Tom catТак уж и откажет? А может сначала задумается, а не относит ли ГПК отсутствие протокола к СУЩЕСТВЕНЫМ НАРУШЕНИЯМ процессуального права. А потом подумает, наплевать на это нарушение или действовать в соответствии с ПРЯМЫМ указанием ГПК?
Разумеется, должен сначала задуматься... Истребует дело, полистает его, установит то, о чем говорилось выше, и придет к выводу, что нет оснований считать, что протокол отсутствует из-за того, что
суд допустил нарушение процессуального закона... В общем-то, мне уже приходится повторяться... Посмотрите внимательно, что я говорил раньше... И тоже задайтесь вопросом, почему Вы толкуете норму именно таким образом (нет протокола - автоматическая отмена решения), когда даже из одной только статьи 364 ГПК подобная категоричность не следует, не говоря уж о том, что есть глава 38, о которой я уже в третий раз упоминаю, но никто почему-то ничего не говорит по ее поводу...
Статья 364. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права
1. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены решения суда первой инстанции только при условии, если это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела.
2. Решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если:
...
7) в деле отсутствует протокол судебного заседания;
...
Какие есть основания толковать ч. 2 в отрыве от ч. 1???
"Независимо от доводов кассационных жалоб" не есть "независимо от того, было ли допущено судом нарушение или неправильное применение норм процессуального права". Если понимать сказанное в ч. 2 с учетом ч. 1, то получается: решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, если судом допущено нарушение или неправильное применение норм процессуального права, которое привело или могло привести к неправильному разрешению дела, в частности, такое, в результате которого... (и далее перечень из ч. 2).
А еще скажите, пжлст, если, например, после кассации пропадет дело целиком - тоже отмена решения и все по-новой? А если "изъятие" протокола повторять бесконечно, то иск никогда не будет рассмотрен?
выяснили кажется что наддзор решение отменить должен
Но не все с этим согласны. А люди они тоже весьма квалифицированные, поэтому их точкой зрения пренебречь тоже не могу.
Как будет в конкретном деле - точно Вам никто никогда не скажет. Тем более что надзор, если решит отменить решение, вряд ли укажет единственную причину отмены (отсутствие протокола) - они наверняка найдут что-нибудь еще. Боле-менее определенно можно будет прогнозировать результат, когда появятся разъяснения ВС... Я всего лишь пытаюсь обратить внимание, что вырывание протокола из дела - очень скользкий путь, что норма ГПК об отмене решения необоснованно понимается слишком прямолинейно...