основе.
Постановлением администрации Кировской области от 05.04.2001 N 108 "О допуске владельцев транспортных средств к перевозке пассажиров на территории Кировской области" утверждены:
- Временное положение о порядке допуска владельцев транспортных средств к перевозке пассажиров на территории Кировской области,
- Временное положение о конкурсе владельцев автотранспортных средств на получение права осуществления пассажирских перевозок,
- Временное положение о комиссии по организации перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Кировской области, состав областной комиссии, а также рекомендовано органам местного самоуправления образовать аналогичные комиссии при администрациях районов и городов области.
В пункте 3.3 Временного положения о порядке допуска владельцев транспортных средств к перевозке пассажиров на территории Кировской области предусмотрено, что администрации районов и городов области (кроме районных в городах) в пределах своей компетенции могут принимать не противоречащие действующему законодательству и настоящему положению нормативные акты, регулирующие организацию перевозок на своей территории.
Согласно пункту 3.4 названного положения заказчик пассажирских перевозок определяет потребность населения в перевозках транспортом общего пользования по государственному (муниципальному) заказу и формирует заказ в виде договора с перевозчиком.
Организация перевозок пассажиров транспортом общего пользования осуществляется посредством формирования и размещения государственных (муниципальных) заказов, обеспеченных финансированием за счет средств соответствующего бюджета.
Исходя из имеющегося спроса, не обеспеченного государственным (муниципальным) заказом, заказчик определяет потребность в коммерческих перевозках пассажиров по регулярным маршрутам и маршрутными такси, которые организуются посредством проведения конкурсов на осуществление названных перевозок или согласования маршрутов для перевозчиков.
Заказчик заключает договор с перевозчиком на основании утвержденного государственного (муниципального) заказа и на основании решения конкурсной комиссии на перевозку пассажиров на определенных маршрутах, устанавливает правила пассажирских перевозок в соответствии с его полномочиями, обеспечивает безопасность пассажирских перевозок, утверждает паспорта маршрутов, схемы и расписание движения, подготовленные перевозчиком, определяет вид перевозок, информирует население о работе пассажирского транспорта, координирует работу перевозчиков, обеспечивает контроль за исполнением перевозчиком законов и других нормативных актов, настоящего положения, компенсирует выпадающие доходы автоперевозчику, выполняющему государственный (муниципальный) заказ.
При таких обстоятельствах суд правомерно признал, что оспариваемое распоряжение издано администрацией г. Кирово-Чепецка в пределах ее компетенции, определенной действующим законодательством.
Абзац 1 параграфа 5 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утвержденных приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 24.12.1987 N 176, пункт 55 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 31.12.1881 N 200, устанавливают, что расписания движения автобусов и таксомоторов на городских, пригородных и внутрирайонных маршрутах утверждаются автотранспортными предприятиями по согласованию с соответствующими исполнительными комитетами городских, районных Советов народных депутатов. Их действие на индивидуальных предпринимателей не распространяется, что и не опровергает администрация г. Кирово-Чепецка.
Согласно пункту 1.3 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 N 2 требования настоящего Положения обязательны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с перевозкой пассажиров автобусами или их обеспечивающих (к последним относятся автовокзалы, пассажирские автостанции).
Доводы кассационной жалобы проверены третьей инстанцией в полном объеме и отклоняются как несостоятельные в силу вышеизложенного.
Оснований для отмены обжалуемого судебного актов по приведенным в кассационной жалобе доводам не имеется. Нарушений норм процессуального права, предусмотренных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.
Расходы по государственной пошлине согласно статьям 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя.
Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:
решение от 28.04.2004 по делу N А28-3522/2004-44/13 Арбитражного суда Кировской области оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Карасева Василия Николаевича - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий В.Ю. Павлов
Судьи С.В. Бабаев
И.И. Конкина

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа
от 22 января 2004 г. N А35-3382/03-С25

