|
||
Правительство нигде, кроме нас не твправе в отношении неограниченного круга лиц принимать нормативные акты, так как таковые именуются законами. ТАМАРА.
|

ФЗ О внесении изменений в ст. 223 ГК
Отправлено 11 January 2005 - 19:24
ну, зачем этот закон... то это опять же надо обращаться к той старой темке, на которую дал ссылку Массив.
В принципе, давно уже надо было, хотя закон в ходе доработки, когда он превратился из 234-1 в абз.2 п.2 ст.223 стал хуже.
Кстати, приведенный в начале текст не совсем правилен: в опубликованном в РГ тексте вступление закона в силу определено календарной датой 1 января 2005 года
Отправлено 14 January 2005 - 18:30
Т.е. ПС возникает из ничтожной сделки.
Так что же это: иное последствие недействительности или "излечение" недействительной сделки?
Отправлено 14 January 2005 - 18:51
Цитата
Хорошенькое последствие недействительной сделки - возникновение права собственности.иное последствие недействительности
Тут как бы получается, что сделка ни при чем - она может быть и недействительной. А право собственности возникает в силу закона - в связи с государственной регистрацией.
Отправлено 14 January 2005 - 19:12
Цитата
Т.е. это все же способ первоначальнонго приобретения ПС, как и предполагалось в проекте ст.234.1А право собственности возникает в силу закона - в связи с государственной регистрацией.
Интересно, а что если ДП не успел зарегить ПС?
Отправлено 14 January 2005 - 19:14
Цитата
Значит, конвалидация. Но, помнится, есть и другая точка зрения (Тузов): сделка действительная. Еще КС в постановлении 6-п обосновывал, что реституции нет при добросовестном приобретении, т.к. применяеся ст. 168 ГК (виндикация - это иное последствие нарушения, а не недействительности). Т.е. сделка дефектная, но не недействительная. Отсюда практические выводы: срок виндикации - 3 года, а не 10 лет.она может быть и недействительной. А право собственности возникает в силу закона - в связи с государственной регистрацией
Отправлено 14 January 2005 - 19:50
Цитата
Да нет, КС сказал, что реституция могет быть только между сторонами сделки.КС в постановлении 6-п обосновывал, что реституции нет при добросовестном приобретении
Цитата
А что такое дефектная сделка?Т.е. сделка дефектная, но не недействительная.
Цитата
А разве это кто-то оспаривал?срок виндикации - 3 года, а не 10 лет.
Отправлено 17 January 2005 - 14:21
Цитата
Без комментариев!КС в постановлении 6-п обосновывал, что реституции нет при добросовестном приобретении
Да нет, КС сказал, что реституция могет быть только между сторонами сделки.
Цитата
Недействительность характеризует наличие недостатов (дефектов) с точки зрения закона. Однако, наличие таких недостатков, как следует из ст. 168 ГК РФ, может обусловливать не только недействительность сделки (хотя, прежде всего, ее), но и иные последствия нарушения норм права. Примеры:А что такое дефектная сделка?
- признание сделки несовершенной (договора незаключенным);
- специальные последствия несоблюдения письменной формы сделки (ст. 162 ГК РФ);
- частичная недействительность (ст. 180 ГК РФ);
- признание сделки заключенной от имени и в интересах совершившего её неуполномоченного или превысившего полномочия лица в случае, если представляемый не одобрит данную сделку (ст. 183 ГК РФ);
- право требования перевода на определенное лицо прав и обязанностей по-купателя, арендатора при нарушении преимущественных прав (п.3 ст. 250, п. 1 ст. 621 ГК РФ, п. 4 ст. 21 Закона «Об обществах с ограниченной ответ-ственностью», п.3 ст. 7 Закона «Об акционерных обществах»).
Кроме того, необходимо вспомнить об ограничениях на применение правил о последствиях недействительности, предусмотренных ст. 566 ГК РФ для договора купли-продажи предприятия.
Цитата
Если считать виндикацию одним из последствий недействительности, тогда срок должен быть 10 лет.срок виндикации - 3 года, а не 10 лет.
А разве это кто-то оспаривал?
Отправлено 17 January 2005 - 14:41
очень интересно все изложенное
позволю себе маленький и очень скромный пассаж
Цитата
думаю такой подход как минимум необыченЕсли считать виндикацию одним из последствий недействительности
понятие виндикации используется в вещном праве
виндикация как один из способов защиты права собственности
понятие недействительности сделки используется в обязательственном праве
круг лиц по виндикации неограничен, те. собственник может виндицировать у любого нарушившего его право
круг лиц при реституции ограничен составом субъектов недействительного обязателсьтва
таким образом на первый неглубокий взгляд реституция и виндикация не смешиваются никоми образом - это разные понятия, относящиеся к разным областям гражданского права
Отправлено 17 January 2005 - 15:02
Цитата
думаю такой подход как минимум необычен
Мух от котлет, по-моему, необходимо отделять. Виндикация - виндикацией, применение последствий - применением последствий. Первое - 3 года, второе - 10 лет. То, что фактически просят вернуть и в том и в другом случае, не значит, что это одно и то же. Основания разные.
так что верно
Цитата
таким образом на первый неглубокий взгляд реституция и виндикация не смешиваются никоми образом - это разные понятия, относящиеся к разным областям гражданского права
Отправлено 17 January 2005 - 18:03
Цитата
Только дяденьки это писавшие забыли, что есть категории недвижимости, где нет столь регламентированного порядка регистрации как это предусмотрено для жилой (нежилой) недвижимости.Однако вводить принцип публичной достоверности реестра без каких- либо исключений было бы опасно, поэтому законопроект предусматривает из него исключения, которые блокируют добросовестное приобретение в собственность недвижимости, если запись о праве собственности отчуждателя была произведена без какого-либо участия воли настоящего собственника. С учетом особенностей оборота недвижимости таких случаев может быть только два: подлог и совершение регистрационной записи под влиянием насилия или угрозы насилия.
Например, для регистрации прав на морские суда до сих пор достаточно заявления одного приобретателя, а не обеих сторон по сделке, у регистратора прав на морские суда нет обязанности вносить в Государственный судовой реестр сведения о наличии притязаний третьих лиц и т.д.
И почему они ограничивают отчуждение помимо воли только этим: подлог и совершение регистрационной записи под влиянием насилия или угрозы насилия?
Сообщение отредактировал Wzhik: 17 January 2005 - 18:15
Отправлено 17 January 2005 - 18:47
antilegal
Ну, если Скловский с Тузовым мух от котлет отделить не умеют, тогда, конечно...
Ничего необычного в этом подходе нет. Вообще подход к недействительным сделкам в последние пару лет изменился. Суды уже не так охотно признают сделки недействительными (по утверждению судьи ВАС Герасименко С.А.). Суть подхода: нельзя игнорировать тот факт, что определенная часть правовых поступков и действий имела и будет иметь недостатки с точки зрения права. Интересы стабильности гражданского оборота требуют дифференцированного подхода к дефектным сделкам, а не формального признания их недействительности. Не любое несоответствие закону может выступать как основание признания сделки недействительной. Здесь можно говорить о субъективности судейского усмотрения: нет порога, за которым судья мог бы сказать, что нет, несмотря на некоторое нарушение закона, в данном случае нельзя признать сделку недействительной. Отмечая не самую удачную формулировку статьи 168 ГК РФ, позволяющую признать недействительной любую сделку, даже самым формальным, несущественным образом не соответствующую закону, К.И. Скловский пишет: «Суды стремятся расширительно толковать статью 168 ГК РФ и, разрешая спор о действительности сделки, не спасают возникшую правовую связь, а напротив, разрывают ее при любой возможности. Между тем ничтожными должны признаваться сделки, нарушающие законодательные запреты, а не любые предписания закона» /Скловский К.И. Замечания на проект закона о возникновении права соб-ственности у добросовестного приобретателя недвижимости// Вестник ВАС РФ, № 2, 2003, с. 84-91
И в теории такой подход отнюдь не новинка, посмотрите, например работы Шахматова.
Отправлено 17 January 2005 - 19:23
Цитата
Это к чему?Ну, если Скловский с Тузовым мух от котлет отделить не умеют, тогда, конечно...
Цитата
Это все, возможно, теоретически верно, но не для нашей практики. Проще прямо в суде аукционы устраивать - кто больше заплатил, тот и правИнтересы стабильности гражданского оборота требуют дифференцированного подхода к дефектным сделкам, а не формального признания их недействительности
Отправлено 17 January 2005 - 19:26
Цитата
Может процитируете их работы, где они считают виндикацию последствием недействительности сделки.Ну, если Скловский с Тузовым мух от котлет отделить не умеют, тогда, конечно...
Цитата
Для этого вполне достаточно ст.10 ГК. Лицо, предъявившее иск, должно доказать наршение своих интересов.Интересы стабильности гражданского оборота требуют дифференцированного подхода к дефектным сделкам, а не формального признания их недействительности.
Добавлено @ [mergetime]1105968969[/mergetime]
прочитал в ЭЖ-Юрист гневную статью К. Скловского о ст.223 ГК.
Отправлено 17 January 2005 - 20:14
Цитата
не хочу оспаривать точку зрения уважаемого многими Скловского отмечу лишь, что если быть точным в 168 речь идет не о "любых предписаниях закона", а о требованиях закона, которые я трактовал бы как императивные предписания или императивные правила, пользуясь гражданско-правовой терминологией. Тем более данный подход неплохо подкрепляется п. 1 ст 422 ГК.ничтожными должны признаваться сделки, нарушающие законодательные запреты, а не любые предписания закона
Расширительное же толкование 168 судьями, о котором Вы говорите полагаю, обусловлено тем самым субъективным фактором без которого наверное не обойтись там где решения принимает отдельно взятый человек...
Отправлено 18 January 2005 - 16:50
Цитата
Вы меня не поняли. И работ у них таких нет. Простите, на работе запарка, некогда цитаты подбирать и тереотизировать. Я лишь описала определенный подход, в том числе и доказательства от противного. Вычитала у Скловского и Тузова. Услышала на семинаре по недействительности сделок в "Статуте".Может процитируете их работы, где они считают виндикацию последствием недействительности сделки.
Отправлено 18 January 2005 - 17:18
Цитата
Акцепт.И работ у них таких нет.
Цитата
Тоже акцепт.«Суды стремятся расширительно толковать статью 168 ГК РФ и, разрешая спор о действительности сделки, не спасают возникшую правовую связь, а напротив, разрывают ее при любой возможности.
Цитата
а вот это не понял.Между тем ничтожными должны признаваться сделки, нарушающие законодательные запреты, а не любые предписания закона»
Отправлено 18 January 2005 - 17:48
Цитата
Подробнее можете посмотреть: Мындря Д.И. Недействительность сделки и неправомерность действия/ Цивилистические записки. Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 2. – М.: Статут, 2002, с. 411-429. И у Шахматова есть очень хорошая работа, "Составы противоправных сделок и обусовленные ими последствия". Кажется она в "Антологию уральской цивилистики" вошла, я уже плохо помню. Если Вас интересует, могу дома посмотреть и назвать точно. Подход не только хорошо обоснован теоретически, но и воспринят нынче на практике.а вот это не понял.
Jazzanova Согласна полностью.
Отправлено 18 January 2005 - 19:19
Цитата
, попробую найти.в 168 речь идет не о "любых предписаниях закона", а о требованиях закона, которые я трактовал бы как императивные предписания или императивные правила, пользуясь гражданско-правовой терминологией. Тем более данный подход неплохо подкрепляется п. 1 ст 422 ГК.
Расширительное же толкование 168 судьями, о котором Вы говорите полагаю, обусловлено тем самым субъективным фактором без которого наверное не обойтись там где решения принимает отдельно взятый человек...
Только разгребусь с иском о недействительности сделки по выборам одного депутата и недоросовестно приорестенном мандате...
Отправлено 18 January 2005 - 19:55
Цитата
О! Я когда-то тоже с такой "сделкой" дело имела: мой босс в ГД 3-го созыва по одномандатному прошел, на него, естесственно, ополчились от прокуратуры до всяких сявок. А я на хозяйстве у него сидела. Жутко пострадала... Выемки, УБЭП... Шеф, надо признать, мандат приобрел очень недобросовестно, но сделать с ним так ничего и не смогли. Боюсь, такие иски бесперспективны, особенно если Ваш депутат в "Единую Россию" припарковался.Только разгребусь с иском о недействительности сделки по выборам одного депутата и недоросовестно приорестенном мандате...
Отправлено 26 January 2005 - 16:55
Может, кто выложит?
Отправлено 26 January 2005 - 17:23
статья очень злобная и эмоциональная, смысл - поправка не вписывается в ГК, позволяет воровать недвижку:
Дает новое основание первоначального приобретения ПС, причем в отличии от приобретательной давности:
1. бессрочное
2. не связано с обязательным владением
3. условное (при возможном удовлетворении иска бывшего собственника по ст.301 ГК).
Скловский считает возможным добросовестное приобретение без фактической передачи, с чем я не согласен.
Отправлено 26 January 2005 - 17:29
Цитата
вопрос дискуссионный....а как можно фактически передать недвижимость??? Белов, кажется, говорит о том, что государственная регистрация фактически содержит в себе и регистрацию перехода права и передачу имуществаСкловский считает возможным добросовестное приобретение без фактической передачи, с чем я не согласен.
Отправлено 26 January 2005 - 17:39
Это я знаю, вот почитать бы аргументацию... И у меня ощущение, что распространяются изменения на сделки, совершенные до вступления их в силу.
Цитата
А что, невозможно передать после заключения договора?государственная регистрация фактически содержит в себе и регистрацию перехода права и передачу имущества
Добавлено @ 14:39
Legal Eagle
Это я знаю, вот почитать бы аргументацию... И у меня ощущение, что распространяются изменения на сделки, совершенные до вступления их в силу.
Цитата
А что, невозможно передать после заключения договора?государственная регистрация фактически содержит в себе и регистрацию перехода права и передачу имущества
Отправлено 26 January 2005 - 19:38
Цитата
Это я знаю, вот почитать бы аргументацию...
Цитата
А что здесь аргументировать? ИМХО, все верно.Дает новое основание первоначального приобретения ПС, причем в отличии от приобретательной давности:
1. бессрочное
2. не связано с обязательным владением
3. условное (при возможном удовлетворении иска бывшего собственника по ст.301 ГК).
Stone
Цитата
Да я не про соотношение регистрации и передачи.вопрос дискуссионный....а как можно фактически передать недвижимость??? Белов, кажется, говорит о том, что государственная регистрация фактически содержит в себе и регистрацию перехода права и передачу имущества
Я про то, что нельзя считать добросовестным приобретателем лицо, которое при приобретении недвижки не убедилось, что продавец ей владеет и может реально исполнить обязательство. Без фактического владения не может быть добросовестного приобретателя.
Отправлено 27 January 2005 - 12:43
Цитата
в отношении движимого имущества - без вопросов...согласен.....Я про то, что нельзя считать добросовестным приобретателем лицо, которое при приобретении недвижки не убедилось, что продавец ей владеет и может реально исполнить обязательство. Без фактического владения не может быть добросовестного приобретателя.
А вот с недвижимостью тяжелее, имхо.......Владение и недвижимость.....Фактическое обладание недвижимостью......В этом, кажется, не так однозначно....Вот вы пишите - про добросовестность - необходимость убедиться и т.д......согласен....но как это сделать????
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных