Это Институт, аналогичный Римскому праву??? Это лишь малая часть к сожалению.ст.1083 ГК
Причём всё расплывчато и так же расплывчато применяется.
Что не удивительно - критериев нет. Поле для сведения счётов с адвокатами
Самое гадкое, когда суд первой инстанции, применяя 1083 как бог на душу положит(по другому её применяют не так уж часто), в кассации фига с 2 обжалуешь - типа первой инстанции всё виднее. Тяжело обжаловать судейское усмотрение. Им виднее....
Можете хоть до ВС тащить - бесполезняк.
Если же дело с ДТП не связано, и попадает к судье не специализирующемся на ДТП - вообще финиш. Про обжалование я уже говорил.
Мне как-то одного судью удалось отрезвить следующей фразой - Закон это стройная башенка, выньте кирпичик, и появится почва для злоупотреблений. Следующий же иск будет расчитан на отсутствие этого кирпичика и изначально построеным на злоупотреблении.Причем открытым текстом говорю уже, что суд создает абсурдную в процессуальном плане ситуацию, на нет, следующая инстанция, исходя из сермяжной справедливости, мне отказывает
У нас в Мурманске есть эксперт, который выдаёт акты экспертиз со слабейшей мотивировочной частью (один раз без таковой, я его храню, каждому судье показываю ), но всё в пользу потребов.
Появился конвеер - комитет ЗоЗПП - отсыл к этому эксперту - экспертное заключение - требование денег за него, как за судебные издержки, что противоречит закону. А ведь удовлетворяли ранее...
Судьи уже и сами от этого эксперта плюются, а толку? Потреб проигрывает - визжит. А ведь на основании этого заключения - он в суд подавал, все издержки оплачивал и до суда и после. И думал, что это заключение ему оплатят в любом случае(Оно типа в рамках ЗоЗПП). Судьи сами построили этот конвеер.
Вообще, нарушая процессуальные нормы, непонимая их смысла, судьи попадают в ловушки злоупотреблений, а потом со стоном либо начинают разгребать всё это дерьмо, либо уже не могут по другому, продолжая нарушать.