Jurmorist Цитата
а из природы трудовых прав не слудет возможность их ограничения?
а право подачи иска в суд можно ограничить договором и т.д.
Я думаю, что в принципе можно ограничить любое право. Действующий сегодня в России закон это запрещает, потому что признает эти права социально значимыми. Еще лет так 100 назад этого не было. Я думаю, что в принципе ограничить можно любое право - была бы воля законодателя.
Теперь к пресловутой ст. 35 Основного закона.
Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.
Основная задача ст. 35 - показать, что против воли собственника никто с его имуществом ничего сделать не может. Но в нашем же случае - СОБСТВЕННИК САМ СОГЛАСЕН С ОГРАНИЧЕНИЕМ СВОЕГО ПРАВА!!!! Неужели это не следует как раз из той самой статьи 35 - я АБСОЛЮТНО свободен делать со своим имуществом все что захочу - могу пользоваться, могу обременять, могу уничтожить в конце концов.... Ну неужели это не очевидно?!
Йцукен Цитата
поясняю
спасибо.
Цитата
каким образом вы ограничили свои права - передали часть своих прав на пианино соседке, какие.
Никаких прав соседке я не передавал. Этого и не требуется для того, чтобы собственник ограничил себя в своем праве.
Я ограничил свое вещное право - право собственности - тем, что принял на себя некую обязанность - обязательство. Разве принимая на себя обязательство - например, передать вещь в аренду и воздерживаться от нарушения владения арендатора - арендодатель не ограничивает свои возможности собственника? по-моему, суть та же... Только не говорите, что арендодатель передает арендатору право владения...
Добавлено @ 12:41 Rally Цитата
А если ст. 307 кривая
хороший прием....
Цитата
Зайдем с другой стороны ст. 2 ГК
а если ст. 2 кривая?

- симметричный ответ
Если серьезно, что опять-таки, я не вижу причин, по которым личное неимущественное благо - душевный покой, безусловно защищаемый ГК средствами, имеющими абсолютный характер, не может быть дополнительно защищаем средствами относительного характера
Я еще раз повторяю - все то, о чем мы с Вами спорим - давно написано, причем значительно более удачными словами, чем это делаю я - напр. Иерингом или Пассеком...