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего, судей, при участии в заседании: от заявителя: Б.Ю.П. - предприниматель, свидетельство N 36436 от 17.03.99, Н.А.А. - представитель, доверенность от 20.05.03, от Курского городского Собрания: П.Т.Г. - зам. начальника правового отдела, доверенность от 1.10.03, от Администрации г. Курска: П.Н.Ф. - нач. отдела департамента единого заказчика пассажирских перевозок, доверенность N 262 от 21.01.04, Г.Е.М. - нач. отдела правовой экспертизы правового управления, доверенность N 8 от 8.10.03,
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы Курского городского Собрания, Администрации города Курска, предпринимателя Б.Ю.П. на решение Арбитражного суда Курской области от 27.10.03, установил:
Предприниматель Б.Ю.П., г. Курск, обратился в Арбитражный суд Курской области с заявлением о признании недействующими и не подлежащими применению пунктов 21 и 23 Правил перевозки пассажиров и багажа пассажирским транспортом в г. Курске, утвержденных решением Курского городского Собрания N 41-2-ПС от 3.03.00; пункта 4 раздела I, абзаца 7 пункта 5 раздела I, подпункта 1.5. пункта 1 раздела II, пункта 1 раздела III, пункта 13 раздела III, пункта 5 раздела V, пункта 7 раздела V Положения о пассажирских перевозках автомобильным транспортном в г. Курске, утвержденного решением Курского городского Собрания " 41-2-РС от 3.03.00; пункта 5 постановления Администрации г. Курска N 2079 от 25.12.02 "О совершенствовании организации городских пассажирских перевозок" и приложения к Постановлению N 2079 от 25.12.02 в части установления планового выпуска подвижного состава, установления типа подвижного состава, установления времени начала и окончания работы подвижного состава на маршруте; постановления Администрации г. Курска N 189 от 12.02.03 "О порядке проведения конкурса на право заключения договора на транспортное обслуживание пассажиров автобусами и микроавтобусами по коммерческим маршрутам пассажирского транспорта города Курска".
Аналогичные требования были заявлены также Курской региональной общественной организацией "Ассоциация частных перевозчиков" и Межрегиональной общественной организацией "Центрально-Черноземный исследовательский центр по правам человека". Определением суда от 27.10.03 производство по делу в части требований, заявленных данными лицами прекращено применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в рассмотрении дела участвовала Прокуратура Курской области.
Решением Арбитражного суда Курской области от 27.10.03 требования предпринимателя Б.Ю.П. удовлетворены частично.
Пункт 5 раздела V в части слов "заключение договоров на транспортное обслуживание пассажиров на коммерческих маршрутах автобусами (микроавтобусами) производится на конкурсной основе в порядке, определяемом администрацией города Курска", пункт 7 раздела V в части слов "организовывает конкурсы по организации пассажирских перевозок на коммерческих маршрутах" Положения о пассажирских перевозках автомобильным транспортом в г. Курске, утвержденного Решением Курского городского Собрания N 41-2-РС от 3.03.2000 г., Постановление Администрации города Курска N 189 от 12.02.03 "О порядке проведения конкурса на право заключения договора на транспортное обслуживание пассажиров автобусами и микроавтобусами по коммерческим маршрутам пассажирского транспорта города Курска" признаны недействующими, как несоответствующими Гражданскому кодексу Российской Федерации, Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закону РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В удовлетворении остальной части требований заявителя отказано.
Ссылаясь на несоответствие выводов арбитражного суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, Курское городское Собрание и Администрация г. Курска обратились в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационными жалобами, в которых просят отменить решение суда в части признания недействующими отдельных положений правовых актов органов местного самоуправления и в удовлетворении требований заявителя отказать. При этом, органы местного самоуправления г. Курска указывают на правомерное установление ими конкурсного порядка организации транспортного обслуживания населения на маршрутной муниципальной сети.
Предприниматель Б.Ю.П. также обратился в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на несоответствие выводов суда об отказе в удовлетворении части заявленных требований фактическим обстоятельствам дела и нормам материального права, в частности статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также неправильное применение судом Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР и Закона Курской области "О маршрутных пассажирских перевозках автомобильным транспортом в Курской области", просит изменить решение суда, полностью удовлетворив заявленные им требования.
Представители лиц, участвующие в деле, поддержали доводы заявленных ими кассационных жалоб.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, оценив доводы кассационных жалоб, арбитражный суд кассационной инстанции находит оспариваемое решение суда подлежащим отмене в части признания недействующими пункта 5 раздела V в части слов "заключение договоров на транспортное обслуживание пассажиров на коммерческих маршрутах автобусами (микроавтобусами) производится на конкурсной основе в порядке, определяемом администрацией города Курска", пункта 7 раздела V в части слов "организовывает конкурсы по организации пассажирских перевозок на коммерческих маршрутах" Положения о пассажирских перевозках автомобильным транспортом в г. Курске, утвержденного Решением Курского городского Собрания N 41-2-РС от 3.03.2000 г., Постановления Администрации города Курска N 189 от 12.02.03 "О порядке проведения конкурса на право заключения договора на транспортное обслуживание пассажиров автобусами и микроавтобусами по коммерческим маршрутам пассажирского транспорта города Курска".
Как следует из материалов дела, пунктами 21, 23 Правил перевозки, пунктом 4 раздела I, абзацем 7 пункта 5 раздела I, подпунктом 1.5 пункта 1 раздела II, пунктом 13 раздела III Положения о перевозках установлено, что городские перевозки пассажиров автомобильным транспортном на маршрутной муниципальной сети осуществляются на основании договора, заключенного между перевозчиком и организатором перевозок - администрацией города в лице уполномоченного органа - департамента единого заказчика пассажирских перевозок города Курска.
В обоснование заявленных требований, предприниматель ссылается на противоречие пунктов нормам действующего законодательства.
Отказывая в удовлетворении требований заявителя о признании вышеуказанных пунктов недействующими, арбитражный суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что данные правовые нормы приняты муниципальным органом в пределах своей компетенции в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации", Федеральным законом "О безопасности дорожного движения".
В соответствии со статьей 72 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" городская администрация руководит транспортными предприятиями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, осуществляет контроль за работой иных транспортных предприятий и организаций, обслуживающих население города, утверждает маршруты и графики движения местного транспорта, привлекает на договорных началах к транспортному обслуживанию населения предприятия и организации, действующие на территории города; обеспечивает учет автомобилей и других видов механических транспортных средств в городе; организует и контролирует обслуживание пассажиров на вокзалах, пристанях и в аэропортах.
Согласно статье 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, в том числе комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования; организация транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений. Кроме того, муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению иные вопросы, отнесенные к вопросам местного значения законами субъектов Российской Федерации, а также вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти.
Статьей 32 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрено, что отношения органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также с физическими лицами строятся на основе договоров. Органы местного самоуправления в соответствии с законом вправе координировать участие предприятий, учреждений и организаций в комплексном социально-экономическом развитии территории муниципального образования.
Статьей 13 Закона Курской области "О маршрутных пассажирских перевозках автомобильным транспортом в Курской области" к ведению органов местного самоуправления отнесены перевозки пассажиров на городских маршрутах, в том числе обеспечение населения муниципального образования маршрутными пассажирскими перевозками, выполнение функций заказчика и организатора маршрутных пассажирских перевозок, обеспечение безопасности маршрутных пассажирских перевозок на территории муниципального образования. Статьей 14 указанного закона к функциям организатора пассажирских перевозок отнесены образование новых маршрутов, прекращение действия существующих маршрутов, утверждение паспорта маршрута и расписания движения транспортных средств, согласование маршрутов, осуществление координации работы перевозчиков на маршрутах.
Согласно пункту 4 статьи 6 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.
Сферой правового регулирования оспариваемых правовых актов Курского городского Собрания являются отношения по обеспечению безопасности дорожного движения. Организация мер по безопасности дорожного движения осуществляется в том числе посредством отбора перевозчиков, способных осуществить наиболее качественное и безопасное оказание услуг по перевозке граждан на регулярных маршрутах, организованных муниципальным образованием.
С учетом вышеизложенных правовых норм, арбитражный суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что вопросы, регулируемые пунктами 21, 23 Правил перевозки, пунктом 4 раздела I, абзацем 7 пункта 5 раздела I, подпунктом 1.5 пункта 1 раздела II, пунктом 13 раздела III Положения о перевозках, в том числе о привлечении перевозчиков к осуществлению перевозок пассажиров по маршрутам муниципальной сети на договорной основе, относятся к компетенции органов местного самоуправления.
Вместе с тем, арбитражный суд кассационной инстанции не может согласиться с выводом арбитражного суда первой инстанции о незаконности норм Положения о пассажирских перевозках автомобильным транспортом в г. Курске, устанавливающих заключение договоров на транспортное обслуживание пассажиров на коммерческих маршрутах на конкурсной основе.
Вывод суда о том, что данные нормы противоречат Закону РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" является неправильным. Из материалов дела не следует, что оспариваемые правовые акты нарушают право предпринимателя Б.Ю.П. на осуществление предпринимательской деятельности применительно к статье 7 указанного закона.
Обжалуемые нормативные правовые акты не затрагивают интересы и правоспособность заявителя, так как вопрос о создании и согласовании регулярных маршрутов пассажирского автотранспорта и о привлечении к ним иных перевозчиков решается органами местного самоуправления.
В отношении маршрутов, разработанных и обустроенных перевозчиками самостоятельно (проект маршрута движения, графики движения и согласования органов государственной власти, осуществляющих госконтроль за перевозками автотранспортом, обустройство остановочных пунктов, изменение дорожной разметки и установка знаков, строительство павильонов для пассажиров), в соответствии с требованиями Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утвержденных Приказом Минавтотранса РСФСР от 24 декабря 1987 г. N 176, органы местного самоуправления ограничены правом согласования этих маршрутов, и конкурс в их отношении не проводится.
Право на осуществление перевозок пассажиров возникает у зарегистрированных индивидуальных предпринимателей с момента получения лицензии. Поэтому привлечение предпринимателей к перевозкам по маршрутам, организованным муниципальным образованием, на конкурсной основе, данного права не затрагивает.
Вопрос организации перевозок пассажиров вне регулярных маршрутов или по самостоятельно разработанным и обустроенным перевозчиками (предпринимателями) маршрутам, не регулируется обжалуемым Положением о пассажирских перевозках автомобильным транспортном в г. Курске. Следовательно, вопрос об участии в конкурсах на право осуществления перевозки пассажиров по регулярным маршрутам или о перевозках иными способами решается перевозчиками самостоятельно.
При изложенных обстоятельствах, арбитражный суд кассационной инстанции находит решение суда в указанной части подлежащим отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя Б.Ю.П. в этой части.
Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:
Решение Арбитражного суда Курской области от 27.10.03 по делу N А35-3382/03-С25 в части признания недействующими пункта 5 раздела V в части слов "заключение договоров на транспортное обслуживание пассажиров на коммерческих маршрутах автобусами (микроавтобусами) производится на конкурсной основе в порядке, определяемом администрацией города Курска", пункта 7 раздела V в части слов "организовывает конкурсы по организации пассажирских перевозок на коммерческих маршрутах" Положения о пассажирских перевозках автомобильным транспортом в г. Курске, утвержденного Решением Курского городского Собрания N 41-2-РС от 3.03.2000 г., Постановления Администрации города Курска N 189 от 12.02.03 "О порядке проведения конкурса на право заключения договора на транспортное обслуживание пассажиров автобусами и микроавтобусами по коммерческим маршрутам пассажирского транспорта города Курска" отменить и в удовлетворении заявления в этой части отказать.
В остальной части решение от 27.10.03 оставить без изменения.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

ИМХО Согласовывать маршрут необходимо если осуществляешь перевозки по уже открытому дминистрацией маршруту, а если его разработал сам перевозчик то такое согласование не требуется.
  • 0

#69 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 12:15

Цитата

Аргумент, но если Вы их опровергали ровно так как в том Постановлении что привели в пример то значит сами себе сейчас противоречите.

Цитата

Догадываюсь, что это снова Ваше мнение и более ничего.

Иван Францевич Бриллинг
Противоречу - не противоречу... Мнение - не мнение... Верю - не верю - детский сад подготовительная группа.
Пытаетесь сябя убедить, что если ваши маршрутки ездят с ККМ - то это и есть правильно? Тогда желаю удачи. Наши маршрутки ездят без ККМ. Свою правоту в АС мы доказали. Будет необходимо - докажем еще раз.
  • 0

#70 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 12:19

curium

Цитата

Че-то мне всегда казалось, что в части, противоречащей Конституции и ФЗ он не действует. Нет?

Как я уже сказал мне не видится противоречий между УАТ, ГК и КРФ. Слепо руководствуясь положениями КРФ можно до маразма дойти. Вы не слышали несколько лет назад человек обратился в КС с вопросом не нарушает ли права человека уголовная ответственность за покидание места ДТП. Он мотивировал это правом человека не свидетельствовать против себя. :)

Цитата

С удовольствием.

Договорились.

Цитата

в суде прокатили?

Сейчас в ФАС МО дело будет слушаться. В 1-й инстанции ФНС выиграла, во второй ЮЛ.
  • 0

#71 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 12:31

Иван Францевич Бриллинг

Цитата

Как я уже сказал мне не видится противоречий между УАТ, ГК и КРФ.

угу, то есть УАТ - это федеральный закон? Или он права не ограничивает? Или ст. 55 Конституции носит рекомендательный зарактер?

Цитата

Вы не слышали несколько лет назад человек обратился в КС с вопросом не нарушает ли права человека уголовная ответственность за покидание места ДТП. Он мотивировал это правом человека не свидетельствовать против себя.

Во-первых, УК - федеральный закон, поэтому может устанавливать ограничения. Во-вторых, я целиком и полностью солидарен с КС РФ - ст. 265 УК РФ не устанавливает обязанности свидетельствовать против себя, не обязывает сохранять следы преступления и т.д.
Так что иск товарисча был, мягко говоря, нелеп.

Цитата

Сейчас в ФАС МО дело будет слушаться. В 1-й инстанции ФНС выиграла, во второй ЮЛ

А как бы это почитать? Интересно, что написал суд и что говорил ваш представитель.
  • 0

#72 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 13:12

curium

Цитата

Или он права не ограничивает?

Не-а... Грубо говоря я считаю что права ограничивает ГК, а УАТ только разъясняет порядок ограничений... Хотя, еще раз скажу что надо, надо УАТ в форме ФЗ принимать. Просто сейчас все происходит по аналогии с "эвакуатором" и "таможенными перевозчиками" о чем я выше упоминал. В данном случае это не очень правильно...

Цитата

А как бы это почитать?

Ну вот вынесут постановление. Попрошу у москового отделения мне его переслать.

Сообщение отредактировал Иван Францевич Бриллинг: 30 December 2004 - 13:14

• 0

#73 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 13:23

Цитата

Грубо говоря я считаю что права ограничивает ГК, а УАТ только разъясняет порядок ограничений...

А че не на Конституцию сразу свалить? Может это она ограничивает права?

Цитата

Ну вот вынесут постановление. Попрошу у москового отделения мне его переслать.

Че-то мне кажется, это ваши представители лопухнулись...
  • 0

#74 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 13:37

curium

Цитата

А че не на Конституцию сразу свалить? Может это она ограничивает права?

Можно и на нее, только толку-то выше все равно НПА нет, ну если весьма условно не считать что КРФ ограничивает права граждан РФ по какой-нибудь международной конвенции ратифицированной РФ. Кстати, в "Менеджер мафии: Под крышей международного права" похожий случай описывался.

Цитата

Че-то мне кажется, это ваши представители лопухнулись...

Как лопухнулись? Люди пришли ИФНС Москвы менять гену, а им говорят: идите лесом! В 1-й инстанции по их словам судья был редкий чудак, бывший налоговый инспектор. Еще вопросы есть? :)
  • 0

#75 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 13:53

Цитата

В 1-й инстанции по их словам судья был редкий чудак, бывший налоговый инспектор. Еще вопросы есть?

Есть. Как только решение увижу, я Вам их озвучу.

Цитата

Можно и на нее, только толку-то выше все равно НПА нет

Вы же признали, что УАТ - не ФЗ, поэтому ограничивать права не может. Но при этом настаиваете на том, что я, будучи ИП, не могу разъезжать на своей колымаге по тому маршруту, что я сам для себя установил?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных